Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Атаман Уральского казачьего войска, генерал-майор Давыд Мартемьянович Бородин 2-й
Атаман Уральского казачьего войска, генерал-майор
Давыд Мартемьянович Бородин 2-й

Последний из выборных атаманов Уральского казачьего войска Давыд Мартемьянович Бородин, согласно сохранившемуся послужному списку, родился в 1766 году в Яицком городке в старинной старшинской казачьей семье. Его отец старшина Яицкого казачьего войска Мартемьян Михайлович Бородин во время Пугачевского бунта остался верным правительству императрицы Екатерины II и с частью яицких казаков активно противостоял бунтовщикам при обороне Оренбурга, за что был пожалован армейским чином бригадира.
В службу Давыд Мартемьянович Бородин 2-й вступил казаком 2 января 1781 года и был направлен с партией казаков в Зауральские степи, нести кордонную службу и защищать пограничные поселения от набегов киргиз-кайсаков. В следующем 1782 году снова был направлен защищать границы Российской империи в Зауральские степи.
В 1784 года Давыд Мартемьянович, уже, будучи сотенным есаулом в составе казачьего отряда в 500 человек был направлен в степи для поимки и наказания партии киргизов разоривших приграничные поселения. Спустя два года гарнизонной службы в Уральске Бородин 2-й был 27 июня 1786 года произведен в чин сотника. Весной следующего 1787 года вновь отправился в составе отряда казаков на границу в Зауральские степи, нести кордонную службу.
По возвращению из степной службы Бородин 2-й был 21 ноября 1787 года произведен в полковые есаулы и назначен на гарнизонную службу в Уральск.
9 апреля 1789 года Бородин 2-й был произведен в войсковые старшины и вскоре после начала очередной войны с Оттоманской Портой во главе казачьего полка направлен на Кавказскую линию. Здесь ему предстояло нести службу вплоть до конца 1791 года под командованием прославленных генералов, сначала Ивана Петровича Салтыкова, затем сменившего его Ивана Васильевича Гудовича. Под командованием последнего Давид Мартемьянович принял участие в крупных сражениях на реке Шеутан 25 февраля 1790 года, под турецкой крепостью Анапа 7 марта и 5 апреля против Закубанских ногайцев.
За боевые отличия Давыд Мартемьянович Бородин 2-й был произведен 25 апреля 1791 года в армейский чин майора. По окончании войны с Турцией был возвращен в Уральск, где вновь продолжил нести гарнизонную службу.
30 ноября 1797 года Давыд Мартемьянович Бородин 2-й был произведен в чин подполковника и вскоре избран казаками атаманом Уральского казачьего войска. Спустя четыре месяца 25 марта 1798 года ему был пожалован чин полковника, а 29 мая того же года был подписан именной указ императора Павла I о назначении его Войсковым атаманом.
Как казачий военачальник Давыд Мартемьянович Бородин 2-й прославился в 1798–1800 годах, когда в качестве войскового и одновременно походного атамана двух полков уральских казаков участвовал в Швейцарском походе русских войск. Уральские казачьи полки входили в корпус генерала Александра Михайловича Римского-Корсакова, прибывшего в Швейцарию для соединения с войсками генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова-Рымникского, которые должны были прийти из Северной Италии.
В проигранном Римским-Корсаковым Цюрихском сражении уральцы занимали главную позицию. Но разбросанность русского корпуса и несостоятельность корпусного командира как военачальника позволила французам одержать победу. После этого казачьи полки атамана Бородина 2-го участвовали в деле у Дисенгофена 26 сентября 1799 года.
До нас сохранился словесный портрет Бородина в те «швейцарские годы», приведенный на страницах «Русского вестника» в одном из номеров за 1799 год.
«Это мужчина приблизительно сорока лет от роду, огромного роста, положительно правофланговый гренадер. Сила и здоровье так и отражаются во всех его движениях, и его величественная фигура издалека бросается в глаза.
Его борода достигает до луки седла. На груди у него висит большой, украшенный бриллиантами и самоцветными камнями крест.
Лошадь его скачет, вернее сказать, носится по воздуху, а не ходит. И когда он гарцует на ней перед рядами своего полка, то так и кажется, что видишь перед собой покорителя мира — Тамерлана…»
По возвращению из Швейцарского похода Бородин 2-й продолжал атаманствовать до 1823 года. За это время он показал себя талантливым военным администратором: его правление стало целой культурно-исторической эпохой в летописи Уральского казачьего войска. Так при нем войсковые казачьи чины были уравнены в 1798 году с армейскими чинами. Отныне войсковые полковники имели армейский чин майора, полковые есаулы – ротмистра, сотники – поручиков, хорунжие – корнетов, а квартирмейстеры соответствовали квартирмейстерам регулярных войск. С того времени на казачье офицерство распространилось право дворянства. Но с другой стороны, после этого узаконения на территории войска появились крепостные люди, чего раньше на берегах Урала не было. Сам Давыд Мартемьянович к 1823 году владел 129 крестьянами. По завещанию после его смерти все крепостные крестьяне Бородина были записаны казаками Уральского казачьего войска, так появилась станица Бородинская, ныне село Бородинск Оренбургской области.
В 1803 году, при императоре Александре I, было введено новое Положение об Уральском казачьем войске. Теперь оно делилось на десять номерных полков — от 1-го до 10-го и Лейб-гвардии Уральскую казачью сотню. Для уральцев вводился единый форменный мундир (малиновый чекмень), единообразное вооружение и снаряжение, о чем раньше не было и речи: казак вооружался и снаряжался на войну сам и как хотел.
В 1806 году малиновый чекмень (сукно такого цвета оказалось очень дорогостоящим) по просьбе уральских казаков был заменен на темно-синий, как у донского казачества. Мундиры малинового цвета стали парадной формой для войсковых лейб-гвардейцев.
Уральские казаки в ту эпоху вооружались пиками с черным древком, саблями произвольных образцов, пистолетами и ружьями тоже самых разных образцов. Малоимущие казаки были вооружены одним холодным оружием. Воинское снаряжение было в основном восточных образцов с перевязями и портупеями из ремней, тесемок и шнуров, что разительно отличалось от армейского снаряжения.
Вольным по духу бывшим яицким казакам такие нововведения не понравились сразу. И только благодаря авторитетности войскового атамана в рядах уральцев не случилось нового «бунта» против правительственного решения, которых ранее случалось немало. Уральское казачье войско в своей массе осталось верным данной присяге.
Но все же введение в действие «Временного положения» о службе уральских казаков привело к волнениям в их рядах. Войсковой атаман сумел подавить их и не дать вспышке перерасти в вооруженный бунт.
Это было особенно значимо для правительства еще и по той веской причине, что почти половина уральского казачества составляли старообрядцы, которые с самого начала своего появления в отечественной истории постоянно испытывали сильное давление и различные гонения со стороны власти. За отличия по службе Войсковой атаман Давыд Мартемьянович Бородин 2-й был 20 марта 1808 года пожалован в чин генерал-майора.
Во время атаманства Давыда Мартемьяновича. Бородина 2-го гражданское и военное местное управление сосредоточилось в одном органе административной власти, то есть в войсковой канцелярии. И не просто сосредоточилось, а сосредоточилось под «председательством» войскового атамана.
После начала войны с Оттоманской Портой, на основании нового Положения о службе казаков Уральского войска 19 мая 1807 года были сформированы Уральские казачьи полки № 1-й войскового старшины Я. Г. Акутина 3-го и № 2-й войскового старшины Л. С. Бородина. Оба полка в том же году прибыли в Бессарабию и вошли в состав Молдавской армии, действовавшие против турок. В 1811 году оба полка, понесшие большие потери были отпущены на Урал и по прибытии в Уральское войско были распущены по домам. На смену этих полков в 1810 году войско командировало на службу Уральские казачьи полки № 3-й подполковника Б. М. Михайлова и № 4-й полковника П. М. Назарова, которые, помимо боевых стычек и сражений с турками, участвовали в штурме Силистрии. По окончании войны с турками, в 1812 году, эти полки вошли в состав армии Павла Васильевича Чичагова.
В самый разгар войны с Оттоманской Портой в 1809 году, атаман Уральского казачьего войска генерал-майор Бородин 2-й на реке Эмбе разбил крупную партию киргизов промышлявших грабежами в приграничных со степью селениях. «За укрощение разных грабежей и прочих киргиз» Высочайшим указом от 18 октября 1809 года Давыд Мартемьянович был награжден орденом Святой Анны II степени с бриллиантовыми украшениями и награжден бриллиантовым перстнем.
Перед началом Отечественной войны 1812 года помимо полков № 3 и № 4 на внешней службе за пределами Войска находилась еще Лейб-Уральская казачья сотня. В связи с вторжением в пределы России французских войск 25 июля 1812 года, оренбургский военный губернатор генерал от кавалерии князь Григорий Семенович Волконский приказал наказному атаману Уральского казачьего войска генерал-майору Бородину 2-му сформировать и командировать в действующую армию 5-сотенный полк, получивший название Уральский казачий № 5-го полковника В. И. Буренина полк. В середине 1813 года был сформирован и направлен в армию, действующую за границей 5-сотенный Уральский казачий № 6-го полковника Е. А. Бородина 9-го полк. Воевали эти полки доблестно. Так, в сражении при Волковыске, участвовали в преследовании остатков наполеоновской Великой армии от реки Березины до государственной границы. Все четыре полка доблестно сражались в Битве народов под Лейпцигом. Казаки с берегов Урала бились в сражении у Дрездена, в делах у северогерманского города Гамбурга, отличились в блокаде Пфальцбурга. При Фер-Шампенуазе уральцы вместе с оренбургскими казаками нанесли неприятелю неожиданный удар во фланг, принудили его к отступлению и захватили девять орудий. Постоянно участвуя в боевых стычках, уральцы с боями прошли славный путь до самого Парижа, в который вступили в рядах русской армии-победительницы в марте 1814 года.
Однако по окончании Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов Уральское казачье войско из-за своей малочисленности потеряло свою прежнюю историческую самостоятельность. В декабре 1816 года оно вошло в состав Отдельного Оренбургского корпуса.
За отличия по службе Войсковой атаман генерал-майор Давыд Мартемьянович Бородин 2-й Высочайшим указом от 24 января 1818 года был пожалован орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени, а указом от 16 января 1820 года награжден орденом Святой Анны I степени с алмазными знаками.
Давыд Мартемьянович Бородин 2-й стал организатором каменного строительства в войсковой столице. В 1821 году в городе Уральске (бывшем Яицком городке) произошел страшной силы пожар, который нанес большой урон: сгорели сотни старинных казачьих домов. Тогда атаман приложил немало усилий, чтобы восстановить город и помочь ему приобрести прежний исторический облик.
Впоследствии Давыд Мартемьянович пригласил в войско на должность архитектора итальянца Микеле Дельмидино. Этот известный специалист каменного зодчества построил дома не только атаману и войсковым старшинам, но и ряд административных зданий, «изрядно» украсивших город на берегах реки Урал.
Архитектор-итальянец оставил «свой след» в облике города Уральска с «легкой руки» войскового атамана и за счет войсковой казны. Тем самым в период атаманства Бородина в Уральском казачьем войске было положено начало архитектурному градостроительству.
В сентябре 1822 года Давыд Мартемьянович подал прошение на Высочайшее имя об освобождении от службы с приложением медицинского освидетельствования от 24 августа 1822 года – «страдает долговременным часто возвращаемым колотьем в боку от ушиба и неизлечимыми завалами внутренностей, препятствующими ему совершенно продолжить службу». Прошение было удовлетворено, и 7 февраля 1823 года Бородина на посту Войскового атамана сменил полковник Петр Михайлович Назаров.
Однако назначенный на должность Уральского атамана Назаров продержался не долго. Уже в ноябре 1827 года он был смещен с занимаемого поста «…за проявленную мягкость по отношению к киргизам Букеевской (Внутренней) орды». На должность Войскового атамана был снова назначен генерал-майор Давыд Мартемьянович Бородин 2-й. В должности Войскового атамана генерал-майор Бородин 2-й оставался вплоть до своей смерти.
Войсковой атаман Бородин 2-й отличался известными способностями «степного» дипломата. Это выражалось, прежде всего, в налаживании мирных взаимоотношений с кочевниками. С ними пограничному войску приходилось соседствовать на протяжении всей своей многовековой истории. Успешных примеров такой дипломатии в биографии Давыда Мартемьяновича было немало.
Так в 1829 году он не позволил султану Букеевской казахской Орды Каип-Галий Ишиму перейти за реку Урал и выйти к волжским берегам. Дело могло перейти в конфликт с применением военной силы. Войсковой атаман лично вступил в переговоры с Каип-Галием и убедил его прекратить волнения среди казахских кочевых родов, чтобы не породить в степи новый всплеск кровавых междоусобиц.
Умер Давыд Мартемьянович Бородин 2-й во время эпидемии холеры 15 августа 1830 года и был похоронен на Успенском кладбище Уральска.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Бородин, Давыд Мартемьянович Рисунок к статье «Бородины». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).
2. Стычка между казаками и калмыками. Художник Александр Орловский.
3. Художник А. Коцебу. Переход Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 года.
4. Карл Эрнст Гесс. «Русские казаки в походе».
5. Дом войскового атамана Давыда Бородина в Уральске.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (20.07.2023)
Просмотров: 1686 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0