Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Казаки говорят: «Без пояса и черкеска - не черкеска, и бешмет - не бешмет», «Без пояса, как без креста». Для них – это символ собранности и защиты. И, конечно же, это тот элемент одежды, который сразу бросается в глаза, а значит, должен выглядеть достойно.

Добывали в деле
Наборный пояс – традиционная деталь мужского костюма народов Кавказа, Передней и Средней Азии. Он представляет собой тонкую полоску кожи с отлетными ремешками-подвескам, украшенными серебром. В раннем средневековье эти подвески были реальными бытовыми предметами, висевшими на поясе: оселок, кресало, огниво... Позже появились отвертка и жирница – коробочка для жира, чтобы смазывать ружье. Сейчас они сохранились лишь как муляжи, да и то не у каждого казака. Все зависит о ... Читать дальше »


Бурка – часть обязательной экипировки казака. Она защищает от дождя и ветра, согревает в мороз и вьюгу. Может служить подстилкой и одеялом. Это дом и саван, «бронежилет» и палатка, наконец, как поется в песне, это - «во степи станица». Долгое время она считалась одеждой бедняков, но позже, наоборот, стала символом богатства и плодовитости.

Процесс производства
Верхняя одежда казака в виде плаща без проемов для рук, валенная из грубой овечьей шерсти, часто с вплетением конского волоса - это казачья бурка. Историческим прототипом ее считаются грубые войлочные накидки (часто с капюшонами), известные еще со времен скифов и сарматов. Впоследствии накидка утолщалась, расширялась, удлинялась и, в конце концов, трансформировалась до настоящего ... Читать дальше »


Бешмет – часть казачьей справы. Это мужская верхняя плечевая, распашная, повседневная, домашняя и рабочая одежда горцев и казаков. Представляет собой подобие рубахи с закрытой грудью. Он шился не короче колен и от воротника до пояса очень тщательно подгонялся по фигуре казака, плотно облегая торсовую часть, тем самым подчеркивая строгость мундира.

Почти современный пиджак
Шили бешмет с цельной спинкой и цельными передними полами с расширением от талии, правая пола поверх левой внахлест. «Юбка» его кроилась в семь клиньев. Между передним боковым и задним клиньями делали два небольших, примерно в 10 см, разреза. Рукава бешмета прямые (труба), не сковывали руки хозяину, без манжет и пуговиц, иногда у запястья простегивались.
Бешметы ... Читать дальше »

Черкеска – мужская верхняя одежда кавказских народов. Считается, что покрой ее целиком взят казаками именно от них. А к ним она пришла от хазар. И первое изображение черкески (или ее прообраза) отображено на хазарских серебряных блюдах. Считается, что современное название ей дали русские, которые впервые увидели ее на черкесах.

Кафтан с газырями
Плотно обтягивает верхнюю часть туловища, не имеет воротника, от талии к низу силуэт плавно расширялся за счет отрезных по талии боковых клиньев – так выглядела черкеска во второй половине XIX века. В основном такой же вид она сохранила и сегодня.
Если бы не одна деталь, казалось бы, что это обычный распашной кафтан из сукна. А деталь эта – нашитые на груди газыри – специальные, перехваченные т ... Читать дальше »

Барашковая шапка с суконным верхом у древних славян именовалась клобук. У кавказских народов ее называли трухменка или кабардинка. Белая, черная, высокая, низкая, круглая, конусообразная... Разные времена – разные фасоны. У терских казаков эта шапка всегда называлась папахой и была важной и обязательной частью казачьей военной справы.

Из лисы и волка
В разные времена казаки носили разные фасоны папах: от высоких с конусообразным верхом до низких с плоским верхом. Донцы и запорожцы в XVI-XVII веках снабжали папахи суконным тумаком, падавшим набок в виде конуса. В него можно было вложить стальной каркас или твердый предмет для защиты головы от сабельных и позднее шашечных ударов.
Основным материалом, из которого шилась папаха, был курпей ... Читать дальше »

Говоря об одежде терских казаков, ее следует разделить ее на форменную (используется казаком на службе) и одежду домашнюю (которую казак носит дома). В свою очередь, в каждой этой группе нужно выделить одежду парадную или праздничную, которую надевают по особым торжественным случаям.
«Мужчины носят черкески черные, серые и коричневые. На работу надевают серые зипуны из толстого сукна. Носят бешметы, стеганые на вате и без ваты, на одной подкладке, которые шьют из черного атласа, из кашемира (форменные голубого цвета, ситцевые, репсовые и шерстяные). Носят шапки, летом на работу надевают войлочные шляпы с большими полями. Обувь составляют сапоги, чевяки, поршни». Так описывалась одежда казаков станицы Ищерской Терской области в 1893 году учительницами Буто ... Читать дальше »


«Каждая казачья община обладала и судебной властью. Судопроизводство находилось
в руках станичного суда, состоящего из «суда станичных судей и суда почетных судей».
Суд станичных судей учреждался в каждой станице, а суд почетных
судей – 1 на две станицы. В состав судов входило от 4 до 12 казаков, как правило,
из числа почтенных стариков. В суде рассматривались всевозможные тяжбы о дви-
жимом и недвижимом имуществе в пределах станичного юрта на сумму, не превы-
шающую 100 рублей, а также дела о кражах, побоях, нарушениях общественной
тишины и спокойствия.
К ведению суда почетных судей относились надзор за тем,
чтобы не было нарушений прав на общинное владение, и разбор дел, касающих-
ся м ... Читать дальше »

«Мы две пули по-братски поймали с конём,
Ему в грудь, ну а мне под ключицу,
Я очнулся в палате, в обед, знойным днём,
Вроде жив, -благодарствуй сестрица.

"Так какой же станицы ты будешь, казак?"
-"Дык Червлёнский я, из староверов,
Ты скажи мне, родная, как мой аргамак?
Его вроде бы крепко задело."

-"Что сказать тебе друг? Он тебя три версты
Нёс до наших передних позиций,
А потом наземь пал, но живой нынче ты,
Не забудь за него помолиться."

Я в подушку проплакал всю ночь напролёт,
Ах, ты ж мой вороной, ненаглядный,
Мы всю эту войну пролетели в намёт,
А теперь нет тебя, ты мой славный.

Хоть стреляли в упор, и живым мне не быть,
Ведь чудес на войне не бывает,
Мою пулю ты взял, смело встав на дыбы,
Лишь бы выжил любимый хозяин.

Тёмной ночью собой ты меня согревал,
Я делился последней горбушкой ... Читать дальше »



"В тихий жаркий августовский вечер, недалеко от церковного майдана, под тенью старой абрикосы, что раскинула свои ветви у база уже не молодого малороссийского казака Арсения Лутая, окончив дневные дела-заботы, собралась компания станичников. Собралась компания, как это водилась уже не первый раз, чтобы раздавить трехлитровую четверть свежевыгнанного «абрикосина», перекинутся картишками, да погуторить про жизнь. Тем для разговоров было предостаточно, и какую бы тему казаки не затрагивали, в финале всегда разговор заканчивался о бабах. Видать, так уж устроены казаки, что бы не говорили, чем бы не занимались, а думы всегда в одном направлении шарят.
Лишь один старый дед Василь Жирлицин – прозванный в станице за свой крутой нрав Буяном тихо покуривал, т ... Читать дальше »

"Не грусти, не горюй, не жалей о былом,
Что ушло, то не сбудется снова,
Угостила судьба нас всех красным вином
-Пулемётным огнём под Ростовом.

Кто-то выпил до дна, в строй он больше не встал,
Землю Обнял навечно руками,
Долго конь вороной над ним горестно ржал,
Да горело закатное пламя.

Я чуть-чуть пригубил -мне хватило, поверь,
Стиснув зубы в седле усидел я,
Видел, как в небесах вдруг открылася дверь,
Видел ангелов там, во всём белом.

И друзей своих павших, последний парад
Видел я - не сочтите за нЕбыль,
-Друг за дружкой, повзводно, по четверо в ряд,
Уходили навечно на небо.

Строй размеренно мимо неслышно шагал,
Командир торопил:"Поспешайте!"
А последний из них по плечу потрепал,
И негромко сказал:"Прощевайте..."

Был потом лазарет, отступленье и тиф,
Сторона неродная за морем,
И живу я сейчас ... Читать дальше »

« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 23 24 »