Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Архиепископ Иоанн
Архиепископ Иоанн

Будущий старообрядческий Архиепископ Московский и всея Руси Иоанн, родился 1 июня 1837 года в старинной казачьей старообрядческой семье Авксентия Картушина на хуторе Попков станицы Островской, Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. При рождении был наречен Иустином.
Дом семьи Картушиных был местом молитвенных собраний старообрядцев хутора Попков. С юности Иустин Картушин занимался изучением Священного писания и богословской литературы. Постоянно расширял кругозор в полемических беседах с миссионерами синодальной церкви.
С 1858 года Иустин Картушин нес действительную воинскую службу в частях Донского казачьего войска. За отличия по службе был произведен в урядники.
В 1868 году во дворе дома Картушиных была выстроена моленная – помещение для совершения богослужений. Обязанности уставщика и головщика в ней исполнял Иустин Авксентьевич, который к этому времени, не только вышел на льготу по службе, но и стал уже известным в Усть-Медведицком округе начетчиком, на которого в свою очередь обратило внимание священноначалие.
В 1872 году Иустин Картушин овдовел, оставшись с двумя малолетними детьми. До 1882 года он проживал в доме отца, помогая ему в ведении хозяйства и одновременно принимая участие в общественной жизни. Так, после открытия в 1876 году на Дону земства Картушин был избран гласным земского собрания станицы Усть-Медведицкой.
Еще в 1875 году Архиепископ Московский Антоний (Шутов) призывал Иустина Авксентьевича принять епископский сан, но Картушин тогда отказался. Через десять лет после предложения сана епископа, в 1885 году Картушин стал секретарем старообрядческого Кавказского епископа Силуяна (Морозова). Однако уже через два года оставил эту должность.
Весь период 1870-1890-х годов Иустин Авксентьевич вел диспуты с миссионерами официальной православной (синодальной) Церкви, с единоверцами, беглопоповцами, беспоповцами, баптистами. Так 23 ноября 1875 года в станице Островской он участвовал в беседе с игуменом единоверческой Церкви Павлом Прусским и во время дспута весьма достойно противостоял ему. В 1885 году вел беседы с баптистами, во главе которых стоял бывший старообрядческий священник села Казинки Ростовской губернии В. И. Гамаюнов. Итогом этих бесед стало возвращение отступников в лоно единоверческой Церкви.
К концу 1880-х годов Картушин окончательно пришел к мысли об оставлении мира и принятии монашеского пострига. К тому времени его дети уже выросли и обзавелись семьями, и его ничто уже не могло отвлечь от служения Богу.
21 июля 1890 года Иустин Авксентьевич Картушин принял монашество и под новым именем Иоанна поступил в Пятипский монастырь близ станицы Пятиизбянской Усть-Медведицкого округа.
В апреле 1895 года старообрядцы хутора Гурова Области Войска Донского пригласили инока Иоанна для собеседования с его родным братом – единоверческим миссионером Калиной Картушиным. Состоялись две беседы, по результатам которых инок Иоанн написал книгу «Разбор ответов миссионера Калины Картушина».
В августе 1898 года старообрядческий Освященный собор избрал инока Иоанна Картушина епископом Донским, хиротония состоялась 9 августа 1898 года в Нижнем Новгороде, в ней участвовали Уральский епископ Арсений (Шведов) и другие старообрядческие епископы. Тогда же Иоанн стал одним из кандидатов на Московский архиепископский престол, вакантный после удаления на покой Савватия (Левшина), который в 1897 году по требованию властей дал обещание не титуловаться архиепископом.
11 октября 1898 года старообрядческий Освященный собор избрал епископа Донского Иоанна архиепископом Московским и всея Руси. Чин возведения состоялся 16 октября в Москве, в домовом храме Михайлова. Комментируя эти события, Уральский епископ Арсений (Шведов) 18 октября писал старообрядческому Белокриницкому митрополиту Афанасию (Макурову): «На такое избрание его согласились и все московское духовенство, и все граждане… Благодарим Господа и за то, что и человек угодил на этот великий, высокий пост благочистивый и благоразумный, с хорошим даром слова поговорить противу наших врагов».
12 декабря 1898 года съезд выборных Рогожского богаделенного дома, поддержав перевод Иоанна в Москву, принял на себя полное содержание архиепископии и постановил «выдавать на содержание вновь назначенному архиепископу Иоанну 3000 рублей, его письмоводителю диакону – 1500 рублей и наем квартир для них – 1000 рублей, а всего пять тысяч пятьсот рублей, приблизительно».
Через два года в 1900 году правительство потребовало от Иоанна дать подписку в том, что он не будет впредь именоваться «архиепископом Московским и всея России». Зная церковные каноны и имея пример архиепископа Савватия (Левшина), он рассудительно написал, что он не именуется «Московским и всея России», а только старообрядческим архиепископом. Неудовлетворенные этим ответом правительственные чиновники выслали из Москвы архиепископа Иоанна под надзор полиции в город Тулу.
В 1903 году архиепископу Иоанну было предложено избрать место жительства по своему усмотрению, исключая Москву с губернией. В сентябре 1905 года ему последовало разрешение проживать где угодно, не исключая и двух столиц, и глава старообрядческой Церкви поселился в Москве, сначала в доме, принадлежащем старообрядческой общине в Николо-Ямском тупике, а затем на Рогожском кладбище, в специально отстроенном для него верхнем помещении при лечебнице имени Сергея Ивановича Морозова.
С именем архиепископа Иоанна (Картушин) связано возрождение старообрядчества в начале XX века, после публикации 17 апреля 1905 года императорского указа «Об укреплении начал веротерпимости». Все значительные события последующего десятилетия истории старообрядчества проходили с благословения и при деятельном участии архиепископа.
Однако после распечатания 17 апреля 1905 года храмов Рогожского кладбища, совершать открытые богослужения в них, старообрядцам еще не было позволено. Запечатаны же храмы были еще 7 июля 1856 года во время правления Александра II. Лишь 22 октября 1905 года, спустя полгода после распечатания алтарей, на Рогожском кладбище в Покровском кафедральном храме, с участием в службе множества священников прошла первая архиерейская служба Иоанна.
С началом архиерейских богослужений и перемещением в 1910 году старообрядческой архиепископии на Рогожское кладбище изменился статус рогожских храмов: по сути, они стали для старообрядцев кафедральными. В 1911 году архиепископ Иоанн (Картушин) по поручению выборных Рогожской общины выступил на соборе старообрядческих епископов с докладом о необходимости устройства в храмах Рогожского кладбища неподвижных престолов. Также архиепископ поддержал строительство на Рогожском кладбище колокольни-храма. По его благословению в 1915 году была установлена традиция крестного хода в память распечатания алтарей Рогожских храмов.
Освященный старообрядческий собор, состоявшийся в апреле 1906 года, принял решение об учреждении в Москве митрополии, а на сентябрьском соборе того же года было постановлено «возвести господина Иоанна, московского архиепископа, в сан митрополита Российской старообрядческой области». Но решение это не удалось провести в жизнь из-за противодействия правительства. Известно также, что и сам архиепископ Иоанн настойчиво отказывался от возведения его в этот сан.
В 1906-1907 годах, после смерти епископа Измаильского Анастасия, архиепископ Иоанн (Картушин) временно управлял его епархией.
Близ хутора Калач Области Войска Донского с благословения Освященного старообрядческого собора 1906 года архиепископом Иоанном был основан мужской монастырь, в котором перед революцией 1917 года подвизалось 40 иноков.
В 1911 году при непосредственном участии архиепископа Иоанна был основан Старообрядческий богословский институт, почетным членом попечительского совета которого состоял архиепископ Иоанн.
Всего же за 16 лет епископского служения Иоанн (Картушин) освятил более 100 старообрядческих храмов, участвовал в рукоположении 15 епископов, рукоположил 92 священника и 8 диаконов, возвел в сан Белокриницкого митрополита Макария (Лобова). При архиепископе Иоанне были открыты епархии Белокриницкой иерархии: Ярославская, Томская, Петроградская, Киевская, Рязанская и Иркутская.
С началом Первой мировой войны архиепископ Иоанн освободил свои покои для нужд лазарета, а сам переехал неподалеку, в дом Соловьевых на Рогожском же кладбище.
Скончался архиепископ Иоанн (Картушин) 24 апреля 1915 года в доме Соловьева и был погребен на Рогожском кладбище на «Архиерейских могилах».

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Портрет Архиепископа Иоанна (Иустина Картушина).
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (10.02.2023)
Просмотров: 958 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0