Арсений Григорьевич Головко Часть 1
Арсений Григорьевич Головко
Часть 1

Советский флотоводец, участник Отечественной войны, адмирал Арсений Григорьевич Головко родился 10 июня 1906 года в многодетной казачьей семье ветеринарного фельдшера станицы Прохладной Терского казачьего войска, Григория Сергеевича Головко. Начальное образование будущий командующий Северным флотом получил в станичной церковно-приходской школе, затем в начальном станичном училище. С 1920 года Арсений Головко стал членом ВЛКСМ.
С 1922 года Арсений Григорьевич учился на рабфаке в городе Ростове-на-Дону. В 1925 году Головко приехал в Москву, и поступил учиться в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, но уже через несколько месяцев, 5 ноября 1925 году, по комсомольскому набору был призван на флот.
В Рабоче-Крестьянском Красном флоте Арсений Григорьевич начинал матросом на Балтике. Вскоре способного молодого моряка послали учиться в Военно-морское училище имени Михаила Васильевича Фрунзе, которое он окончил в мае 1928 года. Во время учебы Головко был принят в ряды ВКП(б).
После окончания Военно-морского училища Арсений Григорьевич продолжил служить на кораблях Военно-морского флота, быстро продвигаясь по служебной лестнице. Так с мая 1928 году Головко – вахтенный командир на эсминце «Фрунзе» на Черноморском флоте. С ноября 1928 года он штурман канонерской лодки «Ленин». С ноября 1929 по май 1930 года - штурман группы канонерских лодок Каспийской флотилии. В мае 1931 года, после окончания курсов усовершенствования командного состава он занял должность дивизионного минера 3-го дивизиона эскадренных миноносцев Морских сил Балтийского флота.
С ноября 1931 года Головко был назначен преподавателем на специальных курсах командного состава РККФ. Однако, на берегу Арсений Григорьевич оставался недолго. Весной 1932 года его направили флагманским минером бригады траления и заграждения Морских сил Дальнего Востока.
С января 1933 года по август 1936 года Головко служил начальником штаба торпедных катеров особого назначения, начальником штаба отряда и командиром бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. Занимая должность командира бригады торпедных катеров, он проводил эксперименты по эффективному использованию торпедных катеров, являлся сторонником ночных атак. Однажды во время военных учений Тихоокеанского флота, во главе бригады торпедных катеров незаметно сумел проскочить мимо кораблей заграждения в бухту Золотой Рог.
В августе 1936 года будущего флотоводца направили учиться в Военно-морскую академию, но курс занятий пришлось неожиданно прервать. Шла война в Испании, советские специалисты помогали испанским республиканцам защищать страну от фашизма. С группой добровольцев в 1937 году Арсения Григорьевича направили в Испанию. Там он под именем Дон Симон Гарсия Галвис состоял советником начальника главной военно-морской базы в порту Картахены. Головко участвовал в разработке планов операций, выходил в море встречать транспорты из СССР. Здесь будущий адмирал получил представление о действиях авиации, конвоях и торпедных атаках, которые позднее пригодились ему как командующему флотом. За участие в войне в Испании указом от 2 марта 1938 года Головко был награжден своим первым орденом «Боевого Красного Знамени».
После возвращения в СССР Головко продолжил обучение в Военно-морской академии, по окончании которой в мае 1938 года был назначен начальником штаба Северного флота, затем с июня командиром дивизиона эсминцев Северного флота. С 22 июля того же года был назначен командующим Каспийской флотилией. 4 июля 1939 года Арсений Григорьевич был произведен в капитаны 1-го ранга.
29 июля 1939 года Головко был произведен в флагманы 2-го ранга и назначен командующим Краснознаменной Амурской флотилией.
4 июня 1940 года Арсений Григорьевич был произведен в чин контр-адмирала и 26 июля назначили командующим Северным флотом, который принял уже 7 августа того же года.
Меньше года было у молодого контр-адмирала перед началом Великой Отечественной войны, чтобы исправить накопившиеся недостатки на вверенном ему флоте. Для поднятия боеспособности командующий поставил на ремонт максимальное количество кораблей, а командирам остальных предписал готовить экипажи по-боевому, без условностей, в любую погоду. Береговым артиллеристам следовало бороться за первый залп, тылу – обеспечивать всем необходимым самые отдаленные точки. За короткие сроки контр-адмирал Головко наладил тесное взаимодействие с армией. Благодаря принятым неординарным решениям в мае 1941 года инспекция из наркомата Военно-морского флота отметила улучшения в жизни и работе на флоте, но посчитала его небоеспособным из-за того, что эсминцы еще оставались в ремонте. Однако через несколько недель напряженной работы, и эсминцы вошли в строй.
Между тем война приближалась. Головко все чаще получал известия о приготовлениях гитлеровских войск у границ. Уже 17 июня 1941 года, когда немецкий самолет прошел над портом Полярным, Арсений Григорьевич объявил на флоте оперативную готовность № 2. С этого дня германские самолеты ежедневно пересекали границу, а боевые корабли накапливались в приграничных портах Финляндии и Норвегии. Командующий Северным флотом ожидал нападения. Приказ наркома ВМФ перевести флот на оперативную готовность № 1 вечером 22 июня не застал его врасплох.
В первые дни Великой Отечественной войны противник накапливал силы у границы, действуя в основном с воздуха. Однако, несмотря на превосходство неприятельской авиации в численности, самолеты Северного флота наносили удары по аэродромам и портам противника, вступали в воздушные бои. В связи с нехваткой эскортных судов и горючего для них контр-адмирал Головко принял решение отправить скопившиеся 155 торговых и рыболовецких судов в Белое море днем без сопровождения, поодиночке и с разными интервалами, а неприятельскую авиацию отвлечь налетами на ее аэродромы. В результате такого нестандартного решения все суда достигли цели благополучно.
29 июня 1941 года гитлеровцы перешли в наступление на суше и оттеснили немногочисленные силы 14-й армии. Вопросы поддержки армий стали важнейшими для командующего флотом, ибо наступление угрожало главной базе флота. Еще до получения приказа из Москвы Головко выслал эсминцы для артиллерийской поддержки войск. Корабли вели огонь, пока их не атаковали до 40 пикирующих бомбардировщиков, и только туман позволил кораблям уйти без потерь.
Благодаря тому, что один из полков 14-й армии удержал позицию на горном хребте Мусту-Тунтури, немцам не удалось прорваться к Мурманску. В дальнейшем эта позиция была передана флоту, и моряки обороняли Северный оборонительный район 3 года. Контр-адмиралу пришлось сформировать и срочно отправить на фронт отряды из корабельных специалистов, ибо морской пехотой Северный флот не располагал. Отряды моряков в черных бушлатах и бескозырках вызвали страх у противника своим неудержимым натиском и служили не только боевой, но и моральной поддержкой солдатам, создав перелом в настроении обороняющихся. Перелому ситуации способствовали и высаженные флотом дерзкие тактические десанты моряков. В результате наступление немецко-фашистских войск было остановлено. За героическую оборону Мурманска и военно-морской базы в июне-июле 1941 года контр-адмирал Арсений Григорьевич Головко 13 августа 1941 года был награжден вторым орденом «Боевого Красного Знамени», а 16 сентября произведен в вице-адмиралы.
Обезопасив военно-морскую базу с суши, Северный флот продолжил повседневную деятельность, организуя и охраняя перевозки, борьбу на неприятельских коммуникациях и подобные традиционные действия. В это время в составе флота было 8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 15 подводных лодок, 15 охотников за подводными лодками, другие суда и корабли. Численно флот не уступал германским силам в портах Норвегии, но в любой момент противник мог подвести подкрепления, у контр-адмирала Головко такой возможности не было.
Из 116 самолетов принадлежавших Северному флоту половина составляли старые машины, неприятель же располагал явным преимуществом в авиации. Именно превосходство в авиации, как правило, становилось причиной гибели боевых кораблей и мирных судов. Неприятным сюрпризом явилось применение противником бомбежки с пикирования.
Предпринятое сентябрьское наступление немецко-фашистских войск на Мурманск, также не увенчалось успехом. Командование Северным флотом вновь отправило на сушу добровольцев, которые помогли удержать линию фронта. Правда противнику удалось продвинуться к берегу Мотовского залива и установить батареи, которые обстреливали суда, снабжавшие обороняющиеся силы РККА. Однако при поддержке авиации снабжение не прекращалось, и к зиме германским войскам пришлось остановиться, так и не взяв Мурманска.
Со временем, кроме проводки конвоев вдоль своих берегов, в том числе и по Северному морскому пути, Северному флоту пришлось взять на себя охрану внешних конвоев, прибывавших из-за границы с грузами для Советского Союза. Охоту за этими судами с лета 1941 года начали немецкие подводные лодки и надводные военные корабли, базировавшиеся в Норвегии. И хотя Северный флот и располагал небольшими силами. Тем не менее, в своей зоне ответственности он обеспечивал безопасность конвоев как надводными и подводными силами, так и авиацией. Весной и в начале лета 1942 года конвои продолжали курсировать. Не раз советские моряки вместе с англичанами вступали в бой с неприятельскими кораблями и самолетами, заранее наносили удары по неприятельским базам и самолетам с воздуха.

1. Адмирал Арсений Григорьевич Головко.
2. Сыновья Сергея Николаевича Головко (1826 - 1908) и Ксении Абрамовны. В верхнем ряду второй справа отец Арсения - Григорий Сергеевич - станичный ветеринарный фельдшер.
3. Командующий Северным флотом контр-адмирал Арсений Григорьевич.
4. Вице-адмирал А.Г. Головко и контр-адмирал А.А. Николаев.
5. Советская подводная лодка К-21 подходит к пирсу №1 в Полярном после шестого боевого похода.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (19.01.2024)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0