Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы



Старинный храм

История Крестовоздвиженской церкви – настоящей достопримечательности города-курорта Кисловодска - очень интересна и непосредственно связана с казачеством.
В 1825 г. из станицы Александровской переселились 385 семей на Кавказские Минеральные Воды. Мужское население несло службу во 2-м Волгском полку. Станица Кисловодская стала форпостом для охраны приезжавших на Кислые воды отдыхающих. При создании на Северном Кавказе линии военных укреплений, образовавших новую границу Российской империи, происходило заселение этих мест казаками с Хопра, Дона, а также переселенцами с Поволжья, Украины. В станице были две христианские общины: православная и старообрядческая. Для общин построены три церкви – одна православная и две старообрядческ ... Читать дальше »


Приметы и поверья казачьих станиц, связанные с животными…

1. Черная кошка перебежала дорогу – вернись, не то удачи не будет; чтобы примета не сбылась, взять прутик, разломить на две половинки и бросить их в разные стороны – разомкнуть дорогу; или же повернуться вокруг собственной оси и продолжить путь в том же направлении.

2. Кошка лапами упирается в оконные рамы и смотрит в окно – будут гости.

3. Если кошка сама приходит в дом, это значит, что она приносит счастье и отводит беду.

4. Мужчина, любящий кошек, будет любить и свою жену.

5. Если кот чихнет утром накануне свадьбы рядом с невестой, замужество ее будет удачным.

6. Когда кошка в гневе – готовьтесь к семейной ссоре.
... Читать дальше »


«В соответствии с планами генерала А.П. Ермолова 22 июня 1818 года в низовье реки Сунжи была основана русская крепость, получившая название Грозная. Крепость была построена в шести верстах от Ханкальского ущелья и имела своей задачей закрыть горцам выход через ущелье на равнину. Строительство было завершено за четыре месяца. Оперативность была продиктована сложной обстановкой — крепость изначально считалась «горячей точкой».
У многих при слове «крепость» в голове возникает картинка средневекового замка. Ничего похожего в Грозной не было.
Она представляла собой правильный шестиугольник, каждый угол которого выдавался вперед бастионом с амбразурами для двух орудий.
... Читать дальше »


Сегодня винодельческая слава района Пятигорья сохраняется в исторической памяти по большей части лишь специалистов, связанных с отраслью. Многие обыватели даже не знают, что эта территория по своим свойствам - редчайший терруар, образованный творчеством природы за миллионы лет. Здесь вулканические почвы уникального состава, известняковые и осадочные породы, тот самый удивительный камень – травертин, формирующийся только там, где из толщи земли прорываются на поверхность бесценные минеральные воды. А значит, есть и возможность создавать неповторимые минеральные вина.

Винодельческие традиции КМВ

Природной сокровищнице Пятигорья с пониманием отдавали должное дореволюционные виноделы. Как отмечает редактор сайта nashevino.ru, директор ... Читать дальше »


Зольская – одна из крупных станиц, располагавшихся на территории Терской области. Была основана в 1848 г. крестьянами – выходцами из Воронежской, Харьковской, Полтавской губерний. Первоначальное название селения – Богатинское, связано с одноименным родником, в котором была замечательно вкусная и холодная вода, полюбившаяся первым поселенцам.

Вскоре после переселения, указом Николая I жители были переведены в казачье сословие и стали нести пограничную службу. Такие меры, направленные на усиление охраны Кавказской линии, предпринимались и ранее. Так, в 1832 г. казаками стали государственные крестьяне сел Новодонецкое, Успенское, Расшеватское и Надежда.
Столь резкие перемены требовали времени, для того, чтобы приспособиться к новым условия ... Читать дальше »


"Имён и фамилий терских казачек, отличившихся в турецкой войне 1769-1774 годов при обороне своей станицы Наурской, теперь уже никто не помнит. А вот героям станиц Пятигорского отдела Терского казачьего войска повезло больше. В 1913 году по случаю празднования 300-летия царской династии Романовых у станичных церквей во всех станицах Пятигорского отдела были установлены памятные доски для увековечения памяти казаков, заслуживших Георгиевский крест или погибших на полях сражений. Списки имён, которые туда заносились, были определены решением станичных обществ.
В коридоре на третьем этаже Пятигорского краеведческого музея выставлены такие доски из станиц Горячеводской, Марьинской и Подгорной. Надо особо отметить, что станица Горячеводская была образован ... Читать дальше »


Правнук терца помнит казачьи сказки

Интернет делает мир маленьким, сужая пространство до размера лавки-завалинки. Некоторое время назад мне довелось познакомиться в социальной сети с Александром Ильиным из г. Саратова. Он байкер, увлекается мотоциклами, но и с большим интересом следит за развитием казачьего движения в стране и на Юге России. Особенно заинтересовался выходом в свет книги «Сказки седого Терека». Александр попросил выслать ему книгу, ч это сделала, а после Саша написал мне длинное письмо, в котором рассказал о своем прадеде – терском казаке и поделился воспоминаниями детства.

«…Родился я в Саратове. Наша семья сюда приехала году в 1992-м примерно, а прадед, Яков Лукич, умер в 95-м. До этого мы в Ставрополе жили, куда ... Читать дальше »
Дорога плавно спускается с высокого холма, который венчает православный крест. Его установили казаки в середине девяностых, на месте, где когда-то был казачий сторожевой пикет, называвшийся Беломечетским. Справа – станичное кладбище с деревянной часовенкой, а внизу, над утопающими в зелени садов крышами, гордо возвышается храм Архистратига Божия Михаила.


О том, что подъезжаешь именно к Марьинской можно догадаться по большому количеству женщин, продающих у дороги немыслимое количество клубники. В маленьких и больших ведрах краснеют крупные ягоды – визитная карточка жителей. Благословенный дар природы в изобилии растет на этой земле, благодаря казачьим предкам.

... Читать дальше »


Возникновение станицы Марьинской тесно связано с военно-политической ситуацией на Северном Кавказе во второй половине XVIII века, в частности, строительством Азово-Моздокской оборонительной линии. В числе других крепостей, на реках Малке и Куре, возникло укрепление, названное Г.А. Потемкиным в честь святой Марии.

Его гарнизон состоял из Владимирского драгунского полка и казаков Волгского полка, которые были выселены с Поволжья на Северный Кавказ за участие в восстании Пугачева. Рядом с крепостью новоселы строили дома для своих семей, что и дало начало станице.
Быт первых поселенцев был нелегким и тесно связанным с реалиями пограничной службы. Уже в 1779 году они отразили опасный набег превосходящего по численности неприятеля, но потери ... Читать дальше »


Хочу поделиться с читателями сайта рецептом Бобошек - маленьких сладких пышек на сметане с медом и маком к чаю, по рецепту моей бабушки Веры Кирилловны Усовой-Хлебновой - терской казачки, уроженки станицы Ессентукской (сегодня Ставропольский край). Это слово "бобошки", как и сам рецепт, я слышала только от нее, больше нигде не встречала. Доводилось только слышать от знакомых, что словом "Бобошки" на Дону называют ягоды винограда.
Мать моей бабушки, Прасковья Герасимовна Глухова, урожденная Мирошникова, передала дочери много старинных казачьих рецептов. Фамилии Глуховых, Мирошниковых, Аксененкиных, Есауловых (равно как и пышки на сметане) упоминаются в настоящем гимне казачьей терской старине, романе нашего земляка Андрея Губина «Молоко волчицы», дей ... Читать дальше »
« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 20 21 »