Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Атаман Уральского казачьего войска Владимир Сергеевич Толстов
Атаман Уральского казачьего войска Владимир Сергеевич Толстов

Последний атаман Уральского казачьего войска Владимир Сергеевич Толстов родился 7 июля 1884 года в городе Лохвице Полтавской губернии, в бытность его отца там начальником гарнизона. Толстовы происходили из старинного рода уральских казаков. Его отец, генерал Сергей Евлампиевич Толстов, участник Хивинских походов, в 1900 году был назначен наказным атаманом Терского казачьего войска. Мать, Мария Павловна, урожденная Сычугова, также принадлежала к старинному казачьему роду.
Получив домашнее начальное образование, юный Владимир Толстов поступил в Оренбургский Неплюеский кадетский корпус, по окончании которого поступил в престижное Николаевское кавалерийское училище. По окончании училища в 1905 году был выпущен в чине хорунжего во 2-й Уральский казачий полк, стоявший в Самарканде.
В 1909 году Владимир Сергеевич был переведен в 3-й Уральский казачий полк и произведен в сотники. Спустя три года в октябре 1912 года «за успехи по службе» был произведен в подъесаулы.
Незадолго до начала Первой мировой войны в 1914 году Владимир Сергеевич Толстов женился на дочери Гурьевского станичного атамана Елизавете Миновне Болдыревой. В 1915 году от этого брака родились сын Олег и дочь Милица, в 1917 году дочь Вера, в 1921 году сын Сергей и в 1923 году дочь Ольга.
С началом Первой мировой войны Владимир Сергеевич Толстов ушел на фронт в должности командира 1-й сотни 5-го Уральского казачьего полка Уральской дивизии. После выгрузки полка из железнодорожных эшелонов во Влодаве он в составе дивизии был выдвинут на левый фланг 4-й армии и с начала сентября 1914 года вел разведку на стыке 4-й и 5-й армий в районе Сенявы. С наступлением зимы 5-й Уральский полк вел оппозиционные бои в окопах по реке Пилице, а с наступлением весны был придан отряду генерал-майора Алексея Алексеевича Пригоровского.
Прикрывая отходы пехоты генерал-майора Пригоровского, сотня подъесаула Толстова 25 июня 1915 года у деревни Барковизны провела блестящую атаку против австрийцев и последовательно прорвала три ряда австрийских окопов, обратив батальон противника в паническое бегство. При этом сотней было изрублено много врагов и взято в плен 37 солдат и два офицера. Во время боя Владимир Сергеевич был дважды контужен в грудь и правое колено, но остался в строю до окончания боя. За этот бой он был награжден 11 декабря 1915 года орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
Помимо ордена Святого Георгия Владимир Сергеевич за боевые отличия с период с сентября 1914 года по сентябрь 1916 годы был последовательно награжден орденами: Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами, Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом, Святой Анны II степени с мечами и французским орденом Доблести за бой 25 июня 1915 года.
Оправившись от контузии, подъесаул Толстов со своей 1-й сотней в составе 5-го Уральского казачьего полка прикрывал отход Гренадерского корпуса. В сентябре полк был переведен во 2-ю армию и в районе Соленки-Кривичи участвовал в преследовании противника.
1 декабря 1915 года 5-й Уральский казачий полк был выведен на отдых и пополнение в армейский резерв в Бабиновичах Могилевской губернии, где полк простоял до начала весны 1916 года. В марте-апреле полк был прикомандирован к группе войск генерала от инфантерии Петра Семеновича Балуева, после чего опять был выведен в армейский резерв. А с 27 мая 1916 года 5-й Уральский казачий полк нес ратную службу между городами Несвижем и Клецком.
В это время Владимир Сергеевич приказом от 28 мая 1916 года «за боевые отличия» был произведен в есаулы со старшинством с 14 сентября 1915 года, а приказом от 29 мая 1916 года был произведен в войсковые старшины. С июня 1916 года по июнь 1917 года Толстов исполнял обязанности заместителя командира 5-го Уральского казачьего полка по хозяйственной части.
Произошедшая в Петрограде февральская революция на первых порах никак не отразилась на судьбе Толстова, у новых «демократических» властей к нему не возникало никаких подозрений. Более того, благодаря своим антимонархическим взглядам Владимир Сергеевич не только избежал «чисток» в армейской среде, но и приказом от 15 марта 1917 года был произведен в полковники и 21 июня назначен командиром 6-го Уральского казачьего полка.
После октябрьского вооруженного захвата власти большевиками в Петрограде, а затем и в Москве, полковник Толстов, с небольшой частью офицеров и казаков, остался на фронте, а после начала мирных переговоров приведших к заключению позорного Брестского мира он вместе с полком выехал на Урал.
Уходящий на Урал полк большевики несколько раз пытались разоружить, однако полковник Толстов всякий раз категорически отказывался от разоружения, а те полки Красной гвардии, которые пытались силой произвести разоружение, разбивал и рассеивал. По дороге 6-й Уральский казачий полк прошел через Область Войска Донского, где Владимир Сергеевич наблюдал как разгоралась на ее территории Гражданская война. в районе Астрахани большевики предприняли решительную попытку разоружить казачий полк, и для этих целей стянули к городу крупные силы с артиллерией и пулеметами.
Возглавляемые большевиками части Красной гвардии, во много раз превосходили по численности казачий полк Толстова. Однако Владимир Сергеевич велев казакам выгружаться из поезда, и послал часть своего полка обойти красногвардейские части с фланга и выйти им в тыл. Увидев у себя в тылу казаков красногвардейцы, побросав оружие, разбежались. В числе трофеев казакам полковника Толстова досталась батарея из 4-х орудий с боеприпасами.
Следуя от Астрахани походным порядком, полк Толстова вместе с 4-мя отбитыми у красногвардейцев орудиями вернулся в пределы Уральского казачьего войска. Проехав через Гурьев, Владимир Сергеевич прибыл в Уральск, где отчитался о своих действиях перед Войсковым съездом, а потом снова уехал к семье в город Гурьев. За успешное возвращение в Войско с оружием в руках и привод в уральские пределы орудий, Уральский Войсковой Съезд 7 июля 1918 года произвел Владимира Сергеевича Толстова в генерал-майоры.
Несмотря на то, что еще 27 ноября 1917 года в городе Гурьеве была установлена советская власть, власти у большевиков как таковой не было, как и не было явных антибольшевистских настроений. Казачье население, как и на Дону на первых порах проявляло нейтралитет. В городе по-прежнему существовало казачье правление. Когда же в станице Илецкой, занятой отрядом Красной гвардии, после массовых арестов терпение казаков лопнуло, и прозвучал набат призывающий взяться за оружие, после чего 29 марта 1918 года в Уральске, полковник Матвей Филаретович Мартынов с небольшой группой казаков и офицеров сверг советскую власть. В Гурьеве 5 апреля также против большевиков восстали казаки, которые избрали атаманом Гурьевского отдела и вновь сформированной Гурьевской дружины недавно прибывшего с фронта полковника Владимира Толстова. Возглавляя добровольческую казачью дружину Гурьевского отдела, он в течение весны успешно руководил боевыми операциями против наступавших частей Красной армии.
Еще до начала Первой мировой войны в Гурьеве с 1909 года появились первые английские предприятия компании «Шелл» по добычи нефти. Английские нефтяники кровно заинтересованные в том чтобы добыча нефти не прекращала свою работу, предложили казакам-уральцам материальную помощь. Уральские казаки, испытывавшие затруднения с оружием, боеприпасами и обмундированием, не стали отказываться, и Гурьев в короткое время превратился в большую военную базу. Артиллерия, обмундирование, боеприпасы поставлялись морскими судами из Баку. Здесь генерал-майор Толстов вовсю показал свои организаторские способности: налаживал бесперебойные военные поставки в Уральск, мобилизовал всех местных казаков способных носить оружие, дал отпор красноармейским частям, наступавшим со стороны Астрахани. В августе 1918 года под Красным Яром новоиспеченный генерал-майор во главе крупного казачьего отряда разгромил части Красной армии. К ноябрю 1918 года Владимир Сергеевич держал оборону всего гурьевского участка антибольшевистского фронта уральских казаков.
Между тем, Войсковой Съезд и Уральское правительство во граве с Гурьяном Макаровичем Фомичевым, которым подчинялся генерал-майор Толстов, отразив летнее наступление частей 4-й и 1-й Красных армий Восточного фронта, далее повели крайне близорукую в условиях Гражданской войны политику. Вместо того чтобы добиться объединения всех антибольшевистских сил, Войсковой Съезд и Уральское правительство ограничились контролем над территорией Уральского войска, практически отказав в поддержке и Самарскому Комучу и Ижевско-Воткинскому восстанию. В результате малочисленная армия Комуча во главе с генералом Владимиром Оскаровичем Капелем под ударами многократно превосходящих сил Красной армии начала терпеть поражения, и была в конечном итоге оттеснена за Урал, а не дождавшиеся помощи, разгромленные остатки Ижевско-Воткинского восстания, сохранив оружие, отступили в Сибирь. После этого все освободившееся части Красной армии, действовавшие в Поволжье, обрушились на Уральское казачье войско, что не могло не привести к поражению. Так в январе 1919 года уральские казаки вынуждены были оставить свою столицу - город Уральск.
Потеря Уральска подействовала на казаков удручающе, в Уральской армии начался процесс разложения. Многие казаки разъехались по домам, некоторые перешли на сторону противника. Выходом из создавшейся катастрофической ситуации многие в войске видели в передаче всей власти одному лицу.
11 марта 1919 года по приговорам уральских казачьих станиц, не занятых частями Краской армии и оставшихся на фронте войсковых частей, на Войсковом Съезде в Гурьеве генерал-майор Владимир Сергеевич Толстов был избран атаманом Уральского казачьего войска. В постановлении Съезда говорилось: «…избрать войсковым атаманом генерал-майора В. С. Толстова и вручить ему неограниченную власть как над жизнью и смертью воинских чинов, так и над гражданским населением войсковой территории…».
Тем временем, в поселке Мергеневском 19 марта был собран свой казачий съезд, на который также прибыли представители красноармейских частей и часть казаков, сложивших оружие. Поначалу верх на съезде брали сторонники замирения с большевиками, но вскоре в Мергеневский прибыл избранный Войсковой атаман Толстов, который сразу же приказал арестовать и расстрелять красных парламентеров, а всем сдавшимся казакам выдать по 100 плетей и вернуть их в строй. Для пополнения армии была проведена всеобщая мобилизация, поставившая в строй все мужское население Войска от 16 до 55 лет.
8 апреля 1919 года генерал-майор Толстов стал и командующим Уральской отдельной армией. Так за неполный месяц ему удалось довести численность своей армии до 17 тысяч человек. В ходе последовавшего в апреле наступления казаков части 22-й дивизии Красной армии 15-17 апреля были наголову разбиты у Лбищенска. К 25 апреля казаками был окружен Уральск, и началась его осада, продлившаяся в итоге до середины июля.
Атаману Толстому удалось в течении каких-то полутора месяцев со дня вступления в должность полностью вернуть под свой контроль большую часть войсковых земель и перенести боевые действия на соседние области – Самарскую и Саратовскую губернии. 4-я Красная армия фактически была разгромлена казаками, десятки тысяч красноармейцев сдались в плен. Весенние успехи Войскового атамана убедили восстать против большевиков и казаков северных районов войсковой области, прежде разошедшихся по домам.
Окрыленный успехами генерал Толстов вознамерился отбить у красных столицу войска город Уральск. Однако овладеть городом у него не получилось. Когда же в июле на помощь окруженному гарнизону Уральска подошла дивизия Чапаева Уральская армия начала отступление.
К этому времени Колчаковское наступление к Волге выдохлось и, огрызаясь контратаками, войска Верховного правителя начали отходить на восток, оголяя фланги Уральской отдельной армии. И хотя стратегическое положение уральцев заметно ухудшилось Войсковой атаман и его ближайшее окружение спланировали и осуществили ряд успешных операций, венцом которых стал Лбищенский рейд отряда полковника Тимофея Ипполитовича Сладкова, в результате которого был разгромлен штаб 25-й стрелковой дивизии во главе с командиром Василием Ивановичем Чапаевым и комиссаром Павлом Степановичем Батуриным.
7 ноября 1919 года Верховным правителем России, адмиралом Александром Васильевичем Колчаком, Войсковому атаману генерал-майору Толстову был присвоен чин генерал-лейтенанта.
Когда же под ударами Красной армии Оренбургская армия была разгромлена и ее остатке в спешном порядке отступили на восток, высвободившиеся из Сибири силы большевики направили на Уральский фронт, а после поражения Колчака на востоке, осенью 1919 года Уральская отдельная армия осталась один на один с многократно превосходившими ее силами противника. Отрезанная от баз снабжения боеприпасами, медикаментами, продовольствием, без источников пополнения людскими ресурсами, в обстановке повальной эпидемии тифа, Уральская отдельная армия не выдержала натиска и начала отходить к Гурьеву на Каспийское море. Здесь 20 декабря 1919 года генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Толстов сложил с себя обязанности Войскового атамана и передал всю полноту власти Комитету спасения Уральского казачьего войска, оставаясь командующим Уральской отдельной армии.
С разгромом Уральской армии у Гурьева 5 января 1920 года генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Толстов вышел с остатками армии и гражданскими беженцами общим числом около 15 тысяч человек в поход протяженностью в 1200 километров, вдоль восточного берега Каспийского моря в форт Александровский. Поход проходил по безлюдной пустыне при ледяных ветрах и 30-40 градусном морозе. Впоследствии этот поход получил название «Марш смерти». Вместе с генералом Толстовым этот поход проделала и его семья – жена и трое детей.
До форта Александровский в конце феврале 1920 года дошло чуть более 3000 казаков и гражданских лиц, остальные были убиты в стычках с отдельными отрядами Красной армии, а большинство умерло вследствие обморожения, холода, голода и свирепствовавшего в рядах отступающих тифа. Один из участников этого страшного похода прапорщик Леонтий Лукьянович Масянов в своих мемуарах «Гибель Уральского казачьего войска» писал: «Рассказывали про одну пулеметную команду из 60-ти человек. Бойцы остановились на ночлег прямо в снегу и померзли все насмерть. Один молодой офицер отмороженными руками просил прохожих избавить его от страданий, но никто не решался этого сделать… Форт Александровск представлял собой маленькую крепость, построенную когда-то русскими как базу для покорения Туркестана. Поход длился два месяца. До форта дошла лишь четвертая часть вышедших. Вокруг Форта жили оседлые киргизы и туркмены, сюда и дошли уцелевшие остатки Уральской армии. Русские рыбаки, жившие в станице, были почти все большевизаны, сообщались с Россией через Астрахань, куда отправляли рыбу, получая взамен продукты питания и прочее…».
В форте Александровском генерал Толстов сумел относительно быстро привести остатки своего воинства в порядок. Связавшись с командованием Вооруженными силами юга России, Владимир Сергеевич приступил к отправке раненых и больных на Кавказ с помощью Каспийской флотилии, однако эвакуация шла медленно. В самый разгар погрузки на корабли очередной партии воинов к форту из Астрахани подошли корабли красных, которые огнем отогнали от берега корабли Каспийской флотилии. Одновременно, по радио и через своих лазутчиков, командование Красной армии стало агитировать уральских казаков сложить оружие.
Генерал Толстов принял решение идти через степи Туркестана в Иран, начался второй этап отступления. Большинство казаков подавленное тяжелым переходом и многочисленными потерями, деморализованное сорвавшейся эвакуацией, предпочло не испытывать больше судьбу и сдались на милость победителей. Среди тех кто предпочел сдаться был и отец атамана генерал от кавалерии Сергей Евлампиевич Толстов, который решительно заявил сыну: «Пусть мои кости зароют здесь, на Родине». Позже стало известно, что 71-й отставной генерал был арестован и увезен в Москву, где после допросов в ЧК был отправлен в концентрационный лагерь на Северной Двине. Здесь в марте 1921 года на 72-м году жизни его расстреляли. Супруга его Мария Павловна, умерла в феврале 1921 года в Баку.
4 апреля 1920 года с небольшим отрядом в 214 человек, состоявшим из офицеров, казаков и гражданских лиц, генерал-лейтенант Толстов вышел из форта Александровского в поход по направлению на Красноводск и далее в Иран. Через два месяца тяжелейшего похода, 2 июня 1920 года отряд вышел к городу Рамиану, в пути потеряв 60 человек.
Находясь в Иране, генерал-лейтенант Толстов обратился к командованию британским экспедиционным корпусом с предложением перейти на британскую службу. Он предлагал создать из уральских казаков самостоятельную часть для действия в составе британских сил в Иране. Первоначально предложение Владимира Сергеевича заинтересовало британцев, которые планировали использовать офицеров и казаков части Толстова для прикрытия коммуникаций между Ираном и Британской Индией. Однако в октябре 1920 года командование британского экспедиционного корпуса отказалось от идеи использовать русскую часть и начало подготовку к отправке уральских казаков в Месопотамию для дальнейшей репатриации.
11 ноября 1920 года Толстов с семьей и казаками уральского войска был помещен в лагерь для русских беженцев в городе Басра в Ираке. Во время девятимесячного пребывания в этом лагере Владимир Сергеевич написал книгу «От красных лап в неизвестную даль», первоначально изданную в Константинополе в 1921 году.
В конце лета 1921 года, по договору генерала Петра Николаевича Врангеля с англичанами, согласно которому все русские беженцы должны быть доставлены к началу 1922 года в ближайший не занятый красными морской порт России, уральцев отправили во Владивосток. Прибыв во Владивосток, генерал-лейтенант Толстов занял должность председателя правления Казачьих войск – коллегиального органа, состоявшего из атаманов и их заместителей всех казачьих войск Сибири и Урала.
Совместно с атаманом Уссурийского казачьего войска генерал-майором Юрием Александровичем Савицким генерал-лейтенант Толстов вошел в Земскую Думу, совещательный орган при Правителе Приамурского земского края Михаиле Константиновиче Дитерихсе. Но работа его на этих должностях была недолгой.
После поражения осенью 1922 года Земской Рати генерала Дитерихса, уральские казаки ушли в Китай, откуда осенью 1923 года генерал-лейтенант Толстов с семьей и уральскими казаками в количестве 60-70 человек переехали в Австралию.
В Австралии Толстому пришлось поначалу довольствоваться самой низкооплачиваемой работой, чтобы хоть как-то содержать семью. Владимир Сергеевич работал грузчиком в порту, сезонным рабочим на плантациях сахарного тростника. Со временем ему удалось скопить некоторую сумму денег и приобрести на нее ферму, на которой он занялся выращиванием хлопка.
Умер последний Уральский атаман генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Толстов 29 апреля 1956 года в городе Брисбене.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Юнкер Толстов Владимир Сергеевич.
2. Уральские казаки. Художник Николай Самокиш.
3. Толстов Владимир Сергеевич и Толстова Елизавета Миновна 1914 год.
4. Уральский казак на белом плакате «За Русь». 1919 год.
5. Толстов Владимир Сергеевич и Олег Басра. 1920 год.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (30.11.2023)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0