Разделы
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы


Кони позасёдланы...Олег Кулебякин

"Кони позасёдланы, стремянная выпита,
Выплакала слёзы все мне вослед жена,
Только Богу ведомо, что нам завтра выпадет,
Но хлебнём мы патоки шилом, брат, до дна.

Сызмальства, с тобою, брат, были оба смелые,
Доводилось с турком нам, да с немцем воевать,
Нынче посмешалось враз - красные да белые,
Из одной станицы все, как их разобрать...

Кто-то цвет свой выбирал, ну а нам не нужно
На орла да решку судьбинушку пытать:
Ты урядник, меньший брат, ну а я хорунжий,
На двоих "Георгиев" у нас с тобою - пять.

Шашка-лиходеечка, да винтовка -"мосинка",
Да буланый коник мой, что спасал не раз,
И у Бога милости, для себя не просим мы,
Знаем, что он каждому по делам воздаст.

Канарейка-пташечка звонко заливается,
А Душа казачая в шрамах, да рубцах,
Под рубахой на груди, знай себе качается,
... Читать дальше »



Во всех казачьих станицах существуют традиционные заготовки из вишни: помимо варенья, делают компоты, сок, вино, сушат, добавляют, как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая, используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Полезные свойства вишни.

Вишня содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Плоды вишни богаты кальцием, фосфором, кобальтом, фтором, марганцем, серой, бором, калием, хромом, молибденом, ванадием, рубидием, и железом. Именно эти мин ... Читать дальше »


ДЕТСКИЕ КАЗАЧЬИ ИГРЫ И ЗАБАВЫ В СТАНИЦЕ РАСШЕВАТСКОЙ
(бывший Кавказский отдел Кубанского казачьего войска)

В казачьих станицах Кубани мальчиков с раннего детства готовили к будущей воинской службе, поэтому детские игры и забавы имели цель развития проворства, смелости, отваги. В каждой станице они имели свои особенности, при этом отличались и по возрасту. Уже в 3-5 лет казачонка старались приучать к верховой езде, в 12-14 лет он мог скакать галопом, стрелять на ходу, рубить шашкой лозу и др.
В послевоенное время детских игрушек, практически, не было даже в магазинах. В качестве «машин» мальчишки использовали отработанные звенья передаточных цепей комбайнов. Дети складывали их различным способом, чтобы получилось видимость трактор ... Читать дальше »

Светлана Донченко

Дышу тобой, мой край казачий.
Живу тобой. Среди хлебов
Летает д у х мой, не иначе -
Он так влюблён, что век готов
Тобою восхищаться. Вволю,
Не нарушая твой покой,
Поклоны бить: ржаному полю,
Казачьей воле и людской
Великой вере в труд крестьянский.
Хлеба созрели! Вот где рай!
Летит восторг мой атаманский:
"Люблю тебя, казачий край!"
 

Светлана Донченко

Та пыль, что выбивают кони
В степи под стук своих копыт -
Мне слаще, чем духи в флаконе.
В ней запах страсти! Не разлит
Он боле на степных просторах -
Как в Божьих росах и дождях,
Как в поднебесных птичьих взорах,
Как в переполненных ручьях,
Тех, что все реки превращают
В моря, бездонные моря!
Ах, отчего так восхищает
Лишь пыль меня, как дикаря!

Светлана Донченко

"На краю станицы, где простор разлит,
Слышу шум и топот конских я копыт.
Кони, мои кони! Жить без вас невмочь!
Отнесите, кони, топот вы в ту ночь,
Где в степи у речки теплится костёр,
Над которым ветер взор свой не простёр.
Где поёт гитара трепетно, навзрыд,
Где мой конь буланый блещет – так намыт!
Где кукушка строгий свой ведёт подсчёт,
Где отныне детство в памяти живёт…"
 



Традиционная кухня терских казаков. Рецепт "Заквашеного молока" червлёнской казачки Кулебякиной Надежды Антоновны

«Закваску держала про запас , она должна была быть густой , от предыдущего квашенного молока , или даже раннего.. В станице Червлённой всегда ходила именно эта ЗАКВАСОЧКА.. Бывало , к Надежде Антоновне за закваской приходили.....
«Кастрюля должна быть алюминеевой для молока!
В эмалированной —на дне будет нагар . МОЛОКО -кипятили ......сначала .а потом оно кипело на слабом -слабом огне...до кремового цвета иногда ...И пенка была---цвета ореха. . Молоко должно было быть тёплым(как терпит палец... Надежда Антоновна говорила ..) , но не горячим сильно , иначе "возьмётся водой " . т.е .будет расслоение на жидкость и сгусто ... Читать дальше »


"Казаки в своё время готовили этот напиток загодя, для жарких дней сенокоса, для уборки урожая злаковых, а также для боевых походов, перевозя на лошадях не только в мазеобразном состоянии, но также и в жидком, помещая в кожаные бурдюки.
Казаки называли напиток "ирьян", а то, из чего его делали – портошным молоком, (откидное молоко). Готовилось оно загодя, после отёла, когда корова даёт много молока. Сепараторов тогда не было, поэтому сливки снимались ложкой. Этот метод позволял сохранить в молоке небольшой процент жира. Затем снятое молоко ставили в русскую печь. В наши дни можно просто поставить на газовую плиту и довести до кипения. В каком количестве? В зависимости от потребности, можно взять и три литра, и пять.

Горячее кипячёное мо ... Читать дальше »
История, связанная с утраченным архивом Терского казачьего войска, а также с личностями Ивана Диомидовича Попко, Григория Николаевича Прозрителева и Николая Николаевича Безменова вновь получила продолжение. Память о тех загадочных и трагических обстоятельствах и до сей поры резонирует в бескрайнем информационном поле казачьей истории, словно расходящиеся по воде круги. После публикации рассказа С.Д. Филипповича о своем прадеде Н.Н. Безменове в газете «Казачий Терек», в редакцию обратился постоянный читатель и неравнодушный к краеведению человек - атаман Кевсалинского куренного общества есаул Александр Иванович Королев.
Он вспомнил, что от своих земляков когда-то слышал упоминание о «казаках-безменовцах», о которых еще долго вспоминали жители этих мест. По просьбе редакции Александр Иванович разыскал человека, помнящего о «безменовцах».

... Читать дальше »
Спустя пять лет после публикации в газете «Казачье Ставрополье» [3] статьи «Растерзанный генеральский архив», подготовленной к печати на основе статьи Г.Н. Прозрителева «Генерал Попко и судьба его архива», произошло знакомство с потомками помещика Н.И. Безменова, последнего, кто видел архив Попко целым.
Правнук помещика, Сергей Дмитриевич Филиппович, житель г. Ставрополя, юрист по образованию, досконально изучил имеющиеся документы и представил новую версию не только сложной жизни своего прадеда, но и удивительной судьбы архива историка И.Д. Попко.


Знакомство произошло случайным образом. В «Открытой газете» [4] была опубликована статья Ники Какобян «Дворянин, фронтовик, школьный учитель». Первая же строка – «Николай Николаевич Безменов, родил ... Читать дальше »
« 1 2 ... 16 17 18 19 20 21 22 »