Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Академик и дважды герой социалистического труда Павел Пантелеймонович Лукьяненко
Академик и дважды герой социалистического труда
Павел Пантелеймонович Лукьяненко

Родился будущий академик и дважды герой социалистического труда Павел Пантелеймонович Лукьяненко 27 мая (9 июня – по новому стилю) 1901 года в станице Ивановской Кубанского казачьего войска в большой казачьей семье. Его отец Пантелеймон Тимофеевич Лукьяненко потомственный казак три года исполнял обязанности станичного атамана.
Окончив станичное начальное двухклассное училище, юный Павел поступил в Ивановское реальное училище и в 1918 году успешно его оканчивает. Интерес к сельскому хозяйству определился у юноши уже тогда.
Весной 1920 года он был мобилизован в ряды Красной армии, где служил в рядах стрелкового полка. После демобилизации в 1922 году Павел Лукьяненко поступает в Кубанский сельскохозяйственный институт, проходит практику на опытных полях «Круглика». Впоследствии Павел Пантелеймонович вспоминал: «Жили неподалеку от института в ветхой хибаре деревенского типа. Занимали там небольшое помещение с земляным полом. Раньше это помещение использовалось в качестве кладовой. В нем едва размещались две койки, маленький столик кухонного типа. В этом жилище зимой было столь холодно, что очень часто вода в ведре замерзала. Средства к существованию добывали преимущественно физическим трудом. Состояли членами студенческой артели грузчиков, работавшей на железнодорожной станции, на пристани, на заводе «Саломас». Занимались и земляными работами».
Еще во время учебы им было принято решение посвятить себя благородной работе – преобразованию и совершенствованию основной зерновой культуре – пшенице, мечтая победить страшного ее врага – грибковую болезнь, которая часто губила урожаи на богатой кубанской земле. «Люди не должны думать о хлебе, как не думают о воздухе, о воде, которую пьют» - такая запись появилась в его дневниках. Будучи студентом последнего курса, начал работать по опытному сельскохозяйственному делу в качестве техника опорного пункта города Ессентуки. В 1926 году получает диплом агронома-полевода.
С 1927 по 1928 год Павел Пантелеймонович заведовал опытным полем в станице Кореновская, Краснодарского края. На протяжении следующего года работал в Кубано-Черноморском Научно-исследовательском институте станицы Крымская. В это же время он женился на молодой практикантке Полине Александровне, которая стала не только спутницей его жизни но и верной помощницей.
Затем Павел Лукьяненко заведовал Чеченским сортоучастком Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур.
С 1930 года Павел Пантелеймонович – старший научный сотрудник, а с 1941 года – заместитель директора по научной части Краснодарской селекционной станции. «Есть пшеницы, дающие урожай при палящем солнце, их можно найти в Аргентине. Есть сибирские сорта, не боящиеся мороза. Есть японские, которые не полегают. А что если все эти свойства сплавить в одном сорте?» - рассуждал Павел Пантелеевич Лукьяненко.
На полях селекционной станции Павел Лукьяненко занимался селекцией и выведением новых сортов озимой пшеницы, добиваясь высокой урожайности и устойчивости. В селекционной работе выбрал на перспективу метод внутривидовой гибридизации мягких пшениц и направленный индивидуальный отбор. Для реализации идеи был взят принцип скрещивания молодых гибридных сортов с другими культурными сортами. В коллекции Всесоюзного института растениеводства молодому ученому удалось обнаружить несколько иностранных сортов, устойчивых к поражению «ржавчиной». Эти сорта Лукьяненко скрестил с местными сортами, хорошо приспособленными к природным условиям Кубани. Одну из пар исходных растений составили озимая пшеница «Украинка», урожайная и с отличным зерном, и канадский сорт яровой пшеницы «Маркиз», устойчивый к ржавчине и полеганию. Несколько лет селекционер вел тщательный отбор в их потомстве и наконец, получил долгожданный результат: было выделено несколько сортов, которые почти не поражались ржавчиной и давали большой урожай, чем местные сорта.
За высокие показатели в деле селекции в 1935 году Павлу Пантелеймоновичу была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, а в 1936 году «за выведение новых сортов озимой пшеницы» он был награжден денежной премией от Наркомата земледелия СССР.
Все сорта пшеницы, выведенные Павлом Лукьяненко, как правило, имели сложное гибридное происхождение, связанное с привлечением и скрещиванием тщательно подобранных местных и селекционных сортов Европы, Азии и Америки. В 1940 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве ему присуждают большую серебряную медаль.
Активную селекционную работу прервала начавшаяся Великая Отечественная война. В начале 1942 года после смерти директора селекционной станции М. В. Свитнева на Лукьяненко легли все заботы о станции. Немецко-фашистские войска подходили к Краснодару, и станцию срочно нужно было эвакуировать. Погрузив на повозки несколько мешков с элитными зернами, а также наиболее ценное имущество станции, сотрудники и сам Павел Лукьяненко с женой и пятилетней дочерью Олей отправились в эвакуацию в Казахстан. Его 16-летний сын Дмитрий отказался покидать город и остался в Краснодаре, о его судьбе. Впоследствии Полина Александровна Лукьяненко вспоминала: «…Ехали обозом на телегах вместе с другими сотрудниками. Доехали до Алма-Аты, не зная где наш сын и что с ним. Полгода мы разыскивали его. И потом получили извещение, что «комсомолец Дмитрий Лукьяненко попал в руки фашистов и был ими расстрелян вместе с другими ребятами на высоком берегу Кубани»».
Проживая в палаточном городке близ Алма-Аты, сотрудники Краснодарской селекционной станции не на день не прекращали своей работы. А когда в 1943 году территория Краснодарского края была полностью освобождена от немецко-фашистских войск, поспешили вернуться в Краснодар.
Сразу же по возвращению началось восстановление разрушенного во время оккупации хозяйства станции. Так как селекционный материал был спасен, Лукьяненко с новыми силами приступил к работе над выведением новых сортов пшеницы. В конце войны Павел Пантелеймонович вместе с сотрудниками селекционной станции выводит ценный сорт озимой пшеницы – Краснодарка, у которой зерно держалось до самой осени, что позволяло производить уборку урожая постепенно, не опасаясь потерь урожая. А кроме того, новый сорт пшеницы давал возможность существенно сократить число работников занятых в сельском хозяйстве, что в условиях военных действий было немаловажным.
В 1945 году Павел Пантелеймонович Лукьяненко был награжден медалью «За оборону Кавказа», а в 1946 году медалью «За доблестный труд». В том же 1946 году он стал Сталинской премии второй степени – «за разработку новых методов селекции сельскохозяйственных культур и за выведение высокоурожайных сортов озимой пшеницы «Первенец», «Краснодарка» и «Новоукраинка 83»».
В 1948 году Павел Лукьяненко был избран действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ).
27 октября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Лукьяненко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1956 году селекционная станция была реорганизована в Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко здесь стал заведовать отделом селекции и семеноводства, продолжая свою селекционную работу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Лукьяненко Павлу Пантелеймоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Селекционные сорта Новоукраинка 83 и Краснодарка в первое послевоенное время занимали на Кубани большие площади и давали высокие устойчивые урожаи. Зерно этих сортов пшеницы обладало высоким мукомольным качеством и хлебопекарными свойствами. Но при хорошей урожайности эти сорта имели слабый стебель, что в дождливое время часто приводило к полеганию пшеницы и затрудняло уборку.
Академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко начинает активно работать над созданием сорта с устойчивым стеблем и добивается успеха. Новый сорт получил имя «Скороспелка», а его урожайность неизменно составляла выше 30 центнеров с гектара. Но работа продолжалась.
Труды ученого увенчались успехами, были выведены новые сорта озимой пшеницы: Безостая-1, Аврора, Кавказ и другие. Самый известный из них сорт Безостая-1 был выведен в 1955 году. Новый сорт стал шедевром селекции пшениц, сорт, которого долго ждали земледельцы. В его создании принимали участие 17 пшеничных сортов и гибридов. Все они по воле селекционера оставили в новом сорте свои лучшие качества: отличную продуктивность, высокий процент белка в зерне, устойчивость к ржавчине и, главное высокую пластичность, что позволяло ее сеять на Дону, в Средней Азии, Сибири и других территориях. На государственных сортоучастках Кубани этот сорт в течении нескольких лет дал рекордный урожай: пятьдесят-семьдесят центнеров в пересчете с делянки на гектар. К 1959 году сорт Безостая-1 был районирован повсеместно, и его стали размножать шесть семеноводческих совхозов и в 1962 году Безостая-1 уже занимала площадь в шесть миллионов гектар.
За столь крупное достижение в области селекции в 1959 году Павел Лукьяненко стал Лауреатом Ленинской премии, а в 1960 году ему была присуждена степень доктора сельскохозяйственных наук.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1961 года Павел Лукьяненко был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.
В 1962 году академик Лукьяненко был избран депутатом Верховного Совета СССР, а в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и был избран действительным членом Академии наук СССР.
Работы Павел Пантелеймонович Лукьяненко приобрели широкую известность. К середине 1960-х годов сорт Безостая-1 был районирован не только в 48 областях СССР, но и в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Лидер Третьей сельскохозяйственной революции («Зеленая революция» – комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран в 1940-х – 1970-х годов, который привел к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции) Номан Борлоунг назвал сорт Безостая-1 лучшим сортом пшеницы, выведенным до сих пор. В 1971 году в Советском Союзе и за рубежом Безостая-1 занимала огромные пространства в 13 миллионов гектаров. «В мировом земледелии, - писал по этому поводу крупный советский генетик и ботаник Петр Михайлович Жуковский, - не было сорта озимой пшеницы, который бы высевался на таких больших площадях…».
В 1965 году Павел Пантелеймонович Лукьяненко был избран членом Европейской ассоциации селекционеров, а также был избран почетным членом Венгерской Академии Наук.
23 июня 1966 года академик Павел Лукьяненко был награжден вторым орденом Ленина, и в том же 1966 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Правительство Болгарской Народной Республики в 1966 году наградила академика Лукьяненко орденом имени «Георгия Димитрова», а в 1967 году он был избран иностранным членом Академии сельскохозяйственных наук Народной Республики Болгарии. В том же году он был награжден орденом Югославского Знамени с Золотой Звездой.
В 1968 году академик Павел Лукьяненко был избран иностранным членом Королевской академии сельского хозяйства и лесоводства Швеции и награжден орденом Чехословацкой Социалистической Республики «Труд».
В 1969 году Павел Пантелеевич был награжден Золотой медалью имени М. В. Мичурина, а в 1970 году орденом Социалистической Республики Румынии «Научная Заслуга» I степени.
В 1971 году академик Павел Лукьяненко стал почетным доктором Академии сельскохозяйственных наук Германской Демократической Республики, а в 1972 году награжден Кавалерским крестом ордена «Возрождения Польши».
За свою трудовую жизнь академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко в общей сложности являлся автором и соавтором 46 новых сортов озимой пшеницы. Им написано около 150 научных работ – монографий, статей и сообщений. Огромным его достижением является разработка научной программы селекции ржавчино-устойчивых сортов пшеницы, обладающих продуктивным колосом, с высокими технологическими качествами. Ученый существенно усовершенствовал методику проведения отборов в гибридных популяциях, сокращающие сроки селекции нового сорта. Одним из первых в СССР академик Лукьяненко обосновал необходимость селекции низкорослых сортов озимой пшеницы, выработал морфофизиологическую модель полукарликового сорта, способного в условиях Кубани давать высокий урожай и не полегать при орошении. Предложенные селекционером принципы организации семеноводства легли в основу принятой в стране системы семеноводства зерновых культур.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года «за выдающиеся заслуги в области селекции и выведение новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы» Лукьяненко Павел Пантелеймонович был награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». Став дважды Героем Социалистического Труда.
Однако в начале 1970-х годов у ученого все чаще стали проявляться боли в сердце которые в конечном счете уложила его в постель. Академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко умер 13 июня 1973 года на 73 году жизни.
В настоящее время имя ученого носит Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где он трудился многие годы. На здании института установлена мемориальная доска, а на территории института – бюст. В этом вузе учреждена ежегодная стипендия его имени, один раз в три года присуждается золотая медаль имени Лукьяненко за особо выдающиеся успехи в селекции.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Павел Пантелеймонович Лукьяненко.
2. Павел Пантелеймонович Лукьяненко с сотрудницей в теплице опытной лаборатории.
3. Памятник-бюст академика П. П. Лукьяненко в КНИИСХ.
4. Памятник-бюст П. П. Лукьяненко на аллее Славы КубГАУ
5. Дважды Герой Социалистического Труда Павел Пантелеймонович Лукьяненко.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (09.01.2024)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0