Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Атаман Терского казачьего войска, генерал-лейтенант Герасим Андреевич Вдовенко
Атаман Терского казачьего войска, генерал-лейтенант
Герасим Андреевич Вдовенко

Будущий генерал-лейтенант и атаман Терского казачьего войска Герасим Андреевич Вдовенко родился в простой казачьей семье Андрея и Ольги Вдовенко в станице Государственной Моздокского отдела войска Терского. Начальное образование он получил в станичном одноклассном училище, после чего поступил во Владикавказское реальное училище.
В 1887 году блестяще сдав вступительные экзамены, юный Герасим Андреевич поступил в Ставропольское юнкерское казачье училище. Годы обучения пролетели быстро и вот уже портупей-юнкер Вдовенко оканчивает училище по 1-му разряду и приказом от 23 декабря 1889 года производится в чин хорунжего со старшинством с 10 августа того же года и выпускается младшим офицером в 1-й Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска.
В 1890 году холостой жизни Герасима Андреевича приходит конец, он сочетается браком с дочерью одного из своих старших сослуживцев. От этого брака у супругов родятся двое сыновей: в 1892 году Всеволод и в 1895 году сын Борис.
За отличие по службе Герасим Андреевич Вдовенко был произведен в сотники со старшинством с 1 сентября 1893 года, а в 1896 году награжден орденом Святого Станислава III степени. В чин подъесаула он был произведен 6 мая 1900 года, спустя почти семь лет после последнего производства.
Огромным событием в жизни Герасима Андреевича стала начавшаяся Русско-японская война. С самого начала военных действий подъесаул Вдовенко изъявил желание отправиться в далекую Маньчжурию, и даже написал по этому поводу несколько прошений на имя полкового начальства. Но командование полком не спешило расстаться с одним из лучших офицеров. Однако огромные потери в ходе военных действий вынудили Военное министерство и правительство изыскивать новые людские силы для продолжения войны. Так, в октябре 1904 года началось формирование сводной Кавказской казачьей дивизии, в состав которой вошли Екатериноградский и Уманский кубанские казачьи полки, 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказский терские казачьи полки, а также две батареи – 1-я Кубанская и 2-я Терская.
В марте 1905 года сформированная сводная Казачья дивизия эшелонами почти через всю Российскую империю была отправлена на фронт, где во второй половине апреля вошла в состав 2-й армии, поступив в сводный кавалерийский корпус генерал-адъютанта Павла Ивановича Мищенко. В составе данного корпуса 1-й Сунженско-Владикавказский и 1-й Кизляро-Гребенской казачьи полки участвовали в знаменитом «рейде» по тылам японской армии на Синминтин и Факумынь, в ночном бою 3-го июня у Ляолянвопыня и 18-го июня 1905 года у деревни Санвайцзы.
Время чтобы отличиться было, и Герасим Андреевич Вдовенко им воспользовался. За отличия в ходе рейда по тылам японской армии он был награжден орденами Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» и III степени с мечами и бантом. А Высочайшим приказом от 8 сентября 1905 года за отличия был произведен в есаулы со старшинством с 1 сентября 1901 года.
До 1909 года есаул Вдовенко служил в составе Кизляро-Гребенского полка, а затем был переведен в 1-й Волгский полк Терского казачьего войска. Полк входил в состав 2-й Сводно-Казачьей дивизии генерал-майора Жигалина, составляя с 1-м Линейным казачьим полком Кубанского войска 2-ю Кавказскую бригаду.
6 августа 1911 года Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду закончил сын Герасима Андреевича - Всеволод Герасимович Вдовенко и был произведен в хорунжие с зачислением в 1-й Волгский казачий полк младшим офицером 2-й сотни. Счастью отца не было предела, отныне сын служит рядом с ним. Младший сын – Борис Герасимович Вдовенко наденет офицерские погоны в октябре 1914 года и тоже будет в июле 1915 года назначен офицером в 1-й Волгский полк.
Высочайшим приказом от 6 мая 1914 года Герасим Андреевич был произведен в войсковые старшины по вакансии с одновременным награждением ордена Святого Станислава II степени. В июне того же года последовало награждения за отличия по службе орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом.
В августе 1914 года началась невиданная до этого война вошедшая в историю под названием Первая мировая. Противоборство двух военных блоков – Тройственного союза: Германия, Австро-Венгрия, Италия, и держав Антанты, которую составляли Россия, Франция и Англия – вылилось в кровавую бойню. В течение недели с момента объявления 15 июля 1914 года Австро-Венгрией войны Сербии в нее втянулись почти все великие державы Европы.
Штаб-квартира 1-го Волгского полка Терского казачьего войска находилась в городе Каменец-Подольский, на границе с Австро-Венгрией, и уже через несколько часов после объявления мобилизации полк выступил в поход. Перед самым началом похода 14 июля 1914 года войсковой старшина Герасим Андреевич Вдовенко был назначен помощником командира полка по хозяйственной части.
Уже вечером 15 июля 1914 года полки 2-й Сводно-Казачьей дивизии двинулись к местам, указанным в мобилизационном плане. 1-й Волгский полк, сделав два перехода в 150 верст, к вечеру 16 июля прибыл в местечко Смотрич, а утром 17-го уже было выслано два офицерских разъезда для наблюдения за границей. На другой день две сотни полка были высланы к границе для несения сторожевой службы.
В июле-августе 1914 года казаки полка прикрывали развертывание в Галиции русской армии. Вскоре начались и первые боевые столкновения с разъездами австро-венгерских гусар. В одном из таких столкновений 5 августа у селения Верховцы в ночном разъезде был убит хорунжий Всеволод Вдовенко. Тело молодого офицера доставили в местечко Городок, где в присутствии его отца предали земле. Горю Герасима Андреевича сочувствовали в полку все без исключения. Хорунжий Вдовенко стал первым терским офицером, погибшим в Первой мировой войне.
11 декабря 1914 года после гибели командира 1-го Волгского полка полковника Пацапая, войсковой старшина Герасим Андреевич Вдовенко принял временно командование полком на себя, а 1 января 1915 года передал командование прибывшему из разведывательного отдела 4-й армии полковнику Михаилу Солнышкину.
За боевые отличия в период с августа по декабрь 1914 года войсковой старшина Герасим Андреевич Вдовенко был Высочайшим приказом в январе 1915 года награжден орденом Святой Анны III степени с мечами. А за отличие в бою 11-12 декабря 1914 года у селения Ветржно в Карпатских предгорьях Высочайшим приказом от 24 февраля 1915 года был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Следующими Высочайшими приказами от 17 марта 1915 года и 14 июля 1915 года ему были пожалованы мечи к орденам Святого Станислава II степени и Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом. Кроме этих наград за кампанию 1915 года ему были еще пожалованы три Высочайших благоволения от императора Николая II от 24 апреля, 21 мая и 6 ноября.
Также с формулировкой «За отличия в делах» приказом от 30 августа 1915 года Герасим Андреевич Вдовенко был произведен в чин полковника со старшинством с 22 апреля 1915 года.
31 марта 1916 года полковник Герасим Андреевич Вдовенко был назначен командиром 3-го Волгского полка Терского казачьего войска и отправился на Кавказский фронт. А с 22 февраля 1917 года стал командиром 2-й бригады 4-й Кубанской казачьей дивизии.
Вернувшись с Кавказского фронта Первой мировой войны в Терскую область в начале 1918 года полковник Вдовенко сразу же оказался втянут в разгоравшуюся Гражданскую войну. За время его отсутствия в Терской области произошли очень серьезные изменения. Революционными солдатами Уфимской дружины был убит первый избранный на Тереке атаман Михаил Караулов. Власть в области оказалась в руках самопровозглашенного Совета Народных комиссаров, повсеместно началось создание отрядов Красной армии, казачьи станицы разоружались. На всей территории Терской области к этому времени уже созрели условия для вооруженного казачьего выступления, для начала активных действий нужен был лишь толчок. И таким толчком стало решение III Съезда народов Терека об выселение трех казачьих станиц и передаче их земель горцам.
18 июня 1918 года в Моздокском отделе вспыхнуло восстание низвергнувшее власть Народных комиссаров и провозгласившее создание народного правительства Терского края во главе с казаком станицы Ново-Осетинской, левым эсером Георгием Бичераховым. В течение короткого времени восстание охватила всю Терскую область. Среди тех, кто активно включился в борьбу, был и полковник Герасим Вдовенко, который на собранном в городе Моздоке 23 июня казачье-крестьянском съезде был назначен командующим Моздокской линии, а затем и Прохладненского боевого участка.
Первое крупное вооруженное столкновение, случившиеся в районе станицы Прохладной, завершилось 13 июля 1918 года победой восставших казаков. Восставших активно поддерживали многие осетинские аулы и селения, уже успевшие узнать все «прелести» большевистской политики. Открытое дружелюбие и поддержку проявили также кабардинцы из отрядов ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова, чей штаб располагался в станице Солдатской и входил в оперативное подчинение полковнику Вдовенко чей штаб располагался на станции Прохладной. К августу на Тереке уже сформировалось восемь фронтов: Прохладненский, Курский, Кизлярский, Грозненский, Владикавказский, Сунженский, Котляревский и Бургустанский.
К началу сентября казаки оказались в сложном положении: не было ни денег, ни оружия, ни техники. Единственным источником получения оружия и боеприпасов стал город Баку. Здесь в это время находился брат Георгия Бичерахова – генерал-майор Лазарь Бичерахов, переправлявший через Старо-Терскую пристань буксиры с винтовками и патронами. Как могли, помогали терцам «волчьи сотни» полковника Андрея Григорьевича Шкуро, открывшие против Советов фронт в районе Кисловодска. «Достойно удивления, – писал впоследствии генерал Антон Иванович Деникин, – как при этих условиях – без дисциплины, без денег, без боевых припасов, почти в полном окружении – в течение пяти месяцев командный состав и лучшая часть казачества находили силы продолжать борьбу. Дрались и умирали, не теряя веры в свое дело и конечный его успех».
Ведя бои с переменным успехом, отряды терцев постоянно меняли свой состав, доходивший в среднем до 12 тысяч человек при 40 орудиях. К осени 1918 года наиболее боеспособные отряды терцев занимали следующее положение: станица Зольская в переходе от Пятигорска – командующий полковник Владимир Константинович Агоев, позиции в переходе к югу-востоку от Георгиевска – полковник Герасим Андреевич Вдовенко. Отдельные терские отряды прикрывали войско с севера у Курской и с юга от Владикавказа – у Котляревской. Бои шли у Грозного и Кизляра. Против Владикавказа стояли осетинские сотни полковника Якова Хабаева. Большую Кабарду и Нальчик занимали осетинские и кабардинские отряды Георгия Алексеевича Кибирова и Заурбека Асланбековича Даутокова-Серебрякова.
К концу октября 1918 года обстановка на фронтах резко изменилась. Под давлением наступавшей с запада Добровольческой армии генерала Деникина большевики вынуждены пробивать себе путь на восток через Моздок и Кизляр, предприняв в начале ноября серьезное наступление в этом направлении двумя колоннами: от Георгиевска на Моздок и от Пятигорска на станцию Прохладную. Терские казаки отступали, не оказывая серьезного сопротивления. Со стороны Дагестана в Терскую область наступала XII Красная армия. Из-за отсутствия подкреплений, отвлеченных к Моздоку, вскоре был оставлен Грозный, а затем снята осада Кизляра. Повсеместно сказывались отсутствие боеприпасов, деморализация и самовольное оставление казаками позиций. Усугубил положение временный выход из строя наиболее авторитетных казачьих воинских начальников: полковников Владимира Константиновича Агоева, который был ранен и Герасима Андреевича Вдовенко тяжело заболевшего.
В сложившейся непростой обстановке, под ударами, XI Красной армией, 9 ноября 1918 года восставшие казачьи части оставили станицу Прохладненскую. Отряды полковников Бориса Ниловича Литвинова, Владимира Константиновича Агоева, Герасима Андреевича Вдовенко Заурбека Даутокова-Серебрякова и Георгия Алексеевича Кибирова, общей численностью около 4 тысяч человек, вышли через горы южнее Баталпашинска на соединение с Добровольческой армией Антона Ивановича Деникина.
Приказом по Добровольческой армии за героизм, проявленный в ходе борьбы с красными во время Терского казачьего восстания, 18 января 1919 года Герасим Андреевич Вдовенко был произведен в генерал-майоры.
После очищения Терской области от частей Красной армии, 28 февраля 1919 года на Большом Войсковом круге Терского казачьего войска генерал-майор Герасим Андреевич Вдовенко был избран Войсковым атаманом. В этой должности он оставался вплоть до 1945 года. Воздавая заслугам вновь избранного атамана, командование Вооруженных сил юга России произвело его в чин генерал-лейтенанта.
Будучи Войсковым атаманом, генерал Вдовенко до самого окончания сопротивления Белого движения на юге России оставался приверженцем «единой и неделимой» и в отличие от атаманов и войсковых правительств Дона и Кубани не высказывал сепаратистских настроений, всегда оставаясь последовательным сторонником сотрудничества с главнокомандующим ВСЮР генералом Деникиным. В начале 1920 года он являлся одним из инициаторов Союза Дона, Кубани и Терека. Находясь в Крыму, он подписал 22 июля 1920 года вместе с другими атаманами казачьих войск соглашение с генералом Петром Врангелем о статусе казачьих войск и их поддержке Русской армии.
После окончательного разгрома Белого движения был эвакуирован в начале ноября 1920 года из Крыма в Турцию, а оттуда в 1921 году перебрался на жительство в Югославию. В эмиграции генерал-лейтенант Герасим Андреевич Вдовенко по-прежнему оставался Войсковым атаманом Терского казачьего войска. Сочувственно относился к возрождению казачьего национализма и осенью 1938 года оказался единственным из всех казачьих генералов, открыто протестовавших против истязаний в белградской полиции руководителей и сторонников Вольно-казачьего движения.
Перед окончанием Второй мировой войны Герасим Андреевич Вдовенко отказался отступать вместе с германскими войсками из Белграда на запад и был 14 января 1945 года арестован Главным управлением контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР и вывезен в Москву, где был помещен в Бутырскую тюрьму. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 28 августа 1945 года «за участие в белогвардейской террористической организации, то есть по статьям 58-4, 58-8 ч. 1, статьям 58-6, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР был приговорен к 10 годам лишения свободы».
По данным учета архива УФСИН России в республике Мордовия в Темниковский исправительно-трудовой лагерь приговоренный атаман Терского казачьего войска Герасим Андреевич Вдовенко прибыл из Бутырской тюрьмы 9 октября 1945 года. Умер 22 января 1946 года в 5-м лагерном пункте Темлага НКВД.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Вдовенко Герасим Андреевич - Войсковой атаман Терского казачьего войска.
2. Художник Н. Самокиш. Война 1904-1905. Казак конвоирует пленного японца.
3. Первая мировая война. Казаки на марше.
4. Атаман Терского казачьего войско генерал-лейтенант Вдовенко Г.А. и генерал-лейтенант Шкуро А. Г. город Екатеринодар, 1919 год.
5. Войсковые атаманы казачьих войск в Белой Армии — Терского войска — Герасим Вдовенко, Донского войска — Африкан Богаевский, Кубанского войска — Александр Филимонов, Астраханского войска — Н. В. Ляхов.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (19.09.2023)
Просмотров: 439 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0