Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Эта чарка была подарена казаку Степану Лащилину в день его избрания атаманом станицы Михайловской, о чем свидетельствуют выгравированные надписи: «На добрую память отъ Старого Атамана» (на внешней поверхности чарки) и «Атаману С.М. Лащилину ст. Михайловская 1905 г.» (на донышке).

Степан Митрофанович Лащилин в начале ХX века был атаманом станицы Михайловской Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Волгоградская обл.). За образцовое ведение станичного хозяйства был приглашен в Санкт-Петербург, где на приеме у Государя наг ... Читать дальше »


«Казаки постоянно совершенствовали свои военные навыки — искусство владения оружием (как холодным, так и огнестрельным), умение вести боевые действия как пешим, так и конным строем. Чтобы совершенствовать последнее, регулярно проводились джигитовки. Их устраивали для малолетков, служивых и льготных казаков.
Казак станицы Ардонской В. Белогорцев, будучи в эмиграции, довольно красочно описал проведение джигитовки в родной станице: «...Когда прибыли джигиты на место, то в первую очередь показали «Казачью лаву». Выехав в открытое поле, казаки по команде инструктора развернулись в одну линию и, выхватив шашки, словно пули, полетели с криком «Ура!» на мнимых врагов. Сверкали их стальные оголенные шашки под лучами солнца, и с неумолкаемым гиком лава понесл ... Читать дальше »


«С 80-х гг. XIX в. Екатеринодар охватывает театральный бум. Сюда приезжают не только труппы провинциальных театров, но и столичные театральные коллективы и артисты. Так, в 1893 г. в Екатеринодаре выступали знаменитый драматический актер Мамонт Дальский (М. В. Неелов) и группа актеров под руководством сына прославленного балетмейстера М. И. Петипа - Мариуса Петипа. В 1894 г. в городе гастролировала труппа артистов московского Малого театра - А. И. Южин, А. А. Яблочкина, В. О. Степанова и др.

Ставились и любительские спектакли. Но теперь все чаще они предназначались не для узкого круга театралов, а для широкой публики. Первый подобный спектакль был дан в Екатеринодаре 21 апреля 1894 г. Его инициаторами и исполнителями были члены Екатеринодарског ... Читать дальше »


6 мая 1936 года, в Пятигорске, тогдашней столице Северо-Кавказского края и нынешнем центре СКФО, впервые праздновали День джигита. В разных источниках праздник называется по-разному – Праздник Джигитов или Парад Джигитов.

С 1934 по 1937 год в состав края, кроме Ставрополья, входили Дагестанская автономная республика и пять автономных областей: Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская, Карачаевская и Черкесская – всего 43 района и пять городов.
В СССР в 1920-1930-е гг. активно конструировалась новая обрядность – в массовое сознание внедрялись новые символы, создавался новый язык массовой культуры, и этот процесс проходил на фоне ломки традиционных религиозных, социальных, семейных связей.
«Для социалистической Рос ... Читать дальше »


«Еще больший интерес вызывала у жителей Кубани музыка, что было вполне естественно при сохранении глубоких певческих традиций у населения края. В каждой станичной школе пение было обязательным предметом, и почти в каждой православной церкви имелся свой церковный хор. Тридцать шесть воинских частей Кубанского казачьего войска имели оркестры. С 1889 по 1895 г. в Екатеринодаре работал общественный кружок любителей музыки, но он не мог охватить всех желающих приобщиться к музыкальному искусству. Между тем многие родители стремились учить детей играть на музыкальных инструментах, но не хватало опытных учителей.
Восполнить этот пробел взялся известный общественный деятель Кубани, любитель-музыкант, собиратель казачьих песен Аким Дмитриевич Бигдай (1855-19 ... Читать дальше »


«Накануне первой русской революции, в 1904 году, население города составляло 24 тысячи человек. Рабочие – нефтяники проживали по хуторам и поселкам ныне Старопромысловского района.
В районе насчитывалось 630 детей школьного возраста. Учить их было негде – город находился далеко, доступного транспорта не существовало. На промыслах, правда, открылось одноклассное училище, но в нем могли учиться только 60 детей. Классные комнаты этого училища были настолько тесны, что ученики, вызываемые к доске, должны были пробираться под скамейками.
Вот в это время и было открыто реальное училище.
В сборнике распоряжений по Кавказскому военному округу за 1904 год записано: «Принято 147 учащихся, в приготовительный класс 46, в первый 46, второй 32 и в т ... Читать дальше »


В «Сборнике сведений о Терской области» за 1878 год написано: «В Грозном для помещения общественного собрания (клуба) выстроено особое, красивое здание с театром, в котором даются любительские спектакли.. »
Встречу нового, 1877 года, грозненцы отмечали в новом здании городского общественного собрания. Одноэтажное кирпичное здание размещалось в углу городского сада, имело зрительный зал на триста человек. В то время это было единственное доступное культурное место, где грозненская городская интеллигенция могла проводить зимние вечера. По воскресным дням здесь давались любительские концерты и спектакли, в большие праздники устраивались танцы под духовой оркестр. Приезжали из других городов гастролирующие артисты, особым успехом пользовались гастроли б ... Читать дальше »


"Менялся архитектурный облик кубанских городов. Во второй половине XIX в. все чаще стали строить каменные административные здания. Характерным в облике этих зданий было сочетание разных архитектурных стилей. Кубанская администрация не скупилась в средствах, помогая получить архитектурное образование своим наиболее способным землякам, а при необходимости приглашая в край известных проектировщиков и зодчих.
Так, по проекту бывших кубанских стипендиатов профессора И. Д. Черника и его брата войскового архитектора Е. Д. Черника (руководителя строительства) с 1853 по 1872 г. в Екатеринодаре строился Войсковой собор Святого Александра Невского (снесен в 1932 г.). Это был великолепный собор, построенный в традиционном для середины XIX в. византийском стиле ... Читать дальше »
"Глубокий след в культурной жизни Кубани, прежде всего горцев, оставили адыгейские писатели-просветители. В силу различных обстоятельств не все они жили и работали на Кубани, но всегда думали о благе своего народа. Так, Умар Берсей составил азбуку и грамматику черкесского языка. Был прекрасным баснописцем, педагогом, переводчиком, знатоком жизни и быта адыгов. Много помогал русским ученым в изучении истории черкесов. Высоко ценил роль России в приобщении адыгов к русской и мировой культуре.
Крупным писателем-просветителем был Адиль-Гирей Кешев (1840-1872), публиковавший свои произведения под псевдонимом Каламбий. Писатель-гуманист смело поднимал свой голос в защиту женщины-горянки. Дворянин по происхождению, он не скрывал своих симпатий к людям бедным и униженным.

Современником Кешева был другой талантливый писатель-реалист Крым-Гирей Инатов. Его перу принадлежат интересные работы, посвященные истории, народным обычаям и традициям адыгов. В них он, сторонник России, ... Читать дальше »


«Большую роль в изучении Кубани сыграл созданный в 1879 г. Кубанский статистический комитет. Материалы его публиковались в памятных и справочных книжках, кубанских календарях. Но особую ценность до сих пор представляет 21 том так называемых "Кубанских сборников" - своеобразной научной энциклопедии края. Душой комитета был его секретарь Евгений Дмитриевич Фелицын (1848-1903). Трудно даже перечислить, сколько полезных дел сделал этот бескорыстный человек: составил первую археологическую карту Кубани, основал войсковой этнографический и естественноисторический музей, редактировал областную газету, написал свыше 90 работ по истории, статистике, географии и этнографии Кубани.

Известным ученым и общественным деятелем был уроженец станицы Новодеревянковской Федор Андреевич Щербина (1849-1936).

... Читать дальше »
1 2 »