Атаман Кубанского казачьего войска Вячеслав Григорьевич Науменко Часть 1
Атаман Кубанского казачьего войска
Вячеслав Григорьевич Науменко
Часть 1

Будущий атаман Кубанского казачьего войска Вячеслав Григорьевич Науменко родился 25 февраля 1883 года в дворянской казачьей семье Григория Потаповича Науменко в станице Петровской Кубанской области. Получив начальное образование в станичном начальном училище, он в возрасте 10 лет был определен в Воронежский Михайловский кадетский корпус, где помимо всеобщего образования получил еще и начальное военное.
По окончании Воронежского Михайловского кадетского корпуса в 1901 году юный Вячеслав Григорьевич поступил в казачью сотню престижнейшего Николаевского кавалерийского училища. Максимально сосредоточившись на учебе и достигнув здесь значительных успехов, он был 18 октября 1902 года произведен в унтер-офицеры, а 21 января 1903 года в портупей-юнкера.
10 августа 1903 года, по окончании полного курса наук в училище по 1-му разряду, Науменко был произведен в чин хорунжего и выпущен младшим офицером в 4-ю сотню 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска. В полк он поступил с хорошей профессиональной подготовкой и морально-психологической закалкой, необходимой для дальнейшей военной службы.
С 15 июня по 3 августа 1904 года Вячеслав Григорьевич находился в командировке в 1-м Кавказском саперном батальоне для изучения саперного подрывного и железнодорожного дела. По окончании стажировки, сдал испытания на «отлично», показав превосходные знания. С 18 сентября 1904 года был переведен младшим офицером в 5-ю сотню 1-го Полтавского казачьего полка.
С 8 марта по 11 мая 1905 года хорунжий Науменко находился в командировке во 2-м Кавказском саперном батальоне, где на этот раз изучал телеграфное дело и при испытательных экзаменах показал «хорошие» успехи.
С 24 августа по 6 ноября хорунжий Науменко снова был командирован, на сей раз в город Саратов, где принял участие в военно-конской переписи.
3 января 1906 года Вячеслав Григорьевич был назначен полковым начальством, заведующим нестроевыми нижними чинами. А в октябре-ноябре того же года был прикомандирован к Конвою Наместника Его Императорского Величества и Главнокомандующего на Кавказе графа И. И. Воронцова-Дашкова и сопровождал его в поездках по Кавказу. Тогда за отличную службу хорунжий Науменко получил серебряный бокал с дарственной надписью «За безупречную службу»
По возвращении из конвоя Кавказского наместника, хорунжий Науменко 15 декабря 1906 года был назначен начальником полковой учебной команды.
1-го июня 1907 года Вячеслав Григорьевич Науменко был произведен в чин сотника, а 10 сентября – назначен на должность полкового адъютанта 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска.
В 1908 году Вячеслав Григорьевич женился на дочери ветеринарного врача, статского советника Михаила Николаевича Кончина – Нине. В 1919 году у четы Науменко родилась дочь Наталья. В браке супруги Науменко прожили в течение 56 лет.
26 февраля 1909 года сотник Науменко был командирован в Тифлис, для сдачи предварительного экзамена при окружном штабе для поступления в Николаевскую академию Генерального штаба. 26 июня того же года он командируется в Санкт-Петербург для держания вступительного экзамена на право поступления в академию. Однако сдать успешно экзамены не смог и в августе вернулся в свой полк.
14 октября 1909 года сотник Науменко был переведен во 2-й льготный Полтавский полк, а спустя десять дней 25 октября прикомандирован к Войсковому штабу Кубанского казачьего войска. Будучи прикомандированным к Войсковому штабу продолжил подготовку к поступлению в академию.
8 августа 1910 года сотник Науменко повторно был откомандирован в Николаевскую академию Генерального штаба для держания экзамена. Будучи в Санкт-Петербурге 5 октября 1910 года Вячеслав Григорьевич был произведен в подъесаулы, но в академию не принят по конкурсу и 20 октября того же года возвратился к месту службы. Однако желание учиться в академии Генерального штабы его не оставило.
25 августа 1911 года подъесаул Науменко в третий раз был командирован в академию, и после испытательных экзаменов 10 октября был зачислен в младший класс высшего военно-учебного заведения.
8 мая 1914 года Науменко окончил курс Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду с причислением к Генеральному штабу, по месту службы – в штаб Кавказского военного округа и за отличные успехи в науках был награжден орденом Святого Станислава III степени.
22 июля 1914 года, прибыв в округ, Вячеслав Григорьевич получил назначение в 1-ю льготную Кубанскую (позднее 1-ю Кубанскую казачью) дивизию, на должность старшего адъютанта штаба дивизии. Здесь он и встретил известие о начале Первой мировой войны. Как видно из краткой записки о службе войскового старшины Науменко, составленной в 1917 году, «…в делах и походах против Австро-Венгрии и Германии с 1 августа 1914 г.», а уже 30 августа 1914 года был ранен в бою под городом Стрый в Галиции. Через год после этого боя, начальник 1-й льготной Кубанской казачьей дивизии генерал-лейтенант Павел Александрович Стахович ходатайствуя о добавление 2-х лет старшинства за присвоенный Науменко чин капитана, отмечал: «В течение целого года капитан Hayменко на моих глазах непрерывно нес боевую службу, всегда был образцом беззаветного мужества и поразительной добросовестности. Это выдающийся боевой офицер Генерального штаба».
Согласно данным послужного списка Науменко почти ежедневно участвовал в боях на протяжении 1914 - 1917 годы: с 1 августа 1914 года в должности старшего адъютанта 1-й Кубанской казачьей дивизии, затем начальник штаба 4-й Кубанской дивизии, после начальник Полевого штаба командующего казачьими войсками. С 9 февраля 1917 года исполнял обязанности офицера для поручений при штабе 31-го армейского корпуса.
Сражаясь на фронтах Первой мировой войны Вячеслав Григорьевич удостоился следующих наград: «За участие в боях 1 периода войны», до 21 августа 1914 гола, Приказом по 8-й армии за № 235 от 15 декабря 1914 года был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»;
Приказом по 8-й армии за № 252 от 24 декабря 1914 года был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». В наградном листе начальник 1-й льготной Кубанской казачьей дивизии генерал-лейтенант Павел Александрович Стахович писал: «В бою под Делятиным утром 25 октября положение отряда было чрезвычайно тяжелое: ночной атакой австрийцы сбили правый фланг и заняли высоту 614. Два с четвертью батальона, десять сотен и восемь орудий занимали страшно растянутую позицию. Правый фланг был сбит и шел параллельно пути отступления, вся внутренность позиции обстреливалась ружейным огнем. Так как части заняли свои позиции после ночного боя, то важнее всего было разобраться в обстановке, и разместить свои силы возможно рациональнее, чтобы додержаться на позиции до полудня, когда ожидалось подкрепление. С рассветом, когда австрийцы возобновили свое наступление, я вышел на позицию и совершенно не мог определить, как стоят части. Я немедленно поручил исполняющему обязанности начальника штаба отряда подъесаулу Науменко обойти всю позицию и дать указание, как именно надо расположить войска. Подъесаул Науменко доблестно, самоотверженно исполнил это важное поручение. Он пешком, под страшно сильным ружейным огнем противника обошел всю позицию до крайнего его правого фланга, прислал несколько обстоятельных донесений, которые меня ориентировали в обстановке, а главное, исправил расположение рот и разъяснил лично всем начальникам участков обстановку. Это искусное и храброе исполнение моего поручения дало возможность отряду удержаться до подхода подкреплений, а мне разумно распорядиться этими подкреплениями. Словом это дало отряду победу»;
Приказом по 8-й армии за № 274 от 7 февраля 1915 года «За Карпатский переход дивизии и, в частности, за отличие в бою под Майданкой 25 сентября 1914 года» был награжден орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом;
Высочайшим приказом от 6 марта 1915 года был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом, «за то, что в бою 30 августа 1914 года под Стрыем, будучи ранен, остался в строю, продолжая исполнять свою обязанность»;
Высочайшим приказом от 6 апреля 1915 года был награжден орденом Святого Станислава II степени с мечами, «за участие в бою под Надворной и у селения Гвоздь 16 и 17 сентября 1914 года»;
Высочайшим приказом по дивизии за № 77 п. 1, за 1915 год был награжден Французской военной медалью;
Высочайшим приказом по 10 армии за № 177 от 29 января 1916 года был награжден орденом Святой Анны II степени с мечами.
Последней наградой для Вячеслава Григорьевича Науменко в Первой мировой войне стало 7 февраля 1917 года Высочайшее монаршее Благоволение.
Февральский государственный переворот, вошедший в историю как «февральская буржуазная революция 1917 года» Вячеслава Григорьевича Науменко встретил на фронте в должности офицера для поручений при штабе 31-го армейского корпуса. Через месяц 2 апреля его производят в подполковники Генерального штаба, а 14 августа 1917 года он получает назначение на должность старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба Особой армии.
После неудавшегося августовского выступления генерала Лавра Георгиевича Корнилова, внутриполитическая обстановка в стране стала накаляться, дисциплина на фронте окончательно развалилась, солдаты стали массами покидать передовую и пробираться в тыл, армия практически перестала существовать. К середине осени 1917 года война для подполковника Генерального штаба Науменко закончилась, сложив свои полномочия, он отправился на Кубань.
Прибыв на Кубань, подполковник Генерального штаба Науменко 28 октября 1917 года (по Ф. И. Елисееву 28 ноября 1917 года), назначается на должность начальника Полевого штаба войск Кубанской области, которую исполнял до соединения с Добровольческой армией генерала Корнилова. За это короткое время сменилось четыре командующих Кубанской армией, и на начальнике штаба лежала вся тяжесть оперативных боевых действий. Как вспоминал позднее бывший Войсковой атаман Кубанского казачьего войска А.П. Филимонов, именно начальник Полевого штаба подполковник Науменко на секретном совещании военных и гражданских чинов 22 февраля 1918 г. сделал обстоятельный доклад о складывающейся оперативной обстановке. На основании его информации было принято решении об эвакуации из Екатеринодара Кубанского Войскового правительства и Кубанской рады и идти на соединение с генералом Корниловым.
4 марта1918 года Вячеслав Григорьевич Науменко производится в чин полковника, и с этого дня вся его дальнейшая военная карьера развивалась в рядах Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. В рядах Добровольческой армии он участвовал в знаменитом 1-м Кубанском (Лебяном) походе. Так в записях его послужного списка говорилось об участии: «…10 марта 1918 г. в бою под аулом Вочепший Кубанской области. 11-12 марта 1918 г. в бою под ст. Калужской Кубанской области».
Во время 2-го Кубанского похода Добровольческой Армии полковник Науменко с 3 мая по 7 июня 1918 года исполнял обязанности начальника штаба Кубанского конного отряда и казачьей бригады генерала Виктора Леонидовича Покровского. Участвовал в обеспечении левого фланга Армии, расположенного в районе станицы Мечетинской и Егорлыкской Донской области. 8 июня 1918 года он назначается командиром 1-го Кубанского полка. Впоследствии 1-й Кубанский полк был переименован в Корниловский, и именно Вячеслав Григорьевич был инициатором этого. Дело в том, что после захвата г. Ставрополя партизанами полковника Андрея Григорьевича Шкуро, там началось формирование полка из казаков Лабинского отдела Кубанского войска. Согласно прежней системе территориального комплектования, полк стал называться 1-м Кубанским. Таким образом, в Добровольческой армии появилось два полка, одинаковых по номеру и названию. Вследствие этого полковник Науменко подал рапорт командующему Добровольческой армией генерал-лейтенанту Антону Ивановичу Деникину: «В воздание заслуг перед Родиной, за все труды, лишения и отменную боевую работу вверенный мне 1-й Кубанский полк прошу переименовать в Корниловский, в честь национального русского героя генерала Лавра Георгиевича Корнилова». Деникин рапорт утвердил.
2-й Кубанский поход Добровольческой армии закончился освобождением значительной территории Кубани и взятием 2 августа 1918 года города Екатеринодара, большая заслуга в этом казаков 1-го Кубанского полка и лично Вячеслава Григорьевича Науменко.
В сентябре 1918 года, после успешных военных действий во время 2-го Кубанского похода, полковник Науменко был назначен командиром 1-й конной бригады в 1-й конной дивизии генерал-лейтенанта, барона Петра Николаевича Врангеля с переводом на Армавирское направление. Позднее в своих мемуарах барон Врангель напишет: «…Из двух командиров бригад я имел прекрасного помощника в лице командира 1-й бригады генерального штаба полковника Науменко, храброго и способного офицера…».
8 ноября 1918 года «За боевые отличия» Вячеслав Григорьевич Науменко был представлен генералом Врангелем к производству в чин генерал-майора, который был утвержден главнокомандующим Добровольческой армией генерал-лейтенантом Антоном Ивановичем Деникиным 8 декабря 1918 года. 19 ноября 1918 года его назначают начальником 1-й конной дивизии Добровольческой армии.
С декабря 1918 года генерал-майор Науменко назначен членом Кубанского краевого правительства по военным делам и 10 января 1919 года сдал командование над 1-й конной дивизией генерал-майору Павлу Николаевичу Шатилову. 1 февраля 1919 года Кубанским краевым правительством Вячеслав Григорьевич был избран Походным атаманом Кубанского казачьего войска.

1. Вячеслав Григорьевич Науменко 1914 год.
2. Здание Воронежского Михайловского кадетского корпуса.