Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Кубань во второй половине XIX в. Культура Кубани. Ч.3
19:39
Кубань во второй половине XIX в. Культура Кубани. Ч.3
"Глубокий след в культурной жизни Кубани, прежде всего горцев, оставили адыгейские писатели-просветители. В силу различных обстоятельств не все они жили и работали на Кубани, но всегда думали о благе своего народа. Так, Умар Берсей составил азбуку и грамматику черкесского языка. Был прекрасным баснописцем, педагогом, переводчиком, знатоком жизни и быта адыгов. Много помогал русским ученым в изучении истории черкесов. Высоко ценил роль России в приобщении адыгов к русской и мировой культуре.
Крупным писателем-просветителем был Адиль-Гирей Кешев (1840-1872), публиковавший свои произведения под псевдонимом Каламбий. Писатель-гуманист смело поднимал свой голос в защиту женщины-горянки. Дворянин по происхождению, он не скрывал своих симпатий к людям бедным и униженным.

Современником Кешева был другой талантливый писатель-реалист Крым-Гирей Инатов. Его перу принадлежат интересные работы, посвященные истории, народным обычаям и традициям адыгов. В них он, сторонник России, выступал против турецкой ориентации адыгов.
В конце XIX в. на литературном небосклоне Кубани засияла звезда выдающегося адыгского писателя Кази-Бека Ахметукова (Юрия Ахметуко). Колоритным поэтом и драматургом, писавшим на украинском языке, был Василий Семенович Мова-Лиманский (1842-1891). В 60-80-х годах он работал в Екатеринодаре, в станице Усть-Лабинской и Ейске. Лучшее его произведение "В степи" отразило нелегкую долю иногороднего крестьянства.



Немалый вклад в развитие просвещения и культуры Кубани внесли библиограф Б. М. Городецкий, собиратель песенного наследия казачества А. Д. Бигдай,


первый заведующий областным музеем К. Т. Живило, писатель Н. И. Канивецкий, археолог В. М. Сысоев и многие другие. По инициативе В. М. Сысоева в 1897 г. на Кубани возникло "Общество любителей изучения Кубанской области" (ОЛИКО) - общественная научная организация, объединившая уже в первый год существования более 100 исследователей края.
Яркими красками своих степей, многоголосием ее народов привлекла к себе Кубань и известных русских писателей и художников. В 1886 г. ее посетил писатель-демократ Глеб Успенский, запечатлевший увиденное в своем художественно-публицистическом произведении "Письма с дороги".

В 1888 г. в станице Пашковской под Екатеринодаром работал над своей выдающейся картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" великий русский художник И. Е. Репин.
В этом же году в Новороссийске, Туапсе и Сочи побывал А. П. Чехов. Поездка по Черноморскому побережью Кавказа вдохновила его на одну из повестей - "Дуэль". Неоднократно бывал и работал на своей даче в Джанхоте В. Г. Короленко.
Несколько раз Кубань посещал Максим Горький. Впервые он попал сюда в 1891 г. В Майкопе М. Горький был свидетелем "чумного бунта" и даже на время был арестован. После путешествия по Черноморскому побережью Кавказа в 1892 г. он опубликовал свой первый рассказ "Макар Чудра".

Фото 1 - Городецкий Борис Митрофанович.
Фото 2 - Бигдай Аким Дмитриевич.

Источник: В. Ратушняк «История Кубани с древнейших времен до конца XIX в.». Образоват. издательско-полиграфический центр "Перспективы образования", 2000 г.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Интересные факты | Просмотров: 535 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar