Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июль » 9 » Кубанское казачество и его атаманы. Матвеев Г. К.
14:51
Кубанское казачество и его атаманы. Матвеев Г. К.
Григорий Кондратьевич Матвеев

Полковник, войсковой атаман Черноморского казачьего войска с 23 марта 1816 года по 30 сентября 1827 года.
До назначения войсковым атаманом Г.К. Матвеев занимал должность непременного члена войсковой канцелярии и состоял в чине подполковника. И полетам, и по служебным преимуществам он уступал многим из казачьих старшин, и поэтому его назначение атаманом было для казаков своего рода неожиданностью.
Существует указание, что Матвеев был крепостным графа Разумовского, от которого бежал к черноморцам во время второй турецкой войны. Здесь он, благодаря частью своим личным качествам, а частью благоприятно сложившимся обстоятельствам, скоро стал видным членом казачьего товарищества. В 1787 году он участвовал вместе с другими казаками в поражении турецкого флота под Очаковом, во взятии Березани и в штурме Очакова, в 1789 году — во взятии Бен- дер, в 1790 — в истреблении неприятельского флота под Измаилом и во взятии штурмом самого Измаила. В этом году Матвеев был произведен в полковые хорунжие, а в следующем 1791 году, за взятие батареи против Браилова, — в прапорщики. С переходом Черноморского войска на Кубань Матвеев попал в отряд Антона Головатого при походе в Персию, где и произведен был в есаулы.
В 1807 году, во время турецкой войны, будущий атаман числился в составе Черноморского пешего сборного полка за Дунаем и, когда командир этого полка полковник Паливода был убит неприятелем, занял место своего начальника, будучи в это время уже войсковым старшиной. С этого времени судьба, по-видимому, стала особенно благоприятствовать Матвееву; он быстро получает награду за наградой: 22 мая 1810 года за храбрость при взятии Силистрии Матвеев награжден орденом св. Анны IV ст., 4 июня того же года он получил орден св. Георгия IV степ., храбро прорвавшись с казаками, под сильным неприятельским перекрестным огнем, с правого фланга армии на левый между Рущуком и Журжею, затем 2 июля, выказавши особую храбрость при поражении выше Рущука турецкой флотилии с десантом, он произведен был в подполковники, наконец, 26 августа награжден снова орденом св. Владимира IV степени за участие в поражении турецкой армии под местечком Батак.
22 августа 1816 года, после поражения турецкой флотилии под городом Ломпаланкой, Матвеев получил за храбрость орден св. Анны II степени. По окончании турецкой войны Григорий Кондратьевич, сдавши полк, возвратился в Черноморию, где и занял должность непременного члена войсковой канцелярии, пока не был назначен 12 марта 1816 года войсковым атаманом.
Однако последующие затем обстоятельства сложились далеко не в пользу Матвеева. Прежде всего черноморские старшины отнеслись недружелюбно к новому атаману и считали его назначение несправедливым. Существует два предположения. По одному из них, назначение атаманом Матвеева было делом каприза Бурсака, желавшего, как говорится, "насолить" своим недругам — казачьей аристократии; по второму, более вероятному, Бурсак наметил Матвеева в числе двух других кандидатов, но Матвеев был утвержден атаманом, благодаря покровительству графа Ланжерона, которому он спас жизнь в одном из сражений во время турецкой войны. Как бы там ни было, а в среде чиновных казаков Матвеев не пользовался популярностью. Так как при этом и внешние обстоятельства сложились далеко не в пользу нового атамана, то все беды, постигшие в эту пору черноморское казачество, черноморские паны относили на счет неумелости и слабости атаманского режима.
Действительно, период управления войском Матвеева был наиболее богат набегами горских племен на Черноморию. Так, в 1818 году горцы ограбили Копанскую почтовую станцию. Матвеев усилил кордонную линию, но недостаточно, и горцы стали производить набег за набегом на Черноморию. Пока Матвеев ждал помощи от графа Ланжерона, которого он просил прислать часть регулярных войск, и не предпринимал ничего решительного, черкесы разоряли край, грабили имущество, убивали население и уводили в плен. Народ стал роптать. Дело кончилось тем, что в Черноморию было прислано особое лицо — генерал-майор Власов, которому был подчинен Матвеев и который впоследствии своими поражениями черкесов снова заставил смириться их пред русским оружием.
Таким образом, в то время, когда Г.К. Матвеев достиг самого высокого положения, судьба как бы нарочно отвернулась от него, чтобы еще более осложнить его жизнь, богатую случайностями и приключениями.
П.П. Короленко, со слов одного старого и уважаемого черноморца-офицера, хорошо знавшего Матвеева, передает очень любопытные подробности из прошлого этого атамана. Когда Матвеев стоял с полком черноморцев на Пруте, рядом с казаками был расположен драгунский эскадрон. Один из офицеров, состоявших в полку Матвеева, обратил внимание на поразительное сходство, замеченное им между своим начальником и молодым унтер-офицером соседнего эскадрона. Офицер полюбопытствовал узнать, откуда был родом унтер-офицер. Последний рассказал ему, что его фамилия Матвеев, что он бывший крестьянин графа Разумовского, что у него был старший брат Григорий, служивший лакеем у графа и убежавший куда-то, и что, благодаря этому обстоятельству, его семья и в особенности мать много вынесли горя от графа. Вскоре после этого разговора командир полка праздновал день своего рождения. И вот когда общество было навеселе, упомянутый офицер, выпивая чарку "горилки" за командира, обратился к последнему с предложением преподнести ему такой подарок, который и во сне командиру не снился. Присутствовавшие и Матвеев были живо заинтересованы таким предложением. Тогда офицер ввел в палатку драгунского унтер-офицера и сказал своему командиру: "Цилуй, батьку, Грицьку, цего молодця, бо це твий брат!"... Все были поражены таким оборотом дела, а братья просто остолбенели. Командир не выдержал и заплакал, обнимая родного брата...
На другой день была жаркая перестрелка между турками и русскими войсками, и молодой унтер-офицер был произведен за отличие в корнеты... В то время, когда Г.К. Матвеев состоял уже войсковым атаманом, мать его была еще жива. Напрасно Матвеев предлагал графине Разумовской крупный выкуп за старуху; озлобленная графиня не согласилась на выкуп и мать умерла крепостной крестьянкой...
Такова-то была судьба графского лакея. Несомненно, что это был не баловень только фортуны и что не одно слепое счастье покровительствовало ему при достижении того положения, которое он занял в Черноморском войске. Матвеев был если и не выдающимся лицом в войске, то во всяком случае человеком не без ума и не без личных качеств, характеризующих его как деятеля честного и преданного интересам казачества. В военных действиях он отличался храбростью и беззаветной отвагой, на поприще атаманской деятельности мягкостью, которая ставилась ему в вину современниками, и постоянной готовностью помочь младшему брату-казаку.
Когда в 1820 году в Черноморию было переселено 25 тысяч малороссийских казаков, Матвеев принял самое горячее участие в судьбе переселенцев, оказал помощь из войсковых средств, делал добровольные подписки между коренным населением, жертвовал собственные средства и т.д. История сохранила, кроме того, один очень интересный поступок Матвеева, указывающий на то, что при случае этот мягкий, добродушный и податливый человек мог быть очень стойким и решительным.
Так, когда в 1817 году великий князь Михаил Павлович, посетивши Черноморию, пожелал видеть горцев и когда эти последние стали приглашать князя в гости к себе за Кубань, на что и получили согласие августейшего посетителя, то Матвеев смело и решительно заявил, что он не позволит Его Высочеству ехать к такому вероломному народу, как черкесы, так как на нем лежит ответственность пред Государем за жизнь и спокойствие Великого князя. Михаил Павлович вспылил, но, убежденный доводами графа Ланжерона, подчинился решению непреклонного атамана...
Г.К. Матвеев умер в 1827 году атаманом.

Федор Щербина, Евгений Фелицын. «Кубанское казачество и его атаманы». Издательство: Вече. Москва, 2007 г.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 9222 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar