Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Кубанский казачий хор в эмиграции. Первая половина XX века
14:54
Кубанский казачий хор в эмиграции. Первая половина XX века


«В ноябре 1920 года на острове Лемнос, где были сосредоточены около 18 тысяч эмигрировавших кубанских казаков, состоялись выборы кубанского атамана. Им стал известный деятель Белого движения, казак станицы Петровской генерал Владимир Григорьевич Науменко (1883 – 1979). Атаманскую булаву в эмиграции он держал 38 лет. Ему принадлежит выдающаяся роль в сохранении Кубанского войска и его военно-исторических традиций вдали от Родины.
Одним из первых приказов, изданных Науменко 25 февраля 1921 года в городе Константинополе, было придание статуса гимна войсковой песне «Ты, Кубань, ты наша Родина». Атаман Науменко смог организовать рассеянных по всему миру кубанских казаков в общественную организацию – «Кубанское казачье войско в эмиграции». Наряду с войсковым штабом, канцелярией, типографией, казачьими хуторами и станицами были созданы и такие учреждения культуры, как Войсковой музей, Войсковая библиотека и Войсковой хор. Атаман Науменко придавал огромное значение этим учреждениям культуры, которые помогали казакам сохранить связь с духовной культурой Родины и утолить боль и грусть от разлуки с близкими, с родной Кубанью.



Большую роль в объединении казаков всегда играла песня, способная эмоционально воздействовать на душу казаков. Благодаря зарубежным архивам, частным коллекциям, воспоминаниям казаков-эмигрантов, историки уже располагают данными о том, что Войсковой певческий хор, который был создан еще в Екатеринодаре и в 1911 году отметил свое столетие, был восстановлен в 1920 – 1921 годах в Сербии. Некоторым артистам хора, распущенного в 1920 году большевистской властью, удалось покинуть Россию. Они и были организаторами заграничного Войскового певческого хора, продолжая его исторические традиции.
До недавнего времени исследователи считали, что после 1920 года войсковой хор распался и был восстановлен только в 1936 году. В последние десятилетия из зарубежья вернулись многие казачьи архивы, в том числе в 2000 году в краевой архив (ГАКК) и краевой исторический музей (КГИАМЗ) поступили в дар документы личного архива атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 год В.Г. Науменко.
Из документов атамана, воспоминаний кубанских казаков стало известно, что в 1920 – 1921 годах в Сербии заботами генерала Науменко из бывших певчих был восстановлен Кубанский войсковой певческий хор. Известны два его первых регента – С. Соколов и Г. Винников. Сначала коллективом руководил регент Соколов, затем сотник Винников. В период вывоза кубанских казачьих регалий из Екатеринодара в Сербию в феврале 1920 года вместе с ними в Европу были вывезены и исторические реликвии старого хора. Среди них – библиотека войскового хора и музыкальные инструменты, приветственный адрес старослужащих Войсковых хоров в память 100-летнего юбилея Войскового певческого хора и приветственные адреса к юбилею хора от Екатеринадарского головы Дицмана и Мариинского женского института.
В дневниках атамана Науменко – ценнейшем источнике о жизни кубанцев в эмиграции – содержатся также материалы о воссоздании Войскового хора. Дневники были переданы на Кубань в 2000 году дочерью атамана Наталией Назаренко, проживающей в США.
В 1922 году 19 февраля Науменко рассказывает о своей встрече с Войсковым хором на концерте в Белграде. Он пишет: «Генерал Зборовский выстроил Войсковой хор. Я с ними поздоровался, поздравил с Новым годом. Начался молебен. После молебна отлично пел Войсковой хор». В записи за 25 июля 1922 года он отмечает свою встречу хором по поводу улучшения их репертуара. Из воспоминаний общественных деятелей кубанской казачьей эмиграции – Ф.И. Елисеева (1892 – 1987), В.Д. Гамалия (1886 – 1956), Д.Е. Скобцова (1884 – 1968) стало известно, что большую известность в хоре получили артисты бывшего дореволюционного хора – есаул И.И. Кузенко, есаул Л. Земцев, урядник И.А. Операй.



Науменко описывает свою встречу с солистом И. Кузенко на концерте Войскового хора на русском вечере в Белграде 29 марта 1923 года. И. Кузенко – казак станицы Некрасовской Кубанской области, был ведущим певчим Войскового певческого хора в Екатеринодаре в начале ХХ века.
На юбилейной фотографии 1911 года он запечатлен в последнем ряду. В эмиграции он также был одним из ведущих солистов певческого хора. Проживал в Нью-Йорке, здесь же и умер в начале 70-х годов ХХ века. Его прах покоится на казачьем кладбище в штате Нью-Джерси.
Работая с личными архивами старожилов Краснодара, мне удалось собрать сведения еще об одном певчем бывшего дореволюционного хора и ушедшем в эмиграцию в 1920 году – Леониде Земцеве. В частном семейном архиве хранятся его письма к своей невесте Феодоре Угневенко. В своих письмах, написанных в начале 20-х годов, он неизменно обращается к ней «мой незабвенный, сказочный и дорогой кумир сердца и души моей..». В этих письмах он подробно описывает гастроли Войскового хора в Латинской Америке, Европе, Австралии.

Большой популярностью в Сербии и странах Европы в 20-е – 30-е годы XX века пользовался хор Лейб-Гвардии Кубанского дивизиона, в организации которого принимали участие бывшие конвойцы. Небольшие хоры существовали в кубанских станицах, организованных в Болгарии, Югославии, Париже, Канаде, Дании. В статье Ф.И. Елисеева «Среди кубанцев в Париже» дается описание казачьего вечера 26 сентября 1931 года, где упоминается выступление казачьего хора под управлением Николаева. Среди гостей были известные кубанцы – А. Шкуро, нотариус Подушка и дочь бывшего дирижера Кубанского войскового симфонического оркестра казачка Сериниани.
Огромное значение для деятельности зарубежных хоров имело издание отдельными брошюрами воспоминания Ф.И. Елисеева об истории кубанского войскового гимна: в 1930 году в Париже и в 1950 году в США.
В переписке Елисеева с сестрой кубанского казака П. Макаренко Марией Пухальской, которая проживала в США, есть интересные сведения об авторе музыки кубанского войскового гимна, терском казаке, известном композиторе, регенте хора наместника императора на Кавказе Петре Николаевиче Колотилине. Для сохранения певческой культуры издавались сборники казачьих песен и марши казачьих полков и репертуары Войскового хора.

Казачья эмиграция, сохраняя свое культурное наследие вдали от Родины, способствовала возрождению военно-исторических традиций в России накануне II мировой войны, созданию Ансамбля песни и пляски кубанских казаков в 1936 году в Краснодаре. История и опыт деятельности казачьей эмиграции играет огромную роль в возрождении казачества в России и сохранении культурного наследия.
В 2009 году на Кубань была возвращена коллекция регалий Кубанского казачьего войска, среди которых есть и реликвии Войскового певческого хора: приветственные адреса к 100-летнему юбилею хора от Мариинского женского института, старослужащих и городского головы Екатеринодара, старинная бандура. Потомки казаков-эмигрантов подарили приветственные адреса Кубанскому казачьему хору, воспринимая его как приемника Войскового певческого хора. Бандура украшает новую экспозицию Краснодарского музея-заповедника, посвященную казачьим регалиям».

На фото 1 - Науменко Вячеслав Григорьевич.
на фото 2 - Кубанский казачий хор, Югославия, 1927 год.
На фото 3 - Есаул И.И. Кузенко

Автор: Наталия КОРСАКОВА, заслуженный работник культуры Кубани
Источник http://www.kkx.ru/h_emigracia/
Категория: Традиции, обычаи, быт | Просмотров: 1918 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar