Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 337
Показано материалов: 151-160
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 33 34 »

Вольный атаман Богдан Барбоша
Атаман Богдан Барбоша был одним из самых выдающихся вождей вольных казаков. Он не желал служить кому либо, не признавал власти ни Московского царя, ни татарских и ногайских ханов, отстаивая самостоятельность казачества. Родился предводитель вольных казаков в начале 40-х годов XVI века.
Полковник Чернецов
С началом «Великой» войны, получившей впоследствии название Первой мировой, по мобилизации сотник Чернецов был определен в 26-й Донской казачий полк входивший в 4-ю Донскую казачью дивизию. На полях сражений Василий Михайлович выделялся отвагой и бесстрашием, и считался лучшим офицером-разведчиком дивизии.
Донские казаки братья Евграф и Петр Грузиновы – мученики за казачьи вольности
В историю Донского казачьего войска Евграф и Петр Грузиновы вошли как распространители передовых общественных идей принявших мученическую смерть за свои убеждения.
Герой покорения Сибири атаман Матвей Мещеряк
В истории России XVI век прочно ассоциируется с разгулом казачьей вольницы на речных просторах Волги и ее притоков. Казачьи атаманы, именуемые в официальных источниках «воровскими», часто попадают в отписки посольств, в приказные дела и царские грамоты. Среди таких атаманов был и Матвей Мещеряк, один из верных сподвижников Ермака Тимофеевича, герой казачьего завоевания Сибири, окончивший свою жизнь на эшафоте.
Петр Николаевич Краснов Часть 2
1-го мая 1918 года с докладом «О положении на Дону и перспективах будущего устройства края» на Круге спасения Дона выступил генерал-лейтенант Петр Николаевич Краснов, который призвал создать самостоятельное государство-республику «Всевеликое войско Донское».
Петр Николаевич Краснов Часть 1
Благородное происхождение и военные заслуги прославленных предков делало ратное дело неизбежным для Петра Николаевича Краснова. Начальное общее образование он получил в 1-й Санкт-Петербургской мужской гимназии, откуда, будучи в 5-м классе в 1880 году был переведен в Александровский кадетский корпус, который окончил вице-унтер-офицером. В 1886 году поступил в Первое военное Павловское училище.
Первопроходец Галкин Иван Алексеевич – атаман Сибирских и Енисейских казаков
Иван Алексеевич Галкин – атаман Сибирских и Енисейских казаков, вошел в историю как первопроходец Сибири XVII века, основатель Илимского, Усть-Кутского и Баргузинского острогов. Происходил из семьи знатных сибирских казаков-землепроходцев Галкиных.
Алексей Максимович Каледин Часть 2.
В конце июля 1916 года наступление войск Юго-Западного фронта, слабо поддержанное соседними фронтами, полностью остановилось. В августовских боях под Новоград-Волынским командующего 8-й армией генерала Каледина ожидала неудача. Получив на усиление из Особой армии 1-й и 2-й гвардейские (пехотные) корпуса, он не смог прорвать неприятельский фронт, после чего наступательная операция завершилась, и в дальнейшем война уже велась по преимуществу позиционная.
Алексей Максимович Каледин Часть 1.
Атаман войска Донского, генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин, при жизни отличавшийся личной храбростью, умом и интеллигентностью, принадлежал к тому кругу культовых исторических деятелей России начала XX века, о которых долго, но безуспешно старались забыть в годы советской власти.
Гетман Войска Запорожского Петр Сагайдачный
Итак, что стало толчком, побудившим Петра Конашевича вступить в ряды «казацкого рыцарства», неизвестно, зато известно точно, что в Запорожской Сечи он появился в конце XVI века. Именно в Сечи ему дали прозвище «Сагайдачный», которое и стало его фамилией, с которой он, в конечном счете, вошел в историю. «Сагайдачный» - это запорожское прозвище, которое часто давали умелым лучникам, а, по историческим данным, Петр Конашевич им и являлся.
1-10 11-20 ... 131-140 141-150 151-160 161-170 171-180 ... 321-330 331-337