Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июль » 12 » «РЕВИЗОР». Казачья сказка-быличка
13:42
«РЕВИЗОР». Казачья сказка-быличка


«Началась сия история давно, еще во времена матушки Екатерины Великой. По велению ее строился тогда центр Кавказского наместничества губернский город Екатериноград. И в славный 1786 год на центральной улице города был заложен Собор Святого Ефимия. На его строительство Всесильнейшая императрица отпустила не много не мало 40 тысяч рублей. Сумма по тем временам огромная! Но собор так построен и не был. Чиновничество, как сейчас, так и тогда дюже подворовыло, да и в Астраханской Консистории, куда поступили деньги, порядку было мало.
В общем, недолго думая, да и не особо гадая вместо собора, срубили небольшую деревянную церквушку. Под сенью оной христианские требы и свершали. Со временем центр Кавказского наместничества сменил свою прописку. Екатериноград из губернского города превратился в заштатный, а потом и вовсе утратил городской статус и превратился в казачью станицу. Что же касается строительства храма так о нем и вовсе забыли и продолжали по старинке хвалу Господу в церквушке деревянной возносить. И все бы ничего было бы, ежели не грянула б беда на чиновничьи головы. Как гром среди ясного неба в 1837 году Северный Кавказ осчастливил своим присутствием император Всероссийский Николай Павлович, внук, значит, матушки императрицы Екатерины II. А путь его пролегал точнехонько по Кавказской Линии, через станицы до самого Владикавказа.
Первой на его пути лежала станица Приближненская. И токая она была бедная да убогая. Улицы с проезжей частью в глубоких колеях от тележных колес, а то значит в распутицу грязища по ним несусветная и не то что по щиколотку, а и по самые колени. Ну, да то беда была общероссийская. Да и храм божий Святого Дмитрия Солунского, считавшийся старейшим на линии, располагался в полуземлянке. К чести сказать, Приближная незадолго до этого получила статус казачьей станицы, до этого была крестьянским поселением, да и казнокрады штабные подворовывали средства, отпускаемые на станицу.
Прошелся, значит, государь император по станице, расспрашивая казаков о жизни да службе. И все больше и больше изменялся в лице.



И закралась у него мысль: «Неужто я один лишь в государстве не ворую». Повернулся к сопровождавшим его местным чиновникам да генералам с архиереями, да и говорит:
- А ведь я вас господа уже недавно видел.
- Где же надежа государь? – спрашивают его оробевшие чиновники. – Мы и в Петербурге давно не бывали, да и представлены Вашему императорскому величеству до этого не были.
- Видел, видел! – отвечает император – в комедии тезки моего Николая Гоголя «Ревизор»! Да и расхохотался своей шутке.
Сопровождавшие государя скривили на лицах усмешки, новой модной комедии «Ревизор» они еще не видели. А то бы у них начисто отпала бы охота улыбаться…
А следующей по пути следования государя лежала станица Екатериноградская. Обошел государь император станицу вдоль и поперек. Постоял у триумфальной арки, на которой красовалась надпись «Дорога в Грузию», посмотрел на шикарнейший даже по Петербургским меркам дом наместника Кавказа. Зашел и в храм божий.
Хоть государь император Николай Павлович и числился деспотом, но хозяином был рачительным. И посетив деревянную церковь, удивился весьма.

- А где же бабкины деньги, что на собор были отпущены, - спросил он у сопровождающих его священников Астраханской епархии и чиновников Особого Кавказского корпуса. Те закрутились, завертелись, но ничего вразумительного и дельного сказать Николаю Павловичу не смогли. Все междометия, предлоги, да суффиксы и более ничего. Только шепот да мычание слышалось…
- «Деньги найти, собор построить, мне доложить», - строго промолвил император и так посмотрел на его преосвященство, епископа Астраханского, да так что у того затряслись коленки, и сердцебиение участилось.
- И еще, - добавил самодержец Всероссийский, - строение сие разобрать, и кирпич от него употребить на возведение храма. И бросил свой взор на дом наместника. Начальствующему над станицей, которому собственно и перешел дом наместника, тоже стало недобро, как и епископу Астраханскому минутою раньше. А ничего не попишешь, демократии в ту пору были совершенно не в моде, а плюрализму мнений Государь Император не приемлил еще со времен Сенатской площади…
Император уехал. А деньги, деньги отыскались поразительно быстро, будто и ждали сего нужного и заветного часа в полнейшей целости и сохранности вплоть до последнего целкового. И началось строительство новой, уже каменной церкви. На сие богоугодное дело и пошел кирпич с бывшего дворца наместника Кавказа. И собор был построен. Причем довольно быстро, капитально и красиво. Императорского гнева ведь все боялись, и пастыри божьи тоже, не говоря уже про чиновников разного ранга по табелю...
А бывшую деревянную церковь разобрали, да и передали в Приближненскую станицу. Вот с этих самых пор и бытует у екатериноградцев шутка: - «Что, дескать, должны приближненцы екатериноградцам пять копеек за хворост, из которого у тех колокол сплетен». Вот и можно сказать, что едина хозяйская голова не в пример лучше, чем много пустых карманов».

Из книги кандидата исторических наук Э.В. Бурда «Сборник пословиц и поговорок, примет
и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии». Изд-во М. и В. Котляровых. Нальчик, 2016.
ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Сказки, притчи, легенды | Просмотров: 831 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar