Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Вход на сайт

Главная » 2017 » Август » 24 » Кубанское казачество и его атаманы. Алексей Данилович Бескровный
15:10
Кубанское казачество и его атаманы. Алексей Данилович Бескровный
Алексей Данилович Бескровный

Генерал-майор, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 30 сентября 1827 года по 11 ноября 1830 года.
Алексей Данилович Бескровный резко выделялся между всеми черноморскими атаманами по своим военным способностям. На службу он поступил казаком в 1800 году. Обладая необыкновенной физической силой, ловкостью, редкой храбростью и проницательным умом, Алексей Данилович в своей 28-летней боевой жизни участвовал в 13 кампаниях и в 100 сражениях; вот перечень его военных подвигов.
В 1802 г. Бескровный участвовал в походах против закубанских горцев и в сражении с ними на р. Плезес. В 1803 г. произведен в сотенные есаулы; в 1804 г. находился на p.p. Абин, Афипс, Абук; в 1807 г. — во владениях натхокаджей, на p.p. Хос, Хаток, Кейф, Табинс, Суга, Чукунс, Кудако, Агальте, Гасипс, Земес, Тавгоши и Карвинды. В 1808 г. произведен в хорунжие. В 1810 году февраля 18 участвовал в делах на p.p. Суп и Кудако, а 11 марта на р. Ильедерк, где ранен пулей в левое плечо навылет, с повреждением костей; за оказанную здесь храбрость Бескровный удостоился получить Монаршее благоволение. С 16 декабря по 29 января 1811 г. он находился в сражениях на речках: Антхире, Богундыре, Абин, Кейф, Пиет, Адагум, Пшепс, Завкиж, Хабль, Азипс и Иль, и за храбрость, выказанную в бывших здесь делах с горцами, снова получил Монаршее благоволение. При поступлении в лейб-гвардейскую Черноморскую сотню во всю прошедшую французскую кампанию Бескровный был в следующих сражениях: 26 августа 1812 г. в генеральном под Бородино на правом фланге сражении; при атаке здесь неприятеля под Бескровным была убита картечью лошадь и сам от картечи получил контузию в левую ногу, но тем не менее взял в плен кавалерийского полковника, артиллерийского офицера и 9 человек нижних чинов, почему за отличие был представлен генерал-адъютантом графом Орловым-Денисовым в следующий чин; 28 августа Алексей Данилович участвовал в деле при отступлении русских от Можайска к Москве, препятствуя неприятелю занять выгодную позицию; затем был выслан с черноморской сотней в цепь стрелков и удерживал стремление неприятельских стрелков от 3 до 7 часов пополудни.
За оказанную здесь отличную храбрость и за все бывшие прежде сего авангардные дела Бескровный был награжден, по представлению графа Орлова-Денисова, золотой саблей с надписью за храбрость. Далее в отряде под командой генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова Бескровный был отряжен авангардным командиром с командуемой им тогда черноморской гвардейской сотней, разбил неприятельский отряд, занимавший г. Юрсбург; причем взял в плен двух штаб-офицеров, 3 обер-офицеров и 270 нижних чинов, отбил 5000 четв. овса и разного хлеба и французские бараки; декабря 4 послан был открыть движение корпуса маршала Макдональда, разбил передовой отряд неприятеля, взял в плен двух обер-офицеров, 116 нижних чинов и отбил заготовленный для войск французских магазин, за что был представлен генерал-адъютантом Голенищевым-Кутузовым в чин сотника, а в 1813 г. переименован в поручики. С января по 1 сентября 1813г., состоя в конвое Его Императорского Величества, Бескровный участвовал мая 8 и 9 в сражениях под Бауценом. Потом прикомандирован к черноморскому полку, состоявшему в корпусе генерала от кавалерии графа Платова, с которым находился в сражениях: 16 сентября пря полном поражении неприятельского корпуса у г. Альтербурга; 22 — при отражении неприятельского наступления на г. Хемниц; октября 4, будучи в генеральном сражении под г. Лейпцигом, Бескровный ранен при атаке неприятельской кавалерии пистолетной пулей в грудь навылет с повреждением ребер.
На левом берегу Рейна, состоя в корпусе генерала Платова, Бескровный участвовал в сражениях: 30 декабря при Эпенале и при следовании до Шарма, 1814 г. января 23 — при Сансе, 25 января — при Вильневрета; 3 февраля — при взятии штурмом Немура; 7 февраля — у деревни Суп; 9 февраля — при Вильневрета; 22 февраля — при взятии Арсиса и Седана; 2 марта — при разбитии неприятельской кавалерии у Седана; 6 марта при г. Фершампенуазе; 7 и 8 марта — при г. Арсисе; 17 марта — при Провене; 23 и 24 марта — при занятии штурмом Омельона.
Во всех этих делах Бескровный служил примером для нижних чинов, за что получил орден Св. Владимира с бантом. В 1816 г. произведен в штаб-ротмистры, а в 1817 — в ротмистры. Впоследствии в 1818 году по представлению графа Платова, за оказанную храбрость в деле 26 августа 1812 г. под Бородином Бескровный Всемилостивейше пожалован чином полковника. В 1822 г. февраля 3 находился в отряде за Кубанью, под командой генерал-майора Власова, у p.p. Пшециз, Кук и Бугундырь, где закубанские хищники были примерно наказаны, причем взято у них до 700 голов рогатого скота и 400 овец. В 1823 г. марта 4 участвовал в экспедиции против горцев на р. Тихенькой, где неприятель был совершенно разбит, а жилища сожжены, причем взято в плен 143 пленных обоего пола. В награду за отличное усердие к службе Император, по представлению генерала от инфантерии Ермолова, пожаловал Бескровному пять тысяч рублей, а за отличную храбрость, оказанную при неоднократных сражениях с закубанскими горцами, 4 марта 1823 года наградил бриллиантовым перстнем в тысячу рублей. Командуя 9 черноморским казачьим конным полком в 1821 г., Бескровный содержал пограничный караул в 3 части черноморского кордона.
Командуя отрядами, занимавшимися в зимы 1822 и 1823 годов рубкой леса на левом берегу р. Кубани для жилищ новых переселенцев, водворявшихся на земле Черноморского войска, он отражал с поражениями нападения на отряд закубанцев. С 30 мая по 3 октября 1823 г. был с черноморским 3 конным полком на границе царства Польского, по 18 ноября 1826 г. на границе Пруссии, а в 1827 г. марта 21 возвратился в войско Черноморское. За отличное усердие по службе по представлению Наследника Цесаревича Бескровный был награжден орденом Св. Анны 2-й ст. 22 августа 1826 г. С 22 августа 1827 г. он командовал всем черноморским кордоном и исправлял должность командующего в войске. Наконец, Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, Алексей Данилович был назначен войсковым атаманом с 27 сентября 1827 г., а приказом от 2 октября того же года, по случаю назначения, по Высочайшему повелению, Августейшим атаманом всех казачьих войск Наследника Цесаревича Александра Николаевича, переименован из войскового в наказные атаманы.
Бескровный вступил в управление краем в мирное время с черкесами, но при войне России с Персией и Турцией в 1827, 1828 и 1829 г. Горцы вновь стали во враждебные отношения к русским. В 1828 г. Бескровный, принявши начальство над Таманским отрядом, действовал под Анапой. 28 апреля, ночью, переправясь через Бугазский пролив, с несколькими казаками, он внезапно напал на турок и черкесов, наблюдавших с противоположной стороны за движением наших войск, взял 12 человек в плен с оружием в руках; 29 апреля, расположив на Бугазской косе секретные караулы, он поймал еще 4 гурок, посланных неприятелем из Анапы ко взятым накануне товарищам за вестями о движении наших войск. Чтобы предупредить занятие неприятелем Бугазской косы и Джимитейских высот, что могло препятствовать переправе наших войск, Бескровный с авангардом из 650 ч. пехоты и кавалерии с четырьмя орудиями поспешил переправиться чрез Бугазский пролив, 30 апреля он занял высоты и, устроив редут, открыл беспрепятственный проход нашим войскам чрез узкую Джимитейскую косу. С 3 мая по 12 июня Бескровный был при осаде крепости Анапы, под начальством командира осадных войск генерал-адъютанта вице-адмирала князя Меньшикова. Со дня осады по день сдачи крепости, кроме командования Таманским отрядом, Алексей Данилович заведовал передовой цепью и лично наблюдал день и ночь за успешным производством осадных работ, участвуя 3, 4, 5 и 6 мая в сражениях с турками, делавшими вылазки, и черкесами, нападавшими на лагерь и передовую цепь, причем 6 числа, во время сильного натиска неприятеля, усилившегося сбить стрелков, под Бескровным была ранена лошадь; 9 мая Бескровный принимал участие в перестрелке с черкесами; 12 мая, после предварительной сильнейшей перестрелки с черкесами, атаковавшими левый фланг лагеря с частью турок и полевым орудием, он разбил этот отряд; 14 мая, ночью, без выстрелов Бескровный с казаками напал на турецкие шанцы, переколол находившихся там турок и 14 человек взял в плен; 17 мая участвовал в жарком сражении с черкесами, нападавшими в значительных силах на передовую цепь, и турками, делавшими вылазки из крепости.
18 мая в сражении с черкесами и турками, делавшими вылазку с полевыми орудиями, отбил полевое орудие с лошадьми; 19 мая выбил турок из окопов и занял последние; 20 мая был в перестрелке с черкесами; 28 мая отразил многочисленную партию горцев под предводительством главных их князей и дворян. В жарком сражении с турецким гарнизоном, сделавшим из крепости вылазку в числе 1500 ч. с полевым орудием, несмотря на то, что турки действовали под прикрытием выстрелов из крепостных орудий, Бескровный с 310 человеками регулярной пехоты и казаков отрезал их от крепости и, под перекрестным огнем, стремительно бросился на них с холодным оружием в руках, сбросил с высокого утеса на морской берег, где более 700 человек остались на месте убитыми и ранеными; причем отбиты полевое орудие и зарядный ящик с снарядами и лошадьми. 29 июня Бескровный отразил черкес, нападавших на передовую цепь, перешел за Кубань и сжег их жилища; 30 мая производил поиски неприятеля по горам; 1 и 2 июня — находился в перестрелке с черкесами, нападавшими на передовую цепь; 4 июня, наблюдая за производством осадных работ, ранен картечью в кисть левой руки.
За отличную храбрость во всех этих делах и благоразумные распоряжения Алексей Данилович был произведен в генерал-майоры и награжден орденом Св. Георгия 4 класса. С 9 августа 1828 г. Бескровный сделал затем еще две экспедиции в земли натухайцев, причем сжег 6 аулов, взял в плен 23 черкеса и захватил много рогатого скота и овец.
Таковы были те военные деяния А.Д. Бескровного, которые по справедливости давали ему полное право на положение, занятое им в рядах черноморской казачьей старшины в качестве войскового атамана. Недолго, однако, пришлось Бескровному занимать это заслуженное им положение. Не братаясь с казачьей старшиной и строго преследуя виновных по службе в беспорядках и злоупотреблениях казачьих офицеров, Алексей Данилович вызвал тем самым вражду в среде казачьей старшины. Количество его врагов постоянно росло, а вместе с тем росло и желание вооружить чем-нибудь начальство против гордого и строгого атамана. Враги в этом случае избрали то самое средство, которое применял Бескровный к виновной старшине на первых порах своей атаманской деятельности.
В 1830 году, во время проезда и инспекции войск графом Паскевичем, недовольные на атамана черноморцы обвинили последнего во взяточничестве пред главнокомандующим, причем фактической подкладкой послужило обыкновение черноморцев дарить при попойках друг друга скотом и др. подарками, каковым обычаем не пренебрегал и Бескровный, человек богатый и сам никогда не жалевший средств на подарки и угощения. Козни недовольных дали желательные результаты. Бескровный был удален Паскевичем от должности наказного атамана.
Вскоре затем больной и нравственно измученный казачий генерал и совсем расстался с жизнью; но умирая, он в последний раздал своим врагам пример достойный подражания: все свое имущество Алексей Данилович завещал на церкви и на богадельню в пользу бедных.

Федор Щербина, Евгений Фелицын. «Кубанское казачество и его атаманы». Издательство: Вече. Москва, 2007 г.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 9810 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar