Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы




«Началась сия история давно, еще во времена матушки Екатерины Великой. По велению ее строился тогда центр Кавказского наместничества губернский город Екатериноград. И в славный 1786 год на центральной улице города был заложен Собор Святого Ефимия. На его строительство Всесильнейшая императрица отпустила не много не мало 40 тысяч рублей. Сумма по тем временам огромная! Но собор так построен и не был. Чиновничество, как сейчас, так и тогда дюже подворовыло, да и в Астраханской Консистории, куда поступили деньги, порядку было мало.
В общем, недолго думая, да и не особо гадая вместо собора, срубили небольшую деревянную церквушку. Под сенью оной христианские требы и свершали. Со временем центр Кавказского наместничества сменил свою прописку. Екатериногра ... Читать дальше »


Казачьи песни

"Пел казак всегда и всюду: в горе и радости, в работе и в раздумье. Пел, ибо не петь не мог. Таков уж казачий характер. Ведь поет казак, и на войну идучи. Поет и печалясь. Да и работает казак, будто песню поет. Железо кует, словно песню поет. Жито сеет, что песню поет. Да и песню поет, словно душу раскрывает. И много же тех песен у нас, у казаков. Попросил как-то молоденький черт, сбежавший от скуки из преисподней, нашу девку, дочь вольной реки:
- Научи-ка меня песни петь. А девка бойкая была, взяла того черта и оседлала.
- Неси меня, - говорит, - куда сам знаешь, я буду петь, а ты учись.
Ухватилась девка за шерсть поганого, и понес ее черт через степи бескрайние, через море Хвалынское, через леса и чащобы ск ... Читать дальше »


Правнук терца помнит казачьи сказки

Интернет делает мир маленьким, сужая пространство до размера лавки-завалинки. Некоторое время назад мне довелось познакомиться в социальной сети с Александром Ильиным из г. Саратова. Он байкер, увлекается мотоциклами, но и с большим интересом следит за развитием казачьего движения в стране и на Юге России. Особенно заинтересовался выходом в свет книги «Сказки седого Терека». Александр попросил выслать ему книгу, ч это сделала, а после Саша написал мне длинное письмо, в котором рассказал о своем прадеде – терском казаке и поделился воспоминаниями детства.

«…Родился я в Саратове. Наша семья сюда приехала году в 1992-м примерно, а прадед, Яков Лукич, умер в 95-м. До этого мы в Ставрополе жили, куда ... Читать дальше »


"Казачьи жемчуга"

"Это случилось во времена давние былинные, времена заповедные. Когда казакам приходилось часто биться и гибнуть на просторах великого дикого поля, на синем море да в Кавказских горах. Когда души погибших, реяли над мелями, да болотистыми лиманами Анатолийскими, над непроходимыми ущельями, да над бескрайними степями, где по балкам и оврагам, по днепровским островам, по темным пещерам, а то и просто в степи, лежали непогребенными тела их, обмываемые дождем, обвеваемые ветром, палимые солнцем. Когда горестные стенания и причитания по сложившим свои головы казакам неслись с каждого хутора да станицы, как шум воды на порогах речных. И катились горькие слезы казачьих матерей да жен и образовывали ручьи и реки.
И дошли те сте ... Читать дальше »
Легенда о шестипалом атамане



"Исстари на берегах Буйного Терека Горыныча было неспокойно. Разные, порой, причины были тому. То крымский татарин налетит как вихрь на казачьи городки, то воевода московский со служивыми людьми рыщет в поисках беглых холопов, а то и со стороны кунаков-побратимов, что за рекой в чеченских аулах проживают, шалости случаются.

Но вот однажды неведомо откуда со своей дружиной в Верховьях Буйного Терека объявился казачий атаман. Был он, как и следовало ожидать, необыкновенной силы, храбрости и доброты. И на какое-то время, не то, чтобы совсем, но все же прекратились набеги крымских татар и турок, воинственные соседи присмирели, да и воеводы царские уже не так открыто стали докучать. Прекратились воинственны ... Читать дальше »
Гребенской сказ



С тех пор как солнце над землею светит, и Казбек-богатырь считается атаманом Кавказских гор, много разноязычных народов перебывало на берегах Терека. Пришли сюда и гребенские казаки. И приказал Тереку Грозный-царь, чтобы он гребенских казаченьков за их службу далекую заморскую поил, кормил, красную рыбку загонял к ним в сети и холил их лозу виноградную. Посадил их Терек Горыныч сначала под свое правое крылышко, потом под левое и стал кормить-поить.

Казаки его за то скачкой, пальбой, гиком и игрищами молодецкими потешали, а казачки носили ему праздничные венки и звонкой песней хороводной убаюкивали.

Но вот Червленый городок постигла беда. Рассердился на казаков Терек Горынич. Вскипел, запенился, мечет в ... Читать дальше »
Казачьи легенды-сказы



Легенда о первом атамане Сары-Азмане

В давние заповедные времена, когда отшумели уже кровавые сечи, и Русь стала заново отстраивать свои города, порушенные Батыевым погромом, по прикумским степям кочевал со своим народом ногайский князь Иштерек. Богатый и могущественный был князь Иштерек, много у него было скота и лошадей, лишь одно омрачало князя, ни одна из его многочисленных жен и наложниц не могла родить ему наследников. И вот, наконец, уже у немолодого князя от русской полонянки-наложницы родилась дочь, которую нарекли Султанет. Радости князя Иштерека не было границ, даже смерть молодой русской наложницы умершей вскорости после рождения ребенка, не омрачило князя получившего долгожданного ребенка. Султан ... Читать дальше »