Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Атаман Сибирского казачьего войска, генерал-лейтенант Павел Павлович Иванов-Ринов
Атаман Сибирского казачьего войска, генерал-лейтенант
Павел Павлович Иванов-Ринов

Один из деятелей Белого движения в Сибири и на Дальнем востоке, атаман Сибирского казачьего войска Павел Павлович Иванов родился 26 июля 1869 года в Семипалатинской области в офицерской семье потомственного сибирского казака. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе в 1888 году.
1 сентября 1888 года Павел Иванов поступил в 1-е Павловское военное училище юнкером, которое окончил по 1-му разряду в 1890 году с производством в хорунжие со старшинством с 10 августа 1889 года и был выпущен младшим офицером в 3-й Сибирский казачий полк. служба проходила в Зайсанском уезде на границе с Китаем. По выслуге лет был произведен в сотники со старшинством с 10 августа 1893 года.
Павел Павлович Иванов очень любил охоту, и все свое свободное время отдавался этому занятию. Однажды в конце 1890-х годов находясь во время отпуска на охоте в Китае, был арестован местными властями за убийство оленя-марала и приговорен к смерти, но смог избежать гибели сумев бежать. Скучные офицерские будни на отдаленной границе империи порождали среди офицеров опасные для жизни развлечения, среди которых были игры в «Кукушечку» и «Русскую рулетку». Во время одной из таких игр в русскую рулетку сотник Иванов выстрелил себе в грудь, и долгое время находился при смерти.
После выздоровления вышестоящее начальство «дабы занять не в меру скучающего офицера делом» Высочайшим приказом от 10 марта 1902 года назначило Павла Павловича исполняющим должность Атбашинского участкового начальника Семиреченской области Туркестанского военного округа с зачислением по армейской кавалерии и переименованием в поручики. Здесь исполняя должность участкового начальника, он был Высочайшим приказом от 6 декабря 1902 года награжден орденом Святого Станислава III степени. А 25 августа 1903 года «по выслуге лет» он был произведен в штабс-ротмистры со старшинством с 6 мая 1900 года.
С началом Русско-японской войны 1904-1905 годов штабс-ротмистр Павел Иванов был прикомандирован к 7-му Сибирскому казачьему полку, вместе с которым отправился на фронт в качестве командира сотни.
О том, как воевал Павел Павлович свидетельствуют его награды: «За отличия в делах против японцев с 22 мая по 25 июля 1904 года», по представлению командующего Манчжурской армией, Высочайшим приказом от 18 ноября 1904 года он был награжден орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом; «За отличия в делах против японцев с 30 июня по 4 октября 1904 года», Высочайшим приказом от 3 мая 1905 года награжден орденом Святого Станислава II степени с мечами; «За отличия в делах против японцев с 3 июля по 15 августа 1904 года» Высочайшим приказом от 19 февраля 1905 года награжден орденом Святой Анны II степени с мечами; Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» штабс-ротмистр Иванов был удостоен Высочайшим приказом от 11 октября 1907 года. А чин ротмистра за выслугу лет был Высочайшим приказом присвоен 20 января 1905 года со старшинством с 10 августа 1901 года.
По окончании военных действий ротмистр Иванов вновь вернулся исполнять должность Атбашинского участкового начальника. А с 21 июня 1908 года по 15 мая 1913 года служил уездным начальником Пржевальского, Верненского, а затем и Ходжентского уездов в Туркестанском Военном округе. Здесь же был произведен в подполковники со старшинством с 26 февраля 1910 года.
Узнав о начале Первой мировой войны, в 1914 году подполковник Иванов выезжает на фронт, где становится помощником командира 2-го Кубанского казачьего полка. Отличился в боях на Карпатах. Был произведен в полковники со старшинством с 6 мая 1913 года. С 1915 года командовал различными сводными военными отрядами на фронте. Затем временно исполнял должность командира 2-й Кубанской казачьей бригады 2-й Кубанской казачьей дивизии.
За боевые отличия был награжден: Высочайшим приказом от 16 мая 1915 года орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом, мечи к ордену были вручены Высочайшим приказом от 5 января 1917 года; Высочайшим приказом от 24 мая 1915 года орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени с мечами.
С 16 февраля по 21 мая 1916 года полковник Павел Павлович Иванов командовал 8-м казачьим полком Сибирской казачьей дивизии.
В связи с поднятым в Туркестане мятежом туземцев, связанным с их мобилизацией на работы в тылу и объявивших газават всему русскому населению, полковник Павел Павлович Иванов был назначен комендантом города Верный (Алма-Ата), помощником военного губернатора Туркестана и командующим всеми силами по подавлению мятежа. Высочайшим приказом от 21 июня 1916 года он был также назначен на должность Вице-губернатора Семиреченской области.
В июле 1916 года отбросив мятежников, войсковые части полковника Иванова укрепились в Джизаке. Уничтожив несколько восставших аулов и казнив некоторых главарей мятежа, Павел Павлович восстановил власть России в Туркестане.
После Февральских событий 1917 года Кокандский Совет рабочих и солдатских депутатов сместил полковника Иванова со всех постов и Павел Павлович покинул Туркестан. Переправившись через Каспийское море и прибыв в действующую армию, он 13 апреля 1917 года был зачислен в резерв чинов Кавказского военного округа.
С 29 сентября полковник Иванов командовал 1-м Сибирским казачьим полком, а с 13 ноября 1917 года принял командование над отдельной Сибирской казачьей бригадой, которую привел с Кавказского фронта в Петропавловск для расформирования в январе 1918 года. С возвращением в Петропавловск к Павлу Павловичу прибыли эмиссары посланные генералом Лавром Георгиевичем Корниловым, с предложением начать борьбу против захвативших власть большевиков, на что он согласился. Обещал вступить в подпольную организацию после расформирования своего подразделения, чтобы снять с себя подозрения в нелояльности советам.
С февраля 1918 года полковник Иванов стал во главе антибольшевистской организации Степного края, Омска и Петропавловска, взяв в качестве псевдонима фамилию Ринов. На весеннем 1918 года круге Сибирского казачьего войска он сумел силой своего красноречия подавить большевиствующих – казацкую «голытьбу» и «фронтовую молодежь», приобретя в казацкой среде еще больший авторитет, за что в подпольных правых кругах намечался военным диктатором.
7 июня 1918 года полковник Иванов-Ринов возглавил антисоветское восстание в Омске, и после изгнания большевиков из города приступил к формированию Степного корпуса, став 13 июня его командиров. Находясь на этом посту, вплоть до 7 сентября 1918 года он сумел освободить значительную часть территории Степной Сибири. Ввел звания и обязательное ношение погон по образцу дореволюционной Русской армии.
На 4-м чрезвычайном Круге Сибирского казачьего войска 2 июля 1918 года Иванов-Ринов был произведен в генерал-майоры, а 15 июля того же года избран Войсковым атаманом, одновременно оставаясь командиром Степного корпуса. Издал 13 сентября 1918 года приказ, объявлявший офицеров, служащих у большевиков, независимо – добровольно или подневольно, предателями. В сентябре 1918 года, вместе с делегацией Временного Сибирского правительства, совершил поездку на Дальний Восток для организации там военного снабжения.
С 1 октября по 4 ноября 1918 года одновременно с должностью Войскового атамана Сибирского казачьего войска Иванов-Ринов занимал должность Военного министра Временного Сибирского правительства, сменив на этом посту генерала Алексея Николаевича Гришина-Алмазова, и командовал Сибирской армией Уфимской директории. Совет министров дал ему в его решениях самостоятельность, и он стал своей властью вершить производства и назначения в армии. Это был один из первых шагов к узаконению «атаманщины», что впоследствии нанесло огромный вред белым.
После назначения 5 ноября 1918 года военным министром адмирала Александра Васильевича Колчака Павел Павлович был назначен командующим Семиреченским фронтом с сохранением должности командующего Сибирской армией. После переворота 18 ноября 1918 года и прихода к власти адмирала Колчака, Иванов-Ринов официально признал Александра Васильевича Верховным Правителем России.
В начале декабря 1918 года генерал-майор Иванов-Ринов был направлен Верховным правителем России на Дальний Восток, где был назначен помощником Верховного уполномоченного генерала Дмитрия Леонидовича Хорвата по военным делам, которыми тот тяготился. На новом посту Павел Павлович проявил себя знающий военоначальник, сформировав пехотную дивизию, казачью бригаду, артиллерийские и инженерные части.
Приказом 22 декабря 1918 года, после подавления большевистского восстания в Омске, не имея на то права, заявил о предоставлении для расправы военно-полевым судам «контрреволюционеров». Считался одним из главных виновников бессудных расправ над членами Учредительного Собрания в конце декабря 1918 года.
Зимой 1918 – 1919 годов Иванов-Ринов один из главных выразителей японофильства в Белой Сибири. Он предлагал развивать отношения с Японией через устройство смешанных русско-японских предприятий, большинство которых должны были обслуживать военные нужды.
Будучи зимой 1918 – 1919 годов в Чите, подружился с атаманом Григорием Михайловичем Семеновым. Настаивал на признании Семенова Колчаком, чтобы опереться на дальневосточных атаманов, как на единственную конструктивную силу в регионе, чем способствовал замирению Читы и Омска. Павел Павлович выступал в Совете министров в Омске за уступки Семенову и снятие с него всех обвинений для достижения единства антибольшевистского фронта, высказав там обещание забайкальского атамана отправить на фронт атамана Ивана Павловича Калмыкова, что было принято. В это время казачество Дальнего Востока и Сибири неудачно, но упорно выдвигало Иванова-Ринова на место управляющего делами Верховного правителя и Совета министров Георгия Густавовича Тельберга.
20 мая 1919 года генерал-майор Иванов-Ринов, сдав свой пост во Владивостоке, вернулся в Омск. Во время летнего наступления Красной Армии в Сибири, будучи в должности Войскового атамана Сибирского казачьего войска Павел Павлович организует мобилизацию казаков для борьбы с ней. В июне - августе 1919 года занимался формированием на Дальнем Востоке Отдельного Сибирского казачьего корпуса, так называемой, «Казачьей армии». При этом решительно подавляя любую оппозицию по отношению к Верховному правителю адмиралу Колчаку и атаманщине, чем немало способствовал неприятию населением Омского правительства. Приказом Верховного правителя России адмирала Колчака от 10 августа 1919 года Павел Павлович Иванов-Ринов был произведен в чин генерал-лейтенанта.
С 22 августа 1919 года генерал-лейтенант Иванов-Ринов командир Сибирского казачьего корпуса. Во время Тобольского наступления армии адмирала Колчака в августе – сентябре 1919 года, командуя конными казачьими группами, разбил ряд красных частей, в том числе – бригаду (по другим данным, 2 пехотные бригады) и вынудил красные войска отойти за реку Тобол. За боевые отличия приказом Верховного правителя России адмирала Колчака от 9 сентября 1919 года Павел Павлович Иванов-Ринов был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
Однако 19 сентября 1919 года «За недельное бездействие на фронте и невыполнение приказа совершить рейд на Курган по тылам противника», приведшее к провалу Тобольского наступления, Иванов-Ринов был отстранен Верховным правителем России Колчаком от командования и назначен помощником командующего 3-й армией.
5 ноября 1919 года генерал-лейтенант Иванов-Ринов получил новое назначение помощником Главнокомандующего Восточным фронтом генерал-лейтенанта Константина Вячеславовича Сахарова по военно-административной части. В этом же месяце вместе с генералом Борисом Ростиславовичем Хрещатицким прибыл в Приморье для обмена мнениями с местными атаманами о дальнейших действиях казаков.
После сдачи Омска частями Восточного фронта 9 декабря 1919 года генерал-лейтенант Павел Павлович Иванов-Ринов вместе с командующим Константином Вячеславовичем Сахаровым был арестован генералом Анатолием Николаевичем Пепеляевым на станции Тайга «за измену». Но уже 13 декабря 1919 года был освобожден новым командующим Московской группой войск сибирских армий – генералом Владимиром Оскаровичем Каппелем.
Во время Великого Сибирского Ледового похода в боях под Красноярском в лесу 5 января 1920 года Иванов-Ринов отстал от штаба Каппеля, а после около 2-х месяцев находился на нелегальном положении в захваченном частями Красной армии Красноярске. Позднее, стали считать, что уже тогда он пошел на союз с большевиками и был завербован ими для борьбы с остатками белых сил. По чужому паспорту, на поезде из красной Сибири пробрался в белое Забайкалье. В феврале - марте 1920 года Павел Павлович – в Дальневосточной армии Сергея Николаевича Войцеховского в Чите.
23 марта 1920 года Иванов-Ринов приехал в Харбин, где формально по-прежнему считался Сибирским войсковым атаманом. В качестве представителя Сибирского казачества в Забайкалье, присутствовал на торжественном открытии 6 июня 1920 года местного Краевого Народного Собрания.
В 1921 году Иванов-Ринов приехал в Гродеково и 7 июля был назначен начальником штаба походного атамана казачьих войск Сибири и Урала атамана Семенова. В том же июле 1921 года был послан Григорием Михайловичем Семеновым на переговоры с Приамурским правительством братьев Меркуловых и каппелевцами о включении семеновцев на довольствие в Белом Приморье. Павел Павлович имел задачу от Семенова: добиться цели, не затягивая переговоров. При помощи японцев добился этого ценой немедленного отъезда Семенова из Приморья. После расхождения с ним и отъезда Семенова в Японию жил во Владивостоке.
В 1922 году, находясь во Владивостоке, Иванов-Ринов исполнял обязанности начальника тыла Приморской Земской рати. В октябре 1922 года после захвата Дальневосточной республикой Приамурского земского края Павел Павлович эвакуировался в Корею в город Гензан, позже жил в Китае. В 1-й половине 1920-х годов состоял в Совете войсковых атаманов.
В 1925 году проживал в итальянской концессии в Тяньцзине. Установил контакт с советской разведкой, формировал части из белоэмигрантов для «красного маршала» Фэн Юсяна. Осенью 1925 года Иванов-Ринов был разоблачен своими соратниками по Белому делу и бежал в СССР в том же году. На заседании Войскового правительства в Зарубежье и представителей командного состава строевых частей Сибирского казачьего войска в Харбине 29 ноября 1925 года Павел Павлович был признан предателем и лишен звания войскового атамана.
После своего разоблачения Иванов-Ринов стал начальником штаба русского отряда, затем военным советником в 1-й Народно-революционной армии Фэн Юсяна. В сентябре 1926 года был ранен в обе ноги, взбунтовавшимися китайскими солдатами, напавшими на группу советских военных советников, и эвакуирован в СССР.
Что стало Павлом Павловичем Ивановым-Риновым в СССР доподлинно неизвестно до настоящего времени.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Атаман Сибирского казачьего войска Павел Павлович Иванов-Ринов.
2. Здание 1-го Сибирского императора Александра I кадетского корпуса. Современный вид.
3. Художник И. Владимиров. Сибирский казак. 1916 год.
4. Знамена Сибирской Армии 1918 год.
5. Атаман Сибирского войска П. П. Иванов-Ринов с атаманом Г. М Семёновым и в группе единомышленников.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (23.09.2023)
Просмотров: 347 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0