Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов Часть 2
Атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов
Часть 2

Весной 1918 года на территории 1-го военного округа началось мощное повстанческое движение спровоцированное политикой Советской власти и руководимое съездом делегатов 25 станиц и штабом во главе с войсковым старшиной Дмитрием Матвеевичем Красноярцевым. Уже 28 марта в станице Ветлянская казаками был уничтожен отряд председателя совета Илецкой Защиты Петра Александровича Персиянова, а 2 апреля в станице Изобильная был уничтожен карательный отряд председателя Военно-революционного комитета Самуила Моисеевича Цвилига. Через два дня в ночь на 4 апреля отряд казаков войскового старшины Николая Васильевича Лукина и отряд подполковника Корчакова совершили дерзкий налет на Оренбург, заняв его на некоторое время и нанеся частям Красной армии ощутимые потери. В ответ последовали антиказачьи карательные меры. С 5 по 8 апреля по всему Оренбургу и особенно в Форштате – населенном казаками, происходили массовые аресты и расстрелы.
Красноармейцами были обстреляны 19 близлежащих к Оренбургу казачьих станиц. За нападение на красноармейца была «наказана» станица Донецкая, жителям которой 13 мая было приказано покинуть свои дома. Артобстрела в станицу вошли красногвардейцы, которые грабили дома и убивали жителей, не захотевших бросить свои жилища. Количество убитых в станице составило около 50 человек, а сама она была сожжена. В станице Павловской 19 мая было убито 15 человек, после чего станица была также сожжена. Кроме того были также сожжены станицы Донгузская, Татищевская, Угольная, Григорьевская, Пречистенская, Благословенская, Воздвиженская и Ильинская.
Обстрелы и нападения на станицы спровоцировали возрастанию распространения восстания. В результате к июню только на территории 1-го военного округа в восстании участвовало свыше 6 тысяч казаков. В конце мая к движению присоединились казаки 3-го военного округа, поддержанные частями Чехословацкого корпуса. Красноармейские отряды на территории Оренбургского войска были повсеместно разбиты.
Утром 3 июля 1918 года в Оренбург вошли отряды повстанцев во главе с войсковым старшиной Николаем Петровичем Карнауховым. Сюда же прибыл и казачий Войсковой Круг, объявивший большевистскую власть в городе и губернии низложенной и вверивший управление Оренбургским Казачьим Войском и Оренбургской губернией временно исполняющему должность Войскового Атамана Кириллу Леонтьевичу Каргину. Одновременно город был объявлен на военном положении. Также была введена смертная казнь за умышленные убийства, грабежи, поджоги, разбои, участие в «шайке, именующей себя большевиками», укрывательство комиссаров, красноармейцев, возбуждение вражды между классами, призывы к стачке, хранения оружия без разрешения.
От казаков к Александру Ильичу Дутову, как законно избранному войсковому атаману, в Тургайские степи была выслана делегация.
7 июля в Оренбург прибыл атаман Дутов с Войсковым Правительством и вновь возглавил Оренбургское казачье войско, объявив территорию Оренбургской губернии «Особой Областью Войска Оренбургского». Начался новый этап антибольшевистской борьбы оренбургского казачества, который завершился 28 сентября взятием казаками города Орска, последнего на территории войска занятого до этого Красной армией. Таким образом, территория всего Оренбургского войска была на некоторое время полностью очищена от красных.
17 октября 1918 года Оренбургским Казачьим Кругом была официально сформирована Юго-Западная армия из оренбургских и уральских казачьих частей и частей, сформированных из не казачьего населения в ходе весенне-летнего восстания. Командующим армией стал сам атаман Дутов.
До ноября 1918 года Юго-Западная армия оперативно подчинялась назначенному Уфимской директорией Верховному главнокомандующему генерал-лейтенанту Василию Георгиевичу Болдыреву. После же Омского переворота 18 ноября, когда к власти пришел адмирал Александр Васильевич Колчак, атаман Дутов признал власть Верховного Правителя, политическую позицию которого разделял.
Верховный Правитель в долгу не остался и произвел Александра Ильича в генерал-лейтенанты и назначил его походным атаманом всех казачьих войск. Передав командование Юго-Западной армией своим помощникам, атаман Дутов уже в качестве походного атамана отправился в инспекционную поездку по казачьим войскам Дальнего Востока, где руководит борьбой с партизанским движением, а также налаживает взаимоотношения меду верховной государственной властью и местными атаманами Семеновым, Калмыковым и Гамовым.
Тем временем 28 декабря 1918 года Юго-Западная армия была переформирована в Отдельную Оренбургскую армию, состоявшую из 1-го и 2-го Оренбургских казачьих корпусов, 4-го Оренбургского армейского, Сводного Стерлитамакского и Башкирского корпусов и 1-й Оренбургской казачьей пластунской дивизии. Общая численность по данным на 18 января 1919 года составляла 18 728 человек при 53 орудиях и 319 пулеметах.
С осени 1918 года Юго-Западная а затем и Особая Оренбургская армия с переменным успехом действовала на Южном Урале и северных районах Степного края, в основном против 1-й Красной армии, обороняла Бузулукский, Северный, Илецкий и Орский участки. Однако в конце 1918 – начале 1919 года начались серьезные неудачи. В январе 1919 года ею были оставлены Оренбург и Орск, но в апреле армия смогла вернуть Орск и развила наступление на Актюбинск. Неудачи же армии объяснялись, прежде всего усталостью, нежеланием значительной части казаков продолжать войну, нарастанием просоветских настроений, дезертирством и даже переходом на сторону противника одиночек, групп и целых подразделений. Это явилось во многом результатом большевистской пропаганды в войсках и тылу.
Когда весной 1919 года армия Верховного Правителя адмирала Колчака главными силами в центре и на севере начала наступление, оно в апреле было поддержано и на юге Особой Оренбургской армией атамана Дутова. Армия развернула наступление на участке между реками Сакмара и Урал, заняла Илек, Орск, оттеснила оренбургскую группу красных войск, вышла на подступы к Оренбургу, однако прорваться в город так и не смогла.
Положение Особой Оренбургской армии ухудшилось, и 23 мая 1919 года она была переформирована в корпус и вместе с Южной группой составила новую Южную армию генерала Георгия Андреевича Белова (Вистенгоф Ганс-Георг Генрихович). После разгрома красноармейскими частями Южной армии остатки ее сил были включены в 3-ю армию войск адмирала Колчака.
3-я армия участвовала в июньском наступлении на Оренбург, а с конца июля 1919 года действовала самостоятельно, в августе прикрывала Башкирию и Оренбургскую область и удерживала Верхнеуральский район, пытаясь сохранить связь с Уральской армией. После потери Верхнеуральска отошла на юго-восток и в сентябре вышла из Тургайской степи в районе Петропавловска и 18 сентября из оренбургских казаков вновь была сформирована новая, многочисленная, Оренбургская армия, командующим которой был назначен атаман генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов. 10 октября 1919 года она вошла в состав Московской группы армий. На конец октября 1919 года Оренбургская армия насчитывала 4300 шашек, 16 пулеметов, 4 легких орудия.
29 октября 1919 года Красная армия заняла Петропавловск и начала преследование противника вдоль Транссибирской магистрали. 14 ноября 1919 года части армии адмирала Колчака оставили Омск. Правительство бежало в Иркутск. Чехословацкие войска, оборонявшие Сибирскую железнодорожную магистраль, отказались воевать с красными, снялись и двинулись во Владивосток. Тем самым перекрыли Транссиб и практически уничтожили возможность для частей армии Колчака быстро отступить, оторваться от противника, перегруппировать оставшиеся силы и закрепиться на новом удаленном рубеже, чтобы пережить зиму и весной снова пойти в наступление. Разбитые и деморализованные колчаковцы отступали на восток. Начался Великий Сибирский Ледяной поход.
На левом фланге белого Восточного фронта малочисленная Оренбургская армия атамана Дутова отступала к Ишиму, к вечеру 30 октября штаб 4-го Оренбургского армейского корпуса прибыл в Атбасар. Армия была в самом плачевном состоянии. По сути, она была в стадии формирования, которое не успела завершить. Части отступали по голой, безлюдной степи, не имея снабжения. Не было артиллерии, транспорта, боеприпасов, провианта и обмундирования. Не было теплой одежды, что в условиях наступления зимы быстро сказалось самым негативным образом. Населенные пункты были редки и малы, то есть не могли стать полноценной базой для войск. Казаки сдавались в плен целыми полками. Они не хотели уходить далеко на восток, стремились вернуться в родные станицы. В войсках свирепствовал тиф, выбивавший до половины живой силы. Наиболее боеспособное ядро армии составлял 4-й Оренбургский армейский корпус генерала Андрея Степановича Бакича, который сдерживал натиск противника.
Атаман Александр Ильич Дутов планировал занять оборону по реке Ишим, чтобы прикрывать сосредоточение главных сил армии в районе Атбасар – Кокчетав – Акмолинск. Совместно со 2-м Степным корпусом удержать Павлодар и Семипалатинск. Этот район был удобен для зимовки, так как здесь имелось продовольствие и фураж. Командующий предлагал организовать партизанскую войну, громить тылы противника. Зимой завершить формирование армии, пополнить мобилизациями, вооружить, снабдить и весной перейти в контрнаступление. Но все это было уже мечтами. Белый Восточный фронт окончательно рухнул. После падения Омска Кокчетавская группа 5-й Красной армии не дала казакам Оренбургского войска удержаться в этом районе. Части Красной армии обошли Атбасар с севера и северо-запада и вышли в тыл армии атамана Дутова. Казаки оставили Атбасар.
Отходить немногочисленной Оренбургской армии приходилось в условиях постоянных схваток с красноармейскими частями и повстанческими отрядами красно-зеленых. Вся Сибирь в это время полыхала. Первоначальное направление на Павлодар, чтобы выйти на Великий Сибирский путь, вскоре пришлось оставить. Город Павлодар был в конце ноября занят красноармейскими частями. Постепенно уходя на юг, Оренбургская армия двигалась по малонаселенному и пустынному краю на Акмолинск и Каркаралинск. При отходе были брошены остатки артиллерии. 26 ноября части Красной армии заняли Атбасар, 28 ноября Акмолинск.
Прибыв в Каркаралинск, атаман Дутов узнал, что из Павлодара ему наперерез идут красные части. Одновременно пришло известие, что в Семипалатинске произошло восстание – солдаты 2-го Степного корпуса взбунтовались и перебили своих офицеров, затем перешли на сторону красных, сдав им город. В результате этих событий остатки Оренбургскойармии утратили надежду на соединение с войсками адмирала Колчака и могли отступить только к городу Сергиополю в Семиречье, которое занимали войска атамана Бориса Владимировича Анненкова. В ходе отступления вокруг атамана Дутова собралось почти 20 тысяч белых войск: Оренбургский корпус генерала Бакича, 3000 казаков с атаманом 4-го отдела войска Захаровым, казачья бригада «белого партизана» Разумника-Степанова. Поход на восток через безлюдную степь начался в первую неделю декабря 1919 года и продолжался до конца декабря.
Путь от Каркаралинска до Сергиополя в 550 верст пролегал по пустынной, частично гористой местности, почти без населенных пунктов, без источников воды. Редкие группы кочевников при приближении казаков тут же уходили со своим скотом на юг, к озеру Балхаш. У войск и беженцев запаса провианта практически не было, и добыть его по пути не было никакой возможности. Чтобы выжить резали и ели лошадей, верблюдов. К тому же вступила в свои права зима с 20-градусными морозами. Помимо города и холода в рядах отступавших, свирепствовала эпидемия тифа. Как вспоминал один из участников похода: «…снега да бураны морозные, холод да голод… Пустыня безлюдная… Люди гибнут, и лошади дохнут сотнями – от бескормицы валятся… Кто на ногах еще бредут кое-как с отшибленной памятью… Поголовный тиф всех видов увеличивает тяжесть похода: здоровые везут больных, пока сами не свалятся, спят в пустынной местности все вместе, прижавшись друг к другу, здоровые и больные… Отстающие погибают». Этот страшный марш в историю Гражданской войны вошел под названием «Голодный поход».
Из 25 тысяч человек выступивших в поход из Каркаралинска к Сергиополю добралось около половины. Прошедшие через «Голодный поход» части были полностью деморализованы и почти поголовно были больны тифом. Атаман Семиреченского войска Борис Анненков, не желая признавать атамана Дутова как старшего, приказал не давать оренбургским казакам ни жилья, ни продовольствия, ни боеприпасов. Тогда чтобы выйти из критического положения Александр Ильич предложил за снабжение и предоставление его казакам жилья значительный выкуп, после чего атаман Анненков назначил его генерал-губернатором Семиреченской области, а сам уехал в Лепсинск. Командование же Оренбургской армией, которая переформировалась в Оренбургский отряд, перешло к генералу Андрею Степановичу Бакичу.
К весне Красная армия неумолимо стала приближаться и к Семиреченской области. Под ее натиском в конце мая 1920 года атаман Дутов с атаманским отрядом Оренбургских казаков и гражданскими беженцами, перешел через перевал Кара-Сарык и ушел в китайский Туркестан. В Китай вскоре отступила и Семиреченская армия атамана Бориса Анненкова.
Прибыв в Китай атаман Дутов со своим штабом обосновался в городе Суйдун провинции Синьцзян. Отсюда он издает приказ об объединении антибольшевистских сил в Западном Китае в Оренбургскую отдельную армию.
И хотя китайские власти и интернировали отряды белых, почти полностью разоружив их. Однако на противоположной стороне границы отлично понимали, что такой авторитетный казачий лидер, каким являлся Дутов, оружия в борьбе против советской власти не сложит. Семиреченские большевики и чекисты прекрасно понимали, что в любой момент могут быть отрезанными от Москвы. К тому же казачий атаман установил контакты с представителями Антанты. Поэтому срочно необходимо было прекратить антибольшевистскую деятельность атамана Дутова.
Для нейтрализации Оренбургского атамана была разработана специальная операция. Руководителем операции был назначен Касымхан Чанышев – выходец из богатой татарской купеческой семьи в его группе было еще 8 человек – из местных уйгуров.
7 февраля 1921 года группа Чанышев совершила покушение на Александра Ильича Дутова. Непосредственным убийцей атамана был Махмуд Ходжамьяров, который явился в штаб под видом курьера с запиской от Чанышева. В ходе покушения помимо атамана был убит его личный адъютант Лопатин и часовой казак Маслов.
Александр Ильич Дутов и погибшие вместе с ним казаки Лопатин и Маслов были похоронены с воинскими почестями в предместье Суйдуна на католическом кладбище. Через несколько дней после похорон могила атамана была осквернена: неизвестные выкопали тело и обезглавили его.
Вот как об этом происшествии описала в своей книге «Где ты моя Родина?», жившая там в те годы эмигрантка Елена Софронова: «…Состоялись с пышным торжеством и музыкой похороны Дутова: впереди несли гроб с усопшим, а за ним двигался многочисленный народ. Похоронили Дутова на маленьком кладбище Доржинки, находившемся приблизительно на расстоянии четырех километров от Суйдуна. Три приехавших к Дутову басмача, т.е. Чанышев, Ходжамьяров и Байсмаков, были посланниками из Советского Союза для выполнения вышеописанного задания. Дня через два или три после похорон ночью могила Дутова была кем-то разрыта, а труп обезглавлен и не зарыт. Похищенная голова была нужна убийцам для того, чтобы убедить пославших, что задание с точностью выполнено».
Об этом писал и реэмигрант из Синьцзяна В. Мищенко: «В первую неделю после похорон могила Атамана была вскрыта и труп обезглавлен. Голова была нужна убийце как доказательство для предъявления в ЧК о выполнении задания…».
У атамана Александра Ильича Дутова после смерти осталось пятеро детей, что с ними стало, выяснить не удалось.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Атаман Александр Ильич Дутов. 1920 год.
2. Атаманы Г.М. Семенов, И.П. Калмыков, И.М. Гамов 31 октября 1918 г. в Хабаровске.
3. Казачья артиллерия. С передков.
4. Атаман Иван Калмыков рапортует атаману Александру Дутову.
5. Верховный правитель, адмирал Александр Колчак и атаман Александр Дутов. 1919 год.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (25.10.2023)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0