Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы




В 1996 году Надежда Столбовская написала стихи, посвящённые казакам станицы Слепцовской.

"Я прощаюсь со станицей казачьей.
Боль в душе и оставленный дом.
Скрип ворот, словно горьким плачем
Отзываются в сердце моём .

Где та мерная поступь лезгинки?
Под хмельной разлёт рукавов.
Где весёлость песен былинных.
На старинный праздник "Покров" ?

Всё куда-то ушло в былое.
Моё сердце щемит тоска.
Я на площадь иду к героям.
Где хранит о них память доска.

Бьёт копытами вечный огонь.
Освящая насечку фамилий.
С "Хохлоты здесь, с Линейши,
Шалдонь, из Даньши".

Никого не забыли.
Тихо шепчет молитву парк,
Осеняя п ... Читать дальше »

Захарий Алексеевич Чепега
Армии бригадир, кошевой атаман войска верных казаков Черноморских с 3 июля 1778 года по 15 января 1797 года.
З.А. Чепега был одним из тех запорожских старшин, которым вместе с Белым Черноморское войско было обязано своим возникновением. Геройская смерть Белого доставила звание кошевого атамана Чепеге, пользовавшегося между казаками репутацией опытного и храброго воина. При Чепеге Черноморское войско окончательно организовалось и окрепло. Под руководством Чепеги казаки устроились первоначально за Бугом, под командой этого атамана казачья конница выдержала целый ряд сражений и стычек с турками, под главенством того же Чепеги казаки основались затем в Черномории, т.е. в северо-западной части нынешней Кубанской области.
Во время второй турецкой войны, как видно из предыдущего очерка, Чепега командовал запорожской конницей. Эти обязаннос ... Читать дальше »
Одним из регионов Российской империи, в котором в XIX веке началось бурное развитие виноградарства и виноделия, как известно, был Северный Кавказ. При этом развитие это было связано с коренным изменением этнического облика этого региона вследствие Кавказской войны – выселения черкесов и последующей российской военной и гражданской его колонизацией, несмотря на то, что на левобережье Терека (от станицы Гребенской до г. Кизляра) виноградарством и виноделием занимались хазары, горские евреи и, вероятно, другие тюрко- и ираноязычные народы издревле.



Чертой виноделия Терской области, отличавшей его от Кубанской области и Черноморской губернии, было то, что на Тереке значительная часть винограда перекуривалась на виноградный спирт.
Дикий (или ... Читать дальше »

«Огромное значение Терская военная администрация придавала развитию коневодства. Как было записано в «Положении о прохождении воинской службы» - каждый казак должен был иметь строевую лошадь и содержать её на свои средства.
На Тереке и Кубани среди воинов – казаков наибольшее распространение получили лошади кабардинской породы, которые отличались «несравненно красивым ростом и складскими статьями». С целью сохранения конского поголовья в казачьих общинах «категорически запрещалось казакам продавать лошадей за пределами станицы или полка, и если такие факты вскрывались, то виновники жестоко наказывались».
Во время военных походов значительно увеличивались потери конского состава, поэтому численность лошадей в табунах Терского казачьего войска сокращ ... Читать дальше »
Генерал Слепцов Николай Павлович (1818-1851) .


Герой Кавказской войны. Покоритель Чечни и Дагестана. В честь него была названа станица Слепцовская в Ингушетии, где и покоится его прах по сей день. Имя генерала Н.Слепцова присвоено Пензенскому казачьему кадетскому корпусу.
Детство Н.Слепцова прошло в родительском имении в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне Пензенская область). Он учился в Горном институте. Но гражданская служба не привлекала юношу, и он попросил согласия отца на перевод в военную школу. В школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (впоследствии
Николаевское кавалерийское училище) Н. Слепцов был однокашником поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. По окончании обучения прапорщик Н.Слепцов начал службу в гвардейском гусарском полку.
Из гвардии, с ее парадами, церемониями и светской суетой молодой офицер сразу стал ... Читать дальше »

«Первым Кошевым атаманом Черноморского войска был избран войсковой старшина Сидор Игнатьевич Белый. Судя по немногочисленным и отрывочным данным, сохранившимся в литературе, он принадлежал к числу видных и уважаемых старшин Запорожской Сечи.
В 1774 г., будучи войсковым есаулом, Белый во главе депутации казаков выехал в Петербург с ходатайством о защите прав и владений запорожцев и во время разорения Сечи генералом Текелием все еще находился в столице. Возможно, это и спасло будущего атамана от участи других запорожских старшин, оставшихся в Сечи и после отправленных в ссылку.
Первым делом вновь назначенного кошевого атамана было основание войскового коша близ устья р. Буга в урочище Василькове. Следуя в этом отношении запорожским традициям, Белый организовал кошевое управление на тех же началах, на каких оно существовало раньше у Запорожских казаков. Сечевые обычаи ... Читать дальше »

Привлекая в свои ряды недовольных, некрасовцы либо сами появлялись в русских пределах, либо посылали на Дон и в другие районы своих агитаторов, ратовавших за уход на вольную Кубань. Походы на Дон предпринимались не только как акции в борьбе с царизмом, но и были средством пополнения людьми, лошадьми, порохом и продовольствием. Так, в 1710 г. И. Некрасов во главе 3-тысячного отряда появился в Приазовье и стал лагерем на р. Берде. Отсюда он рассылал своих людей к казакам с призывом поднимать восстания и присоединяться к нему. Ему явно хотелось всколыхнуть присмиревший после подавления булавинского движения Дон. Такой демарш не прошел даром: в августе 1711 г. на Кубань с регулярными русскими полками и калмыками был направлен казанский губернатор П. М. Апраксин. Одн ... Читать дальше »
Старотитаровский музей казачьего быта» появился в 1994 году как филиал Темрюкского историко-археологического музея. Он был не только создан по народной инициативе, но и создавался как обычный школьный музей. За каждым невзрачным экспонатом Старотитаровского музея стоит история жизни и семьи. Именно такая "история с человеческим лицом" и делает музей интересным.

Одним из самых трогательных предметов в экспозиции является простое белое платье, которое висит на вешалке во втором зале музея. Его и не заметишь, если экскурсовод не укажет. Молодая девушка всю войну ждала своего жениха, и в 1945 году он вернулся. Вся Тамань пропитана кровью, здесь шли тяжелые бои: нужно понимать, каким чудом было это возвращение. Свадьбу решили играть, не мешкая: мало ли какая е ... Читать дальше »
В 1899 г. в Новочеркасске открылся первый исторический музей, названный "Донским".

Основное здание было построено специально для музея и является памятником архитектуры XIX века регионального значения, автор проекта - академик А.А. Ященко. В настоящее время Новочеркасский музей истории донского казачества представляет собой сложившийся музейный комплекс, включающий Дом-музей художника-баталиста М.Б. Грекова, Дом-музей художника И.И. Крылова, Атаманский дворец и содержит в своих фондах реликвии донского казачества. Атаманский дворец также является памятником архитектуры XIX в. регионального значения, автор проекта - Вальпреде И.О. Его богатейшая коллекция не имеет аналогов в мире и насчитывает более 200 тысяч предметов.
Великолепные по своей художес ... Читать дальше »
Традиционное блюдо кубанских и терских казаков - ВАРЕНИКИ



Самым известным и любимым блюдом среди казаков, которое было на столе почти каждый день – вареники. Традиционно тесто для вареников делается из пшеничной муки, яиц, воды и соли. Для настоящих кубанских вареников брали муку тонкого помола и студеную воду. Приготовленное тесто раскатывали в пласт толщиной 1-1,5 мм, для вареников с сочной ягодной начинкой тесто вдвое толще. Варились они 8-10 минут.
Наиболее популярны были вареники со свежей вишней и творогом. Правильная подача таких вареников к столу - это подача с мёдом или в сиропе.
Ежегодно в этнокультурном комплексе «Атамань» станицы Тамань Темрюкского района проводится краевой фестиваль вареников, в котором принимают уча ... Читать дальше »
« 1 2 ... 18 19 20 21 22 »