Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор Федор Яковлевич Бурсак
Атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор
Федор Яковлевич Бурсак

Родился будущий атаман Черноморского казачьего войска Федор Яковлевич Бурсак в 1750 году в дворянской семье Антоновичей на Харьковщине. В юности обучался в Киево-Могилянской академии откуда бежал в Запорожскую Сечь, где по сложившейся традиции получил новую фамилию-прозвище – Бурсак.
Рядовым казаком Платнировского куреня Федор Яковлевич Бурсак, состоя в коннице под начальством последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Ивановича Калнышевского, принял участие в Русско-турецкой войне 1768-1774 годах. Будучи совсем еще молодым человеком, ему довелось поучаствовать в таких знаковых сражениях той войны, как штурм сильнейшей Очаковской крепости и Хаджибея, а также принять участие в походе на Крым.
Ликвидация в 1775 году императрицей Екатериной II Запорожской Сечи становится для Федора Яковлевича болезненным и неприятным событием. Он, как и многие запорожцы, тоскует по боевым походам и разудалой вольной жизни в коше. Поэтому, как только светлейший князь Григорий Александрович Потемкин разрешил бывшим войсковым старшинам Захарию Чепеге, Сидору Белому и Антону Головатому возродить войско из «верных казаков» Бурсак, одним из первых пополнил его ряды.
Примерно в этот временной промежуток казак бывшего Платнировского куреня женился на девице Марьи, от этого брака у супругов было двое сыновей – Афанасий и Павел и дочь Марта. Оба сына впоследствии пошли по стопам отца, выбрав делом своей жизни военную службу.
В составе вновь сформированного войска верных казаков запорожских Бурсак принял участие в очередной Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Отвага и храбрость выдвинули его в ряды офицеров. 29 декабря 1788 года был пожалован армейским чином поручика. В 1789 году участвовал в сражении при Каушанах, был при взятии Аккермана и Бендер.
С Войском верных казаков запорожских он отличился при штурме крепости Измаил, в декабре 1790 года, за что при ходатайстве Александра Васильевича Суворова был награжден золотым офицерским знаком. В 1791 году участвовал в битвах под Бабадагом и Мачином.
10 февраля 1791 года Федор Яковлевич Бурсак был произведен в армейский чин капитана.
После перехода войска верных казаков, переименованного в Черноморское войско, из-за Буга на Кубань в 1794 году капитан Федор Бурсак был избран на должность войскового казначея. В том же году он был произведен в чин майора.
В 1796 году майор Бурсак был командирован по делам Черноморского казачьего войска в Санкт-Петербург. В следующем 1797 году будучи вместе с войсковым атаманом Тимофеем Котляревским депутатом от войска, Федор Яковлевич присутствовал на коронации нового императора Павла I, а с 16 декабря того же года, по определению войскового правительства, состоял асессором в комиссии военного суда.
В 1798 году Высочайшим указом Федор Яковлевич Бурсак был произведен в подполковники.
22 декабря 1799 года по выбору покидавшего атаманский пост генерала Тимофея Котляревского подполковник Бурсак был назначен императором Павлом I войсковым атаманом Черноморского казачьего войска. Небезынтересно как происходил этот «выбор». Подавший в отставку по болезни Тимофей Котляревский с соизволения императора должен был представить кандидатуру преемника и «положиться на волю Божию: на восьми билетах написал именно всех подполковников, свернул и положил их на образ; потом положил три земных поклона и взял один билет: жребий пал на младшего из подполковников - Бурсака».
Федор Яковлевич Бурсак был одним из видных представителей последней Запорожской Сечи и попал в атаманы как раз в ту пору, когда Черноморское войско сильно нуждалось в энергичном и умелом военном начальнике. Жившие по соседству с черноморцами черкесы в это время сильно беспокоили казаков. Их набеги на Кубань были в то время привычным явлением.
Переселенные же на новые земли казаки в то время не могли без разрешения императрицы Екатерины II отвечать горцам, чтобы не портить отношения с Турцией. Однако вставшему во главе Черноморского казачьего войска Федору Бурсаку удалось добиться разрешения усмирить воинственных соседей.
Так, после того как в марте 1800 года черкесы совершили очередной набег, атаковав Копыльский кордон, Федор Бурсак добившись от императора разрешения на экспедицию в Закубанье во главе с 2-тысячным отрядом казаков летом того же года истребил несколько аулов разбойных черкесов. Своим походом Бурсак навел на горцев такую панику, что они стали стараться избегать военных столкновений с казаками.
28 февраля 1802 года черкесы, пользуясь малочисленностью казаков, захватили плывший по Кубани из Бугазской пристани в Екатеринодар байдак с пушкой и 400 пудами пороха, убив при этом двух офицеров и 14 казаков из команды судна. Император Александр I повелел ответить дипломатическими мерами. Но после неудачи дипломатической переписки с турецкими властями, 29 мая 1802 года Федор Бурсак с отрядом в 6000 казаков выступил в новый поход за Кубань. На следующий день, 30 мая его экспедиционный отряд разбил и рассеял черкесов, разрушил 4 аула, взяв в плен 532 человека, в том числе князя Буджука с семейством и реквизировал весь скот и имущество. За этот поход атаман Черноморского казачьего войска был 27 июня 1802 годы Высочайшим указом произведен в чин полковника.
В декабре 1804 года, в ответ на осеннее нападение на Черноморские кордоны тысячного отряда шапсугов, Войсковой атаман полковник Федор Бурсак во главе 13 черноморских полков вторгся на землю шапсугов и опустошил берега Шебже, Афипса и Обуни. Набеги черкесов на некоторое время прекратились.
23 января 1805 года, по представлению инспектировавшего Черноморское казачье войско генерала Андрея Григорьевича Розенберга, за образцовый порядок в войске и последний поход, Федор Яковлевич Бурсак был удостоен ордена Святой Анны II степени с алмазными знаками.
В марте 1807 года, в ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 годов, черкесы в числе нескольких тысяч вновь напали на казачьи поселения Черноморья. От набега пострадали Титаровский и Вышестеблиевский курени, Курчанские хутора. Атаман Черноморского казачьего войска полковник Федор Яковлевич Бурсак отразил этот набег и, совместно с отрядом регулярных войск генерал-майора Семена Георгиевича Гангеблова, успешно действовал в Закубанье.
10 мая того же 1807 года отрядом черкесов в 200 человек было совершено нападение на русское поселение Сенгилеевку (село Богоявленское), располагавшееся почти в двадцати пяти верстах от Кубани. «Грабеж и резня продолжались до двух часов пополудни и стоили русским дорого: тридцать человек было убито, утоплено и сожжено, двадцать четыре ранено, сто два захвачено в плен, а скота и лошадей угнано при этом нападении более двух тысяч голов».
В ответ на это нападение 19 мая генерал-майор Гангеблов направил казачий полк во главе с полковником Герасимом Романовичем Кухаренко, «занять небольшой черкесский аул, лежавший в лесистом ущелье реки Псебета». Атаман Черноморского казачьего войска Федор Бурсак, «знавший, какие неудобства представляет местность для конного полка, послал на помощь к нему еще небольшой отряд казаков с приказанием действовать» черкесам «в тыл, и только эта предусмотрительность спасла Кухаренко. Сопротивление встреченное им в лесу, было так сильно, что сам атаман, встревоженный участью черноморцев, поскакал на место боя, принимавшего опасный для них характер. К счастью в это именно время подоспело подкрепление, и тогда Кухаренко, раненый шашкой в лицо, и сотник Ворапай, раненый в голову и в бок, тем не менее бросились вперед во главе своих казаков и на глазах атамана овладели аулом».
Высочайшим указом императора Александра I от 17 февраля 1808 года атаман Черноморского казачьего войска Федор Яковлевич Бурсак был произведен в генерал-майоры.
Следующее нападение на Черноморье произошло 11 мая 1809 года, когда 2000 черкесов перешли реку Кубань и взяли Новогригорьевский пост, охраняемый 104-мя казаками, вырезав или захватив в плен почти весь гарнизон, спаслись лишь 5 человек. В ответ на это нападение, летом того же 1809 года черноморцы под командованием своего атамана разбили крупную партию черкесов и опустошили Шапсугию.
18 января 1810 года около 4 тысяч черкесов переправившись на правый берег Кубани, вторглись в Черноморье близ Ольгинского поста, который сразу же был взят в блокаду. Гарнизон Ольгинского поста под командованием полковника Льва Лукьяновича Тиховского, состоял из 150 казаков при одном орудии. Несмотря на многочисленность противника, миновавшего укрепленный пост с целью разорения казачьих куреней, полковник Тиховский, оставив в укреплении небольшую группу казаков, с остальным гарнизоном и 3-фунтовой пушкой вышел из Ольгинского поста и сам атаковал горцев. На помощь героически сражающемуся гарнизону сумел пробраться лишь поднятый по тревоге небольшой отряд в 50 казаков. В течение 4 часов полковник Тиховский со своим отрядом сдерживал значительную часть горцев, остальные в это время вторглись и разорили Ивановский и Нижестеблиевский курени. В ходе ожесточенного боя близ Ольгинского поста погибли: полковник Лев Тиховский, хорунжий Иван Кривков, зауряд-хорунжий Григорий Жировой, сотенные есаулы Федот Гарнага, Василий Черный, Михаил Нестеренко и Семен Шкуропацкий, а также 135 казаков и один «сын полка», еще четверо казаков умерло от ран. Только 30 обессилевших от ран защитников поста были взяты горцами в плен. Только израненному есаулу Гаджанову с семнадцатью казаками удалось скрыться в зарослях Красного леса. На другой день пятьсот неприятельских тел были найдены и зарыты на месте боя отрядом есаула Голуба.
27 января 1810 года черкесы совершили нападение на Мишастовский курень. Двести пятьдесят казаков и расквартированная в поселении рота егерей оказали нападавшим черкесам ожесточенное сопротивление. «Подполковник Бурнов распоряжавшийся обороной станицы был ранен пулей в щеку, но заступивший его место капитан Трубицын после четырехчасового боя отбил нападение».
В ответ на гибель гарнизона Ольгинского поста, разграбление Ивановского и Нижестеблиевского куреней и нападение на Мишастовский курень 17 февраля 1810 года атаман Черноморского казачьего войска Федор Бурсак вторгся на территорию абадзехов, сжег и разорил множество аулов. Осенью того же года он аналогично наказал абазинцев, зимой – натухайцев, а в январе 1811 года – шапсугов.
За эти походы генерал-майор Федор Яковлевич Бурсак Высочайшим указом от 28 мая 1811 года был награжден орденом Святой Анны I степени.
При атамане Федоре Бурсаке Черноморское казачье войско, окрепшее и упрочившееся, получило новое подтверждение казачьих прав в грамоте от 16 февраля 1801 года, пожалованное императором Павлом I вместе с большим знаменем и 14 прапорами. Такая же грамота с шестью знаменами была пожалована потом войску императором Александром I в мае 1803 года.
Федор Яковлевич Бурсак относился с особенным вниманием и заботою к нуждам Черноморского казачьего войска. Так, по его ходатайству на Кубань в 1808-1811 годах переселилось несколько тысяч семейств малороссийских казаков, пополнивших малочисленное Черноморское войско. Стараниями атамана в войске были устроены первая суконная фабрика, овчарня и конный завод.
Хлопотами Федора Яковлевича в Черноморье появилось первое учебное заведение – войсковая школа, открытая в восточной части эспланады Екатеринодарской крепости 1 августа 1803 года, которое 14 декабря 1806 года было преобразовано в войсковое училище, получившее от войска 1500 рублей ежегодного содержания. Для преподавания в нем из Москвы были приглашены студент университета и гимназист. В 1805 году при этом учебном заведении Войсковой атаман Федор Бурсак и протоиерей Кирилл Россинский открыли первую на Кубани библиотеку.
В те же годы стараниями Федора Яковлевича Бурсака казаки достроили деревянный войсковой собор, а вокруг него кирпичные флигеля для размещения холостяков из всех сорока куреней.
В 1815 году Войсковой атаман Федор Яковлевич Бурсак попросил у императора Александра I отставку, которую получил в 1816 году, и по поручению монарха сам выбрал себе преемника, которым стал подполковник Григорий Кондратьевич Матвеев.
Умер Федор Яковлевич Бурсак 21 февраля 1828 года и был похоронен со всеми воинскими почестями возле войскового собора на Крепостной площади Екатерининской крепости.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Федор Яковлевич Бурсак. Неизвестный художник.
2. Художник Ладыженский Г. А. «Хаджибей».
3. Художник Квашура Г. Переселение черноморских казаков на Кубань.
4. Художник Людвиг Гедлек. Казачий лагерь.
5. Художник Аллан, Уильям. - Пограничная стража на Кубани. Великобритания, 1814 г
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (12.07.2023)
Просмотров: 1526 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0