Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июль » 19 » МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ ЛИНЕЙНОГО КАЗАЧЕСТВА КУБАНИ
19:23
МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ ЛИНЕЙНОГО КАЗАЧЕСТВА КУБАНИ


ДОМ ВРАЧА П.Г. КУДРЯВЦЕВА

В городе Армавире на углу улиц Комсомольской, 157 и Халтурина, 76 (лит. «А») сохранился оригинальный старинный особняк, история которого тесно связана с прошлым линейного казачества Кубани.
В дореволюционный период это здание имело адрес: ул. Дукмасовская, 23; угол ул. Георгиевской, 56; с 1926 г. стало числиться по ул. Троцкого (ныне ул. Комсомольская), 143; угол ул. Халтурина, 64 [1]. По данным инвентаризации 1928 г., одноэтажный с полуподвальным этажом особняк (лит. «А») был возведен в 1898 г. и имел следующие строительно-технические характеристики: фундамент и стены – кирпичные, оштукатуренные; перекрытия полуподвального этажа – деревянные; полы в полуподвальном этаже – деревянные, а на первом – паркетные; потолки полуподвала и первого этажа – деревянные; крыша – железная; общая полезная площадь – 388,30 кв. м; высота – 8 м; объем по наружным очертаниям – 2.122 куб. м. Система отопления состояла из 4 голландских печей [2]. В помещения были проведены водопровод, электричество и телефон.
Это одноэтажное кирпичное здание с полуподвальным этажом является характерным образцом жилого особняка состоятельного армавирца конца XIX – начала ХХ в. Облик фасада эклектичен с элементами ордерной архитектуры и барочного стиля. Угловая часть здания была акцентирована полукруглым ризалитом, завершавшимся башенкой с декоративным куполом в форме луковки с чешуйчатой кровлей и круглыми окошками-люкарнами. Купол венчал фонарь с высоким острым шпилем. Особняк имел чердачное помещение с французской кровлей и круглыми люкарнами. В уровне первого этажа прямоугольные окна обрамлены наличниками, переходящими в прямые сандрики. Крайние окна фланкированы приставными колоннами. Плоскость стены над окном украшена растительным орнаментом. Подоконный карниз опирается на кронштейны, объединенные между собой декоративными гирляндами. Изначально на северном фасаде здания располагался балкон на каменных столбах. Подобные рассматриваемому дому угловые здания с куполами в форме луковок являлись характерным элементом застройки Армавира конца XIX – начала ХХ в, своеобразной «визитной карточкой» местной архитектурной школы.
Данный объект изначально использовался в качестве жилого дома, где проживал с семьей сам хозяин. Самые ранние документальные сведения о принадлежности этой усадьбы относятся к 1905 г., когда ее владельцем был врач Петр Григорьевич Кудрявцев.



По сообщению коренной жительницы Армавира, старожилки М.Г. Страковской (Твеловой), которая хорошо знала его лично, именно П.Г. Кудрявцев и построил рассматриваемый особняк, правда в таком случае это произошло позже, чем указано в инвентаризационных материалах.
Врач Петр Григорьевич Кудрявцев являлся одним из самых авторитетных общественных деятелей не только дореволюционного Армавира, но и всей Кубани. Он родился в 1858 г. в казачьей офицерской семье старинной линейной станицы Кавказской. После окончания Ставропольской классической гимназии поступил в Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1881 г. Получив высшее образование, Петр Григорьевич поселился в своей родной станице, где занимался частной практикой [3]. Добрую память у населения врач оставил благодаря своей бескорыстной и самоотверженной борьбе с эпидемией холеры в 1892 г.
Один из современников так характеризовал энергичную деятельность станичного врача: «Одаренный от природы недюжинными способностями, П.Г. кроме солидных научных знаний, обогатил свой ум большою литературною начитанностью. Наука не краснела за него, – и он успел высоко и с достоинством держать ее знамя. Приветливый, ласковый в обращении, П.Г. скоро завоевал себе общие симпатии как серой, так и богатой публики. Всегда отзывчивый на все хорошее, он не гонялся за рублем: с первого дня своей практики и до сего времени он лечил и лечит теперь многих бедняков даром. Если же он и имеет в настоящее время небольшое материальное обеспечение, то благодаря только большой выездной практике к помещикам-овцеводам. Популярность доктора распространена далеко по Кубанской области. Как только появились в ст. Кавказской первые больные холерой, администрация Кавказского отдела предложила П.Г. за жалованье помогать больным. П.Г. отказался от платы, ответив начальству: «Я буду помогать своим одностаничникам и всем нуждающимся с такою же готовностью, как и раньше».
И действительно исполнил, что обещал: он оставил свой опасный пост только тогда, когда ушел неприятель. Больно и тяжело было ему работать в первые дни появления холеры. Всевозможные нелепые слухи, циркулировавшие во многих местах России во время холерной эпидемии, проникли в ст. Кавказскую. Стали поговаривать в станице, что доктора будут отравлять холерных больных, а потому не следует у них лечиться. Тут пришлось П.Г. разубеждать невежественную толпу и действовать на нее словом. Благодаря своему авторитету, а также и тому, что на глазах у всех П.Г. вылечил нескольких холерных больных, вырвав их из когтей смерти, простоя народ стал звать его на перерыв, и шел к нему на дом, двери которого никогда не закрывались для нуждающихся в помощи врача» [4].
27 ноября 1892 г. в знак благодарности за усилия по борьбе с холерой Петру Григорьевичу были подарены серебряные с позолотою блюдо и кубок, увенчанный фигурою Эскулапа, заказанные на известной московской ювелирной фабрике И.П. Хлебникова. На кубке имелась надпись: «врачу Петру Григорьевичу Кудрявцеву от лиц не казачьего сословия станицы Кавказской и хутора Романовского в благодарную память за понесенные труды в холерную эпидемию 1892 года» [5]. Корреспондент газеты «Северный Кавказ» сообщал, что местные казаки собирались чествовать своего врача отдельно, для чего также заказали ценное блюдо. В 1896 г. за усилия по борьбе с холерой П.Г. Кудрявцев был награжден орденом святого Станислава 3-й степени [6].
В 1902 г. в качестве вольнопрактикующего врача Петр Григорьевич переехал в село Армавир [7], где быстро завоевал авторитет и популярность у широких слоев населения.
В октябре 1905 г. в числе других представителей демократической интеллигенции П.Г. Кудрявцев пострадал от гнева черносотенцев. Толпа местных монархистов разграбила и подожгла его особняк. На состоявшемся в Армавире в 1911 г. процессе над погромщиками врач вспоминал: «В день погрома, 23 октября я был у себя на квартире и принимал пациентов. Их было много… Но я оставался в доме до самого последнего момента, когда толпа уже двинулась ко мне. Подошедшая толпа начала громить мой дом и, в конце концов, сожгла его. Армавирцам хорошо известно, как богато он был обставлен, но ничего из этого не осталось. Золотые и серебряные приборы с надписями от признательных пациентов – все это погибло. Погибло много драгоценных картин, одна из которых имела мировую ценность и была лишь в двух экземплярах: одна хранилась в Третьяковской галерее, а другая у меня» [8]. В материалах процесса также сообщалось, что пожар дома врача продолжался 3 дня, причинив ему убыток около 60 тыс. руб. [9].
После установления порядка П.Г. Кудрявцев восстановил свой особняк. В Армавире врач возглавил организацию местных конституционных демократов (кадетов). В начале 1907 г. от казачьего населения Кубанской области он был избран депутатом 2-й Государственной думы. После роспуска думы в июне того же года возвращается в Армавир и возобновляет частную практику. В мае 1915 г. Петр Григорьевич стал гласным первой Армавирской городской думы, действовавшей до середины 1917 г. [10]. Последний раз в источниках он упомянут в июле 1917 г. в качестве кандидата от кадетской партии на выборах в новую городскую думу [11]. О дальнейшей судьбе П.Г. Кудрявцева пока неизвестно. По сообщению М.Г. Страковской (Твеловой), врач скончался в 1917 г.
Постановлением Ревкома Лабинского отдела от 6 сентября 1920 г. рассматриваемое домовладение было объявлено национализированным. К этому моменту его владельцем был Андрей Григорьевич Дудченко [12], о роде занятий которого ничего не известно. По данным за 1928 г., здание находилось в пользовании ЖАКТа № 72 [13]. По договору от 2 ноября 1933 г. дом был предоставлен сектору Армавирского ОГПУ [14].

В годы Великой Отечественной войны бывший особняк П.Г. Кудрявцева сгорел. Фактически от здания остались одни наружные капитальные стены.


В таком виде рассматриваемый объект простоял около 10 лет. 1 ноября 1952 г. Исполком Армавирского госсовета принял постановление, в соответствии с которым «кирпичная полутораэтажная коробка с износом 71%, разруш. военн. действиями», была предоставлена для восстановления Специализированной строительно-мон-тажной конторе трубопровода Грозный – Трудовая. Акт передачи участка с остатками постройки был оформлен 8 июля 1954 г. [15].
Восстановление и реконструкция здания начались во 2-м квартале 1953 г. и осуществлялись по плану Армавирской проектной конторы, разработанному архитектором Воропаевым [16]. В результате над сохранившимся корпусом был возведен дополнительный этаж, фасад которого был выдержан в стиле, похожем на архитектурное оформление изначального здания. При этом верхний этаж уже не имел ризалита. В ходе строительных работ были демонтированы аттики, балкон и утрачена часть лепных декоративных деталей. Внутренние помещения получили совершенно новую планировку и интерьеры. 16 февраля 1955 г. государственная комиссия приняла восстановленное и надстроенное здание в эксплуатацию. В полуподвальном этаже был оборудован продовольственный магазин, а остальные этажи являлись жилыми. После восстановления дом был передан в распоряжение Армавирского завода «Главнефтеснаб».
10 декабря 1964 г. Исполком Армавирского горсовета принял решение удовлетворить ходатайство дирекции завода «Главнефтеснаб» о передаче здания на баланс горжилуправления. При этом в постановлении Исполкома горсовета было дано следующее описание объекта: «Дом по ул. Комсомольской, 143 состоит из 5 квартир общей жилой площадью 507,6 кв. м. В нем проживает 12 семей. Дом капитальный, кирпичный, 3х-этажный, кровля железная, полы дощатые, в лестничных клетках метлахская плитка, имеется газ, канализация, водопровод, электросвет, отопление водяное на самостоятельной котельной, расположенной в подвале дома. Полуподвальное помещение арендует Армгорпищеторг» [17].
В муниципальной собственности здание оставалось вплоть до начала 1990-х гг. В соответствии с постановлением Краевого исполкома от 23 декабря 1987 г. здание было взято под государственную охрану как памятник архитектуры [18].


В настоящий момент объект находится в долевой собственности у ряда частных владельцев. Старинный дом, принадлежавший видному деятелю кубанского казачества, депутату Государственной думы врачу П.Г. Кудрявцеву, являющийся свидетелем событий первой российской революции и Великой Отечественной войны, нуждается в заботе армавирцев. Такие материальные памятники прошлого очеловечивают историю, делая ее ближе и понятнее для современных горожан.

Примечания:
1. Архив армавирского филиала Государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Крайтехинвентаризация – краевое БТИ» (далее – Архив армавирского филиала БТИ). Довоенные фонды. Поквартальный журнал № 62. Подворная ведомость домовладения по ул. Троцкого № 143/23; угол ул. Халтурина № 64/56; Список жителей гор. Армавира, промышленных предприятий и обществ, имеющих право участвовать в первоначальном избирательном собрании для выбора гласных Армавирской городской думы и кандидатов к ним. – Армавир, 1915. – С. 70.
2. Архив армавирского филиала БТИ. Довоенные фонды. Поквартальный журнал № 62. Подворная ведомость домовладения по ул. Троцкого № 143/23; угол ул. Халтурина № 64/56.
3. Бойович М.М. Члены Государственной думы (портреты и биографии). Второй созыв. 1907–1912 гг. – М., 1907. – С. 462; Ктиторов С.Н. Кудрявцев Петр Григорьевич // Именитые граждане Армавира: Историко-биографический словарь. – Армавир, 2000. – С. 30–31.
4. Старожил. Ст. Кавказская, Куб. обл. // Северный Кавказ. – Ставрополь, 1892. – № 97.
5. Там же.
6. Северный Кавказ. – Ставрополь, 1892.
7. Российский медицинский список, изданный медицинским департаментом Министерства внутренних дел на 1902 год (по сведениям к 15 февраля 1902 г.). – СПб., 1902. – Паг. 2. – С. 176; Кубанский календарь на 1903 год. – Екатеринодар, 1902. – Паг. 2. – С. 460.
8. Кубанский край. – Екатеринодар, 1911. – № 209.
9. Русское слово. – 1911. – № 215; Отклики Кавказа. – Армавир, 1911. – № 208.
10. Архивный отдел администрации г. Армавира. – Ф. 17. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.
11. Там же. – Д. 13. Л. 1.
12. Архивный отдел администрации г. Армавира. – Ф. Р-475. Оп. 1. Д. 9. Л. 1.
13. Архив армавирского филиала БТИ. Довоенные фонды. Поквартальный журнал № 62. Подворная ведомость домовладения по ул. Троцкого № 143/23; угол ул. Халтурина № 64/56.
14. Там же. – Квартал № 62. Д. 1366.
15. Там же. – Современные фонды. Квартал № 62. Д. 1455. Ул. Комсомольская № 157; угол ул. Халтурина № 76.
16. Там же.
17. Там же.
18. Там же.

Источник: Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа [Текст]: материалы десятой Кубанско-Терской научно-практической конференции / под ред. С.Н. Лукаша, А.А. Цыбульниковой. – Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2016. – 266 с.

Фото 1: Дом П.Г. Кудрявцева на фрагменте открытки (прим. 1910 г.).
Фото 2: Кубанский казак, врач П.Г. Кудрявцев (начало ХХ в.).
Фото 3: Здание после освобождения города от фашистской оккупации.
Фото 4: Жилой дом Р.Г. Кудрявцева (современное фото).

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 10461 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar