Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы



11 июня 1774 года — подвиг казачек станицы Наурской Терского казачьего войска.
По новому стилю празднуется 24 июня как общенациональный казачий праздник.

«Наурские щи»

Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, старики, казачки с детьми разодетые по-праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казака крикнувший "Идуть!". Через час 11 июня (ст. стиль) 1774 года станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев.
Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. ... Читать дальше »


Перед самым 2017 годом в музее города Новокубанска состоялось торжественное открытие выставки, посвященной станице Петропавловской Грозненского района бывшей Чечено-Ингушской республики. По воле судьбы потомки терских казаков, которые верой и правдой служили на протяжении веков России, были вынуждены в начале 90-х годов покинуть свою историческую Родину в связи с происходившими там событиями. Русскоязычное население покинуло станицу с болью в сердце, но твердым и сокровенным желанием сохранить память о ней и ее людях.

Казаки станицы Петропавловской разъехались по разным районам и уголкам России, но многие станичники живут и плодотворно трудятся на земле гостеприимной Кубани.
Одна из них - Лидия Андреевна Шубко, которая с помощью местных ... Читать дальше »


О благотворительности в Терском казачьем войске…

«Нищий богатым питается, а богатый молитвой нищего спасается..."
«В XVIII - начале ХХ вв. Терское казачье войско являлось территориальной военно-административной государственной структурой с самодостаточной экономикой и самобытной культурой. Войсковая казна выделяла капитал «специального назначения». Это были деньги, предназначенные для содержания казаков-инвалидов, престарелых, сирот и семей, потерявших кормильца.
Жизнь не баловала казачьи семьи. Потеря кормильца вела к благотворительной традиции: «взятия под шинель», или «на кошт». Так складывалась войсковая, частная и адресная благотворительность.
В станицах инвалиды, безродные старики и сироты были наперечет.
Каза ... Читать дальше »

«Как не любить мне эту землю?
Здесь дети родились мои.
Здесь звуку каждому я внемлю
Кубанской, ласковой земли…»

Светлана Донченко

"О Кубани..."

«Кубань родная, нежно воспеваю
Великую красу твоей земли.
Земли святой от края и до края.
Моря, леса, поля, мой край, твои.

Здесь небо над тобой светлей и выше
И звёзды светят ярче и луна.
Никто на свете краше не отыщет.
Тобой гордится целая страна!

Твои поля пшеницы колосистой,
Твои сады, твой сладкий виноград.
На пьедестал всё будет возноситься,
Сверкая ярким золотом наград.

Пою тебе любовь свою большую,
И музыка звучит в душе моей.
Кубань моя, с надеждою прошу я:
Цвети, родная, с каждым днём сильней!»

"Над Кубанью реченькой..."
... Читать дальше »
"Лик ушедшей России…"



"На фото, неизвестном мне, казак с казачкой и дитя.
Открытый лик, достоинств полн и чести, смотрит на меня.
То взгляд России, что порой мне снится, хоть в ней не бывал.
Осталась от нее лишь боль. Потухли свечи. Кончен бал.
Обезображен лик Святой, катится по нему слеза.
Кровавым всполохом над ней уж век как заревом гроза.
Сгубили цвет весь на корню, оставив лишь сухой репей.
Где сад цветов благоухал, там воет волком суховей.
И родовых не стало гнезд, разорены иль сожжены.
Рожденные в застенках тьмы,не вылетят из них птенцы.
В России поменяли все. И не Империя давно.
От взгляда царственного в ней уж не осталось ничего.
Россия стала сиротой и ... Читать дальше »


1. На месте, избранном под жилье сыплют несколько горстей зерна и оставляют на один или суток. Если зерна в продолжении всего времени остались нетронутыми – это место принесет удачу, если нет – место несчастливое и его нужно покинуть.

2. Порог в доме – это граница, отделяющая родной дом от внешнего мира. За порогом огражденным углами родного дома, челок оказывается под охраной домашнего очага. Порог наряду с перекрестками и межами считался самым мистическим местом для казаков. Это место где сходятся две дороги – одна ведущая к дому, другая ведущая от дома. Считается что на пороге обитает нечистая сила. Поэтому многие приметы связаны с порогом. Через порог не здороваются, не прощаются, не садятся, чтобы не прогневать Бога. Через порог не вынося ... Читать дальше »


Материалы из русских журналов XIX–XX вв.
А. Шпаковский. «Записки старого казака». 3АВАЛ.

"Отряд возвращался из экспедиции, предпринятой в большую Чечню в начале сороковых годов.Был уже конец октября. Природа Кавказа, казалось, грустила, как увядающая красавица, которая чувствует приближение своей осени. Ветер, с заунывным воплем пробегая по ущельям, обрывал последние желтые листья деревьев.
Небо хмурилось; солнце лениво светило. Отряд наш растянулся по узкой гати Кунипского леса лежащего в десяти-двенадцати верстах от реки Мечика .
Я был в арьергарде со взводом конной казачьей № 14-й батареи, при батальоне куринцев.Мы двигались очень медленно, изредка останавливаясь, чтобы отбросить на благородную дистанцию мечиковцев, кот ... Читать дальше »


Материалы из русских журналов XIX–XX вв.
А. Шпаковский. «Записки старого казака». НАБЕГ.

"Начальник фланга, генерал Ковалевский, в 1847 году сосредоточил значительный отряд, для наказания горцев, в станице Некрасовской . Я, с пятидесятью пластунами, был послан вперед разведать и высмотреть, где и как было бы удобнее нанести более вреда.Отправясь с вечера, мы наткнулись на горские коши: блеяние овец и мычанье рогатого скота удостоверили нас в огромном их количестве. Оставя наблюдать за кошами пятерых и послав в станицу двух, мы пошли дальше к долинам Черных гор, как главному центру населения, и, чтобы скрыть свою сакму, высмотреть большее пространство, а также сбить с толку неприятеля, разделились на партии от 3–6 человек, условясь сойти ... Читать дальше »


Из книги «Казачья старина». Шинок

«В кубанской станице Кущёвской на день Маковея намечалась большая праздничная ярмарка. С первой такой ярмарки, проведённой по указу императора Павла I, прошло ни много, ни мало полсотни лет. Станичное правление долго заседало по поводу праздника. Что отремонтировать надо? Чем украсить? Кого пригласить? Жарко спорили о том, строить ли новый шинок вместо старого, с камышовыми стенами, который сгнил ещё лет десять назад. Выносить столь незначительный вопрос на станичный сход было смешно.
Казаки ждали слова атамана.
А между тем на базарной площади не прекращались работы: сбивали прилавки, ладили навесы, копали новый нужник, чистили колодец. Все свободные от службы казаки участвовали в общественных ра ... Читать дальше »


Главы из романа "Кубанский шлях"
Глава 5. На «вольном» Дону

Петровки. Макушка лета. Степан и Фрол, оборванные, чёрные от загара, обросшие, усталые, брели по пыльной дороге. Разливалась июльская жара. Солнце стояло почти над головой. Вдали на синей полоске горизонта, там, где небо встречается с землёю, воздух дрожал от зноя, словно волновался. Вот над полоской появился синий поясок, затем ещё один, третий…. У Фрола закружилась голова.
– Я тебе говорил, что надо идти ночью. А ты – «быстрей, быстрей»…. Солнце печёт, жара, как в аду, да и опасно, – ворчал он.
– Мы уже на Дону, чего же бояться. Ты говорил, что здесь воля. А жару пересидим. Вишь, деревья, озерцо…. Заодно искупаемся.
Вода придала бодрости, и товарищи, отдо ... Читать дальше »
« 1 2 ... 14 15 16 17 18 19 »