Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2019 » Январь » 29 » Воспоминания о станичных базарах...
12:11
Воспоминания о станичных базарах...


Что такое базар для станицы, какое значение он имел? Огромное. Так как базар - это сердце каждой станицы, где он есть. «Существовала местная культура посещения рынка. Обыкновенно по будним дням поход на базар был чисто практическим делом, но в воскресные дни и праздники это заурядное событие трансформировалось для лабинца в своего рода священный ритуал. Торговля в ту пору открывалась засветло часов около 4-5, чтобы успеть совершить необходимые покупки до начала церковной службы. Но и после литургии до полудня рынок не прекращал свою работу. Облачившись в «чистую одёжу» с супругой или всей семьей станичник выходил на базар.
Старый базар выполнял в Лабинской не только утилитарную функцию места товарообмена, но и был своеобразным станичным форумом – пространством, где ежедневно формировалось общественное мнение. Для большей части неграмотного населения базар был и клубом, и школой и местным «информбюро».
По периметру рыночной площади располагались подвалы, магазины, лавки, в которых в течение дня шла нескончаемая толчея. Центральное замощенное булыжником пространство обычно было занято подводами, бричками и возами местных и приезжих покупателей и продавцов. Отдельные торговые помещения на рынке были в распоряжении станичных кустарей и ремесленников» - пишет Виталий Якубов, научный сотрудник Лабинского музея.



По рассказам старожилов станицы Слепцовской базар в Слепцовской существовал со времен образования самой станицы и был единственным крупным базаром на всю округу. Сюда съезжались и горцы из окрестных сел; приезжали они на арбах, везли свои продукты и т.д. Приезжали на подводах казаки из соседних станиц – Троицкой, Нестеровской, Ассиновской и др., также были автолавки из Владикавказа и Грузии.
В советские годы, где-то до 50-х годов казаки, работая в колхозах, денег на руки не получали вообще и базар был единственным местом, где можно было выручить хоть какие-то деньги, продав свою продукцию.
Продавали всё: разный скот, баранину, говядину, свинину, сало, рыбу, овощи, мед, фрукты, вино. Были на базаре и одежные ряды.
Поход на базар был как "выход в свет", потому что это было выйти в люди, на обзор всей станице. Здесь можно было встретить всех родных и друзей.
Работал базар сначала только по воскресеньям, потом и по субботам. К полудню обычно торговля затихала. Базар был гордостью станицы Слепцовской многие годы.

Подготовила Ольга Самойлова

Фото 1 – базарная площадь станицы Славянской (Краснодарский край). Издание К.Х. Хабасахалова по фотографии В.М. Савенко.
Фото 2 – базар в Цимлянской станице. Фото Ивана Болдырева
Категория: Традиции, обычаи, быт | Просмотров: 2522 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar