Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы




«Большую роль в изучении Кубани сыграл созданный в 1879 г. Кубанский статистический комитет. Материалы его публиковались в памятных и справочных книжках, кубанских календарях. Но особую ценность до сих пор представляет 21 том так называемых "Кубанских сборников" - своеобразной научной энциклопедии края. Душой комитета был его секретарь Евгений Дмитриевич Фелицын (1848-1903). Трудно даже перечислить, сколько полезных дел сделал этот бескорыстный человек: составил первую археологическую карту Кубани, основал войсковой этнографический и естественноисторический музей, редактировал областную газету, написал свыше 90 работ по истории, статистике, географии и этнографии Кубани.

Известным ученым и общественным деятелем был уроженец станицы Новодеревянковской Федор Андреевич Щербина (1849-1936).

... Читать дальше »


«Рост экономики и культуры немыслим без развития образования, без просвещения широких слоев населения. Это понимали кубанские власти, особенно такие ее представители, как атаманы Ф. Н. Сумароков-Эльстон (возглавлял Кубанское войско и область в 1863—1869 гг.) и Н. Н. Кармалин (1873—1883 гг.). Постепенно значение образования начинали осознавать и станичники, даже те из них, кто еще недавно считал обучение казачьих детей ненужной блажью. Одним из первых распоряжений вступившего на пост атамана Кубанского казачьего войска Ф. Н. Сумарокова-Эльстона было распоряжение об открытии школ в станицах. В нем отмечалось, что "только при совместном распространении в войсковом населении элементарного образования, грамотности, под которой разумеется не только ее механическ ... Читать дальше »
Мосты Сунжи



«В марте 1978 года было начато строительство нового моста. А каким был его предшественник?
В 1851 году главнокомандующий войсками граф Евдокимов дал разрешение поселяться на правом берегу Сунжи, в 1870 году оба поселения в 4 тыс. человек были объеденены в г. Грозный. Правая и левая части города были связаны между собой тремя деревянными мостами на сваях. На правом берегу реки образовались торговые ряды и продуктовый базар. Здесь продавали скот, птицу, фураж. На левой стороне рынка не было, мост заполнялся всё время снующим туда-сюда народом. В 1883 году большой паводок снёс мостки…

Такая же ситуация сложилась в 1910 году. Разбушевавшаяся река сносила торговые ларьки, будки. Управа решила поднять берега, соорудив ... Читать дальше »


К Дню рождения А.С. Пушкина...
Жизнь Пушкина и его творчество тесно связаны с Северным Кавказом. Великий русский поэт, по существу, первым в русской поэзии открыл кавказскую тему не по книгам и чужим рассказам, а по собственным впечатлениям от посещения этих мест. «С легкой руки Пушкина,— писал Белинский,— Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний!
1820 и последующие годы отмечены обострением политической обстановки в России. Укрепляет свои позиции реакционер, «фрунтовой солдат» Аракчеев. Борьба с просвещением достигла своего апогея.
В апреле 1820 года Н. М. Карамзин писал поэту И. И. Дмитриеву: «Над здешним поэтом Пушкиным если нб ... Читать дальше »
« 1 2