Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 30 » Крепость Грозная. Из истории города Грозного
15:59
Крепость Грозная. Из истории города Грозного


«В соответствии с планами генерала А.П. Ермолова 22 июня 1818 года в низовье реки Сунжи была основана русская крепость, получившая название Грозная. Крепость была построена в шести верстах от Ханкальского ущелья и имела своей задачей закрыть горцам выход через ущелье на равнину. Строительство было завершено за четыре месяца. Оперативность была продиктована сложной обстановкой — крепость изначально считалась «горячей точкой».
У многих при слове «крепость» в голове возникает картинка средневекового замка. Ничего похожего в Грозной не было.
Она представляла собой правильный шестиугольник, каждый угол которого выдавался вперед бастионом с амбразурами для двух орудий.


Валы крепости были земляные, укрепленные палисадами. Внутри цитадели располагались помещения для хранения оружия и боеприпасов, казармы и караульные помещения для несущих гарнизонную службу частей. Сама крепость и прилегающая к ней территория были обнесены рвами. Постройки в Грозной были деревянными или турлучными (состоящими из вкопанных в землю шестов, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной), редко саманными (построенными из глинистого кирпича, состоящего из смеси глины, песка и соломы), все постройки имели крыши из камыша. Не слишком грозный вид Грозной вызвал у горцев желание проверить ее на прочность, однако защитники крепости дали понять, что она не зря получила свое название. Нужно сказать, что сосуществование русских и горцев началось с момента основания крепости — Грозная была окружена несколькими многонаселенными аулами, которые большую часть времени не досаждали русским»...



Изначально в Грозной все было рассчитано только под военные нужды, однако с течением времени в ней стали появляться торговые лавки и магазины. Это произошло после того как штаб-квартира расквартированного в крепости Куринского полка в 1844 году была переведена в крепость Воздвиженскую, и освободившуюся территорию заняли торговцы. Еще раньше, в 1839 году для укрепления русского влияния рядом с крепостью было создано военное поселение, которое основали 154 специально отобранных семейных солдата.
Впоследствии поселенцы были причислены к казакам, а само поселение стало называться станицей Грозненской. Не нужно думать, что на протяжении периода Кавказской войны отношения между русскими и горцами носили исключительно враждебный характер. Зачастую казаки и горцы встречались неофициально, соревнуясь в искусстве владения оружием и конем. Оживленно шла и торговля. В 1850 году влиятельные представители горцев, получив разрешение от самого Шамиля, обратились к начальнику левого фланга Кавказской линии. Они попросили учредить в окрестности крепости Грозной один раз в месяц трехдневные базары и позволить «немирным» жителям Чечни, находившимся под управлением имама, привозить на них домашние изделия и продукты для продажи и обмена на различные промышленные товары из Центральной России.
Разрешение на это было дано, и в мае 1850 года в Грозной прошла первая ярмарка, на которую приехало не менее 500 повозок горцев. Вообще местный базар, созданный русскими поселенцами, существовал на этом месте еще с 1830-х годов и пользовался большой популярностью у жителей окрестных аулов. Однако размах ярмарки 1850 года, продолжавшейся три дня, был несопоставим с тем, что было раньше. И русские, и горцы оказались чрезвычайно довольны результатами эксперимента, однако следующая ярмарка состоялась лишь десять лет спустя.
Крепость становится городом. Менялась не только обстановка, менялась и сама крепость — в ней активно развивались ремесла, появились первые кирпичные заводы, было положено начало развитию нефтепромыслов. Любопытно, но рядом с Грозной ширились не только русские, но и горские поселения. Горцы, успевшие вкусить жизни под властью имамата и уставшие от войны, уходили под защиту русской крепости, предпочитая бесконечным сражениями мирный труд. К 1859 году военные действия в Чечне прекратились, и уже год спустя царский наместник на Кавказе князь Барятинский распорядился ежегодно проводить в Грозной две ярмарки по примеру той, что так успешно прошла в 1850 году. Благодаря ярмаркам, развитие поселения пошло ускоренными темпами. 30 декабря 1869 года крепость Грозная, утратившая свое стратегическое значение, стала окружным городом Терской области..."


Долгое время Грозный оказывался вне планов строительства железных дорог. Путешественники добирались на поезде до Владикавказа, а дальше следовали дилижансом. Причиной тому было то, что основную железную дорогу на Баку стали вести через более удобный Моздок. Железнодорожная станция в Грозном появилась в 1893 году, и с ее появлением связана история, которая весьма созвучна с современностью.
В 1892 году железнодорожные инженеры обратились с просьбой о выделении городской земли для строительства станции и депо к городскому голове Куликову. Тот выставил астрономическую цену — 60 рублей за квадратный сажень земли. Тогда железнодорожники обратились к казакам из прилегающей к городу станицы Грозненской, и те выделили под станцию и депо земли станицы. Так городской вокзал оказался вне пределов города. А станичники получили огромные барыши благодаря продаже земель под нефтеперегонные заводы, которые стали активно строиться вокруг станции. Противостояние города и станицы завершилось только после революции — в 1920 году станица Грозненская была присоединена к городу.
В этот же период начинается создание национальной автономии — сначала Чеченский национальный округ в составе Горской АССР с административным центром в Грозном, а затем Чеченская автономная область. Интересно, что Грозный в этот момент в состав области не входил, и считался автономным городом. В декабре 1936 года Грозный стал столицей вновь созданной Чечено-Ингушской АССР.
В годы Великой Отечественной войны грозненская нефть обеспечивала потребности страны в топливе. Летом и осенью 1942 года гитлеровцы рвались к городу, но были остановлены советскими войсками. Тогда люфтваффе подвергли нефтепромыслы массированной бомбардировке, в результате которой возникли крупные пожары. Лишь благодаря отчаянным усилиям пожарных Грозного, их самопожертвованию удалось погасить бушующее пламя...



…До самого распада СССР Грозный развивался как многонациональный город, один из самых красивых на Северном Кавказе. Начавшаяся в 1994 году полномасштабная война, продлившаяся целое десятилетие, привела к тому, что город Грозный был стерт с лица земли. Современный Грозный, кроме названия, имеет мало общего с городом, основанном в XIX веке. Это касается как архитектуры, так и населения. ...
Но история навсегда сохранит имя русского генерала Ермолова, основавшего крепость, выросшую в большой город…

По материалам "АиФ".

Фото 1 - «Портрет А.П.Ермолова». 1825 г., худ. Доу Джордж.
Фото 2 - План крепости Грозная. 1818 г.
Фото 5 - Грозный в 1995 г. Фото Бориса Долгих.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 11403 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar