Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 14 » Легенда о первом атамане Сары-Азмане
17:47
Легенда о первом атамане Сары-Азмане
Казачьи легенды-сказы



Легенда о первом атамане Сары-Азмане

В давние заповедные времена, когда отшумели уже кровавые сечи, и Русь стала заново отстраивать свои города, порушенные Батыевым погромом, по прикумским степям кочевал со своим народом ногайский князь Иштерек. Богатый и могущественный был князь Иштерек, много у него было скота и лошадей, лишь одно омрачало князя, ни одна из его многочисленных жен и наложниц не могла родить ему наследников. И вот, наконец, уже у немолодого князя от русской полонянки-наложницы родилась дочь, которую нарекли Султанет. Радости князя Иштерека не было границ, даже смерть молодой русской наложницы умершей вскорости после рождения ребенка, не омрачило князя получившего долгожданного ребенка. Султанет росла, не зная горестей и забот в окружении многочисленных мамок да нянек.

Когда Султанет исполнилось пятнадцать лет, тяжкий недуг сковал ее тело. Как сорванный полевой цветок увядала она день ото дня. Князь Иштерек опечаленный постигшим его горем созвал всех знахарей, что в кочевье его были, и обещал дать сотни овец и лошадей за спасение любимой дочери. Много приходило лекарей, но ни один из них не мог вылечить Султанет. Однажды к становищу князя Иштерека пристал странствующий старик-дервиш, который и посоветовал убитому горем отцу отвести дочь на Дон, к месту, где текут два ключа: белый живой ключ – Ак-су и мертвый черный ключ – Кара-су. В источнике Кара-су надо выкупать больную, а из Ак-су – напоить ее живой водой.

Для исцеления любимой дочери Иштерек готов был сделать все что угодно и поэтому, быстро снявшись со становища, отправился он со своим кочевьем в дальний путь – на Дон. Быстро Иштерек передвигался по степи, переплыл семь малых и больших рек и, наконец, добрался до берегов Дона, откуда послал своих лучших людей разыскать целебные ключи. Долго бродили посланцы князя Иштерека вдоль берега Дона, но заветных ключей отыскать не смогли. Когда же посланцы Иштерека возвращались обратно к своему становищу, то обнаружили пещеру отшельника, а в ней встретили дряхлого старца и доставили его к шатру князя. Старик был высокого роста, одет был в звериные шкуры, седые волосы на голове его были взъерошены, а белая как снег борода закрывала почти всю грудь. Говорил старик на непонятном языке. Иштерек приказал вызвать своего священнослужителя, который постигал ученую мудрость в Царьграде и знал многие языки.

При помощи своего ученого толмача князь Иштерек узнал от старца, что в давние времена на полуострове Темрюцком находилось княжество Тмутараканское, коим владели, издревле русы. Княжество это разрушили половцы, а русы пошли бродить по большим и малым рекам от Дона до Волги, и прозвали их казаками. Поведал старик и о том, где находятся источники Ак-су и Кара-су, или Мертвый Донец, как его называют казаки. Путь к Мертвому Донцу проходит через Темерницкий лиман, и там живут вольные люди разных племен, а главным у них атаман Сары-Азман.

- Как мне добраться до Мертвого черного ключа, чтобы выкупать в нем свою больную дочь? – спросил у старца князь Иштерек.

- Только водой, - ответил старик. – Если пожелаешь, я достану у Сары-Азмана лодку и отвезу тебя с дочерью к Мертвому черному ключу.

- А Сары-Азман на нас не нападет? – спросил, обеспокоено князь Иштерек.

- Нет, - ответил старик. – Кто с миром к нему приходит, тому он друг, а кто с войной, тот живым от него никогда не уходил. Его казачье атаманское слово всегда крепко.

На следующий день рано утром, едва занялась заря, к становищу князя Иштерека подплыла украшенная коврами лодка. На веслах сидели двенадцать гребцов, а за рулем находился сам атаман Сары-Азман. Принесли на руках больную Султанет, положили ее в лодку на мягкие подушки. Рядом с ней сел и отец-князь Иштерек чуть подальше расположились и няньки с мамками. Гребцы дружно ударили веслами о воду, и лодка резво поплыла вниз по Дону. Сары-Азману с первого взгляда приглянулась красавица княжна Султанет, и он почти весь путь не сводил с нее глаз. Да и Султанет пришел по сердцу статный да красивый молодой атаман, и она тоже нет-нет да мельком бросит свой взгляд на него и от этого и боль как бы стихает. За все время пути Сары-Азман только раз оглянулся и заметил, что следом за лодкой по берегу Дона едет более сотни ногайских всадников, а вдали пылит, двигаясь по следу остальное войско князя Иштерека. Усмехнулся Сары-Азман в черные свои усы и молча кивнул головой гребцам, те в свою очередь еще сильней налегли на весла. Конница князя Иштерека осталась далеко за изгибом реки. Но вот лодка вошла в Темерницкий лиман, заросший камышом и осокой. Вдруг Сары-Азман свистнул молодецким разбойным посвистом, и тотчас же из камыша высунулись носы лодок и показались вооруженные люди. Схватился князь Иштерек за эфес своей сабли, хотел обнажить его, но Сары-Азман остановил его.

- Не бойся, князь, тебя никто не тронет. Это мои верные друзья. Показал же я их тебе для того, чтобы ты понял, что твоя рать нам не страшна. Погляди, сколько их!

И увидел князь Иштерек огромную казачью вольницу и подивился увиденному. На него из камышей гордо глядели глаза смуглолицых черкесов, скуластых татар, темнокожих кизылбашцев, руссов и приднепровских чубатых Черкасов. Махнул рукой Сары-Азман – и все лодки с людьми вмиг скрылись в камышах.

Прошло еще немного времени, и добрались до Мертвого черного ключа. Все остались в лодке, а няньки да мамки, взяв под руки Султанет, повели купать ее. Как только искупалась Султанет в Мертвом черном ключе, сразу почувствовала большое облегчение. К лодке возвращалась уже сама, без помощи мамок да нянек.

Снова дружно ударили гребцы веслами о воду, и отправилась лодка в обратный путь-дорогу к становищу князя Иштерека. Когда же прибыли на место, Сары-Азман высадил гостей из лодки, с любовью посмотрел на Султанет, и обратился к ее отцу с приветливым словом.

- Прощай, княже. Завтра утром отвезу княжну к белому живому ключу Ак-су. Без меня тебе его не найти. И снова гребцы ударили веслами о воду, и поплыла лодка Сары-Азмана прочь от становища Иштерека.

На другое утро прискакал в становище князя Иштерека Сары-Азман с двумя товарищами своими, ведя запасных коней. Быстро взялись за работу и сделали из ковра и легких дротиков висящие меж двух коней носилки. Положили в носилки Султанет, и не спеша, отправились к белому живому ключу. Доехали до высокого каменистого бугра, остановились у осыпи желтого камня-ракушечника. Из-под того то бугра шумным ручьем бежала чистая студеная вода.

- А вот и Ак-су, - молвил Сары-Азман. – Сколько бы больных ни приходило к этому ключу, все становились здоровыми.

Наклонилась Султанет к ключу и припала к нему губами. И как только напилась целебной воды, сразу же почувствовала, что силы в ней прибавилось, появилась бодрость, и боль в груди совсем исчезла.

Рад был князь, что его дочери принесла исцеление живая вода. И на радостях Иштерек наполнил живой водой около дюжины козьих бурдюков и решил захватить их с собой в Прикумские степи. Про себя же решил князь Иштерек не задерживаться в этих незнакомых и опасных местах, а быстрее отправляться в свои прикумские степи. И через три дня распорядился Иштерек собираться в путь.

Но Султанет пошла на хитрость. Она прикинулась больной и сказала отцу, что еще не совсем излечилась. А вода в бурдюках пользы не дает. Полезна вода только ключевая.

Ничего не осталось Иштереку как согласиться продлить время своего кочевья в этом не знакомом и опасном для него месте. Князь распорядился перенести свое становище поближе к Белому живому ключу, и на старом Кобяковом городище, у самого берега Дона, был поставлен Иштереков шатер.

Каждый божий день, рано утром, Султанет верхом на коне отправлялась к Белому живому ключу, чтобы напиться целебной воды. Там она тайно встречалась с Сары-Азманом и просиживала с ним у ключа до самого захода солнца. Султанет дала Сары-Азману слово стать его женой, и атаман послал своих товарищей к князю Иштереку с просьбой выдать дочь за него замуж.

Услышав просьбу Сары-Азмана, князь Иштерек разгневался и заявил:

-Не бывать тому, чтобы княжеская дочь стало женой человека без роду и племени живущего воровством и разбоем.

Но Султанет твердо решила стать женой казацкого атамана и без согласия на то своего отца. Как только наступила ночь, она незаметно от своих мамок да нянек вышла из шатра, осторожно прошла мимо дремавших на своих постах стражников. В Кобяковой балке в условленном месте тени деревьев молодого леса ждал ее Сары-Азман с оседланным для Султанет конем. Стук копыт уносящих Сары-Азмана и Султанет коней встревожил стражников, и тотчас же в стане Иштерека поднялась тревога.

- Куда подевалась Султанет? – с гневом вопрошал князь Иштерек у мамок да нянек.

Но никто в становище не видел и не знал, что случилось, и куда подевалась молодая княжна. Князь Иштерек приказал оседлать лошадей и, взяв с собой полсотни лучших из своих воинов джигитов, отправился на розыски дочери. Долго рыскал князь по берегам и окрестностям Дона. И вот следы беглецов отчетливо стали видны на каменистом бугре, расположенном в стороне от Дона. Но не выдержал конь Иштерека и на полном бегу в темноте сорвался с крутого обрыва каменной горы и разбился вместе с седоком.

С тех пор балку, где располагалось становище князя Иштерека, стали называть Кизи-Тиринга, что в переводе на русский язык означает «пропавшая девушка».



Ногайцы же иштерекова становища почти все перешли на сторону Сары-Азмана, пополнив тем самым ряды вольных казаков, и только небольшая часть из них ушла обратно кочевать в Прикумские степи.

Из книги кандидата исторических наук Э.В. Бурда «Сборник пословиц и поговорок, примет и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии». Изд-во М. и В. Котляровых. Нальчик, 2016.
Легенду рассказал старейший житель станицы Пришибской (ныне город Майский), родовой казак, уроженец станицы Нестеровской Полубояров Николай Григорьевич.
Впервые была опубликована в литературно-художественном альманахе «Братина». Вып 4 (25). – М., 2011, с. 145-148.
ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Сказки, притчи, легенды | Просмотров: 1834 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar