Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Март » 17 » Об Историко-краеведческом музее города Майского, КБР
12:32
Об Историко-краеведческом музее города Майского, КБР


В декабре 2010 года был открыт после реконструкции Историко-краеведческий музей города Майского КБР. Музей является филиалом Национального музея КБР и рассказывает о возникновении казачьей станицы Пришибской и города Майского. Музейное собрание состоит из предметов представляющих археологию, этнографию и историю города. В музее развернуто три экспозиции: Археология Нижнеджулатского городища, История станицы Пришибской, Боевая и Трудовая слава жителей Майского района.



История создания музея была такова. Музей Боевой и Трудовой славы Майского района был открыт в ознаменование 30-летия победы над фашисткой Германией 8 мая 1975 года, решением за № 133-а Исполкома Майского Районного Совета Депутатов Трудящихся КБАССР. Инициаторами создания музея были: первый военком Майского района Лукавченко Е. Г., редактор районной газеты «Ленинский путь» Гориславский К. И., 1-й секретарь Майского Райкома КПСС Ганночка В. Г., Председатель Майского райисполкома Харьковский Н. Первым директором музея была назначена Булаткина В. Ф.



Первоначально музей располагался в двух комнатной квартире по улице Горького и лишь в 1984 году под музей было выделено здание, построенное в 1910 году и принадлежавшее мещанину Бурьянову. В 2004 году заведующим музея стала Федорова Елена Александровна.



В 2010 году Музей Боевой и Трудовой славы города майского подвергся коренной реконструкции. Был проведен генеральный ремонт здания и пристроен выставочный зал. Реконструкции подвергся и экспозиционной материал. Так выполняя социальный заказ Правительства КБР музей стал историко-краеведческим и повещен истории и культуры терских казаков проживающих на территории Майского района. В подготовке музея к открытию приняло участия группа научных сотрудников республиканского национального музея во главе с генеральным директором Феликсом Наковым и автор данной статьи являющийся консультантом по казачьей истории и культуры.



Майский – город районного подчинения, железнодорожный узел, образуемый тремя направлениями – Нальчик, Владикавказ, Ростов-на-Дону. Город расположен у подножия северного склона Центрального Кавказа, на левом берегу реки Терек, где он огибает западную оконечность Терского хребта и круто поворачивает на восток к Каспийскому морю. Правый берег – высокая круча, на гребне которого было аланское городище Нижний Джулат – древнейшее поселение в пределах нынешней Кабарды, разрушенного 15 апреля 1395 года в ходе знаменитой битвы между ханом Золотой Орды Тохтамышем и среднеазиатским эмиром Тимуром.

Первое поселение, положившее начало городу возникло в 1819 году. Это было так называемое укрепление Пришиб (название на казачьем наречии означает «поворот реки», место, где вода «пришибает», «прибивает к берегу», ударяет о него). Основано укрепление было на дороге связывающей Кавказскую линию с Грузией и именовавшаяся «Военно-Грузинской дорогой».



В 1827 году современник А. С. Пушкина литератор Николай Нефедьев, проезжая по этим местам, оставил такое описание Пришиба: «Маленький квадратный четырехугольник с глубоким рвом и валом, среди которого вырыты в земле казармы, а по углам из амбразур выглядывают орудия, составляет укрепление, ограничивающееся с одной стороны рекою Терек, с другой форштатом, а с прочих открытым полем. В форштате, обнесенном земляною стеной аршина в два вышины, построено солдатами несколько домиков для приезжающих.»



В таком виде застал Пришиб и великий русский поэт А. С. Пушкин во время своей поездки в Грузию. Следуя по Московскому почтовому тракту в Грузию 16 мая 1829 году он прибыл в Екатериноград, 18 мая выехал с оказией из Екатеринограда и ночевал в укреплении Пришиб, 19 мая выехал из Пришиба в укрепление Урухское. Во время этого путешествия Пушкин вел путевой дневник, который потом обработал и опубликовал в 1836 году в журнале «Современник».

В укреплении Пришиб во время своих поездок по Северному Кавказу останавливались также: А. С. Грибоедов в 1820 году, А. С. Бестужев-Марлинский в 1829 году, М. Ю. Лермонтов в 1837 и 1840 годах, Л. Н. Толстой в 1851 и 1852 годах.

В 1838 году в нескольких верстах от укрепления была заложена станица Пришибская, куда были переселены женатые казаки 2-го Малороссийского казачьего полка – переименованного во Владикавказский. 21 ноября 1909 года в станице была освящена каменная церковь Святого Архистратига Михаила Архангела; храм и сегодня действует и является памятником архитектуры.

В 1872-1875 годах в южной оконечности станицы Пришибской проходило строительство железной дороги между Ростовом-на-Дону и Владикавказом. В трех километрах южнее станицы Пришибской была построена железнодорожная станция Котляревская и возник небольшой поселок Пришибский, названный в честь станицы. В 1913 году от станции Котляревская была сооружена железная дорога до центра Кабардинского округа слободы Нальчик.

После Гражданской войны и установления Советской власти 20 февраля 1925 года пристанционный поселок Пришибский был переименован в рабочий поселок Майский.

В 1937 году в результате разукрупнения Прималкинского района был образован Майский район Кабардино-Баркарской Автономной Советской Социалистической республики.

В январе 1965 года рабочий поселок Майский получил статус города. Станица Пришибская вошла в состав города Майский.

Кандидат исторических наук Эдуард Владимирович Бурда

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачьи музеи | Просмотров: 3225 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar