Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы


Григорий Кондратьевич Матвеев

Полковник, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 23 марта 1816 года по 30 сентября 1827 года.
До назначения войсковым атаманом Г.К. Матвеев занимал должность непременного члена войсковой канцелярии и состоял в чине подполковника. И полетам, и по служебным преимуществам он уступал многим из казачьих старшин, и поэтому его назначение атаманом было для казаков своего рода неожиданностью.
Существует указание, что Матвеев был крепостным графа Разумовского, от которого бежал к черноморцам во время второй турецкой войны. Здесь он, благодаря частью своим личным качествам, а частью благоприятно сложившимся обстоятельствам, скоро стал видным членом казачьего товарищества. В 1787 году он участвовал вместе с другими казаками в поражении турецкого флота под Очаковом, во взятии Березани и в штурме Очакова, в 1789 году — во взятии Бен- дер, в 1790 — в истреблении неприятельского флота под Измаилом и во взятии штурмом самого Измаила. ... Читать дальше »


Федор Яковлевич Бурсак

Генерал-майор, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 22 декабря 1799 года по 1816 год.
Ф.Я. Бурсак был назначен атаманом по указанию Котляревского, и это был бесспорно очень удачный выбор со стороны последнего. Бурсак совмещал в себе все необходимые качества для того, чтобы быть полезным деятелем в войске: он был прекрасным офицером и разумным администратором.
По своему происхождению, как показывает и самое название, Бурсак принадлежал не к казачьему сословию; он был сыном священника. Но в этом поповиче несомненно жил сильный казачий дух. Поступивши в Запорожскую Сечь в 1764 году и сложивши с себя звание атамана в 1816 году, Бурсак прослужил таким образом казачеству 56 лет. В течение этого времени он успел пережить все то, что обрушилось в виде несчастья на Запорожье и милостей на Черноморское войско: был свидет ... Читать дальше »


Казаки называют их «капарцы»

Вот что пишут в 1808 году в « Словаре всех употребительных снедей, приправ и напитков» : «Каперсы. Это есть ничто иное, как нераспустившиеся цветочки одного маленького дикого кустарника, растущего в Испании, Италии, полуденной Франции и других теплых странах. Цветки сии снимаются, как уже сказано тогда, когда как еще они находятся в распукалках, приготовляются в уксусе и так в разные земли рассылаются. Чем каперсы мельче, тем лучшими они почитаются, а особливо, если есть у них и стебельки».{1}
Каперсы — (Capparis spinosa L.) — многолетний полукустарник семейства Каперсовые (Cappariadaceae) — со стелющимися длинными ветками, от 1 до 2 м высотой.
Листья светло-зеленые, покрыты воском, очередные, цельные ... Читать дальше »


Казачьи песни

"Пел казак всегда и всюду: в горе и радости, в работе и в раздумье. Пел, ибо не петь не мог. Таков уж казачий характер. Ведь поет казак, и на войну идучи. Поет и печалясь. Да и работает казак, будто песню поет. Железо кует, словно песню поет. Жито сеет, что песню поет. Да и песню поет, словно душу раскрывает. И много же тех песен у нас, у казаков. Попросил как-то молоденький черт, сбежавший от скуки из преисподней, нашу девку, дочь вольной реки:
- Научи-ка меня песни петь. А девка бойкая была, взяла того черта и оседлала.
- Неси меня, - говорит, - куда сам знаешь, я буду петь, а ты учись.
Ухватилась девка за шерсть поганого, и понес ее черт через степи бескрайние, через море Хвалынское, через леса и чащобы ск ... Читать дальше »


Приметы и поверья казачьих станиц, связанные погодой

1. В пятницу дождь – в воскресенье ясно.

2. Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.

3. Если первые дни апреля ветрены – в июне будут обильные дожди.

4. В полдень лучи Солнца темнеют – ожидай грозу.

5. Гром зимой – к сильным ветрам.

6. Лягушки по берегу прыгают к дождю.

7. Наседка сажает под себя цыплят – к ненастью.

8. Дым столбом – к морозу или ветру.

9. Если дни стоят сухие, то во двор выставляют пустой кувшин – чтобы Бог дождя дал. 10. Пушистый иней – к ветру.

11. Курица на одной ноге стоит – к стуже.

12. Выпадет снег ... Читать дальше »


Тимофей Терентьевич Котляревский

«Генерал-майор, войсковой писарь, а впоследствии войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 2 июля 1790 года по 15 ноября 1799 года.
В то время, когда Черноморское казачество оплакивало двойную потерю войска — смерть атамана Чепеги и судьи Головатого, умерших почти одновременно, один в Екатеринодаре, а другой на Персидской границе, — в Москве, в качестве старшего от войска представителя, на коронации Императора Павла находился войсковой писарь Т.Т. Котляревский. Положение главного старшины в войске как бы само собою открыло Котляревскому доступ к атаманской булаве. В уважение к этому положению и к личным качествам Котляревского, Император Павел назначил 27 июня 1797 года последнего войсковым атаманом. Таким образом, Котляревский был первым атаманом, избранным не казаками, а назначенным свыше. Порядок, навсегда зат ... Читать дальше »


Сегодня на столе у каждой Терской казачьей семьи можно увидеть блюда, которые в прежние времена не просто представляли большую редкость, а и вовсе не существовали. Никаких изысков не было, да их и сейчас нет в нашей традиционной кухне терских казаков. За исключением осетровой рыбы, чёрной икры, которая входила в повседневную пищу терцев.
Среди казаков большой популярностью пользовался чай. Чаепитием завершались все праздничные, часто и ежедневные трапезы.

Старообрядцы в конце 19 – начале 20 вв. соблюдали запрет на употребление чая, заваривали дикорастущие травы и коренья. Заваривали они травы в « Травниках» из глины, которые сами обжигали на молоке.

В чем секрет натуральной глиняной посуды? такая посуда - это природный терм ... Читать дальше »


«Важнейшее место в питании принадлежало мучным и крупяным блюдам, что было обусловлено особенностями хозяйства, в котором главную роль играло возделывание зерновых. Из всех мучных изделий хлеб имел наиболее важное значение. Хлеб пекли, как правило, из пшеничной и ржаной муки в русских печах. Помимо хлеба пекли также пироги со всевозможными начинками а также обрядовые печенья (жаворонки, крести, шишки), бублики, куличи и караваи.
Широкое распространение в казачьих станицах имели также блины, оладьи и пышки.

Блины приготовляются, главным образом, из гречневой муки, но у казаков они пекутся исключительно из пшенной с небольшой примесью ржаной или пшеничной». Позднее блины стали печь из чистой пшеничной муки.
Не менее широкое распрос ... Читать дальше »

Пантелеимоновская церковь в Кисловодске была возведена на высоком участке Ребровой балки в 1905 году на Померанцевой улице, ныне проспект Ленина. Этот великолепный храм тесно связан с историей города. Многие старожилы Кисловодска крестились в этом храме, венчались в нём, обращали свои молитвы к Богу. Церковь в народе любовно называли «Красной», за красоту её архитектурного ансамбля и цвет кирпичной кладки.

И «красная», и «Шаляпинская»
Это было двухэтажное здание, над помещением которого, на световом восьмигранном барабане была установлена большая глава луковичной формы, над трапезной такая же, но меньше. Углы здания завершали маленькие ложные главки. Стены главного объёма имели сложный орнаментальный узор. Форма храма приближалась к квадратно ... Читать дальше »

Старинный храм

История Крестовоздвиженской церкви – настоящей достопримечательности города-курорта Кисловодска - очень интересна и непосредственно связана с казачеством.
В 1825 г. из станицы Александровской переселились 385 семей на Кавказские Минеральные Воды. Мужское население несло службу во 2-м Волгском полку. Станица Кисловодская стала форпостом для охраны приезжавших на Кислые воды отдыхающих. При создании на Северном Кавказе линии военных укреплений, образовавших новую границу Российской империи, происходило заселение этих мест казаками с Хопра, Дона, а также переселенцами с Поволжья, Украины. В станице были две христианские общины: православная и старообрядческая. Для общин построены три церкви – одна православная и две старообрядческ ... Читать дальше »
« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 21 22 »