Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Казачьи пословицы и поговорки

"В"

В гостях хорошо, а дома лучше.

В ногах правды нет.

В ноги кланяется, а за пятки кусает.

В поле съезжаются – родом не считаются.

В руках было, да через пальцы сплыло.

В семье не без дурака.

В убогой гордости дьяволу утеха.

В чем молодой хвалится, в том старик кается.

Вари, срака, борщ, а я пойду погуляю.

Вашим бы салом, да вас по мусалам.

В Бога верь, врага – бей, землю ори, жинку – пори.

В битве побываешь – цену жизни узнаешь.

Весело коням, если скачут по полям!

Веселы привалы, где казаки запевалы.

Ветер в поле не догн ... Читать дальше »
Григорий Кондратьевич Матвеев

Полковник, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 23 марта 1816 года по 30 сентября 1827 года.
До назначения войсковым атаманом Г.К. Матвеев занимал должность непременного члена войсковой канцелярии и состоял в чине подполковника. И полетам, и по служебным преимуществам он уступал многим из казачьих старшин, и поэтому его назначение атаманом было для казаков своего рода неожиданностью.
Существует указание, что Матвеев был крепостным графа Разумовского, от которого бежал к черноморцам во время второй турецкой войны. Здесь он, благодаря частью своим личным качествам, а частью благоприятно сложившимся обстоятельствам, скоро стал видным членом казачьего товарищества. В 1787 году он участвовал вместе с другими казаками в поражении турецкого флота под Очаковом, во взятии Березани и в штурме Очакова, в 1789 году — во взятии Бен- дер, в 1790 — в истреблении неприятельского флота под Измаилом и во взятии штурмом самого Измаила. ... Читать дальше »


Федор Яковлевич Бурсак

Генерал-майор, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 22 декабря 1799 года по 1816 год.
Ф.Я. Бурсак был назначен атаманом по указанию Котляревского, и это был бесспорно очень удачный выбор со стороны последнего. Бурсак совмещал в себе все необходимые качества для того, чтобы быть полезным деятелем в войске: он был прекрасным офицером и разумным администратором.
По своему происхождению, как показывает и самое название, Бурсак принадлежал не к казачьему сословию; он был сыном священника. Но в этом поповиче несомненно жил сильный казачий дух. Поступивши в Запорожскую Сечь в 1764 году и сложивши с себя звание атамана в 1816 году, Бурсак прослужил таким образом казачеству 56 лет. В течение этого времени он успел пережить все то, что обрушилось в виде несчастья на Запорожье и милостей на Черноморское войско: был свидет ... Читать дальше »


Казаки называют их «капарцы»

Вот что пишут в 1808 году в « Словаре всех употребительных снедей, приправ и напитков» : «Каперсы. Это есть ничто иное, как нераспустившиеся цветочки одного маленького дикого кустарника, растущего в Испании, Италии, полуденной Франции и других теплых странах. Цветки сии снимаются, как уже сказано тогда, когда как еще они находятся в распукалках, приготовляются в уксусе и так в разные земли рассылаются. Чем каперсы мельче, тем лучшими они почитаются, а особливо, если есть у них и стебельки».{1}
Каперсы — (Capparis spinosa L.) — многолетний полукустарник семейства Каперсовые (Cappariadaceae) — со стелющимися длинными ветками, от 1 до 2 м высотой.
Листья светло-зеленые, покрыты воском, очередные, цельные ... Читать дальше »