Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 14 » Новочеркасский музей истории донского казачества
19:08
Новочеркасский музей истории донского казачества
В 1899 г. в Новочеркасске открылся первый исторический музей, названный "Донским".

Основное здание было построено специально для музея и является памятником архитектуры XIX века регионального значения, автор проекта - академик А.А. Ященко. В настоящее время Новочеркасский музей истории донского казачества представляет собой сложившийся музейный комплекс, включающий Дом-музей художника-баталиста М.Б. Грекова, Дом-музей художника И.И. Крылова, Атаманский дворец и содержит в своих фондах реликвии донского казачества. Атаманский дворец также является памятником архитектуры XIX в. регионального значения, автор проекта - Вальпреде И.О. Его богатейшая коллекция не имеет аналогов в мире и насчитывает более 200 тысяч предметов.
Великолепные по своей художественной обработке и красоте образцы холодного оружия ХVIII – ХIХ в.в., наградное оружие представителей генералитета и офицеров Донского казачьего войска.

Гордость музея – коллекция полковых и наградных знамен, бунчуков, штандартов донского казачества ХVIII-ХХ в.в.
Коллекция орденов и медалей ХIХ – ХХ в. олицетворяет собой воинскую доблесть, отвагу и славу донских казаков. Коллекция предметов быта и декоративно-прикладного искусства дает представление о культуре и быте казачьего слоя населения Дона. Обширная живописная коллекция включает произведения западно-европейской живописи и графики, а также работы известных русских художников и современных авторов.


Коллекции фотографий, документов, редких книг и газет содержат материалы по истории донского казачества, отдельным казачьим фамилиям, защитникам Отечества.

С момента открытия Донского музея (1899 г.) его фонды составляли в основном естественно-научные коллекции: минералогия, палеонтология, археология, кроме того собирался исторический архив Войска донского и библиотека редкой книги. В 1900 году фонды пополнились и войсковыми регалиями, переданными из Войскового управления по указанию Военного министра А. Н. Куропаткина.
Жители Дона передавали личные вещи и оружие своих знаменитых предков. В общей сложности к 1902 году в музее уже насчитывалось около 3000 предметов.

Революционные события и гражданская война драматически отразились на судьбе музея. По приказу Войскового атамана А. П. Богаевского от 19 декабря 1919 года из Донского музея за границу были вывезены все регалии, предметы этнографии и нумизматики, царские грамоты, знамена, и другие предметы из драгоценных металлов. Всего более 5 тыс. предметов.

После Великой Отечественной войны музей обрел новые коллекции. В начале 1946 года его фонды пополнились произведениями художников-передвижников из собрания Н. Н. Дубовского, уроженца г. Новочеркасска. В этом же году из Пражского национального музея были возвращены 2750 предметов из числа ценностей Донского музея, вывезенных белыми казаками в 1919 году. С 1950-х годов комплектование фондов осуществляется по разделам истории донского казачества, общего краеведения и художественного искусства.


По материалам сайта музея.
Адрес: 346410, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Атаманская, 38
Категория: Казачьи музеи | Просмотров: 3280 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar