Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Со школьной скамьи жителям станицы Суворовской известно о тяжёлых годах гражданских междоусобиц и расказачивании, о немецко-фашистской оккупации, но не всем известно, что при создании оборонительной Азово-Моздокской линии два редута, находящиеся на реках Тамлык и Кума, имели важное значение для истории страны. Для многих будет открытием, что в прошлом наша земля стала свидетелем ожесточённых битв, происходящих в пределах Суворовской.

Край горячих источников, место где располагался лагерь Александра Суворова, долина скифских курганов – так часто называют станицу Суворовскую, возникшую на слиянии рек Кума, Тамлык и Дарья. Созданная казаками станицы Ставропольской, уже более 190 лет остаётся крупнейшим сельским поселением Кавминвод. За годы сущес ... Читать дальше »
«В ряде станиц существовал специфический рождественский обряд – «бабья каша». Это гулянье женщин у повитухи, традиционно происходившее на второй день Рождества. Суть обряда такова: к повитухе собирались те казачки, у которых она принимала роды. Бабка-повитуха варила кашу, накрывала стол, угощала женщин кашей. В благодарность те одаривали её подарками.

Рождественские святки в канун Нового года (14 января) непременно становились временем многочисленных гаданий. Разнообразие их приемов просто поражает воображение современного человека и удивляет его некоторой прямолинейностью. Так скажем, ставили под образа икону, (божницу) палки по числу членов семьи, а затем смотрели, чья палка упадет, тот и умрет в следующем году, или брали под мышку хлеб и шли подслушивать у чужих окон: если говорили хорошее - будет урожай, если дурное - недород.
В другом случае расставляли 12 чаш с солью и каждой давали название одного из месяцев года. Потом проверяли: мокрая соль - дождливый меся ... Читать дальше »

Олег Кулебякин

"Где бы взять мне билет в скорый поезд из детства,
И в вагоне уснуть под стук мерный колёс,
Вновь отец чтоб и мать оказались в купе по соседству,
И дымил бы во всю пожилой тепловоз.

Чтобы был семафор по пути ему всюду зелёный,
И мелькали столбы за открытым окном,
Чтоб пять лишних минут простоял на Червлённой,
И тихонечко дальше он поехал потом.

Ещё нету войны, боль потерь неизвестна,
Подаёт проводник в подстаканниках чай,
И девчонка одна, из казачек из наших из местных,
Пареньку молодому подмигнёт невзначай.

Поезд ночь отгоняет гудком тепловозным,
И напротив дружок, что с рожденья знаком,
Мы не знаем ещё - он погибнет под Грозным,
В жарком августе летом, в девяносто шестом.

Поезд мчит на закат по дороге знакомой,
Лишь колёса стучат, да на сердце тоска,
И увозит всё дальше от милого дома.
В предрассветную даль, ... Читать дальше »



Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Краевед А.П. Грибанов писал: «По заведенному порядку каждый взрослый житель станицы и хуторов на какой-либо неделе великого поста «говел». В течение этой недели он должен был питаться впроголодь, ходить утром и вечером в церковь, в конце недели исповедоваться духовнику (священнику) в содеянных грехах и в заключение принять причастие. Школьники говели по сокращенной программе. В первые недели поста говела молодежь. В середине поста — казаки и казачки среднего возраста. В последние недели поста, когда богослужение длилось по всей ночи, говели до измора старики и старухи».
В это время готовилась постная пища.

Черемша

< ... Читать дальше »


Каждый казак заботился о поминках даже больше, чем о свадьбе. Умер человек – его начинали поминать.



На поминки, если они выпадают на пост, варят постный борщ с фасолью и жарят рыбу. Пекут пирожки с капустой, сладкие – из сухофруктов, варят компот. Перед началом поминок обязательно подают кутью – рис с медом или изюмом. Если человек умирает в обычное время, то готовят домашнюю лапшу с курицей или борщ с мясом, гуляш или поджарку с картофельным пюре, мясные пирожки и компот. Кроме этого, сейчас на стол стали под ... Читать дальше »
Итоги года. Традиционная кухня терских казаков. Рецепты борща от казачек разных терских станиц!



Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет у казаков Терека. Не зря широко известна поговорка: «Как ложкой, так и шашкой». Борщ должен был быть на столе каждый день. Даже поговорка такая у наших стариков была:"Если борщ умеешь готовить, значит уже можешь замуж выходить".
Борщ -одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Со временем он приобрел свои неповторимые черты . В каждой семье его готовят по-своему. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть борщом – вкусным и наваристым . Как приготовить вкусный Терский борщ? Мы собрали рецепты от казачек разных станиц.

Терский б ... Читать дальше »


Старообрядцы
Во времена кровавых петровских реформ и еще раньше, во время церковной реформы Никона, на Дон и на Яик хлынул поток беженцев-старообрядцев. Они принесли старинный женский костюм из глубины России. Сохраняя его по религиозным мотивам, до самого недавнего времени казачки-старообрядки в повседневной жизни носили сарафаны и кафтаны покроя времен Ивана Грозного.
После наполеоновских войн казаки принесли на Дон, Кубань и Яик европейский женский костюм, который буквально завоевал казачьи края. Исчезли шаровары, потеряла смысл «запаска» - юбка из двух полотнищ ткани, которые «запахивались» (отсюда и название, а не от «запаса»).
В некоторых станицах в середине XIX века получили распространение женские костюмы, состоящие из белой ру ... Читать дальше »


Голову казачки покрывали несколькими платками или замысловатыми головными уборами: рогатыми кичками, тюрбанами, «корабликами».
Кстати, меня всегда интересовал вопрос: почему кичка с рожками? Идея, лежащая в основе этой моды, безусловно, древняя. Рога – это, прежде всего, защита молодухи, матери ребенка от злых сил, они уподобляют женщину корове, символу плодородия и женского начала.


Рогатая кичка - слева донской казачки, справа некрасовской казачки.

По воспоминаниям казаков, записанным в 80-х годах X ... Читать дальше »


Становится смешно, когда пытаются ограничить какими-то рамками женский казачий наряд. Всегда, везде и во все времена женщина была модницей и для любой из них трагедией могла стать ситуация, когда на вечеринке кто-то из подруг вдруг оказался точно в таком же платье, как у нее. На первом месте всегда стоит индивидуальность, и казачка в этом не является исключением.

Ее величество мода

Конечно, я сейчас не говорю о женской форменной одежде (она тоже имеет место быть), хотя, если вспомнить, например, фильм «А зори здесь тихие...», то даже там героини военного времени, живущие в лесу, умудрялись носить шелковое белье и украшали свои гимнастерки разными женскими «штучками». Так же я сейчас не говорю о костюмах фольклорных коллективов, гд ... Читать дальше »
Штаны (шаровары) – «суженки». Как правило, шились из черного крепкого материала с красным нешироким войсковым кантом по бокам. Они были вместительные, с широким шагом, но суживающиеся к сапогам. Внизу к штанинам пришивались штрипки (лямки), они необходимы для удержания на месте при надевании сапог. Эта конструкция была наиболее удобна для казаков, она не стесняла движение при посадке в седло и езде верхом.
Шаровары офицеров и нижних чинов представляли собой прямые брюки, заправляемые в сапоги. Брюки никогда не носились на выпуск, как не носилось и галифе.

Сапоги хромовые (юфтевые) черного цвета, носятся с брюками (шароварами). При ношении форменной одежды обувь должна быть в исправном состоянии и всегда вычищена, ушки сапог заправлены в голенища. Носить обувь с поврежденным верхом или изношенными каблуками, сапоги с опушенными или завернутыми голенищами не разрешается.

... Читать дальше »
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 23 24 »