Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Приметы и поверья казачьих станиц, связанные погодой

1. В пятницу дождь – в воскресенье ясно.

2. Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.

3. Если первые дни апреля ветрены – в июне будут обильные дожди.

4. В полдень лучи Солнца темнеют – ожидай грозу.

5. Гром зимой – к сильным ветрам.

6. Лягушки по берегу прыгают к дождю.

7. Наседка сажает под себя цыплят – к ненастью.

8. Дым столбом – к морозу или ветру.

9. Если дни стоят сухие, то во двор выставляют пустой кувшин – чтобы Бог дождя дал. 10. Пушистый иней – к ветру.

11. Курица на одной ноге стоит – к стуже.

12. Выпадет снег ... Читать дальше »


Что было раньше на полях у казаков...

"Главной зерновой культурой была озимая пшеница. Она же являлась основным источником дохода и была важнейшим предметом сбыта. В засушливые годы сеяли, как правило, рожь. В среднем казачье хозяйство имело 2-4 надела, при урожайности 50-60 пудов с десятины собирали 700-900 пудов пшеницы или ржи. Оставляя на пропитание до 20 пудов на едока и засыпая часть на случай неурожая, такое хозяйство могло продавать от 300 до 400 пудов зерна (пуд зерна в 1910 году стоил 1 рубль).

Но такая картина могла наблюдаться лишь в Пятигорском и Моздотском отделах, где урожайность составляла в среднем от 8 до 9 сам (в 8-9 раз больше, чем было засеяно). В Кизлярском отделе дело состояло хуже, здесь порой казачьи хозяй ... Читать дальше »


Казачьи пословицы и поговорки

"А"

Авось да небось при драке брось.

А кто без денег, тот бездельник.

Ангелы с неба не просят хлеба.

Антихрист принимает того, кто от Христа отступает.

Атаманом артель крепка.

Атаманом громада крепка.

Атаманом быть – уряд держать.

Атаманом не хвались, а его крепко держись.

Атаманам пышки, казакам шишки.

Атамана из плохого казака не получится.

Ах, злато, сколько в тебе зла то.

"Б"

Баба болтает – на это черт ее толкает.

Баба бредит, да черт ей верит.

Баба бредит, а глупый ей верит.

Баба с возу – кобыле легче. ... Читать дальше »


1. На месте, избранном под жилье сыплют несколько горстей зерна и оставляют на один или суток. Если зерна в продолжении всего времени остались нетронутыми – это место принесет удачу, если нет – место несчастливое и его нужно покинуть.

2. Порог в доме – это граница, отделяющая родной дом от внешнего мира. За порогом огражденным углами родного дома, челок оказывается под охраной домашнего очага. Порог наряду с перекрестками и межами считался самым мистическим местом для казаков. Это место где сходятся две дороги – одна ведущая к дому, другая ведущая от дома. Считается что на пороге обитает нечистая сила. Поэтому многие приметы связаны с порогом. Через порог не здороваются, не прощаются, не садятся, чтобы не прогневать Бога. Через порог не вынося ... Читать дальше »
Одним из регионов Российской империи, в котором в XIX веке началось бурное развитие виноградарства и виноделия, как известно, был Северный Кавказ. При этом развитие это было связано с коренным изменением этнического облика этого региона вследствие Кавказской войны – выселения черкесов и последующей российской военной и гражданской его колонизацией, несмотря на то, что на левобережье Терека (от станицы Гребенской до г. Кизляра) виноградарством и виноделием занимались хазары, горские евреи и, вероятно, другие тюрко- и ираноязычные народы издревле.



Чертой виноделия Терской области, отличавшей его от Кубанской области и Черноморской губернии, было то, что на Тереке значительная часть винограда перекуривалась на виноградный спирт.
Дикий (или ... Читать дальше »

«Огромное значение Терская военная администрация придавала развитию коневодства. Как было записано в «Положении о прохождении воинской службы» - каждый казак должен был иметь строевую лошадь и содержать её на свои средства.
На Тереке и Кубани среди воинов – казаков наибольшее распространение получили лошади кабардинской породы, которые отличались «несравненно красивым ростом и складскими статьями». С целью сохранения конского поголовья в казачьих общинах «категорически запрещалось казакам продавать лошадей за пределами станицы или полка, и если такие факты вскрывались, то виновники жестоко наказывались».
Во время военных походов значительно увеличивались потери конского состава, поэтому численность лошадей в табунах Терского казачьего войска сокращ ... Читать дальше »
« 1 2 3 4