Атаман Терского казачьего войска, генерал-майор Константин Константинович Агоев
Атаман Терского казачьего войска, генерал-майор
Константин Константинович Агоев

Будущий генерал-майор и атаман Терского казачьего войска в эмиграции Константин Константинович Агоев родился 2 апреля (21 марта по старому стилю) 1889 года в семье урядника Терского казачьего войска казака-осетина станицы Ново-Осетинской Моздокского отдела.
В 1907 году юный Константин Агоев окончил Реальное училище приюта принца Ольденбургского в Санкт-Петербурге и 1 августа того же года поступил в престижное Николаевское кавалерийское училище. На состязаниях по верховой езде при училище он был награжден 1-м призом, за что его имя было записано на мраморную доску.
В 1909 году портупей-юнкером Константин Агоев окончил полный курс училища по первому разряду и Высочайшим приказом от 6 августа того же года был произведен в хорунжие со старшинством с 15 июня 1908 года. По окончании училища был принят младшим офицером в ряды 1-го Волгского полка Терского казачьего войска, который в то время дислоцировался в городе Каменец-Подольске.
Проходя службу, Константин Агоев продолжал совершенствовать навыки верховой езды и фехтования. Так в 1912 году он с отличием закончил гимнастическо-фехтовальные курсы Киевского Военного округа, а затем и Главную гимнастическо-фехтовальную школу в Санкт-Петербурге, в которой год спустя занимал должность инструктора по фехтованию.
По окончании гимнастическо-фехтовальной школы Высочайшим приказом от 5 октября 1912 года Константин Константинович был произведен в сотники со старшинством с 15 июня 1912 года. Как лучший фехтовальщик он принял участие в двух Всероссийских олимпиадах. В 1913 году в 1-й Всероссийской олимпиаде Киеве, где завоевал первые призы в боях на эспадронах и штыках. В следующем году принял участие во 2-й Всероссийской олимпиаде в Риге, где занял 1-е место за бой на штыках и 3-е место за бой на эспадронах.
С началом Первой мировой войны сотник Константин Агоев отправился на поля сражений в составе своего 1-го Волгского полка Терского казачьего войска, который входил во вторую бригаду 2-й Казачьей сводной дивизии 12-го армейского корпуса Киевского военного округа. Уже в первых боях он сумел проявить себя как смелый и решительный офицер способный блестяще ориентироваться в боевой обстановке. Так «после боя у селения Городок, в ночь с 4-го на 5-е августа 1914 года, будучи послан с разъездом в 2-ть человек для соприкосновения с противником и выяснения направления его отступления, вступил в перестрелку с разъездами противника значительной силы и, разведкой этой выяснил точное направление движения противника. При этом взял в плен 27 австрийских гусар и 26 лошадей». Возвращаясь в расположение своей части, встретил вражеский лазарет и захватил, захватил его вместе с ранеными, медикаментами и двенадцатью врачами. За этот подвиг он был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
В последовавших затем боях сотник Константин Агоев так же проявлял чудеса храбрости, о чем свидетельствует перечень последовательно полученных им наград: орденов Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами.
В бою 11 сентября 1915 года при атаке сотней казаков неприятельской батареи на перевале Ужок в Карпатах сотник Агоев первым ворвался на батарею с десятью казаками и был тяжело ранен в грудь навылет, в правую руку и шею. После чего на долгие пять месяцев выбыл из строя.
В марте 1915 года, еще до конца не оправившись от ран, Константин Агоев вернулся в свой полк, и в мае месяце по собственному желанию перевелся во 2-й Волгский полк 1-й Терской льготной казачьей дивизии, где принял под свое командование сотню. Вскоре последовал Высочайший приказ о производстве его в подъесаулы.
В августе 1915 года командуя сотней, в бою под селением Дарахов, под сильнейшим огнем противника Константин Константинович ведет ее в атаку «до удара в шашки» и первым врезается в цепи австрийцев. Трофеями сотни в этом бою стали 4 пулемета и 418 пленных австрийца. За этот бой Приказом по 9-й армии № 672 от 18 ноября 1917 года он был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В наградном документе подробно был расписан этот подвиг: «за то, что в бою 25 августа 1915 года под селением Дарахов под сильнейшим огнем противника повел свою сотню в атаку, довел ее до удара в шашки, первым врезался в цепи австрийцев, частью уничтожив, а частью забрал их в плен. Не останавливаясь на первой позиции, он помчался на вторую и, несмотря на то, что понеся потери, сбил противника с трудно доступной позиции, отделявшейся болотистым ручьем, взял лично при этом пулемет. Результатом лихого и блестящего действия подъесаула Агоева был общий успех полка».
26 октября 1916 года, будучи уже к тому времени в чине есаула Константин Агоев в бою у селения Гельбор в Трансильвании был ранен пулей в левое бедро с раздроблением кости. За этот бой Высочайшим приказом он был награжден орденом Святой Анны II степени с мечами.
Окончил Первую мировую войну Константин Агоев войсковым старшиной, в должности помощника командира 2-го Волгского полка 1-й Терской льготной казачьей дивизии. В Терскую область он вернулся вместе со своим полком уже после октябрьского вооруженного захвата власти большевиками в Петрограде. Весной следующего 1918 года по мандату советской власти, как и полковник Андрей Григорьевич Шкуро, приступил к формированию отряда из казаков Терской области для отправки на германский фронт. Однако, после принятия предложенного большевиками решения III Съезда народов Терека прошедшего в городе Грозном о выселении казаков из трех станиц и передаче их земель горцам подтолкнули войскового старшину Агоева включиться в активную борьбу с Советской властью.
В июне 1918 года терские казаки, доведенные до предела бесчинствами большевиков, начали открытое выступление. Почти в один день восстали такие станицы, как Георгиевская, Незлобная, Подгорная, Марьинская и Бургустанская. 18 июня в Моздокском районе поднялись казаки станицы Луковской, которые после кровопролитного боя овладели городом Моздоком, началось формирование боевых сотен. На слуху были фамилии офицеров, ставших во главе восстания. Это генерал-майор Эльмурза Мистулов, полковники: Иван Барагунов, Герасим Вдовенко, Виктор Соколов, Тихон Рымарь, Владимир Белогорцев, Алексей Данильченко, Беликов, братья Владимир и Константин Агоевы, есаул Владимир Гажеев.
Уже 18 июня Константин Агоев был назначен начальником конницы Пятигорской линии, которым командовал его брат полковник Владимир Константинович Агоев. С 27 сентября становится командиром 1-го Терского казачьего полка созданного на Пятигорской линии. В октябре после ранения Владимира Агоева временно должность командующего Пятигорской линией принял на себя Константин Агоев.
В начале ноября 1918 года, после поражения Терского казачьего восстания, с отрядом Пятигорской линии Константин Агоев пробивается на соединение с Добровольческой армией генерала Антона Ивановича Деникина в Кубанскую область. Прибыв с отрядом на Кубань, он сразу же был зачислен состав Добровольческой армии с назначением командиром 1-го Терского казачьего полка с присвоением чина полковника.
В боях с частями XI Красной армии у станицы Суворовской 16 ноября 1918 года получил очередное третье ранение, на сей раз в левую руку. По излечению вернулся в полк и вскоре снова вступил в командование 1-м Терским полком. С 5 февраля 1919 года командир 1-й бригады 1-й Терской казачьей дивизии в корпусе генерал-лейтенанта Андрея Григорьевича Шкуро.
В ноябре 1919 года Константин Агоев становится командиром 2-й бригады 1-й Терской казачьей дивизии. С 4 апреля по 4 мая и с 18 июня по 27 июля 1919 года он временно исполнял должность начальника 1-й Терской казачьей дивизии. Об этом периоде боевой деятельности полковника Агоева узнаем из приказа № 63 Начальника этой дивизии генерал-лейтенанта Топоркова: «Командир 2-й бригады полковник Агоев – неоднократно командовал в мое отсутствие дивизией, лихо действовавшей, не взирая на все трудности боевой обстановки, многочисленность врага и силу его артиллерии».
На начало 1920 года полковник Агоев исполнял обязанности командира Отдельной бригады, затем был назначен начальником Терско-Астраханской дивизии. После эвакуации в Крым Константин Константинович был 4 мая 1920 года произведен в чин генерал-майора и назначен в формирующейся Русской Армии генерал-лейтенанта барона Петра Врангеля командиром Терско-Астраханской казачьей бригады. В составе этой бригады он принял участие в последних сражениях Гражданской войны на юге России и вместе с ней в начале ноября эвакуировался из Феодосии во французский лагерь «Чаталджа» в Турции.
После сведения Терско-Астраханской казачьей бригады в полк Константин Агоев остается его командиром и в декабре 1920 года с полком переводится в военный лагерь на греческий остров Лемнос. После десятимесячного пребывания на полупустынном острове, в сентябре 1921 года, был переведен командованием Русской Армии вместе со сводным Терско-Астраханским казачьим полком в Болгарию.
В 1922 году, в связи с общеполитическим положением в Болгарии, прокоммунистическое правительство Стамболийского интернирует генерала Константина Константиновича Агоева и других белых военачальников в Константинополь, однако уже на следующий год после вооруженного государственного переворота и убийства премьера Александра Стамболийского он снова получает разрешение на пребывание в Болгарии. В должности командира Терско-Астраханского казачьего полка генерал-майор Агоев остается вплоть до 1930 года, когда переезжает на жительство в США.
Перебравшись в Соединенные штаты, Константин Константинович Агоев почти с самого своего приезда и в течение сорока лет проживал и работал в районе Фэйрфильда штата Коннектикут в имении Вильяма Каугила. Здесь генерал создал ферму племенных скакунов и преподавал фехтование и верховую езду.
После окончания Второй мировой войны многие терцы-беженцы обращались за помощью к генералу Агоеву в США, и он никогда и никому не отказывал, стараясь помочь всем по мере своих скромных средств.
В 1952 году ввиду неизвестности о судьбе Войскового атамана генерала Герасима Андреевича Вдовенко среди терских казаков возникла мысль о необходимости избрания его преемника. Инициативу по выработке проекта выборов взял на себя бывший Начальник штаба полковник Георгий Степанович Хутиев, а сами выборы были проведены Комиссией под председательством генерал-майора Владимира Ивановича Старицкого. В начале 1953 года большинством голосов Заместителем Войскового атамана Терского казачьего войска был избран генерал-майор Константин Константинович Агоев. После же того когда выяснилось, что Терский войсковой атаман генерал-лейтенант Герасим Андреевич Вдовенко был в 1945 году выдан советским властям и вывезен в Москву, где и погиб, в 1955 году Константин Агоев был избран на должность Войскового атамана.
На должности Войскового атамана генерал Агоев пробыл вплоть до 4 апреля 1970 года, когда в связи с ухудшением состояния здоровья, вплоть до новых выборов передал управление Терским казачьим войском своему заместителю генералу Владимиру Ивановичу Старицкому. Через год 21 апреля 1971 года генерал-майор Константин Константинович Агоев скончался и был похоронен на русском кладбище города Джексонвилл в штате Нью-Джерси США.

1. Генерал-майор Агоев Константин Константинович. Художник Александр Мальников.
2. Плакат времен Первой мировой войны.
3. Терские казаки в Ростове-на-Дону. Май 1919 года.
4. Терско-Астраханский полк на острове Лемнос. В первом ряду по центру - командир полка генерал-майор К. К. Агоев.
5. Атаман Терского казачьего войска, генерал-майор Константин Константинович Агоев с казаками в эмиграции. конец 1960-х годов.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (22.12.2023)
Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0/0