Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » Нардек – арбузный мед. История, рецепт, применение...
10:16
Нардек – арбузный мед. История, рецепт, применение...


Нардек – арбузный мед.

«Не менее широко у казаков употреблялись в пищу бахчевые культуры. Тыкву запекали в печи, из неё варили кашу с пшеном, делали начинку для пирогов. Арбузы ели как свежими, умея сохранять до Рождества, а также солили или квасили вместе с капустой, но особенно часто из них варили арбузный мед. Согласно статистическим данным в станице Прохладной в 1879 г. на одну казачью семью было заготовлено в среднем по 4 ведра арбузного меда. Не менее популярным блюдом из арбуза был нардек, ныне практически забытый". {1}

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые арбузы, из них и готовили это лакомство.
Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне. Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства.
Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки.

Польза нардека.
Арбузный мед - не только вкусный продукт, но и очень полезный. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, - настоящий источник жизненных сил.
Так какими же свойствами обладает нардек?
Улучшает аппетит. Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез. Повышает уровень гемоглобина. Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Применение арбузного меда.


Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре.
При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
Чай из шиповника, подслащенный нардеком, помогает поднять уровень гемоглобина.
Нардек можно подавать как десерт к чаю, добавлять в качестве начинки в печенья, пироги, и другую выпечку, а также делать из него арбузные цукаты.

Прмечания:
{1} Из книги «Очерки о терском казачестве» кандидата исторических наук Э.В. Бурда. Нальчик: Полиграфсервис и Т, 2002.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 2155 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar