Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 15 » Кубанское казачество и его атаманы. Сидор Игнатьевич Белый
16:33
Кубанское казачество и его атаманы. Сидор Игнатьевич Белый

«Первым Кошевым атаманом Черноморского войска был избран войсковой старшина Сидор Игнатьевич Белый. Судя по немногочисленным и отрывочным данным, сохранившимся в литературе, он принадлежал к числу видных и уважаемых старшин Запорожской Сечи.
В 1774 г., будучи войсковым есаулом, Белый во главе депутации казаков выехал в Петербург с ходатайством о защите прав и владений запорожцев и во время разорения Сечи генералом Текелием все еще находился в столице. Возможно, это и спасло будущего атамана от участи других запорожских старшин, оставшихся в Сечи и после отправленных в ссылку.
Первым делом вновь назначенного кошевого атамана было основание войскового коша близ устья р. Буга в урочище Василькове. Следуя в этом отношении запорожским традициям, Белый организовал кошевое управление на тех же началах, на каких оно существовало раньше у Запорожских казаков. Сечевые обычаи были еще у всех на памяти, а Белый к тому же был одним из ревностных сечевиков. Но казакам некогда было заботиться о внутреннем гражданском устроении своей общины. Войску и атаману предстояли нелегкие обязанности аванпостной службы в войне с турками. "Общественно с коша старшин", и "известному старой службы товариществу", так приказывал Белый в своем ордере от 27 мая 1788 года, "явиться: конным в конницу полководца г. майора Чепеги", а пешим "в урочище Василькове на лиман в лодки". Кошевой атаман вместе с тем требовал, чтобы каждый, кому будет прочтен ордер, ответил: "будет или не будет в походе", дабы, "с возвратом ордера в кош", все могло быть взвешено "спокойным в коше всех старшин мнением". Так сказались традиции Запорожья даже в этом первом письменном документе первого атамана Черноморского войска.
Недолго, однако, пришлось руководить молодым казачеством Белому. 21 мая 1788 года турки пытались было атаковать казачий кош, открывши усиленную пальбу с судов, но безуспешно. Казаки, согласно распоряжению Белого, с своей стороны ограничились простым наблюдением за неприятельской флотилией, не могшей нанести существенного вреда кошу благодаря дальнему расстоянию коша от турецких судов. Вскоре потом Сидор Белый был назначен с казачьей флотилией в русскую эскадру под команду принца Нассау-Зиген. Согласно распоряжению принца, казаки 11 июля выдержали на своих мелких судах первый бой с турецкими кораблями. Несмотря на неравенство сил, казаки жестоко поразили турецкий флот, дерзко сцепившись с турецкими кораблями и храбро сражаясь в рукопашную с неприятелем на их бортах. Но эта славная битва была роковой для войска и атамана. Последний был смертельно ранен в бою и умер от ран.
Так закончил свою короткую служебную деятельность первый кошевой атаман Черноморского войска! История не сохранила ни портрета, ни сколько-нибудь обстоятельных материалов об этом казачьем вожде, но достаточно того, что он был одним из деятельных виновников возникновения войска и почтен первым атаманом со стороны этого последнего, чтобы о нем с уважением и благодарностью вспоминали и современные казаки».

Из книги Федор Щербина, Евгений Фелицын. «Кубанское казачество и его атаманы». Издательство: Вече. Москва, 2007 г.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 11012 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar