Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Об обычаях и обрядах казаков во время сельскохозяйственных работ
13:22
Об обычаях и обрядах казаков во время сельскохозяйственных работ


Сельскохозяйственные работы в казачьих общинах начинались ранней весной, в марте – начале апреля, в зависимости от состояния почвы. Начало весенне-полевых работ сопровождалось обрядами. В Крестопоклонную неделю пекли «кресты» и «жаворонков» и клали их по углам на десятину. После проведения первой борозды съедали их, и тем самым как бы заражали поле новым богатым урожаем.

Перед началом сева устраивали обед прямо в поле. Брали с собой свячёную воду и веником брызгали поле, приговаривая: «Зароди, Господи, жито и пшеницу на всякую пашницу, на вдов и сирот, на приходящего и на просящего». После чего, сделав сперва семенами крест, начинали сеять.

Посев зерновых культур производился ручным способом. Сеялки начали применяться в казачьих общинах лишь с 1900 года. Пахота, боронование и посев считались исключительно мужской работой, но, если в семье было мало мужчин, им помогали женщины и дети. Посевом, требовавшим навыка, обычно занимались старшие в семье мужчины. По окончании сева был обычай, весьма распространённый в пределах Терской области – хождения духовенства с иконами. Во время хождения те казаки, у которых проходили молебны, устраивали всенародное угощение.

С первых чисел мая начиналась прополка: мотыга или тяпка почти не выпускалась из рук и попеременно применялась на бахчах, в огороде, в поле на участках кукурузы, подсолнечника, гороха, фасоли и т.д. Пололи, как правило, гуртом – всей семьёй, но поскольку на май часто назначались сборы резервистов, вся тяжесть работы взваливалась на женщин.

Конец мая – начало июня время заготовки сена. Сенокошение считалось мужской работой. Сушкой сена занимались женщины. Каждый хозяин, скосив сено, свозил его к своему двору – базу, где сено укладывали в скирды.
Наиболее напряжённым периодом сельхозработ была уборка зерновых. Перед тем как убирать хлеб, накашивали мешочек, обмолачивали и из полученного зерна мололи муку и пекли хлеб. Если хлеб получался вкусным и пышным, то начинали косить всё поле. Но перед началом жатвы клали хлеб-соль и серпы в начале загона. Помолившись Богу, съедали хлеб-соль, срезали три раза по три колоса и, заткнувши их за спины, приговаривали: «Чтоб наши спины не болели». После чего, нажавши сноп, клали в него прежде сжатые колосья, ударяли снопом о землю, приговаривая: «На сто копен и на тысячу».

Из книги «Очерки о терском казачестве» кандидата исторических наук Э.В. Бурда. Нальчик: Полиграфсервис и Т, 2002.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Традиции, обычаи, быт | Просмотров: 1364 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar