Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 20 » О рыбалке и рыбе на Тереке
14:34
О рыбалке и рыбе на Тереке

«Рыболовство на Тереке в виду отсутствия богатых рыбных угодий и отдалённости Каспийского моря от центральных поселений носило, в основном, потребительский характер, хотя оно и считалось одним из древнейших занятий терских казаков. О значении рыбного промысла в жизни казаков говорится в примечании к статистическому отчёту за 1860 год следующее: «Казаки занимаются рыболовством в реке Тереке и пойманную рыбу употребляют сами, а излишки продают жителям».

Лов рыбы на Тереке проходил в течении всего года в два периода: весенне-летнего и осенне-зимнего. Техника рыболовства была несложная и весьма примитивная, среди терских казаков распространёнными способами и орудиями лова были: сети, вентеря и ванды. Собственно, сами сети делились на три вида: ставные – устанавливались с помощью кольев, плавные – поддерживались на плаву с помощью поплавков и буйков, и накидные – выбрасывались из лодки в момент хода рыбы и накрывали её. Крупную рыбу, как правило, били с лодок острогой. К промысловым рыбам относились: севрюга, осётр, белуга, стерлядь, лосось, сом, сазан, щука, усач и лещ.


Пользуясь привилегиями в рыбном промысле, полученными от государства, многие атаманы во второй половине XVIII века владели рыбными угодьями на правах частных собственников и на этих угодьях организовывали промысловый лов рыбы с целью продажи на рынке. Некоторые атаманы проявляли незаурядные способности рыбопромышленников и рыботорговцев, организаторов промыслового лова рыбы и сбыта своей продукции далеко за пределами Терского войска. Наиболее ярким примером может служить атаман Терско - Семейного войска Татаринцев, который имел в 1780 году собственное морское судно и вывозил в Астрахань на продажу «рыбу – белугу, осетрину и севрюжину».
Организация рыбного промысла в станицах Терского казачьего войска, была не сложной и носила, в основном, характер частного предпринимательства. Лов рыбы производился, как правило, сетями, которые, однако, были по своей дороговизне под силу лишь зажиточным казакам. Во время путины хозяин сети приглашал 2-3 наёмных рабочих казаков, которые работали на паевых условиях и получали плату натурой.

Выловленную рыбу делили на 6 частей: три пая получал хозяин невода и три получали казаки – работники. Казачья беднота, как правило, пользовалась более дешёвыми снастями: вентерями, вандами и т.д. «При таком способе лова рыбы, рабочей силой являлись члены одной семьи или же в сообществе с соседями, образуя своеобразные «товарищества».
Вся пойманная рыба из-за отсутствия специальных «рыботопенных» заводов, сбывалась на месте скупщикам или своим же станичникам. В роли скупщиков выступали кизлярские армяне, русские купцы и астраханские мещане».

По материалам книги « Очерки о терском казачестве» кандидата исторических наук Э.В. Бурда. Нальчик: Полиграфсервис и Т, 2002.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 3042 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar