Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Атаман Азовского казачьего войска Осип Михайлович Гладкий
Атаман Азовского казачьего войска Осип Михайлович Гладкий

Посвящается памяти настоящего преданного друга и брата по духу Цезаря

За четырнадцать лет до рождения будущего атамана Азовского казачьего войска Осипа Михайловича Гладких 14 августа 1775 года императрица Екатерина II подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». Бывшие казачьи старшины уравнивались в правах с дворянством, прочим казакам было предложено вступить в ряды официальных воинских частей в основном гусарских и драгунских или покинуть территорию земель уже бывшего Запорожского казачьего войска. Троих: Петра Калнышевского, Павла Головатого и Ивана Глобу, императрица сослала в различные монастыри за измену в пользу Турции. Из самой Запорожской Сечи были конфискованы архив, казна, а также воинские знамена. Тем самым Запорожская Сечь была ликвидирована, просуществовав около 250 лет.
Почти половина запорожских казаков не готова была расстаться с вольностью и терпеть суровые армейские порядки и, перейдя через территорию Крымского Ханства, осталась в Турции. Султан Оттоманской Порты рассудив, что «враг моего врага является другом», позволил беглецам основать новую Сечь около города Очаков. Тем самым была создана новая враждебная Российской империи казачья республика.
Российское Екатерининское правительство потребовало выдачи бежавших вольных казаков, но турецкие власти отказали. В начавшейся в 1787 году русско-турецкой войне беглецы в составе корпуса Селима и Бехты-Гиреев приняли самое активное участие в военных действиях против Российских войск. Когда же по окончанию войны в 1792 году Бессарабия отошла к Российской империи, казаков переселили в устье Дуная, даровав подданство Османской империи. Им разрешили жить по своим порядкам, но за это они должны были по первому требованию предоставлять в войска Султана до пяти тысяч бойцов.
Здесь в устье Дуная казаками была образована новая Задунайская Сечь, где соблюдались обычаи и традиции Запорожской Сечи, и сохранилась даже прежняя система 38 куреней, с их старыми названиями. Население этой казачьей республики росло за счет новых беглецов из Малороссии, на территории которой интенсивно вводилось крепостное право.
Что же касается Осипа Михайловича Гладких, то родился будущий кошевой атаман Задунайской Сечи в казачьей семье 1789 году в селение Мельникове Золотоношского уезда Полтавской губернии. Его отец запорожский казак Михаил Григорьевич Гладкий, был человеком довольно состоятельным и являлся сельским головой на протяжении 30 лет. Когда пришло время отдавать сына в солдаты, поставил на его место наемщика.
В 1813 году Осип Михайлович женился на казачке селения Краснохижины Золотоношского уезда Феодосии Андреевне Мазуровой. После смерти отца Осип с младшим братом Максимом стали самостоятельными хозяевами.
Но, по всей видимости, вел свое хозяйство Осип Михайлович из рада вон плохо, и быстро прожив все свое состояние, и имея уже четверых детей, он в 1820 году оставил семью и ушел на заработки. По дошедшим до наших дней слухом в этот период своей жизни Гладкий сумел перепробовать себя в разных профессиях. Сначала он был чумаком, потом был плотником и затем бондарем.
Через полгода Гладкий прислал жене 40 рублей серебром и затем исчез бесследно, так, что родные считали его погибшим. В конце концов Осип Михайлович пробрался в Турцию и явился в Задунайскую Сечь, где назвался холостым и был приписан к Платгиривскому куреню.
В этот период Задунайская Сечь проживала в относительно мирных условиях. Она достигла наибольшего успеха и насчитывала от 10 до 15 тысяч человек, тем не менее, она уже сильно отличалась от былой Запорожской Сечи. И хотя сохранилась прежняя система куреней, уже не было войсковых старшин, и только холостых казаков брали на службу. Не было больше кавалерии или флота, только лодочная пехота. Из полковников временно назначался кошевой, который также имел шесть сел в личном владении. Бывшая социальная структура запорожского «лыцарства» также пропала, и большинство казаков стали заниматься рыболовством, земледелием и торговлей, получив статус Райи – податного сословия Оттоманской империи. Чтобы стать таким, обязательно была брачная связь с казачьей семьей.
Через год после переселения в Сечь Осипа Гладких мирный период задунайцев кончился. В 1821 году в Греции произошла революция. Со стороны России была попытка Александра Ипсиланти с этерийскими греками совершить прорыв в Валахию. Но казаки Задунайской Сечи под командованием кошевого Никифора Белуги перехватили этот поход. Позже кошевой Семен Мороз возглавил группу в пять тысяч казаков и отправился в Грецию. В 1827 году казаки приняли участие в штурме Месолунги и понесли огромные потери. Во время боев на острове Хиос погиб и кошевой атаман задунайцев Семен Мороз. Участвуя в военных действиях, Осип Михайлович Гладкий отличился при осаде греческой крепости Месолунги, и по возвращению с похода был избран сначала куренным атаманом Платгиривского куреня, а на Покров Пресвятой Богородицы в 1827 году на общей казачьей Раде был выбран кошевым атаманом Задунайской Сечи и фирманом султана был утвержден двухбунчужным пашой.
Однако, участие в войне против единоверцев породило раскол в среде задунайских казаков: часть из них готова была вернуться в пределы Российской империи, если им будет дарована амнистия. Еще в 1825 году Задунайская Сечь разделилась на пророссийский и протурецкий лагеря. В 1827 году кошевой атаман Василий Незмаевский вступил в тайные переговоры с градоначальником Измаила генерал-майором Сергеем Алексеевичем Тучковым. Но кошевой атаман не смог на себя взять такую ответственность, к тому же вскоре началась русско-турецкая война 1828-1829 годов.
Когда же Оттоманская Порта стала готовиться к очередной войне с Российской империей, избранный незадолго до этого кошевым атаманом Осип Гладкий стал склонять казаков Задунайской Сечи к побегу на родину, распустив предварительно вымышленные слухи о том, что по случаю предстоящей войны султан намерен переселить казаков в Египет. К тому же измаильский градоначальник Сергей Тучков обещал всем задунайским казакам такую же свободу и самостоятельность в пределах Российской империи, какой они пользовались в Оттоманской Порте, а беглецам, совершившим поступки на родине – прощение.
Между тем Великий визирь требовал, чтобы казаки немедленно шли под Силистрию. После третьего по счету приказа, кошевой атаман Осип Гладкий собрал двухтысячный отряд и привел его под Силистрию, а оттуда вернулся в Сечь под предлогом необходимости собрать остальных казаков. Как позже выяснилось, кошевой атаман привел только тех, кого подозревал в протурецких настроениях.
Прибыв в Сечь Гладкий созвал Раду, которая единогласно решила перейти на русскую сторону. 10 мая 1828 года кошевой атаман Задунайской Сечи, 218 казаков и 578 райи переплыли Дунай и попали в русский лагерь, где находясь на карантине стали дожидаться прибытия в армию императора Николая I.
Решившись на войну с Оттоманской Портой, император Николай Павлович пожелал принять личное участие в военных действиях на Дунае. 14 апреля 1828 года был обнародован манифест о начале войны с Турцией. 25 апреля император выехал из Санкт-Петербурга в Одессу, а оттуда 18 мая отправился в Измаил, где было назначено место сбора главных сил.
12 мая 1828 года комендант Измаила генерал-майор Сергей Алексеевич Тучков сделал следующее донесение генерал-адъютанту Павлу Дмитриевичу Киселеву: «Сечь Запорожская, с давних пор во владении Турецком существовавшая, преклоняясь под власть Государя Императора, совершенно там уничтожилась. Новый и прежний кошевые, оба писаря, все атаманы и эсаулы с двумя бунчуками, тремя знаменами, со всей церковной утварью, с двумя священниками, с султанскими привилегиями и дарованными им грамотами, с войсковой канцелярией, с тысячью человек казаков, прибыли в границы наши. Кошевой Иосиф Гладкий, имеющий достоинство двухбунчужного паши, с десятью человек атаманов, с двумя бунчуками, тремя знаменами, находятся в здешнем карантине, а прочие неподалеку от Кили на лодках и завтра или послезавтра прибудут сюда».
Об этом событии было доложено императору Николаю I сразу же по его прибытию в Измаил. Государь пожелал видеть казаков и лично отправился в карантин, где они помещались. При появлении императора казаки во главе с кошевым атаманом преклонили колени и просили прощения и помилования. Как гласят официальны документы, государь принял от кошевого грамоты и регалии, жалованные Сечи турецкими султанами, сказав: «Бог вас простит, отчизна прощает и я прощаю».
Из перешедших же на сторону русской армии вместе с кошевым атаманом казаков было сформировано Отдельное запорожское войско под общим командованием дунайской флотилии.
Кошевой атаман уже через несколько дней сумел оказать неоценимую услугу русской армии. Российский генералитет в это время искал подходящее место для переправы армии через Дунай и Гладкий указал подходящее место недалеко от турецкой крепости Исакчи, где можно было с минимальными потерями переправиться на противоположный берег. Император послал с казаками одного из флигель-адъютантов проверить место предполагаемой переправы. Осипу Михайловичу государь тут же пожаловал золотую медаль на Андреевской ленте со своим изображением и надписью «За усердную службу».
После тщательно проведенной разведки 27 мая 1828 года началась переправа русской армии. 30 мая турецкая крепость Исакча была взята после скоротечного штурма. В самом штурме задунайские казаки проявили себя как отважные воины. Впоследствии десять казаков были награждены Георгиевскими крестами.
В самый разгар штурма крепости Исакча 28 мая кошевой атаман Гладкий с 12 куренными атаманами перевез императора Николая Павловича на своей лодке к Исакче, причем сам управлял рулем. По этому поводу генерал-адъютант Александр Христофорович Бенкендорф впоследствии запишет: «…в виду еще не сдавшейся и защищаемой сильным гарнизоном крепости, Государь сел в шлюпку запорожского атамана. Гладкий сам стоял у руля, а двенадцать его казаков гребли. Этим людям, так недавно еще нашим смертельным врагам, и едва за три недели перед тем оставившим неприятельский стан, стоило только ударить несколько лишних раз веслами, чтобы сдать Туркам, под стенами Исакчи, русского самодержца, вверившегося им в сопровождении всего только двух генералов. Но атаман и его казаки были в восторге от такого доверия и с жаром кричали: «Мы, батюшка-царь, твои, и не только наша дружина, но и все наши товарищи». Государь благополучно пристал к Турецкому берегу». Сойдя на берег, государь собственноручно навесил Осипу Михайловичу полковничьи эполеты и Георгиевский крест. Однако, официально Орден Святого Георгия Победоносца IV степени был ему пожалован только 1 января 1830 года.
3-го июня 1828 года граф Александр Иванович Чернышев получил следующее повеление относительно перешедших на русскую службу казаков: «Государь император высочайше повелеть соизволил помянутых запорожцев наименовать Дунайским казачьим полком и пожаловать им знамя с надписью: «за храбрость и усердие, оказанные при переходе через Дунай 27 мая 1828 г»». Само же знамя было вручено уже после окончания войны 6 декабря 1831 года. А Дунайский казачий полк был сформирован лишь Высочайшим Указом от 4 апреля 1829 года. Командиром полка был назначен Осип Михайлович Гладкий. Несмотря на небольшой личный состав в пять сотен, казаки очень хорошо проявили себя в ходе всей войны. Благодаря их действиям русская армия свободно ориентировалась в сложной дунайской дельте, имела надежную разведку и заранее знала рельеф местности.
После переправы русских войск у Исакчи кошевой атаман Осип Гладкий находился при главной квартире, но уже 4 июня 1828 года был со своими казаками отправлен к крепости Браилов для проведения переправы через Дунай. После выполнения возложенного задания с аналогичным поручением 26 июня казаки участвовали в переправе русских войск через Дунай и штурме крепости Гирсов.
Еще не отгремели бои с войсками Оттоманской Порты а император Николай Павлович предоставил Осипу Михайловичу Гладкому выбрать для поселения задунайских запорожских казаков свободную землю в южных пределах России. Казаки на созванной Раде решила присоединиться к Черноморскому войску, и Гладкий из Одессы, где он был при Государе, получил приказание отправиться на Кавказ, чтобы выбрать земли удобные для поселения задунайских запорожцев, после чего должен был явиться в Санкт-Петербург для доклада.
Из Одессы Гладкий написал своей жене следующее письмо: «Одесса 8 августа 1828 года. Любезная жена моя Федосья Андреевна! Уведомляю вас, что я жив и здоров и Монаршую получил милость, а именно чин полконика и ордена, медаль золотую на голубой ленте с надписью и крест св. Георгия за храбрость 4-й степени, и я вам рекомендую и приказываю: до приезда моего щадить себя и сохранять здоровье детей наших, до того же времени теперь при сем посылаю вам ассигнациями 200 рублей и пять голландских червонцев через нарочного Семена Голушку, о получении которых и здоровье своем, равно и детей через сего же уведомите меня письмом. Еще повещаю вас, что я, по Высочайшей милости, принял под свою команду Задунайский запорожский полк и скоро отправлюсь с тремя казаками в Черноморию, в город Анапу, на Кубань, по Высочайшему повелению, для избрания себе спокойного жительства, и вас не оставлю; потому как можно поспешите меня уведомить, и притом нужно объявить в полиции, чтобы со стороны оной не было вам никакого притеснения об отбывании общественных повинностей, кроме уплаты казенных податей, и всех моих детей прошу во место меня радостно и любезно поцеловать и всегда пребуду доброжелательный ваш муж полковник Осип Гладкий». Со своим семейством Осип Михайлович увиделся в первый раз после разлуки 3 января 1829 года.
Когда в Санкт-Петербурге узнали, что полковник Гладкий имеет семью в России, то по Высочайшему повелению младший сын его был определен на казенный счет в Александровский Царскосельский корпус для малолетних, а младшая дочь – в Полтавский дворянский благотворительный институт для благородных девиц.
Побывав с тремя казаками на Кавказе, и посетив предложенные для заселения земли близ Анапы, полковник Осип Гладкий, по какой-то причине признал их непригодными для поселения, и предпочел поселиться со своими казаками на свободных землях у Азовского моря, между городами Бердянском и Мариуполем. В Санкт-Петербурге выслушав доклад Осипа Михайловича, император Николай Павлович согласился с приведенными полковником доводами и повелел произвести переселение на приглянувшиеся ему земли. Однако не все казаки были довольны выбранным полковником Гладким местом для поселения. Самые своевольные предпочли бежать обратно в пределы Оттоманской Порты.
Поселившись между Мариуполем и Бердянском бывшие задунайские запорожцы образовали две станицы: Никольскую близ Мариуполя и Покровскую. К образованным станицам был присоединен еще Петровский мещанский посад, ставший местопребыванием наказного атамана. Для увеличения численности населения вновь образованного войска в казачье сословие были обращены жители Новоспасовского поселение населенного государственными крестьянами и Стародубовскую поселение населенное черниговскими переселенцами, сами поселения были переименованы в станицы.
Переселенные на новые земли казаки в первое время именовались «Отдельным запорожским войском» и лишь в 1831 году получили новое название Азовского казачьего войска. Главной службой азовских казаков стало крейсирование на военных баркасах у восточных берегов Черного моря с целью поимки турецкой контрабанды.
Полковник Осип Михайлович Гладкий Высочайшим приказом от 6 мая 1832 года был назначен Наказным атаманом вновь образованного Азовского казачьего войска. Немного ранее в 1830 году он был награжден бриллиантовым перстнем, а 19 февраля 1831 года орденом Святой Анны II степени.
Пребывая на посту Наказного атамана, Осип Гладкий разделил казаков вверенного ему войска на служащих и не служащих. Служащими считались те, которые отбывали службу на Кавказе; срок службы определялся в три года. Отбыв этот срок на службе, казаки находились три года на льготе дома; по истечению льготы они вновь поступали на службу. Служащих казаков за проступки судили военным судом. Не служащие казаки занимались сельским хозяйством; за проступки они судились гражданским судом в Александровском судом Екатеринославской губернии.
За образцовое содержание вверенного Азовского казачьего войска Наказной атаман Осип Гладкий Высочайшим приказом от 20 июля 1840 года был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени, а 11 апреля 1843 года был произведен в чин генерал-майора.
У Осипа Михайловича Гладкий и его супруги Феодосии Андреевне было пятеро детей. Младший сын Гладкого Демьян Осипович, умер в молодых годах офицером Уланского полка в Царстве Польском, еще при жизни отца в 1862 году. Старший сын, Василий, вышел в отставку в чине подполковника и зажил крупным помещиком, после себя оставил биографический очерк об отце. Старшая дочь, Елена Осиповна, вышла замуж за чиновника особых поручений Надворного Советника Семена Захаровича Писаренко. Вторая дочь, Наталья Осиповна была замужем за польским офицером Вишневским. Младшая дочь Мария Осиповна, родившаяся после возвращения Осипа Михайловича на Родину, вышла замуж за поручика гвардии Илью Панкратовича Слоновского.
Выйдя в отставку 13 октября 1851 года с мундиром и полным пенсионом, Осип Михайлович поселился сначала в станице Новоспасовской, а через три года на купленном им хуторе Новопетропавловке Александровского уезда Екатеринославской губернии, где прожил 14 лет. Умер отставной генерал-майор Гладкий от холеры в Александровске 5 июля 1866 года и был погребен на городском кладбище. Жена его Феодосия Андреевна скончалась на следующий день от той же болезни.
Еще при жизни генерал-майора Гладкий Осипа Михайловича большая часть казаков Азовского казачьего войска в 1852-1864 годах была переселена на Кубань, а положением от 11 октября 1865 года и само войско было упразднено.

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда

В качестве иллюстрации Гравюра "Азовские казаки атакуют турецких пиратов". По картине Григория Гагарина 1847 года.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (14.06.2021)
Просмотров: 7767 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar