Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 17 » Кубанское казачество и его атаманы. Захарий Алексеевич Чепега
14:04
Кубанское казачество и его атаманы. Захарий Алексеевич Чепега

Захарий Алексеевич Чепега
Армии бригадир, кошевой атаман войска верных казаков Черноморских с 3 июля 1778 года по 15 января 1797 года.
З.А. Чепега был одним из тех запорожских старшин, которым вместе с Белым Черноморское войско было обязано своим возникновением. Геройская смерть Белого доставила звание кошевого атамана Чепеге, пользовавшегося между казаками репутацией опытного и храброго воина. При Чепеге Черноморское войско окончательно организовалось и окрепло. Под руководством Чепеги казаки устроились первоначально за Бугом, под командой этого атамана казачья конница выдержала целый ряд сражений и стычек с турками, под главенством того же Чепеги казаки основались затем в Черномории, т.е. в северо-западной части нынешней Кубанской области.
Во время второй турецкой войны, как видно из предыдущего очерка, Чепега командовал запорожской конницей. Эти обязанности остались за ним и тогда, когда он был избран казаками и назначен Потемкиным на место кошевого атамана. Командуя конницей, Чепега участвовал почти во всех сколько-нибудь важных сражениях, выказывая во всех случаях замечательную храбрость, опытность и распорядительность. Насколько ценились эти качества казачьего атамана, видно из того обстоятельства, что, при взятии Измаила, Суворов поручил Чепеге вести на крепость вторую штурмовую колонну. В 1791 году Чепега разбил за Дунаем передовой турецкий отряд и уничтожил ханскую засаду на Бабадагской дороге. За эти и другие свои подвиги Чепега был в разное время награжден орденами Св. Георгия III и IV кл., Св. Владимира III ст. и получил чин бригадира.
После турецкой войны, когда со смертью Потемкина для Черноморского войска снова настала пора невзгод, Чепега вместе с старшиною и казачеством решили переселиться на Кубань. Посланная с этой целью от войска депутация к Императрице Екатерине исхлопотала грамоту 1792 года на вновь пожалованные казачеству земли на р. Кубани. В том же 1792 году начинается переселение Черноморского войска на Кубань, при деятельном руководстве Чепеги и в особенности его главного помощника по устроению войска судьи Антона Головатого. Переселение черноморцев, не успевших окрепнуть экономически на прежнем местожительстве, не обошлось, понятно, без лишений и невзгод. Болезни и недостаток материальных средств так подействовали на некоторых казаков, что многие из них решились было возвратиться назад; но, благодаря личному примеру кошевого атамана и его умелым распоряжениям, недовольные мирились с своей участью и войско в полном составе поселилось на новой родине.
Не успели еще черноморцы устроиться сколько-нибудь сносно на своем новом местожительстве, как кошевой атаман с двумя полками был назначен в Польшу. 14 июня 1794 года полки выступили в поход, а 6 июля Чепега уже был в Петербурге, представлялся Государыне и удостоился приглашения к царскому столу. "Государыня, — пословам П.П. Короленко, — лаская старого и сурового воина, сама угощала его на обеде вином, виноградом и персиками". По прибытии в русскую армию Чепега с казаками был назначен главнокомандующим армией графом Суворовым в корпус генерал-поручика Дерфельдена. За участие в разных сражениях во время польской компании Чепега был произведен в чин генерала и получил кроме того орден Владимира II степ, за храбрость при штурме Праги.
Походом в Польшу Чепега закончил свою военную деятельность в русской армии. В конце 1795 года казаки возвратились из Польши домой. Следующий год прожил затем атаман в среде казачества, а 15 января 1797 года он умер вследствие старости и расстроенного походами и военными трудами здоровья.
О Чепеге у черноморских казаков сохранилось больше воспоминаний, чем о его предшественнике Белом. По словам Короленко, ему рассказывали, что "Чепега был низкого роста, с широкими плечами, большим чубом и усами" и вообще представлял собой тип сурового запорожца. Он жил простой, незатейливой жизнью казака и умер в скромной хатке, выстроенной в дубовой роще, над р. Карасуном. Чепега умер холостяком, "сиромой". На предложение одного генерала, своего приятеля, жениться на его дочери, Чепега отвечал в письме: "благодарствую вам, пусть (ваша дочь) будет здорова и премноголетня", и затем распространился о походе в Польшу и о посещении им матери приятеля. Рассказывают также, что какой-то художник хотел снять портрет с Чепеги, но атаман отказался от этой чести, коротко заметивши: "тилько богив малюють".
Таким образом, З.А. Чепега по справедливости может быть назван "батьком" Черноморского казачества в казачьем смысле. Хотя первым кошевым и был Белый, но собственно при Чепеге войско окрепло, организовалось и основалось на собственной земле. Правда, при устроении войска Чепега имел двух видных помощников в лице судьи Головатого и писаря Котляревского; но главный голос во всех делах все-таки был за атаманом, пользовавшемся к тому же широкой известностью опытного и храброго воина, а это особенно ценилось казачеством. Как бы в напоминание об этом нынешнему казачеству, Чепега оставил после себя заветный для казака подарок — золотую саблю, пожалованную ему Императрицей и хранящуюся и до сих пор в одной старинной казачьей семье.

Федор Щербина, Евгений Фелицын. «Кубанское казачество и его атаманы». Издательство: Вече. Москва, 2007 г.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 10773 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar