Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы



Храм в станице Боргустанской. Рис. Флориана Жиля, 1859 г.

В начале июля 1894 года в станице Боргустанская произошли массовые беспорядки, вызванные нежеланием основной массы населения выполнить противочумные меры ветеринарных служб. Конфликт был обусловлен тем, что противочумные мероприятия предусматривали забой больного скота, без каких-либо компенсаций со стороны властей. Население районов, где была объявлена эпидемия, очень не хотели терять свой скот, ведь для кого-то из них, корова была единственной кормилицей в семье, не говоря уже про рабочих волов, без которых невозможно было вести домашнее хозяйство. В связи с этими обстоятельствами, население или затягивало исполнение противочумных мероприятий, или откровенно мешало их проведению.

... Читать дальше »


Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк
Часть 2

«Благодаря своим подвигам, гребенцы обратили на себя внимание Государя Императора. В день своего войскового праздника 25 августа 1916 г. гребенцы получили телеграмму:
«В ознаменование моего особого благоволения к вам Я принял шефство 1-го Кизляро-Гребенского полка. Николай II». Отныне полк стал именоваться — 1-й Кизляро-Гребенской Его Величества казачий полк. Радость казаков была огромна! Иметь шефом Государя Императора было большой честью, которой удостоивались лишь избранные части.

… Хорунжий Иван Казберов со своей сотней в числе первых ворвался в немецкие окопы. В его сотне из 66 казаков после боя в строю осталось лишь 43, сам он ... Читать дальше »
Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк
Часть 1



"1-й Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска считался в войске старейшим. Он имел старшинство с 1577 г. Полк побывал во многих кампаниях и получил немало знаков отличия. Он имел Георгиевский полковой штандарт «За военные подвиги против непокорных горцев 1577—1877 гг.» с юбилейной Александровской лентой, две серебряные Георгиевские трубы «За отличие в Хивинском походе 1873 г.» в 4-й сотне; знаки отличия на головные уборы: «За дело 24 июля 1854 г. и за умиротворение горских племен Терской области и Дагестана в 1877 г.» в 1-й полусотне 1-й сотни; «За дело 30 августа 1855 г. и за умиротворение горских племен Терской области и Дагестана в 1877 г.» ... Читать дальше »


"Родная станица для казака столица.

Родная землица и во сне снится.

Редко гутарю, да метко стреляю.

Разумная голова, да дураку досталась.

Ранняя пташка носик очищает, а поздняя – глазки протирает.

Раны совести не заживают.

Рассказали спроста, а окрутили с хвоста.

Распахни жена, шире двери – я по-пански плюну.

Рассуждает, как слепой о красках.

Расходился как холодный самовар.

Рваный мешок не наполнишь.

Редкое свидание – приятный гость.

Ремеслом и увечный хлеб сыщет.

Ржа в железе не скроется.

Риск - благородное дело.

Рожей орел, а умом перепел.

Разговор ... Читать дальше »


Эта чарка была подарена казаку Степану Лащилину в день его избрания атаманом станицы Михайловской, о чем свидетельствуют выгравированные надписи: «На добрую память отъ Старого Атамана» (на внешней поверхности чарки) и «Атаману С.М. Лащилину ст. Михайловская 1905 г.» (на донышке).

Степан Митрофанович Лащилин в начале ХX века был атаманом станицы Михайловской Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Волгоградская обл.). За образцовое ведение станичного хозяйства был приглашен в Санкт-Петербург, где на приеме у Государя наг ... Читать дальше »


– Ну, Иван Ахванасиевич, россказуй, як ты воював у билых? Перед комиссией по раскулачиванию стоял невысокий статный казак лет тридцати с небольшим, одетый в парадную черкеску. На ногах сверкали новые яловые сапоги. Он нарочито спокойно смотрел на Митьку Селинова, лодыря и пропойцу, который два года назад нанимался к нему табунщиком. Тот недавно вступил в большевистскую партию и теперь распоряжался судьбами станичников.
– Як воював? – медленно повторил вопрос Иван. – Оружию справляв.
– З зэлэными козакував тэж?
– Тэж, – ответил Иван и язвительно добавил:– Оружию справляв.
– Имие, – Митька посмотрел в замусоленную бумажку и, с трудом по слогам разбирая написанное, прочитал:
– Дужину конэй, четыре коровы, дэвьять свынэй...» ... Читать дальше »
Донские казачки издавна отличались особенными головными уборами и причёсками. В XIX веке (вплоть до начала XX века) у казачек на Верхнем Дону был популярен колпак – длинный тканый мешочек с кисточкой на конце, иногда украшенный бисером или вышивкой.



Колпак натягивали на собранные в косу или куль волосы и часть головы. Постепенно колпак вышел из моды, и его заменила шлычка – небольшая шапочка с круглым верхом, которую надевали на узел волос. Однако по привычке в хуторах Вёшенского юрта шлычку зачастую называли колпаком, а в Елани – колпаком или кикой. По традиции казачка, выходя из дома, обязана была покрывать голову платком, косынкой или другим головным убором. Женщин с непокрытой головой называли «распокрытой» или «расповязанной».

... Читать дальше »
$

Четверть – так традиционно на Дону называли бутыль, которая вмещала в себя четвертую часть ведра (3,1 л.). В тексте романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», который нередко называют энциклопедией казачьей жизни, читаем:
"За накрытыми столами нетрезвый гуд подвыпивших гостей. Сватов усадили в горнице за стол. Вскоре приехали из церкви молодые. Пантелей Прокофьевич, наливая из четверти, прослезился. (Кн. 1, ч. 1, гл. 23).

— Пантелей Прокофич, сын у тебя!..
— Голова у него золотая! Мозговит, сукин кот!
— Черт хромой, станови хучь четверть! (Кн. 2, ч. 5, гл. 23).

Остановился Петро возле новой церкви у отцовского полчанина, попросил его помочь вырыть труп свата. Тот охотно согласился.
— Пойдем. Знаю, где это место ... Читать дальше »


Наше внимание привлекла выставка авторских работ дизайнера-модельера Анны Азаровой из Краснодара, которая состоялась в Историко-краеведческом музее г. Майского, Кабардино-Балкарская республика. Этим летом Анна объездила наши казачьи музеи и создала коллекцию женских костюмов по мотивам одежды терских казачек.

... Читать дальше »


"1-й Волгский полк Терского казачьего войска, единственный из терских полков, уже много лет, с 1888 г., находился на западной границе в городе Каменец-Подольский. Он имел богатое боевое прошлое и целый ряд наградных регалий: Георгиевское полковое знамя «За отлично-усердную службу и за отличие при покорении Восточного и Западного Кавказа»; восемь серебряных Георгиевских труб «За отличие в сражении при Деве-Бойну 23 октября 1877 г.»; знаки отличия на головные уборы «За отличие 30 августа 1855 г. и в Турецкой войне 1877—1878 гг.» в 1-й сотне, «За отличие в Турецкую войну 1877—1878 гг.» во 2-й, 3-й и 4-й сотнях.
Полк входил в состав 2-й Сводно-Казачьей дивизии генерал- майора Жигалина, составляя с 1-м Линейным казачьим полком Кубанского войска 2-ю (Кавк ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6 ... 23 24 »