Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы




6 мая 1936 года, в Пятигорске, тогдашней столице Северо-Кавказского края и нынешнем центре СКФО, впервые праздновали День джигита. В разных источниках праздник называется по-разному – Праздник Джигитов или Парад Джигитов.

С 1934 по 1937 год в состав края, кроме Ставрополья, входили Дагестанская автономная республика и пять автономных областей: Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская, Карачаевская и Черкесская – всего 43 района и пять городов.
В СССР в 1920-1930-е гг. активно конструировалась новая обрядность – в массовое сознание внедрялись новые символы, создавался новый язык массовой культуры, и этот процесс проходил на фоне ломки традиционных религиозных, социальных, семейных связей.
«Для социалистической Рос ... Читать дальше »


…«Страшно писать о гражданской войне. И потому только, что постоянно барахтаешься в бесконечной череде трагических цифр погибших и с той и с другой стороны, что само по себе ничего хорошего не дает в ощущениях. Но потому главным образом, что воображение тут же рисует подробности гибели лучших людей твоей родины, падающих на родную им и тебе землю, то на полном скаку, то согнувшись в окопе, то в ярости, то шепотом навеки оставшимся нерасшифрованным, то с матерным криком, перекосившим рот, то с высокими словами, сказанными с подмостков виселицы, то с проклятьем судьбе, то с тихой истовой молитвой о спасении мятежной, но честной души…» (Владимир Гнеушев. «Полынная слава» П.1998 г. с. 163).

... Читать дальше »
О водных богатствах Терека, а также терская уха и шашлык из осетрины



В 1874 году один из любителей местной истории писал: “Старики рассказывали, что в прежние
времена, как пойдёт рыба, то Терек делается точно живой: вода выходит из берегов и течёт не к
морю, а вверх...такая сила её была. Ловить рыбу тогда никому не запрещалось, ни своему, ни чужому....Были зажиточные люди, которые занимались этим промыслом и жили хорошо”
Для Терека отличительными видами рыб являлись: каспийский лосось, шемая и усач. Чрезвычайно много здесь встречалось сома, сазана, жереха, а из осетровых рыб – севрюги. В течение года из рыбы добывалось икры красной 480 пудов, чёрной – 1835 пудов. На ярмарках пуд чёрной икры продавали в среднем по 20 руб. 5 ... Читать дальше »

"День сегодня вновь выдался жаркий,
- Не прорвали опять оборону,
И в нейтралке ползёт санитарка,
От воронки к воронке на стоны.

Не красавица, чуть ей за двадцать,
На локтях две неровных заплаты,
Коль найдёт кого, будет стараться
На себе дотащить до санбата.

Пахнет толом сгоревшим и кровью,
Той солдатской, земля что впитала,
Нарекла мать девчонку Любовью,
А любви так она и не знала.

Вот и первый – от боли согнуло,
Кричит в голос, не вытерпев мУки,
Из воронки его потянула -
Здоровяк, удержали бы руки.

А на небе темно от пожаров,
Шаг, другой - в грудь вдруг что-то толкнуло,
Врали всё, что не бьют в санитаров...
Малость самую не дотянула.

Её вытащат только под вечер,
Парень тот жить останется дальше,
И всю жизнь будет помнить он вечно
Сквозь бинты её тонкие пальцы.

Жизнь её -три коротких стран ... Читать дальше »



Гребенской пирог "С решетками"

"Гребенской пирог "С решетками" - это праздничный пирог. Такие пироги готовили в старейших гребенских станицах только на Пасху и Родительское. Сладкие пироги с решетами покрывались глазурью и украшались конфетками монпасье (мелкой разноцветной карамелью).
Почему пирог называется «С решетками»?
Как нам рассказала терская казачка Наталья Куценко:
«Наши бабушки клали нижнюю пышку, затем начинку, а верх нарезанные полоски теста, с краёв нарезанные как перья, и по краю пирога» - поэтому пирог назывался «С решётками».

Тесто:

1 кг муки;
0,5 л теплого молока;
1 яйцо;
50 г масла;
Соль – пол ч.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Дрожжи – 1 пакетик. < ... Читать дальше »


"На Терек пельмени привезли скорее всего донские казаки, ведь на Дону уверены, что пельмени были известны местным жителям очень давно, еще со времен скифов. Встречаются упоминания о "кундюмах" – аналоге пельменей, которые можно найти в исторических документах XIII века. Пельмени не являлись у казаков основным блюдом, скорее и подавались для разнообразия, чтобы показать богатство стола. На Дону и на Тереке их варили сразу же после лепки, тогда как, к примеру, северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.
В терских станицах, например, в Ильинской и др., часто делали пельмени с фаршем из птицы.

Предлагаем рецепт терских пельменей с утиным фаршем.

Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка.
Масло растительное — 1 ст. ... Читать дальше »


В каждой станице они назывались по-своему: в Слепцовской и Ассиновской станицах они назывались «калачики», в Троицкой – «крендельки» или «калачи», в станице Ильинской их называли "хантуриками", в других местах – «вергуны», «пышки», «лукумы» и т.д. Так о чем же идет речь?
Подробнее нам расскажет терская казачка Татьяна Ляшова.

«Детство – это особый мир, особая жизнь. Она вроде как бы и обычная жизнь, но есть в этой жизни что-то удивительное, чистое, светлое, такое, чего не встретишь больше нигде. Мы все с детства помним особые запахи. Я помню запах детства - руки мамы. У мамы в погребе стояла деревянная бочка с мочеными яблоками, закрытая сверху соломой, затем тестом, опять соломой и крышкой. НИГДЕ больше и НИКОГДА вкуснее и даже подобно ... Читать дальше »

«Кубань моя в цветении апрельском
Чарует так, что кругом голова.
И в городском присутствии, и в сельском
Благоухают медом дерева.

Кокетливые яблоньки и вишни
Принарядились в свадебный наряд,
Убранство алычовое излишне
Воздушно-белым кажется на взгляд.

Меланжевые груши и черешни,
Нежнейший абрикосовый фонтан
Рождают дух изысканный, нездешний,
Который, как безумный ураган,

Врывается в дома, в дворцы и хаты,
Чтобы заполнить каждый уголок.
Кубань моя, душой теперь богаты
Все, кто увидеть это чудо смог».

Автор - кубанская поэтесса СВЕТЛАНА ДОНЧЕНКО



Казачки, готовили блины из разной муки: из пшеничной, гречневой, овсяной муки. В каждой семье был свой рецепт - блины с мясом и капустой, с капустой и печёнкой , сметаной, медом и маком, вареньем, с черной икрой, осетриной.

Дрожжевые сливочные блины на топленом молоке

Состав продуктов - 600 мл. топленого молока, 25 гр. свежих дрожжей, 250-300 гр. муки, примерно 100 гр сахара, 1/3 ч.л. соли, 3 яйца, 80 гр топленое сливочного масла (или обычное сливочное), 200 мл. жирных сливок 33-35%
Подогреть молоко до температуры 38-40 градусов. Дрожжи размять вилкой, растереть их со 100 гр. муки и влить 300 мл топленого молока, то есть половину. Добавить 50 гр. сахара, хорошенько перемешать и влить остальное молоко, накрыть полотенчиком и ... Читать дальше »


"Наступил прекрасный весенний праздник - Пасха. Раньше, начиная с самого раннего детства, мы его ждали с нетерпением. У терских казаков пасхальный кулич называется ПАСКА. Я до приезда на Ставрополье не слышала слово "кулич". И творожные паски редко готовили. У нас в станице почти никогда. Старые казачки пекли паски на хмелевых дрожжах. В одних терских станицах даже обычные паски не покрывали глазурью и на них бабушка делала крест через весь кулич и всё смазывала яйцом и в печь, может потому что в кухне были полы деревянные на земле и водились муравьи. А вот другая бабушка из Курдюков привозила большие куличи, покрытые глазурью и посыпанные крашеным пшеном и называла их бабки". (Наталья Куценко)

Элементы креста и короны. Палочка для короны- это ... Читать дальше »
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 23 24 »