Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » ФРАГМЕНТЫ СУДЕБ И НАГРАДЫ ЗА БОЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ
15:51
ФРАГМЕНТЫ СУДЕБ И НАГРАДЫ ЗА БОЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ
Фрагменты судеб и награды за боевые отличия офицеров Донского казачьего №36 полка – участников русско-турецкой войны 1877–1878 гг.



Мобилизация офицеров для Донского казачьего № 36 полка для последующего участия в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. началась по приказу Войскового штаба Войска Донского № 10534 от 15 августа 1876 г. В нем, в частности, говорится: «На основании ст. 165 Высочайше утвержденного положения о военной службе казаков Донского войска, для приведения строевых частей сего войска в походное положение, когда это потребуется, все излищные против штата военного времени штаб и обер-офицеры Донских армейских полков и батарей, находящихся на полевой службе, с состоящими при них казаками для прислуги, по воспоследовании распоряжения Военного Министерства, должны быть отправлены по железным дорогам на Дон для зачисления их в льготные полки и батареи» [1]. Для льготного 36-го полка 3-й очереди офицеры откомандировывались из 16-го первоочередного полка, вызванного с Дона 27 июля 1875 г. как Донской казачий № 16 полк.
Донской казачий № 36 полк (командир, подполковник Михаил Матвеевич Калинин) во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Балканском фронте входил в состав Рущукского (Восточного) отряда под командованием Его Высочества Наследника Цесаревича, генерал-адъютанта Александра Александровича (будущего российского императора Александра III), в период с 31 августа 1877 г., когда полк впервые упоминается в боевых приказах по Рущукскому отряду, и по 29 сентября 1878 г., когда пересек границу Российской империи в обратном походе при возвращении на Родину.



Командир полка М.М. Калинин лично участвовал в боях с турками. Так, во время объезда позиций начальником Рущукского отряда против левого фланга русских войск турки 3 октября произвели рекогносцировку двумя колоннами. Одна из турецких колонн, состоявшая из двух пехотных батальонов, полка кавалерии и нескольких орудий, начала наступление со стороны деревни Кадыкиой на деревню Кошево. На пути турок вовремя оказались казаки: «Командир Донского № 36 полка подполковник Калинин, спешив три сотни казаков, встретил наступление ружейною пальбою и огнем двух скорострельных орудий» [2]. По слухам, в одной из турецких колонн находился командующий Восточно-Дунайской армией генерал Сулейман-паша.
12 октября 1877 г. Рущукский отряд силами XII и XIII армейских корпусов в направлении позиций противника проводил рекогносцировку, и каждый из русских корпусов сформировал по три колонны. В левой колонне XIII армейского корпуса под командованием полковника Тинькова (командира 137-го пехотного Нежинского Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полка) действовали четыре сотни Донского казачьего № 36 полка и два орудия Донской казачьей № 21 батареи. Казаков повел в бой лично подполковник М.М. Калинин. Как отмечалось в последующем донесении, начальник колонны полковник Тиньков «с особою похвалою отзывается о мужестве командира этого полка подполковника Калинина» [3].
27 декабря 1877 г. от наших подразделений, находившихся в районе Церовецкого ущелья, для рекогносцировки позиций противника в близлежащих деревнях и фуражировки частей русское командование направило четыре подвижных колонны. В средней из этих боевых колонн выдвинулись три сотни Донского казачьего № 36 полка под командованием М.М. Калинина. В нескольких жестких стычках с противником, который открыл огонь из четырех орудий, подполковника М.М. Калинина тяжело ранило [4]. С этого времени до 11 августа 1878 года полком командовал войсковой старшина Константин Николаевич Андропов. После длительного излечения и при возвращении к командованию полком М.М. Калинин получил заслуженный казачий чин полковника [5].
Михаил Матвеевич был достаточно заботливым командиром полка. Сохранилось его донесение из деревни Табачка № 1353 от 7 октября 1877 г. в штаб XIII армейского корпуса, когда требовал от командования разобраться с полагающимися поставками вина во вверенную ему часть. Процитируем этот исторический документ: «Вследствие записки штаба ХIII арм. корпуса доношу, что [во] вверенном мне полку товариществом купцов Грегеръ, Горвицъ и Коганъ недоотпущено на сентябрь месяц вина 14 ведер (т.е. спирту 7 ведер), которыя за неоднократными требованиями до сего времени не получены; агент в г. Беле отзывается, что удовлетворить полк не может до получения ожидаемого спирта, почему испрашиваю разрешения – откуда следует требовать спирт на октябрь месяц» [6].
Из наградных представлений командира полка мы узнаем интересные детали о судьбах отдельных офицеров части. Командир пятой сотни Донского казачьего № 36 полка, сотник Виктор Павлович Сергеев за отличие по службе 26 февраля 1875 г. был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. По мобилизации в полк прибыл 13 сентября 1876 г. Его годовое жалование составляло 312 руб., и он получал 300 руб. столовых. В боях с турками в сентябре-октябре 1877 г., «сотник Сергеев[,] командуя 5 сотней[,] своим воодушевлением и мужеством подавал пример нижним чинам и [при нанесении] по сим артиллерийского огня, преследовал неприятеля по направлению к Кадыкиою, притом брошенный обоз с провиантом выше деревни Нисовой он сожог» [7].
Командир шестой сотни Донского казачьего № 36 полка есаул Иван Степанович Чирков «заявил себя как примерный командир части и во всех бывших делах с неприятелем отличался мужеством и распорядительностью. В бою 5 ноября [1877 г.], при нападении 2-х эскадронов турецкой кавалерии с вверенной ему сотнею, у дер. Кошево, выбрав удобный момент, бросился в атаку, чем и заставил отступать неприятеля» [8].
Сотник Митрофан Матвеевич Греков сочетал в своей службе ведение канцелярских дел и боевые вылазки. Ведь, «кроме точного и усердного выполнения обязанностей по должности полкового адъютанта, есаул Греков участвовал во всех боевых рекогносцировках и делах с неприятелем, под огнем неприятеля, быстро и точно передавал приказания» [9].
Сотник Константин Евлампиевич Мамихин вместе с сотником Василием Егоровичем Егоровым и сотником Николаем Трофимовичем Жоголевым 8 октября 1877 г. во главе трех разъездов общей численностью «30 человек казаков с урядниками» по приказу командира Донского казачьего № 36 полка отправились на разведку неприятельских позиций в районе речки Лом и деревни Кадикиой, поскольку турки изменили свое месторасположение под покровом утреннего тумана. Разъезд под командованием К.Е. Мамихина направился по дороге в направлении деревни Сваленик с целью обнаружения следов противника. «Осмотрев неприятельскую окрестность, Мамихин встретил на пути своем двух турок, занимающих пост; при приближении казаков турки бросились в лес, но были немедленно окружены казаками, и старого без зубов турка, как не бросающего оружия, убили, а другого взяли в плен. Обоих турков привезли в лагерь. Сотникам Егорову и Жоголеву эскадрон турок и партия черкесов человек до ста, выехавши из д. Нисово, хотели отрезать путь [для] отступления. Казаки под командой этих офицеров спешились, а лошадей отправили вперед и вступили в жаркую перестрелку с неприятелем, которая и продолжалась более двух часов времени. На выстрелы подспел сотник Мамихин и скрытно, балкой, заехал неприятелю во фланг, спешился и двумя залпами отбил наступление противника, при чем неприятель понес до 20 человек убитыми и 8 лошадей» [10].
Офицеры Донского казачьего № 36 полка за участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. получили памятную медаль «В память русско-турецкой войны 1877–1878», учрежденную по указу императора Александра II 17 апреля 1878 г. Эта медаль изготавливалась в трех вариантах (из серебра, светлой и темной бронзы) и вручалась соответственно заслуг и характера личного участия в тех или иных событиях войны.



Светлобронзовую медаль под личную роспись получили: командир полка, полковник Михаил Матвеевич Калинин; есаул Мартирий Иванович Упорников; есаул Петр Иванович Костин; есаул Иван Степанович Чирков; сотник Николай Трофимович Жоголев; сотник Калиник Иванович Пустошкин; сотник Василий Егорович Егоров; сотник Виктор Павлович Сергеев; сотник Константин Евлампиевич Мамихин; сотник Иван Михайлович Зотов; сотник Виктор Иванович Сутулов; сотник Митрофан Матвеевич Греков; сотник Иван Павлович Крупницкий (его личной подписи в архивном документе нет); сотник Петр Степанович Котов; хорунжий Николай Иванович Захаров; хорунжий Николай Иванович Попов; хорунжий Дмитрий Константинович На(о)микосов; хорунжий Петр Петрович Артамонов; хорунжий Николай Васильевич Тропин [11].
Медаль представляла собой металлический диск круглой формы диаметром 27 мм с припаянным ушком для крепления к колодке или ленте, изготавливалась из серебра, светлой и темной бронзы. На лицевой стороне награды в центре изображался шестиконечный православный крест, от которого исходили лучи сияния. Под крестом в единой композиции находился поверженный полумесяц. Вдоль небольшого бортика медали с двух сторон, слева и справа от креста обозначались даты войны «1877» и «1878». На оборотной стороне памятной медали горизонтально в четыре строки располагалась надпись: НЕ НАМ, // НЕ НАМ, // А ИМЕНИ // ТВОЕМУ. Надпись являлась сокращением цитаты из Псалтыря, кафизма 16, Алилуия 113, строки 9, смысл которой на современный лад можно истолковать как прославление Господа, даровавшего православной России славную победу. Снизу и с боков горизонтальную надпись обрамляли две лавровые ветви, перевязанные лентой у их основания, причем ленточная перевязь по конфигурации напоминала двуглавого орла. Медаль полагалось носить с комбинированной Андреевско-Георгиевской лентой.
Интересная информация обнаруживается в послужных списках офицеров Донского казачьего № 36 полка. Взять, к примеру, есаула Мартирия Ивановича Упорникова. Родился он 31 октября 1843 г. По происхождению он из дворян Войска Донского Акишевской станицы Хоперского округа. Воспитанник Новочеркасской гимназии [12]. В связи с объявленной мобилизацией по случаю русско-турецкой войны зачислен в Донской казачий № 36 полк 3-й очереди с 15 апреля 1877 г. командиром 1-й сотни в чине сотника [13]. Краткосрочная служба в штабе 2-й Донской казачьей дивизии с 25 июня по 15 августа 1877 г. и выполнение боевых поручений командования в должности дивизионного адъютанта позволили получить ему 9 августа 1877 г. чин есаула [14]. В период с 12 августа 1877 г. по 19 октября 1878 г. состоял командиром 1-й сотни [15]. С 22 августа 1877 г. одновременно командовал первым дивизионом полка (1-я и 2-я сотни) в случаях оперативного выдвижения сразу двух сотен [16]. Позже, «за отличия в делах против турок произведен в войсковые старшины» с 29 января 1880 г. [17].
В ходе военных действий в составе Донского казачьего № 36 полка есаул Мартирий Иванович Упорников участвовал в целом ряде рекогносцировок наших войск и в перестрелках с турками. В частности, «10 сентября 1877 года при нападении черкесов на наши аванпосты у д. Кошево, 12 октября в делах при д. Нисово, 7 ноября при отражении отряда турок наступавших к д. Кошево, 24–26 и 27 декабря в рекогносцировке к дд. Садчино и Амуркиой» [18]. При этом ранений и контузий не получил.
На 1 января 1890 г. он был холост, хотя войсковой старшина являлся состоятельным землевладельцем. За ним числился «потомственный участок земли в 200 десятин в 30 отделе Хоперского округа», который нарезали в 1865 г. и «вместе нераздельно с братьями» он владел участком «365 десятин и за матерью 240 десятин родовой земли и отцовской 400 десятин» [19].
Послужные списки позволяют выявить уровень материального обеспечения офицеров Донского казачьего № 36 полка, принимавших участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., но не имевших особых заслуг и наград. Это как раз те воины, кто нес все тяготы повседневной службы. В частности, заведующий полковым хозяйством, сотник Митрофан Матвеевич Греков получал после войны жалование 312 руб. и столовых 240 руб. [20]. Сотник Николай Трофимович Жоголев после войны имел жалование 312 руб. и столовых 600 руб. [21] Командир четвертой сотни, есаул Петр Иванович Костин получал после войны жалование 366 руб. и столовых 300 руб. Ему за знак отличия Военного ордена святого Георгия доплачивали 2/3 пенсиона [22].
Таким образом, фрагменты истории Донского казачьего № 36 полка позволяют уточнить имеющиеся у нас представления о русско-турецкой войне 1878–1878 гг. в канун ее 140-летия, раскрыть примечательные черты биографий казачьих офицеров, объяснить особенности их воинской службы, выявить некоторые интересные элементы офицерской повседневности и экономической состоятельности, привести характерные примеры самоотверженности и мужества командиров внутриполкового звена в боевых эпизодах столкновения с противником на Балканском театре боевых действий.

Примечания:
1. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – Ф. 846. Оп. 16. Д. 7687. Ч. 1. Л. 1–1об.
2. Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877–1878 гг. на Балканском полуострове. Выпуск 16 // Издание Военно-Исторической комиссии Главного Штаба. – СПб., 1900. – С. 209, 210.
3. Там же. – С. 221, 223.
4. Там же. – С. 292, 293.
5. РГВИА. – Ф. 846. Оп. 16. Д. 7817. Ч. I. Л. 89об.
6. Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877–1878 гг. на Балканском полуострове. Вып. 50. Действия Рущукского отряда на восточном фронте с 1 по 31 октября 1877 г. Часть I. Действия с 1 по 14 октября // Издание Военно-Исторической Комиссии Главного Управления Генерального Штаба. – СПб, 1907. – С. 110.
7. РГВИА. – Ф. 846. Оп. 16. Д. 7817. Ч. 2. Л. 4об.
8. Там же. – Л. 54об.
9. Там же.
10. Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877–1878 гг. на Балканском полуострове. Вып. 50. – С. 119, 120.
11. РГВИА. – Ф. 846. Оп. 16. Д. 7817. Ч. 2. Л. 88–88об–89.
12. РГВИА. – Ф. 330. Оп. 57. Д. 912. Л. 810.
13. Там же. – Л. 811об.
14. РГВИА. – Ф. 846. Оп. 16. Д. 7817. Ч. 2. Л. 84об; Ф. 330. Оп. 57. Д. 912. Л. 811об.
15. РГВИА. – Ф. 330. Оп. 57. Д. 912. Л. 811об.
16. РГВИА. – Ф. 846. Оп. 16. Д. 7818. Ч. 1. Л. 1–2.
17. РГВИА. – Ф. 330. Оп. 57. Д. 912. Л. 811об.
18. Там же. – Л. 814.
19. Там же. – Л. 813об.
20. РГВИА –. Ф. 846. Оп. 16. Д. 7817. Ч. 2. Л. 83.
21. Там же.
22. Там же. – Л. 83об.

Фото 1 , 2 - Медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878»
Фото 3 - отряд донских казаков перед резиденцией императора в Плоешти, июнь 1877 год.

Источник: Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа [Текст]: материалы десятой Кубанско-Терской научно-практической конференции / под ред. С.Н. Лукаша, А.А. Цыбульниковой. – Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2016. – 266 с.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 9120 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar