Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Арсений Григорьевич Головко Часть 2
Арсений Григорьевич Головко
Часть 2

В июле 1942 года конвой PQ-17 был обнаружен неприятелем и понес значительные потери. От части эти потери были следствием того, что английское командование, опасаясь появления линкора «Тирпиц», приказало охране конвоя отойти, а судам следовать поодиночке. Многие беззащитные суда стали жертвами авиации и подводных лодок. Моряки Северного флота сделали все возможное, чтобы спасти торговые суда и их моряков.
К приходу же первого осеннего конвоя PQ-18 командование Северного флота приготовилось заранее, развернув на позициях подводные лодки и нанося удары по базам и конвоям противника. В результате принятых мер из 13 погибших торговых судов только одно приходилось на зону ответственности Северного флота. А 18 сентября 1942 года в бою у Канина Носа советские моряки вместе с союзниками отразили атаки бомбардировщиков и торпедоносцев, истребив 15 самолетов противника.
14 октября 1942 года командующий Северным флотом вице-адмирал Арсений Головко встречал лидера эскадренных миноносцев «Баку» и эсминцы «Разумный» и «Разъяренный» которые пришли из Тихого океана по Северному морскому пути. Прибывшие корабли оказались необходимым и долгожданным подкреплением. В январе-марте 1943 года на Северный флот пришли с Тихого океана 5 подводных лодок, обогнув половину земного шара. Подводники сразу же включились в боевые действия.
За 9 месяцев 1943 года Северный флот совершил несколько ударов эсминцами и катерами по коммуникациям противника. Постоянно несли дежурство на позициях подводники. Авиация завоевала господство в воздухе на морских коммуникациях противника. Сухопутный фронт также окончательно стабилизировался. Указом Верховного командования от 24 июля 1943 года вице-адмирал Арсений Григорьевич Головко был награжден орденом «Ленина».
Летом 1943 года Северный флот организовал переход группы речных судов из устья Печоры к устью Оби, вывод нескольких групп судов из Арктики в Белое море почти без потерь. Однако в Арктике флот не располагал достаточным числом самолетов и противолодочных кораблей. Вызванный в Ставку 10 октября 1943 года вице-адмирал Головко доложил верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину о «…трудностях, с которыми встречается флот в сохранении коммуникаций, особенно после прекращения движения союзных конвоев». Командующему Северным флотом Ставка пообещала прислать подкрепления противолодочными кораблями и самолетами. Вскоре флот получил свыше сотни самолетов, из США прибыли 7 тральщиков и 9 больших охотников.
В ноябре-декабре 1943 года по настоятельному требованию Верховного главнокомандующего Сталина возобновились конвои союзников. Для обеспечения их безопасности авиация Северного флота наносила удары по неприятельским аэродромам, подводные лодки дежурили у берегов Норвегии, а надводные корабли обеспечивали непосредственную защиту. В течение нескольких месяцев от отечественной промышленности и из-за границы по «ленд-лизу» поступили корабли и самолеты, заметно увеличившие возможности флота. К началу 1944 года Северный флот располагал 23 подводными лодками, лидером эскадренных миноносцев «Баку», 8 эсминцами, 20 сторожевыми кораблями, 14 торпедными катерами, 63 охотниками и сторожевыми катерами, 36 базовыми и 40 катерами-тральщиками, 353 самолетами.
Командование немецко-фашистских войск попробовало нанести удар по советским и союзным конвоям, используя новое оружие подводных лодок – «шнорхель» и акустические электроторпеды, наводящиеся на звук винтов судна. Были потоплены несколько судов и эскортных кораблей, однако на ход боевых действий эти единичные успехи повлиять уже не могли. План перевозок по арктическим трассам был успешно выполнен.
За успешное выполнение служебных обязанностей и боевые отличия вице-адмирал Арсений Григорьевич Головко 31 марта 1944 года был произведен в адмиралы, тем самым став самым молодым в списке флотоводцев Советского Союза на период Великой Отечественной войны. Кроме того указом от 1 мая 1944 года он был награжден вторым орденом «Ленина», а 25 сентября 1944 года был удостоен флотоводческой награды ордена «Ушакова» I степени. Эти награждения произошли тогда, когда флотоводец готовил самую главную военную операцию в своей жизни – освобождение Советского Заполярья.
В сентябре-декабре 1944 года войска Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом развернули наступление по освобождению Печенгской области и части Северной Норвегии. В соответствии с замыслом наступления 8 сентября военный совет флота разослал директиву, согласно которой следовало содействовать наступлению 14-й армии для выхода на Петсамо (Печегу).
29 сентября 1944 года Главный морской штаб прислал указание сформировать Печенгскую военно-морскую базу, но ее еще требовалось отбить у врага. Северному оборонительному району следовало прорвать оборону противника на перешейке полуострова Средний и отрезать пути отхода на Петсамо, а Северному флоту для содействия наступлению – высадить десанты в тылу противника.
К 6 октября Петсамо-Киркенесская операция была подготовлена и началась 7 октября 1944 года. После артподготовки 14-я армия перешла в наступление и продвинулась за день на 4-10 километров. В это время Северный флот сосредоточивал силы для десанта. В ночь на 9 октября адмирал Арсений Григорьевич Головко перешел из военно-морской базы Полярного на выносной пункт управления в Озерко. Ночью началось наступление морской пехоты. Первоначально был высажен отвлекающий десант в районе мыса Пикшуев Мотовского залива. Позднее часть 63-й бригады морской пехоты высадилась с быстроходных катеров на берегу злива Малая Волоковая для наступления во фланг и тыл противника на Среднем и на Петсамо. Утром 10 октября действия десанта позволили перейти в наступление 12-й бригаде морской пехоты, прорвать позиции врага на Мусту-Тунтури и заставить его отступать.
Высадившиеся с 63-й бригадой разведчики капитана Ивана Павловича Барченко-Емельянова прорвались на мыс Крестовый при входе в гавань Линахамари перед Петсамо и захватили батареи. Это позволило до полуночи 12 октября выбросить десант с быстроходных катеров непосредственно на причалы Линахамари. Совместными действиями частей морской пехоты 15 октября, Печенга была взята. После освобождения города адмирал Головко прибыл на катере в порт, где сразу же начали развертывать военно-морскую базу.
17 октября авиация Северного флота нанесла несколько успешных ударов по неприятельскому конвою, направлявшемуся для эвакуации войск противника. Подводники также атаковали немецкие суда с войсками. 25 октября части Карельского фронта взяли штурмом Киркенес при поддержке десантов с моря и вышли за государственную границу с Норвегией. За время Петсамо-Киркенесской наступательной операции 28 североморцев стали Героями Советского Союза.
Адмирал Арсений Григорьевич Головко за подготовку и осуществление Петсамо-Киркенесской наступательной операции был награжден 2 ноября 1944 года флотоводческим орденом «Нахимова» I степени, 3 ноября 1944 года орденом «Красной Звезды», а также медалью «За оборону Советского Заполярья».
Весной 1945 года по приказу Ставки с Северного флота начали отправлять по железной дороге катера на Тихий океан, где Советский Союз начал подготовку к войне с Японией. Основной проблемой на севере в это время стало траление минных заграждений. После капитуляции Германии оставались не сложившие оружие части вермахта и подводные лодки, что заставляло быть настороже. Только 3 июня адмирал Арсений Григорьевич Головко подписал приказ, переводивший корабли и части Северного флота на положение боеготовности мирного времени.
В ходе Великой отечественной войны адмирал Арсений Григорьевич Головко вел дневник. Записи этого дневника впоследствии легли в основу его мемуаров «Вместе с флотом», изданных «Воениздатом» в 1960 и 1979 годах.
По окончании Второй мировой войны адмирал Арсений Григорьевич Головко был награжден 28 июня 1945 года вторым флотоводческим орденом «Ушакова» I степени и 10 ноября 1945 года третьим по счету орденом «Боевого Красного Знамени». Кроме этого советский флотоводец стал Кавалером Большого креста Норвежского ордена «Святого Олафа», «Золотой Партизанской Звезды» и ордена «Братства и единства» - Югославии, а также Командором ордена «Возрождения Польши» со звездой.
В победном 1945 году Арсений Григорьевич познакомился с актрисой МХАТа Кирой Николаевной Ивановой, которая стала его супругой. От брака у супругов родилось двое детей: сын – Михаил, пошедший по стопам отца и дослуживший до капитана 1-го ранга, и дочь Наталья – ставшая актрисой МХАТа.
До 4 августа 1946 года адмирал Арсений Григорьевич Головко оставался во главе Северного флота. Затем его назначили заместителем начальника, а с 19 февраля 1947 года – начальником Главного морского штаба и заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР. В это же время с 1946 по 1950 год прославленный флотоводец был избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Позже в 1951-1955 и 1959-1962 года был избираем депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го и 5-го созывов.
С марта 1950 года Арсений Григорьевич исполнял обязанности начальника Морского Генерального штаба, одновременно являясь первым заместителем Военно-морского министра СССР. За образцовые выполнение служебных обязанностей 15 ноября 1950 года адмирал Головко был награжден третьим орденом «Ленина».
С 6 августа 1952 года по 27 января 1956 года адмирал Головко командовал 4-м военно-морским флотом на Балтийском море, а позднее, до 24 ноября 1956 года являлся и командующим всего Балтийского военно-морского флота. Под его командованием Балтийский военно-морской флот совершил свои первые походы за границу.
В 1956 году Арсений Григорьевич был дважды награжден: 30 июня – четвертым орденом «Ленина» а 30 декабря – четвертым орденом «Боевого Красного Знамени».
В ноябре 1956 года адмирал Арсений Григорьевич Головко был назначен первым заместителем Главнокомандующего Военно-морским флотом. В этой должности он принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле.
17 июля 1961 год Арсений Григорьевич был награжден вторым орденом «Красной Звезды».
Согласно некоторым предположениям, во время испытаний ядерного оружия прославлений флотоводец заболел лучевой болезнью, что в конечном итоге и привело к его смерти. По официальной версии Арсений Григорьевич Головко умер после тяжелой болезни сердца 17 мая 1962 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятник на могиле был выполнен известным скульптором Л. Кербелем, который в юные годы служил матросом на Северном флоте. Спустя два года после смерти адмирала – 6 августа 1964 года был открыт памятник Арсению Григорьевичу Головко в его родном городе, бывшей казачьей станице, Прохладном, авторами памятника были: архитектор Р. Нигиян и скульптор Х. Крымшамхалов.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Арсений Головко, командующий Северным флотом адмирал.
2. Адмирал Головко поздравляет команду эсминца «Гремящий» с присвоением гвардейского звания.
3. Десантники Северного флота на пути к Киркенесу.
4. Адмирал Арсений Григорьевич Головко с женой Кирой Николаевной и сыном Михаилом.
5. Памятник адмиралу А.Г.Головко был открыт 6 августа 1964 года в его родном городе Прохладном, авторы архитектор Нигиян Р., скульптор Х. Б. Крымшамхалов.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (21.01.2024)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0