Атаман Черноморского казачьего войска Алексей Данилович Безкровный
Атаман Черноморского казачьего войска
Алексей Данилович Безкровный

В историю Черноморского казачьего войска Алексей Данилович Безкровный вошел как один из самых храбрых атаманов. Вся его жизнь была наполнена военной отвагой. Физическая сила его и личная храбрость помноженная на проницательный ум, дали ему возможность прославить себя на службе геройскими подвигами и высказать блестящие способности военачальника.
Потомок Запорожских казаков Алексей Безкровный родился в 1785 году. В 1792 году в составе Черноморского казачьего войска Безкровные переселились на Кубань. Отец будущего прославленного генерала – обер-офицер этого войска после переселения на Кубань впоследствии построил дом в куренном селении Щербиновском.
Образование Алексей Данилович получил домашнее. На службу поступил рядовым казаком в возрасте 15-ти лет 18 декабря 1800 года. Не раз отличался в походах против «закубанских» горцев, защищая Кубанскую кордонную линию. 28февраля 1803 года был произведен в урядники, или как тогда в войске называли сотенные есаулы. Первый офицерский чин хорунжего был ему пожалован 24 октября 1808 года. За отменную храбрость, проявленную в боях и стычках с неприятелем, не раз отмечался в приказах высшего командования. Так в сражении с горцами на реке Ильедерке 11 марта 1810 года был тяжело ранен пулей в левое плечо с повреждением костей. Но, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой, личной храбростью вдохновляя казаков, за что был отмечен в приказе высшего командования. С 16 декабря 1810 года по 29 января 1811 года находился в сражениях на реках: Антхире, Богундыре, Абин, Кеиф, Пиет, Адагум, Пшепс, Завкиж, Хабль, Азипс и Иль. За храбрость, проявленную в делах с горцами дважды в 1810 и 1811 годах получал Монаршее благоволение за отличия, оказанные им в делах против горцев.
Переломным в судьбе Алексея Даниловича стал 1811 год. По повелению императора Александра I из черноморских казаков была сформирована лейб-гвардии конная Черноморская сотня под командованием «отличнейших офицеров». Люди в сотню отбирались «хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видные». Всего четырех офицеров должны были выбрать в сотню ее командир войсковой полковник Афанасий Федорович Бурсак и его отец – Войсковой атаман Федор Яковлевич Бурсак. Хорунжий Алексей Безкровный прошел этот жесткий отбор и попал в число избранных. В середине июля 1811 года гвардейская сотня была сформирована в ее состав вошли 5 офицеров, 14 урядников, 2 трубача и 100 казаков.
1 марта 1812 года командир сотни Афанасий Бурсак привел ее «своим ходом» в Санкт-Петербург, еде сотня вошла в состав лейб-гвардии Казачьего полка. Незадолго до прибытия в Санкт-Петербург 14 февраля 1812 года Алексею Безкровному был присвоен чин сотника.
В составе Черноморской сотни лейб-гвардии Казачьего полка Алексей Данилович участвует в тяжелых и почти беспрерывных арьергардных боях Отечественной войны 1812 года от Смоленска до Бородино. Особо отличился Безкровный во время Бородинского сражения 26 августа, когда командуя двумя взводами своей сотни, невзирая на сильный картечный огонь, врубился во французскую батарею и взял в плен двух офицеров и девять солдат. Во время этой отчаянной атаки под ним была убита лошадь, а он сам получил контузия картечью в левую ногу.
28 августа 1812 года Алексей Безкровный с черноморской сотней, участвовал в деле при отступлении войск от Можайска к Москве, препятствуя неприятелю занять выгодную позицию. Затем был выслан с черноморской сотней в цепь стрелков и с 3 часов дня до 7 вечера отбивал атаки неприятеля. Успешно сражался и при преследовании отступающего из Москвы неприятеля. Участвовал в сражениях при Тарутино 6 октября, Малоярославце 12 октября, Вязьме 3 ноября, Дорогобуже 26 октября, Ляхово 28 октября и Красном 3-6 ноября.
В этих сражениях он показал себя не только человеком беззаветной отваги, идущим в атаку впереди всех, но и умным, инициативным и находчивым командиром. За боевые отличия поочередно получил чины штабс-ротмистра, а затем и ротмистра. Черноморская гвардейская казачья сотня за проявленную отвагу и доблесть проявленные во время боев была награждена серебряными Георгиевскими трубами.
В 1813 году за проявленное ранее мужество казачий офицер «исключительной храбрости» переводится в личный конвой императора Александра I. Но «придворная» служба в монаршем конвое не мешала ему участвовать в самых кровопролитных баталиях антинаполеоновской войны. Так, состоя в конвое императора, Алексей Безкровный 8 и 9 мая участвует в сражениях при Люцене, под Бауценом, и Дрездене, а в августе-октябре еще в пяти крупных сражениях.
Во время Заграничных походов русской армии 1813-1815 годов, участвуя в боях, получил два тяжелых ранения. Первое в Кульмском сражении – картечью в бок, второе в «битве народов» под Лейпцигом во время рукопашной схватки Безкровный получил пулевой ранение из пистолета в грудь. От этих плохо залеченных ран он впоследствии страдал всю ставшуюся жизнь. За отличие в этих делах Алексей Данилович был пожалован орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом.
Через два года после окончания Заграничных походов русской армии Высочайшим Приказом 27 ноября 1817 года ротмистр лейб-гвардии Черноморского эскадрона Казачьего полка Алексея Даниловича Безкровного был переведен подполковником в Черноморское казачье войско. В тоже время из Санкт-Петербурга сообщили Войсковому атаману Черноморского войска Григорию Кондратьевичу Матвееву о данном Алексею Даниловичу разрешении остаться по болезни в столице до 21 марта 1818 года. Затем атаман получил еще одно уведомление в котором говорилось, что «находящемуся в Санкт-Петербурге за болезнью подполковнику Безкровному, в уважение полученных им в сражении ран, от которых не получил еще выздоровления, позволено остаться до 10 мая».
Находившемуся еще в Санкт-Петербурге, Алексею Даниловичу 20 апреля 1818 года был присвоен чин полковника. Вернувшись на Кубань, он некоторое время оставался вне службы, сказывались последствия тяжелых ранений. Вновь его имя появляется на страницах официальных документов лишь в январе 1821 года, когда полковник Безкровный принял от есаула Стояновского под командование 9-й конный полк. С этим полком Алексей Данилович в составе отряда генерала Максима Григорьевича Власова принял участие в нескольких закубанских экспедициях против горцев. В феврале 1822 года находился в сражениях на речках Пшециз, Кук и Бугундырь. В марте 1823 года участвовал в экспедициях на реке Тихенькой, где неприятель был совершенно разбит. За усердие в службе и проявленную храбрость Император Александр I наградил его суммой в 5 тысяч рублей и бриллиантовым перстнем.
6 мая 1823 года Алексей Данилович получил приказ о принятии 3-го конного полка, отправляемого для «содержания кордонов в Царство Польское» на границе с Пруссией. За усердие в службе и решительные действия по пресечению пожара, вспыхнувшего 4 апреля 1826 года в городе Млаве, получил благодарность от Великого князя Константина Павловича а 22 августа орден Святой Анны II степени.
21 марта 1827 года3-й конный полк возвратился в Черноморию. На следующий день по возвращению он был назначен командующим черноморским кордоном и исполняющим должность командующего войском.
27 сентября 1827 года Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, Алексей Данилович Безкровный был назначен Войсковым атаманом Черноморского казачьего войска, а приказом от 2 октября того же года, по случаю назначения, по Высочайшему повелению, Августейшим атаманом всех казачьих войск Наследника Цесаревича Александра Николаевича, переименован из войскового атамана в наказные атаманы.
В это время началась война с Персией, а за ней и с Турцией. Командуя отдельным Таманским отрядом состоявшим из казаков и регулярных частей Алексей Безкровный действовал под турецкой крепостью Анапой. При осаде крепости, по поручению командира осадных войск генерал-адъютанта князя Александра Сергеевича Меньшикова, принял командование над передовыми отрядами, осаждавшими Анапу. 4 июня 1828 года во время боя получил ранение картечью в левую руку. За удачные действия был произведен в генерал-майоры и 9 июля 1828 года награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. Находившимся под его начальством полкам Черноморского казачьего войска были пожалованы знамена:
1-й конный полк с надписью «За отличие в войнах с Персией и Турцией в 1827, 1828 и 1829 годах»;
5-й и 6-й конные полки с надписью «За отличия в Турецкую войну в 1829 году»;
8-й и 9-й конные, 5-й и 8-й пешие с надписью «За отличие при взятии крепости Анапы в 12 день июня 1828 года»;
1-й пеший полк с надписью «За отличие 29 мая 1828 года при разбитии Турецкой флотилии под Браиловым».
В 1828-1829 годах наказной атаман Черноморского казачьего войска провел ряд удачных экспедиций против враждебных России горцев. За удачно проведенные экспедиции Высочайше был пожалован 17 сентября 1829 года золотой саблей украшенной алмазами с надписью «За храбрость». В сопроводительном письме командующий Кавказскими войсками генерал-лейтенант Георгий Арсеньевич Емануель 17 марта 1830 года сообщает атаману Алексею Даниловичу Безкровному, что «Всемилостивейшее пожалованную по представлению моему Вашему превосходительству золотую саблю с надписью «за храбрость», бриллиантами украшенную, за экспедиции бывшие в 1828 году под вашим начальством противу Натухайского народу… препровождаю».
В начале 1830 года Алексей Данилович Безкровный с казаками Черноморского казачьего войска блестяще отразил набег 5-тысячного отряда горцев, возглавляемого шапсугским предводителем Тугужуко Казбичем. Отразив нападение, 30 января 1830 года отряд возглавляемый атаманом сам вошел в земли шапсугов, Безкровный лично участвовал в рукопашной схватке, в которой получил три тяжелые рубящие раны. В том же году по его приказу были построены три укрепления на Кубани, одно из которых было названо в его честь Алексеевским.
Будучи отважным человеком, Алексей Данилович не переносил трусости и уклонений от службы. Был суров с нечистыми на руку старшинами войска, за что за относительно короткий срок нажил себе массу недоброжелателей. В 1830 году, во время проезда и инспекции войск графом Иваном Федоровичем Паскевичем-Эриванским, недоброжелатели подали на атамана Алексея Безкровного жалобы. На основании этих «жалоб», которые, по мнению кубанского историка Федора Щербины «носили очень мелочный и условный характер», атаман был обвинен им в злоупотреблениях и в ноябре отстранен от должности.
Последние годы жизни генерал-майор Алексей Данилович Безкровный находился под судом. Его здоровье, основательно подорванное за 30 лет службы многочисленными ранениями, и обидой за несправедливые обвинения не выдержало, он тяжело заболел и 9 июня 1833 года умер в возрасте 48 лет. Так закончил свой жизненный путь один из храбрейших представителей Черноморского казачьего войска. То, что не смогли сделать неприятельские пули и картечь сделали перо и чернило.

1. Памятник установлен в 2008 году, на центральной площади станицы Старощербиновской.
2. Черноморский казак, рисунок Е. М. Корнеева.
3. Художник Константин Николаевич Филипов. Императорский конвой.
4. Художник Аллан, Уильям. Пограничная стража на Кубани. Великобритания, 1814 год.
5. Берег Черного моря. Азовские казаки берут на абордаж турецких корсар. Литография второй половины XIX века.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (28.07.2023)
Просмотров: 1109 | Рейтинг: 5.0/2