Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Из истории г.Грозного. Часть 2
13:58
Из истории г.Грозного. Часть 2


В «Сборнике сведений о Терской области» за 1878 год написано: «В Грозном для помещения общественного собрания (клуба) выстроено особое, красивое здание с театром, в котором даются любительские спектакли.. »
Встречу нового, 1877 года, грозненцы отмечали в новом здании городского общественного собрания. Одноэтажное кирпичное здание размещалось в углу городского сада, имело зрительный зал на триста человек. В то время это было единственное доступное культурное место, где грозненская городская интеллигенция могла проводить зимние вечера. По воскресным дням здесь давались любительские концерты и спектакли, в большие праздники устраивались танцы под духовой оркестр. Приезжали из других городов гастролирующие артисты, особым успехом пользовались гастроли бакинской оперетты.
После Великой Октябрьской социалистической революции в этом здании проходили то митинг, то собрание, то конференция или съезд. А 6 марта здесь проходило первое заседание Грозненского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, на котором его председателем был избран Н.А. Анисимов. 8 сентября один из 26 бакинских комиссаров И.В. Малыгин делает доклад на расширенном Совете о Всероссийском совещании представителей областных Советов.
27 марта 1918 года общее собрание Совета приняло «Положение о конструкции Советской власти», по которому Центральный совет являлся высшим органом Советской власти в Грозном. Председателем Совета был избран Н.Ф. Гикало.
Здесь же с 11 по 29 мая 1918 года проходил III съезд народов Терека. На нем выступили большевики С.Г. Буачидзе, А.Д. Шерипов, Я.И. Бутырин.
В апреле 1920 года для восстановления грозненской нефтяной промышленности, разрушенной в годы гражданской войны, прибывают части Кавказской трудовой армии, среди них Первый инженерный полк под командованием А.В. Заградина. Большой общественник, театрал, инженер Заградин все свои свободные часы отдает восстановлению «театра». Ни денежных средств, ни стройматериалов не было. Все делалось на общественных началах. Одновременно Александр Викторович комплектовал драматическую труппу. К октябрю работы были закончены, зимний театральный сезон открыт. Общественное собрание переименовано в грозненский рабочий театр.
Однако денег на содержание театра не было. Уезжали артисты, пустело помещение. И тогда горисполком передал здание обкому союза строителей под рабочий клуб. Оживилась работа художественной самодеятельности, кружков, появился духовой оркестр.
После войны возобновилась работа ТЮЗа. Здесь работали артисты Л.С. Куклин, И.Н. Шаповаленко, Е.Г. Вениславский, О.М. Ремина, В.Ф. Мельников, А.И. Лопотухин. Тюзовцы поставили несколько интересных спектаклей: «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Старые друзья» «Финист – ясный сокол», «Три мушкетера» и др.
В начале 1949 года посреди зрительного зала стояла яркая, нарядная, электрифицированная елка, шумел веселый песенный хоровод. А когда кончился вечер и все разошлись, возник пожар. Зрительный зал сгорел в ночь с 10 на 11 января».

Источник: Ваксман А.А."Записки краеведа" , Грозный, 1984 г.

Фото 1945 года. Ул. Первомайская (впоследствии пр. Орджоникидзе). Слева - здание Дворца пионеров (там же размещался ТЮЗ) до пожара и реконструкции. Из архива Е. и Ю. Красевых

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Интересные факты | Просмотров: 598 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar