Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июль » 9 » Кубанское казачество и его атаманы. Бурсак Ф. Я.
14:32
Кубанское казачество и его атаманы. Бурсак Ф. Я.


Федор Яковлевич Бурсак

Генерал-майор, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 22 декабря 1799 года по 1816 год.
Ф.Я. Бурсак был назначен атаманом по указанию Котляревского, и это был бесспорно очень удачный выбор со стороны последнего. Бурсак совмещал в себе все необходимые качества для того, чтобы быть полезным деятелем в войске: он был прекрасным офицером и разумным администратором.
По своему происхождению, как показывает и самое название, Бурсак принадлежал не к казачьему сословию; он был сыном священника. Но в этом поповиче несомненно жил сильный казачий дух. Поступивши в Запорожскую Сечь в 1764 году и сложивши с себя звание атамана в 1816 году, Бурсак прослужил таким образом казачеству 56 лет. В течение этого времени он успел пережить все то, что обрушилось в виде несчастья на Запорожье и милостей на Черноморское войско: был свидетелем разрушения Запорожской Сечи, участвовал в организации Черноморского войска, в войне с турками и, выполняя обязанности войскового атамана, нанес целый ряд поражений неспокойным и вероломным соседям казаков — черкесам.
Свою военную подготовку, надо полагать, Бурсак получил во время двух турецких войн, в которых он участвовал.
Так, с 1769 по 1774 год он находился между прочим в делах под Очаковом и Гаджибеем, а также при усмирении взбунтовавшихся крымских татар. Во время второй турецкой войны, в 1788 году, Бурсак участвовал во взятии урочища Аджигола и при штурме Очакова. В этом году он был произведен в поручики. В 1789 году Бурсак сражался в рядах армии, разбившей турецкие войска при Каушапах, и затем был при взятии Аккермана и Бендер; в 1790 году участвовал в деле под Килией и при штурме Измаила; в 1791 году — в поражении турецкой армии под Бабадагом и Мачином. В этом последнем году Бурсак получил чин капитана.
После перехода Черноморского войска из-за Буга на Кубань Ф.Я. Бурсак был избран в 1794 году казаками в должность войскового казначея и нес эти обязанности до 1799 года. В том же 1794 году Федор Яковлевич произведен был в майоры; в 1 796 году командирован по делам войска в Петербург; в 1797 году, вместе с Котляревским в качестве войскового депутата присутствовал на коронации Императора Павла, а с 16 декабря того же года, по определению войскового правительства, состоял асессором в комиссии военного суда. Наконец, Высочайшим рескриптом от 22 декабря 1799 года и согласно желанию своего предшественника, Ф.Я. Бурсак был назначен войсковым атаманом Черноморского казачьего войска.
Этот краткий перечень выдающихся черт из предшествующей жизни Бурсака дает уже некоторое представление о том, чего вправе было ожидать войско от нового атамана. Бурсак был одним из видных представителей последней Запорожской Сечи и попал в атаманы как раз в ту пору, когда войско нуждалось в энергичном и умелом военном начальнике. Черкесы в это время сильно беспокоили казаков и безнаказанно производили набеги на Черноморию, так как черноморцы с своей стороны не могли платить тем же своим беспокойным соседям и должны были испрашивать Высочайшее разрешение на каждую экспедицию против горцев. К тому же в интересах добрых отношений с Турцией, под покровительством которой состояли черкесы, русское правительство с крайней неохотой давало такие разрешения.
Бурсак с первых же шагов своей атаманской службы стал энергично хлопотать у правительства о разрешении чинить военные реквизиции на собственных землях вероломных соседей и, добившись этого разрешения, навел впоследствии такую панику на горцев, что они тщательно старались избегать военных столкновений с казаками. Когда в 1800 году черкесы сделали нападение на так называемый Копыльский кордон, Бурсак, испросивши предварительно Высочайшее разрешение, в свою очередь перешел с казаками на земли черкесов, разбил последних и истребил несколько аулов. Это заставило на время присмиреть горцев.
В 1802 году черкесы, пользуясь удобствами местности и малочисленностью казаков, захватили плывший из Бугаза в Екатеринодар по р. Кубани байдак с пушкой и 400 пуд. пороху, убивши при этом 2 офицеров и 14 казаков. Тогда Бурсак снова перешел с 6000 казаков на черкесские земли. Произошло несколько кровавых стычек; черкесы были разбиты, часть аулов их была разрушена, причем взято в плен 532 души, реквизирован весь скот и имущество. Черкесы волей-неволей должны были смириться. За эти дела с горцами Бурсак был произведен в чин полковника, обеспечивши вместе с тем черноморское население от дерзких набегов черкесов. Но когда в 1807 году. Турция объявила войну России, горцы, естественно, примкнули к войскам своей покровительницы. Вскоре несколько тысяч черкесов, перейдя кордонную линию, произвели нападение на Черноморию.
Бурсак с своей стороны собрал под ружье все наличные силы войска и вызвал на границу льготные строевые части казаков. Перейдя через Кубань, казаки под предводительством своего атамана разбили сборища горцев и разорили их аулы. Это новое возмездие страшного для горцев атамана заставило их на время покинуть мысль о набегах на Черноморию, а сам победитель был произведен в чин генерал-майора Высочайшим приказом от 17 февраля 1808 года. Продолжая чинить военные реквизиции, Ф.Я. Бурсак в 1809 году с отрядом казаков разбил шапсугские полчища на собственных их землях и опустошил шапсугские аулы, в 1810 году поступил точно также с абадзехами, зимой того же 1810 года наказал натухайцев, а в январе 1811 года снова шапсугов. За все эти походы Бурсак получил в награду орден Св. Анны I степ. Несколько других походов в горы, совершенных затем Бурсаком с казаками, заставили горцев совершенно смириться пред казачьим оружием и силой.
При Бурсаке Черноморское войско, окрепшее и упрочившееся на пожалованных землях, благодаря целесообразным мерам своего энергичного атамана, получило новое подтверждение их казачьих прав в грамоте от 16 февраля 1801 года, пожалованной Императором Павлом вместе с большим знаменем и 14 прапорами, т.е. малыми знаменами. Такая же грамота с 6 знаменами для черноморских полков была пожалована потом войску Александром Благословенным 31 мая 1803 года.
В 1805 году, по представлению генерала от инфантерии и кавалерии Розенберга, инспектировавшего Черноморское войско, уже лично Бурсак был награжден алмазным крестом Св. Анны II ст. за образцовый порядок и благоустройство в войске и за успешные отражения горцев, а в мае месяце следующего года, по докладу генерал-лейтенанта Дюк де-Ришелье, осматривавшего войско, атаману было выражено Монаршее благоволение в особом рескрипте.
Успешно справляясь с горцами, Ф.Я. Бурсак относился с особенным вниманием и заботливостью к нуждам казачества. При этом атамане малочисленное войско было пополнено переселением в Черноморию малороссийских казаков. В то же время Ф.Я. деятельно заботился об образовании населения и развитии промышленности в крае. При Бурсаке, 14 декабря 1806 г., было открыто в Екатеринодаре первое училище для казачьих детей. Благодаря Бурсаку же, была заведена войсковая суконная фабрика и устроены конские и овчарные заводы.
Но, среди столь усиленной и полезной для края деятельности войскового атамана, годы брали свое. В 1815 году старик-атаман, желая сложить с себя многотрудные атаманские обязанности, просил Государя Александра Павловича уволить его в отставку, чтобы воспользоваться отдыхом на закате своих дней. Государь благосклонно принял просьбу и приказал атаману назначить себе преемника. Этим избранником Ф.Я. Бурсака оказался подполковник Матвеев.

Федор Щербина, Евгений Фелицын. «Кубанское казачество и его атаманы». Издательство: Вече. Москва, 2007 г.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 10539 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar