Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Андрей Шадра
Андрей Шадра

Когда и где родился Андрей Шадра неизвестно, как и неизвестно к какому социальному слою общества он принадлежал. Был ли Дон местом, где он родился или он пришел на его берега? Этого никто не знает. Впервые имя донского атамана Андрея Шадры попадает на страницы истории в 1554 году в связи с походом русских войск против Астраханского ханства.
После взятия войсками Ивана Васильевича в 1552 году Казанского ханства пришел черед и его южного соседа, Астраханского ханства. В октябре 1553-го года в Москву прибыла делегация от ногайцев – с просьбой принять меры в отношении астраханского хана Ямгурчи, постоянно трепавшего своих соседей, - обещавших в свою очередь «исполнить государеву волю». Владение Астраханью давало бы царю контроль над всей Волгой и, соответственно, над всеми водными торговыми артериями. В апреле 1554 года 3-х полковая рать под командованием князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и постельничим Игнатием Михайловичем Вешняковым в количестве 30 тысяч человек двинулось по Волге к Астрахани. Чуть позже эта армия была усилена значительным контингентов вятских служивых людей во главе с князем Александром Вяземским. Узнав об этом походе, казаки собравшись на круг, порешили «воспомоществовать» царю.
Во главе казачьих отрядов встали атаманы с Дона: Ляпун Филимонов, Федор Павлов и Андрей Шадра. Перейдя через Переволоку с Дона на Волгу, они влились в передовой отряд русской армии, которым командовал князь Александр Вяземский.
Приняв казаков в свое войско, князь велел атаманам идти с казаками в авангарде, что они и сделали. Несколько дней спустя недалеко от Черного острова казаки и ратники князя Вяземского встретили отряд татар во главе с самим астраханским ханом Ямгурчеем; здесь же находилась и его семья. В завязавшемся сражении казаки разгромили татар, одна часть которых ринулась в город, другая ушла в степь, а третья часть двинулась в сторону Азова.
Хан Ямгурчи с главными силами отошел и стал лагерем ниже Астрахани.
После внесения корректировок в планы военной кампании князь Юрий Пронский-Шемякин далее по воде на стругах двинулся прямо на Астрахань, а князь Александр Вяземский получил приказ атаковать войско хана Ямгурчи. Столица Астраханского царства досталась ратникам Пронского-Шемякина без сопротивления – оборонявшие его татары посчитали за лучшее спастись бегством. Хан тоже не пожелал встречаться со своим противником, тем более в его армии началось дезертирство. С небольшим отрядом преданных ему воинов он ушел в Азов. Многочисленных жен и детей вместе с некоторым количеством ценного имущества Ямгурчи отправил водным путем вниз к Каспию. Однако, атаману Федору Павлову удалось настичь в районе Бязцыж-Мачака перехватить ханский конвой и пленить ханских жен и детей.
Воевода князь Александр Вяземский гнался за бежавшим ханом до границ Азова. В разгроме и преследовании хана Ямгурчи немаловажную роль сыграли и донские казаки атамана Андрея Шадры.
Вместе с войсками князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина в Астрахань прибыл и новый хан, Дервиш-Али. Ранее Дервиш-Али являлся ханом Астраханского ханства, но потерпев поражение в очередной междоусобице, был вынужден бежать на Русь, где некоторое время жил в Звенигороде при полном покровительстве царских властей. Местное татарское население присягнуло новому правителю, тут же был зачитан царский указ: под страхом смертной казни освободить всех находящихся в рабстве русских. Хан Дервиш-Али обязывался выплачивать Московскому царю ежегодную дань в размере 40 тысяч алтын и значительное количество ценной рыбы.
Чтобы исключить дальнейшие нюансы в борьбе за власть и престолонаследие, в случае смерти Дервиш-Али местным жителям надлежало отправить царю соответствующую челобитную. В такой ситуации царь сам назначал нового правителя по своему усмотрению.
Посадив на ханский престол Дервиш-Али русские воеводы покинули Астрахань, оставив в нем «годовать» и одновременно наблюдать за вновь обретшим престол ханом и за ногаями, стрелецкого голову П. Тургенева, «а с ним стрельцов и казаков».
Всех пленных из числа воинов беглого хана Ямгурчи взятых ратниками князя Вяземского и казаками освободили. В Москву были отправлены только жены и дети хана Ямгурчи.
Однако, благодарность хана, еще недавно бывшего политическим эмигрантом, улетучилась, иочень скоро он стал чувствовать непреодолимое стремление быть во всем самостоятельным от Москвы. Трения между московскими воеводами и Дервиш-Али начались уже вскоре после того, как хан, отразил попытки Ямгурчи вернуться в Астрахань, почувствовав себя на троне более уверенно. Пытаясь обрести большую независимость от Москвы, Дервиш-Али попытался найти поддержку у крымского хана. Челобитные и доносы на Дервиш-Али беспрестанно сыпались на столицу, сея сомнения и подозрения, пока, наконец, не подтвердились. Осенью 1555года дело дошло и до открытого столкновения между Дервиш-Али и московским «резидентом» при ханском дворе Л. Мансуровым. Весной 1556 года Л. Мансуров прислал в Москву гонца с грамотой. В ней русский посланник сообщал об измене Дервиш-Али и нападении хана и его людей на отряд Мансурова, который потерял убитыми 150 человек из 500. А когда к Астрахани подошел отряд крымских татар, хан, мгновенно выбил из города небольшой царский гарнизон.
Царь Иван Васильевич срочно отправил на помощь по Волге стрелецкий отряд во главе с сыном боярским Иваном Черемисиным, к которому вскоре присоединились подоспевшие донские казаки атаманов Ляпуна Филимонова и Андрея Шадры. Объединенные силы подошли к Астрахани, но Дервиш-Али, как и его предшественник, быстро утратил всю свою решимость и тоже бежал по злой иронии во все тот же турецкий Азов, тем более, что накануне подхода рати Черемисинова «приходил на царя Ляпун отаман с товарищы и поимал многиеулусы,княгини и девки, жонкы и робята, людей побил многых». Царские ратные люди и казаки вторично вошли в Астрахань, не встречая сопротивления. Пришедший в Астрахань с царским войском стрелецкий голова Иван Черемисинов привел испуганный народ к присяге, и таким образом Астрахань навсегда была присоединена к России.
Тем временем, уставшие от междоусобной борьбы, ногайцы наконец-то пришли к соглашению и выразили желание принять подданство Московского царя. Таким образом, устье Волги окончательно перешло под контроль Москвы.
Оставшись не у дел, атаман Андрей Шадра в 1570-х годах вместе с другими атаманами и казаками грабил купеческие караваны на Волге и даже участвовал в нападениях на Ногайскую орду и их столицу городок Ногайчик.
Василий Никитич Татищев в своей «Истории Российской» сообщает, что в дальнейшем с тремя сотнями единомышленников атаман Андрей Шадра ушел с Волги в кумыцкие степи на Терек, и в устье реки Акташ основал городок под названием Андреев, дав тем самым начало гребенскому казачеству.
Какова была причина ухода Андрея Шадры с насиженных мест на Терек доподлинно неизвестна. Существуют две версии случившего события. По первой версии: отряд Андрея Шадры вышедший в Каспийское море с целью «добыть зипуны» попал в шторм и был выброшен на берег у устья Акташа, при этом, погибло много казаков. А «спасшиеся поселились в Кавказских горах, засели в одном пустынном городке, укрепились в нем и, пополнив число выбывших товарищей новыми пришельцами, назвались гребенскими казаками». Вторую версию озвучил донской историк Евграф Петрович Савельев, который считал, что Шадра был вытеснен с Дона Ермаком Тимофеевичем, что «у Ермака вышли раздоры с Андреем. Партия его была сильной, и он гнал Андрея вверх по Дону до нынешней Ногавской станицы, где Дон делает поворот с северо-восточного направления на запад».
В дальнейшем, к 1580 году, атаман Андрей Шадра государевым указом был переведен на Терек, к Терскому городку, и «вместе с поселенными здесь стрельцами и отрядом донских казаков стал родоначальником терских казаков».

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда

Иллюстрация: Атаман Андрей Шадра. Современный рисунок,неизвестный художник.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (19.02.2021)
Просмотров: 10147 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0