Разделы
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы



«Огромное значение Терская военная администрация придавала развитию коневодства. Как было записано в «Положении о прохождении воинской службы» - каждый казак должен был иметь строевую лошадь и содержать её на свои средства.
На Тереке и Кубани среди воинов – казаков наибольшее распространение получили лошади кабардинской породы, которые отличались «несравненно красивым ростом и складскими статьями». С целью сохранения конского поголовья в казачьих общинах «категорически запрещалось казакам продавать лошадей за пределами станицы или полка, и если такие факты вскрывались, то виновники жестоко наказывались».
Во время военных походов значительно увеличивались потери конского состава, поэтому численность лошадей в табунах Терского казачьего войска сокращ ... Читать дальше »
Генерал Слепцов Николай Павлович (1818-1851) .


Герой Кавказской войны. Покоритель Чечни и Дагестана. В честь него была названа станица Слепцовская в Ингушетии, где и покоится его прах по сей день. Имя генерала Н.Слепцова присвоено Пензенскому казачьему кадетскому корпусу.
Детство Н.Слепцова прошло в родительском имении в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне Пензенская область). Он учился в Горном институте. Но гражданская служба не привлекала юношу, и он попросил согласия отца на перевод в военную школу. В школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (впоследствии
Николаевское кавалерийское училище) Н. Слепцов был однокашником поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. По окончании обучения прапорщик Н.Слепцов начал службу в гвардейском гусарском полку.
Из гвардии, с ее парадами, церемониями и светской суетой молодой офицер сразу стал ... Читать дальше »

«С середины XIX века широкое распространение в хозяйствах терских казаков получает свиноводство. Неприхотливость в корме, отсутствие требовательности в каком-либо особом уходе и малые материальные затраты позволили стать свиноводству на один уровень с другими отраслями животноводства. В особом приказе командира Владикавказского полка, полковника Ильинского за 1842 год предписывалось казакам уделять большое внимание развитию свиноводства.
В станицах Владикавказского и Сунженского полков, казаки – выходцы из Украины, в силу своего национального характера, отдавали предпочтение свиноводству, и нередко численность поголовья свиней превышало поголовье крупного рогатого скота. Данные по некоторым станицам Владикавказского полка за 1860 год говорят: в станице Пр ... Читать дальше »
Станица Сторожевая



Сторожевая — станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, Россия.
Расположена при впадении притока Бижгон в реку Кяфар (приток Большого Зеленчука), у границы горно-лесной зоны, в 7 км западнее районного центра Зеленчукская.Основана в 1858 году казаками Хопёрского полка. В 1871 году построена деревянная Николаевская церковь. В конце XIX века в станице жили 4698 человек (всё население — казаки), работали двуклассное и одноклассное женское училища, церковно-приходская школа, сыроваренный завод. Входила в Баталпашинский отдел Кубанской области.
Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Сторожевая станица (Баталпашинский отдел)
Основана в 1858 г. Расположена в нагорной полосе За-куб ... Читать дальше »
Станица Ильинская...



"У каждого человека есть «любимый сердцем уголок», место, которое ему дороже всех других. Это Родина…У каждого человека есть своя малая Родина – это место, где он родился и вырос. Для меня Родина – это станица Ильинская , Чеченской республики. Я хочу поделиться впечатлениями детства, которые мне особенно дороги, а также вспомнить тех людей, без которых красота родного места померкла бы. Это моя семья, мои земляки и воспоминания моей мамы о ней.
Станица Ильиновская ( Джалкинская) основана 1860 году Гребенскими, Азовскими казаками. 15 апреля – 1 мая 1860 г. - Заложение станиц Галашевской, Даттыхской, Умахан-Юртовской, Джалкинской. Это дата основания станицы Ильинской. Cтаница расположена на левом берегу реки Сунжа, к ... Читать дальше »
"Прохор и Тоита". Рассказ-быль из книги терской казачки Людмилы Рогочей



1. "Димушка забрался ко мне на колени и, обняв за шею, прижался губами к уху:
– Бабушка, родненькая, – зашептал он, – ты кого больше всех лю-бишь? Его глазки распахнулись, а сердечко замерло на миг от ожидания радости. Я, конечно же, хотела сказать:
«Тебя, мой малыш», – но из педагогических соображений ответила: – Я вас всех, внучек, люблю одинаково".
Мальчик понимающе улыбнулся:
– Ладно. Я всё равно знаю кого. Пусть это будет наша с тобой тайна.

2. "Есть брат у меня и быстрый конь,
Есть башня, скала и отцов огонь...
Ласточки улетают к теплу, говорят,
Та, что к нам прилетит, найдёт тепло".
(Из ингушской п ... Читать дальше »
«Из казачьей старины. Казаки мои»
Из произведений Людмилы Васильевны Рогочей, потомственной терской казачки станицы Слепцовской

"Бабушкин сундук"



"Вы думаете, что сундук - предмет мебели? Ящик для хранения вещей?! О, нет! А если это бабушкин сундук, то сто раз «нет».
Сундук — это мечта, область неизведанного, хранилище семейных тайн, о которых говорят шепотом. Постоянное желание заглянуть в него преследовало меня всё детство. Помню, что в сундуке бабушка хранила стальные пёрышки для ручки. Я портила их нарочно, чтобы только хоть одним глазком глянуть на «богатства». Бабушка сердилась на меня за неаккуратность. Слегка приоткрыв тёмный зев старинной дубовой сокровищницы, она доставала из верхнего бокового ящичка новое ... Читать дальше »
Легенда о шестипалом атамане



"Исстари на берегах Буйного Терека Горыныча было неспокойно. Разные, порой, причины были тому. То крымский татарин налетит как вихрь на казачьи городки, то воевода московский со служивыми людьми рыщет в поисках беглых холопов, а то и со стороны кунаков-побратимов, что за рекой в чеченских аулах проживают, шалости случаются.

Но вот однажды неведомо откуда со своей дружиной в Верховьях Буйного Терека объявился казачий атаман. Был он, как и следовало ожидать, необыкновенной силы, храбрости и доброты. И на какое-то время, не то, чтобы совсем, но все же прекратились набеги крымских татар и турок, воинственные соседи присмирели, да и воеводы царские уже не так открыто стали докучать. Прекратились воинственны ... Читать дальше »
Гребенской сказ



С тех пор как солнце над землею светит, и Казбек-богатырь считается атаманом Кавказских гор, много разноязычных народов перебывало на берегах Терека. Пришли сюда и гребенские казаки. И приказал Тереку Грозный-царь, чтобы он гребенских казаченьков за их службу далекую заморскую поил, кормил, красную рыбку загонял к ним в сети и холил их лозу виноградную. Посадил их Терек Горыныч сначала под свое правое крылышко, потом под левое и стал кормить-поить.

Казаки его за то скачкой, пальбой, гиком и игрищами молодецкими потешали, а казачки носили ему праздничные венки и звонкой песней хороводной убаюкивали.

Но вот Червленый городок постигла беда. Рассердился на казаков Терек Горынич. Вскипел, запенился, мечет в ... Читать дальше »

«Порассеяны по-над Тереком...»
Автор - Олег Кулебякин

"Порассеяны по-над Тереком
В синем небушке облака,
С невысокого правого берега
Вдруг дохнёт ветерком слегка.

Позатеряны по-за Тереком
От казачьих коней следы,
За Аргуном темны ущелия,
Знаю я, брат, и помнишь ты...

В голове моей мысли ворохом,
Будто раннею, брат, весной,
Вдруг потянет сгоревшим порохом
На тропиночке, на лесной.

Очарует красой прелестною,
Промеж гор молодой лесок,
Там блеснёт вдруг на солнце лезвием,
Острой шашки чужой клинок.

И мелодия гор печальная,
Их седая пленяет грусть,
десь решает всё сталь кинжальная,
Коль сошёлся с врагом грудь-в-грудь.

Разлетается пыль дорожная,
И пути конца-краю нет,
Тишина здесь всегда тревожная,
Уж четыреста с лишним лет.

Тишина - нельзя слово вымолвить,
Тот, кт ... Читать дальше »

« 1 2 ... 16 17 18