Атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов Часть 1
Атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов
Часть 1

Один из популярных вождей Белого движения атаман Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 года в семье казачьего офицера-дворянина. Предки будущего казачьего вождя по мужской линии происходили из Самарского казачьего войска упраздненного после Пугачевского восстания. Отец, родовой Оренбургский казак Илья Петрович Дутов, был боевым казачьим офицером эпохи туркестанских походов. В сентябре 1907 года при увольнении со службы был произведен в чин генерал-майора. Мать, Елизавета Ускова, дочь урядника Оренбургского казачьего войска.
Александр Ильич родился первенцем в семье во время одного из походов в городе Казалинск Сырдарьинской области. Его ранние детские годы прошли в Фергане и Оренбурге. Во время обучения отца в офицерской кавалерийской школе в 1888-1889 годах жил в Санкт-Петербурге и в семь лет начал ходить в частную школу Летниковой, а затем, для подготовки к поступлению в кадетский корпус, в школу Назаровой. Позднее поступил в училище в Оренбурге.
В 1889 году в возрасте 10 лет Александра Ильича Дутова приняли на войсковую стипендию в знаменитый в свое время Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, который он окончил в 1897 году. Затем в 1899 году успешно окончил курс обучения в столичном Николаевском кавалерийском училище, из стен которого вышел в чине хорунжего и направлен в 1-й Оренбургский казачий полк, который был расквартирован в городе Харькове.
В 1902 году Дутов был командирован сначала в Киев для предварительного испытания при штабе 3-й саперной бригады для перевода в инженерные войска, а затем отправился в Санкт-Петербург сдавать экзамен при Николаевском инженерном училище на право прикомандирования к инженерным войскам. Подготовка заняла четыре месяца. После успешно сдав экзамен за весь курс училища, поступил в распоряжение Главного инженерного управления и снова оказался в Киеве, в 5-м саперном батальоне, для испытания по службе и последующего перевода. Проходя службу в батальоне, спустя три месяца был назначен преподавателем саперной, а с 1903 года – телеграфной школы. Помимо этой работы, заведовал батальонной солдатской лавкой. Высочайшим приказом 1 октября 1903 года был произведен в чин поручика.
В том же 1903 году состоялась женитьба Александра Ильича Дутова на Ольге Викторовне Петровской, происходившей из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии.
Окончив курсы при Николаевском инженерном училище 1 октября 1903 года, поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, однако, не доучившись, в 1905 году добровольцем ушел на Русско-японскую войну. Воевал в составе 2-й Маньчжурской армии, где за «отлично-усердную службу и особые труды» во время боевых действий был награжден орденом Святого Станислава III степени.
По возвращении из Маньчжурии Александр Ильич Дутов продолжил обучение в Николаевской академии Генерального штаба, которую окончил в 1908 году по 2-му разряду, без производства в следующий чин и причисления к Генеральному Штабу, в чине штабс-капитана. В том же году был направлен в Киевский военный округ в штаб 10-го армейского корпуса для ознакомления со службой в Генеральном Штабе.
В период с 1909 по 1912 год Александр Ильич преподавал в Оренбургском казачьем юнкерском училище. Преподавал тактику, конно-саперное дело, топографию. Среди его учеников были Василий Гамалий – совершивший впоследствии знаменитый рейд по тылам турецкой армии и Григорий Семенов – впоследствии атаман Забайкальского казачьего войска. Помимо выполнения своих должностных обязанностей организовывал в училище спектакли, концерты и вечера.
Высочайшим приказом в декабре 1910 года был награжден орденом Святой Анны III степени.
В октябре 1912 года Александр Ильич Дутов был командирован для годичного цензового командования 5-й сотней 1-го Оренбургского казачьего полка в город Харьков. В том же году, 6 декабря Высочайшим приказом «за заслуги» был произведен в чин войскового старшины. По истечении срока командования в октябре 1913 года вернулся в Оренбургское казачье юнкерское училище, где прослужил преподавателем до 1916 года.
В самый разгар Первой мировой войны, 20 марта 1916 года Александр Ильич ушел в действующую армию, в 1-й Оренбургский казачий Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, входивший в состав 10-й кавалерийской дивизии 3-го конного корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. Прибыв в полк Дутов, как выпускник академии Генерального Штаба, получил должность помощника командира.
В составе данного полка он принял участие в знаменитом весенне-летнем наступлении Юго-Западного фронта под командованием Алексея Алексеевича Брусилова, во время которого 9-я русская армия разгромила 7-ю австро-венгерскую армию в междуречье Днестра и Прута. Во время этого наступления Дутов был дважды ранен, второй раз тяжело. Однако после двух месяцев лечения в Оренбурге вернулся в свой полк и продолжил службу.
16 октября 1916 года Александр Ильич был назначен командиром 1-го Оренбургского казачьего полка. Вступив в командование полком, Дутову пришлось принять участие в кровопролитных боях зимы 1916-1917 годов, когда казакам 1-го Оренбургского полка пришлось прикрывать отступление союзной Румынской Армии к Бухаресту и потерять половину своего состава. В его аттестации начальником 10-й кавалерийской дивизии генералом Василием Евгеньевичем Марковым и командиром корпуса графом Федором Артуровичем Келлером 11 февраля 1917 года писалось: «Последние бои в Румынии, в которых принимал участие полк под командой войскового старшины Дутова, дают право видеть в нем отлично разбирающегося в обстановке командира и принимающего соответствующие решения энергично, в силу чего считаю его выдающимся и отличным боевым командиром полка».
К февралю 1917 года Дутов за боевые отличия Высочайшими приказами был произведен в полковники и пожалован мечами и бантом к ордену Святой Анны III степени и орденом Святой Анны II степени.
В марте 1917 года после произошедшей Февральской революции в жизни Александра Ильича Дутова произошли существенные перемены. Не будучи до этого вовлеченным в политику он на 1-м Общеказачьем съезде был неожиданно для себя избран заместителем председателя Временного Совета Всероссийского Союза Казачьих войск. 1 июня его уже избирают председателем 2-го Общеказачьего съезда, а 7 июня и председателем Совета Всероссийского Союза Казачьих войск. Развал армии и российской государственности воспринимался им как личная трагедия. Именно для противодействия нарастающему хаосу он и активно вошел в большую политику. Однако повлиять на ход революционных событий в столице он был не в силах.
Летом 1917 года полковник Дутов был назначен Временным правительством комиссаром по продовольствию в Оренбургской губернии и Тургайской области. Прибыв в Оренбург, он выступил в защиту права казаков на самоуправление и завоеванные предками обособленность и самобытность. Политическая позиция 38-летнего казачьего офицера, прибывшего из столицы, соответствовала взглядам большей части казачества.
По своим политическим взглядам Дутов стоял на республиканских и демократических позициях и по этой причине на первых порах всецело поддерживал Временное правительство. Но, видя слабость новой власти, не способной вывести страну из чехарды правительственных кризисов он выступил против нее. Так, на заседании общего собрания Совета казачьих депутатов Александр Ильич заявил: «Может ли казачество, всемерно поддерживая Временное правительство в его настоящем составе, быть спокойным за будущее, как свое, так и всего государства. Ответ отрицательный».
В сентябре 1917 года чрезвычайный Оренбургский Войсковой круг избрал энергичного, умеющего сказать веское слово Александра Ильича Дутова войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска и главой войскового правительства.
Октябрьский вооруженный захват власти большевиков в Петрограде стал поворотным пунктом в судьбе Войскового атамана. Так, 26 октября 1917 года Дутов подписал приказ по войску № 816 о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде, став, таким образом, первым войсковым атаманом, объявившим войну Советской власти.
На следующий день, 27 октября им был издан новый указ по Оренбургскому казачьему войску: «Впредь до восстановления полномочий Временного правительства и телеграфной связи принимаю на себя всю полноту исполнительной государственной власти». Город Оренбург и губерния были объявлены на военном положении. Юнкера и казаки заняли почту, телеграф, вокзал и другие важные пункты. По городу разъезжали казачьи патрули, получившие приказ разгонять митинги и собрания. По распоряжению Войскового атамана казаки закрыли большевистский клуб, разгромили типографию газеты «Пролетарий», арестовали ее редактора А. А. Коростелева. Также по приказу атамана казачьи отряды захватили Троицк, окружили Челябинск, вторглись в Бузулукский уезд Самарской губернии.
8 ноября 1917 года при городской управе Оренбурга был образован «Комитет спасения родины и революции», председателем которого стал лидер эсеров городской голова Валентин Фавьевич Барановский. Ведущая роль в Комитете принадлежала представителям партии эсеров. В его состав вошли комиссар Временного правительства Николай Васильевич Архангельский, Войсковой атаман Александр Ильич Дутов, представители комитета общественной безопасности, земства и общественных организаций. Комитет играл важную военно-политическую роль в губернии. При содействии «комитета» в ночь с 14-го на 15-е ноября был арестован руководящий состав большевистской организации, Совета рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет. А разложившийся и пробольшевистски настроенный гарнизон Оренбурга был разоружен и распущен по домам. Тот же «комитет» назначил атамана начальником вооруженных сил края.
Тем самым в Оренбурге утвердилась военная диктатура Дутова, который взял под свой контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение центра страны с Туркестаном и Сибирью. Первой задачей, которую поставил перед собой Войсковой атаман, стала задача провести выборы в Учредительное собрание и поддержать стабильность в губернии и войске вплоть до его созыва. С нею Александр Ильич справился блестяще. Относительная стабильность и спокойствие в губернии было достигнуто. Выборы в Учредительное собрание состоялись.
Такая политика Оренбургского войскового атамана не могла не вызвать обеспокоенность у пришедших в результате вооруженного переворота к власти большевиков. В обращении Совета народных комиссаров от 25 ноября 1917 года говорилось: «Родзянко, Милюковы, Гучковы, Коноваловы хотят вернуть себе власть и при помощи Калединых, Корниловых и Дутовых превращают трудовое казачество в орудие своих преступных целей…». А главному комиссару Черноморского флота и «красному коменданту Севастополя» Василию Власьевичу Роменцу Совета народных комиссаров послал следующую «установочную» телеграмму: «Каледины, корниловы, дутовы – все вне закона!».
В свою очередь, открывая 7 декабря 1917 года 2-й очередной Войсковой круг Оренбургского казачьего войска, Дутов говорил: «Ныне мы переживаем большевистские дни. Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, и ясно определенно стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина и его сторонников: Троцкого-Бронштейна, Рязанова-Гольденбаха, Каменева-Розенфельда, Суханова-Гиммера и Зиновьева-Апфельбаума. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем ее вздохе. Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, земледельческая, трудовая Россия – нет ее».
16 декабря атаман Дутов разослал командирам казачьих частей призыв направить казаков с оружием в войско. Однако основная масса казаков, возвращавшихся с фронта, воевать не хотела, только кое-где формировались станичные дружины. В связи с провалом казачьей мобилизации Александр Ильич мог рассчитывать лишь на добровольцев из офицеров и учащейся молодежи, всего не более 2-х тысяч человек, включая стариков и необстрелянную молодежь.
Тем временем преданные Советской власти войска начали наступление на Оренбург. В самом городе активизировала свою деятельность большевистское подполье, которое при приближении частей Красной армии подняло восстание. После тяжелых боев 31 января 1918 года вслед за красным бронепоездом с корабельными орудиями мичмана Павлова в город вошли отряды красногвардейцев, балтийских матросов, рабочих уральских заводов из Екатеринбурга и Челябинска, а также анархистов из Поволжья под общим командованием Василия Константиновича Блюхера. Захват столицы губернии сопровождался расстрелами, арестами, обысками и грабежами. Захватившие город красногвардейцы, действуя как простые грабители, начали осуществлять реквизицию золота и драгоценностей. Только через неделю революционный произвол в городе стал стихать. Всю полноту власти в губернии взял на себя созданный Военно-революционный комитет, возглавляемый неким Самуилом Моисеевичем Цвиллингом. Стремясь договориться с большевиками, Оренбургское земское собрание и целый ряд казачьих станиц признали советскую власть. Но Военно-революционный комитет не шел на компромиссы. Городская буржуазия и казачьи станицы были обложены денежными контрибуциями. Частные банки национализировались. Частные предприятия, владельцы который покинули Оренбург вслед за атаманом Дутовым и Войсковым правительством, конфисковывались. Были закрыты газеты «Южный Урал», «Оренбургский край» и «Рабочая заря». Начался бурный процесс формирования новой системы управления и ликвидации всех, даже потенциально оппозиционных структур.
Выбитый из столицы войска атаман Дутов решил не покидать территорию Оренбургского войска. С небольшим отрядом он отправился в центр 2-го военного округа город Верхнеуральск, находившейся вдали от крупных дорог. Здесь Александр Ильич рассчитывая продолжить борьбу и мобилизовать новые антибольшевистские силы. Но в марте 1918 года Верхнеуральск был также взят вновь сформированными отрядами Красной армии, после чего казачье правительство обосновалось в станице Краснинской, где к середине апреля попало в окружение. Но взять или уничтожить атамана Оренбургского казачьего войска командованию Красной армии не удалось. 17 апреля, прорвав окружение силами четырех партизанских отрядов и офицерского взвода, общей численностью в 300 человек, Дутов вырвался из Краснинской и ушел в Тургайские степи.
После отступления атамана Дутова в некоторых казачьих станицах остались немногочисленные антибольшевистски настроенные отряды. В районе станиц Красногорской и Островной находился отряд войскового старшины Лукина, а в станицах Изобильной, Буранной и Линевской располагался отряд полковника Донецкова.

1. Александр Ильич Дутов. Взято из открытых источников.
2. Группа офицеров Оренбургского казачьего войска. Крайний с лева Александр Ильич Дутов. Взято из открытых источников.
3. Агитационный плакат времен Русско-японской войны.
4. Казаки 4-го Оренбургского казачьего полка из Нижне-Увельской станицы.