Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Атаман Войска Донского Андриан Карпович Денисов 6-й Часть 1.
Атаман Войска Донского Андриан Карпович Денисов 6-й
Часть 1.

Родился будущий герой суворовских заграничных походов и Войсковой атаман Андриан Карпович Денисов в 1763 году в станице Пятиизбянской 2-го донского округа Всевеликого Войска Донского в семье генерал-майора Карпа Петровича Денисова. Первоначальное образование получил дома, а в 1775 году был вывезен отцом в Санкт-Петербург, куда того определили на службу и где юный Андриан обучался наукам в частном пансионе.
В 12-летнем возрасте, по обычаю того времени, был 1 августа 1776 года записан на службу казаком, начав ее под начальством своего отца Карпа Петровича Денисова. 12 апреля 1777 года получил казачий чин есаула, а в 1780 году был произведен в поручики.
В 1783 году числился в списках полка своего дяди, майора Федора Петровича Денисова. Вместе с полком принял участие в походе на Крым и к границам Турции. Во время похода командовал сотней, затем небольшими казачьими «партиями», решавшими вполне самостоятельные задачи.
По возвращению из похода в Санкт-Петербург 31 декабря 1784 года был произведен в чин войскового старшины, после чего в 1785 году вернулся на Дон, где вступил в брак с дочерью казачьего чиновника – Марии Федоровне Персидской. От этого брака родилась в 1786 году единственная дочь Екатерина, которая стала впоследствии женой отставного полковника Лейб-гвардии казачьего полка Ивана Афанасьевича Егорова.
В 1784 году Андриан Денисов возвратился из похода в Санкт-Петербург, где вскоре получил чин войскового старшины.
В 1787 году Андриан Карпович Денисов в возрасте 24 лет был назначен в Ново-Донское войско под команду полковника Матвея Ивановича Платова, где ему выпала честь сформировать казачий полк, во главе которого он принял участие в Русско-турецкой войне 1787-1792 годов. К тому времени он уже демонстрировал немалые воинские познания. Умел грамотно командовать подчиненными, не терпел излишеств во время походной жизни.
Участвуя во второй екатерининской турецкой войне Андриан Денисов прославил и без того славный донской казачий род. В этой войне на его счету были славные подвиги в деле на Кинбурнской косе 14 сентября 1789 года и во время боя при Варнице в 1788 году. А за участие в сражении на реке Сальче в том же 1788 году, где казачий полковник Денисов проявил «примерную храбрость», был удостоен армейского чина премьер-майора. Затем последовало участие в непродолжительной осаде Бендерской крепости в 1789 году, в хоте которой турецкий гарнизон сложил свое оружие, сдавшись на милость победителей.
Слава же казачьего военачальника пришла к Андриану Карповичу в декабре 1790 года под стенами сильнейшей турецкой крепости Измаил. Во время знаменитого штурма, который в мировой военной истории не имеет себе равных, он командовал пешим полком безлошадных донских казаков в колонне бригадира Василия Петровича Орлова.
В ходе жестокого и кровопролитного штурма его донцы, вооруженные укороченными пиками, сумели в отчаянном порыве взойти на крепостной вал. Премьер-майор Денисов первым ворвался на один из измаильских бастионов, бесстрашно увлекая за собой подчиненных. Вражеская батарея была взята единым порывом. Во время штурма бастиона Андриан Карпович получил сильную контузию, но поля боя не покинул, сражаясь в первых рядах до победного конца.
За этот подвиг командир казачьего полка по представлению генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова-Рымникского 31 марта 1792 года был пожалован «…за личную храбрость, оказанную при взятии приступом крепости Измаил» орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
Довелось Андриану Денисову проявить себя и в последнем крупном сражении Русско-турецкой войны 1789-1792 годов произошедшем 28 июня 1791 года в районе города Мачин на правом берегу реки Дунай. В той битве султанская армия понесла последнее, разгромное поражение и потеряла способность к дальнейшему ведению войны. Тогда казачья конница окончательно добила османов. Во время боя под ним была убита лошадь. Преследуя турок казаки полка премьер-майора Денисова отбили у неприятеля пушку и взяли в плен канониров. За это дело Андриан Карпович Денисов был награжден золотой именной медалью с портретом императрицы Екатерины II с надписью: «Войска Донского старшине премьер-майору Андриану Денисову, отличившемуся храбростию в сражении при Мачине и разбитии многочисленной турецкой армии. 28 июня 1791 года».
На следующий 1792 год Андриан Денисов с армией генерал-аншефа Михаила Васильевича Каховского был отправлен на войну с Тарговицкой шляхетской конфедерацией в Польшу, где командуя полком в авангарде казачьих отрядов Василия Петровича Орлова. У местечка Мурафа встретил конфедератов и разбил их совместно с премьер-майором Никитой Астаховым, взяв в бою 400 лошадей. Затем участвовал в боях при Валовке, Люборе, Зелиницах и Городнице. Немного позже участвовал еще в боевых стычках при Остроге, Верховой, Дубнах, Владимирже, Дубеке и Моркушеве.
За лихую атаку неприятельской кавалерии в июне 1792 года при Городнице Андриан Денисов был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом.
После окончания боевых действий Андриан Денисов для поддержания порядка был оставлен вместе с казачьими полками на территории Речи Посполитой и поступил под начало своего дяди Федора Петровича Денисова, который в свою очередь подчинялся российскому послу и начальнику российских войск в Варшаве, генерал-аншефу Осипу Андреевичу Игельстрому.
Часть польской шляхты и шляхты Великого княжества Литовского, внешне выражая покорность Российской империи, втайне готовила восстание, надеясь на помощь Франции, где в тот момент революция была в самом разгаре. Предводителем восстания был избран литовский шляхтич Тадеуш Костюшко. Генерал Речи Посполитой Антоний Мадалинский 12 марта 1794 года неожиданно напал в Пултуске на российский полк и захватил полковую казну, а затем разогнав прусский эскадрон в Селезии, направился к Кракову, таким образом став искрой для разгоревшегося затем восстания. Узнав об этом, Костюшко поспешил в Краков и 16 марта был провозглашен жителями города диктатором республики. Здесь же в Кракове был провозглашен Акт восстания, и Тадеуш Костюшко принес публичную присягу, после чего ему было предоставлена вся полнота власти в стране. После этого в разных частях Польского королевства и в столице Великого княжества Литовского Вильно вспыхнули вооруженные мятежи. За считанные недели восстание охватило значительные территории Речи Посполитой. Российский посол и одновременно начальник российских войск в Варшаве, генерал Осип Андреевич Игельстром, отправил против Мадалинского отряды Федора Петровича Денисова и Александра Петровича Тормасова. Одновременно в Польшу вступили прусские войска Фридриха Вильгельма II.
В кампании 1794 года Андриан Денисов участвуя в непрерывных боях, 15-го июня разбил на Липовом поле польский отряд полковника Добика и взял его в плен с 700 рядовыми. За этот подвиг он был награжден высшим Прусским орденом «Pour le Merite» (За заслуги).
Участвуя в различных столкновениях с поляками, Андриан Денисов получил тогда три ранения: саблей в шею и в руку во время боя при Слониме 24 марта, и пулей в левую руку – при поражении польской кавалерии под Варшавой 20 июня.
Отличился Денисов и в сражении при Мациовицах 29 сентября 1794 года, во время которого захватил раненого в бою командующего войсками противника Тадеуша Костюшко. Андриан Карпович лично перевязал ему раны и приказал своему двоюродному брату, командиру донского полка майору Василию Денисову вынести Костюшко с поля боя на носилках из казачьих плащей.
После сражения при Мациовицах Андриан Денисов принял под командование несколько казачьих полков, вместе с которыми участвовал в заключительных сражениях этой компании под командою Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Так, 23 октября 1794 года Денисов участвовал в штурме укрепленного варшавского пригорода Праги и взятии самой столицы Польши.
Руководивший штурмом Праги генерал-аншеф Суворов-Рымникский отметил казачьего военачальника в числе наиболее отличившихся командиров. Императрица Екатерина II пожаловала Андриану Карповичу золотую саблю с надписью «За храбрость».
По окончании Польской компании в конце 1794 года Андриан Денисов отправился со своим полком на Дон.
Через год в апреле-декабре 1796 года Денисов в качестве волонтера в армии генерал-поручика Валериана Зубова принял участие в Персидском походе. С 1797 по 1800 годы Андриан Карпович являлся старшим членом Войскового Гражданского правительства на Дону.
В 1798 году за многолетнюю усердную службу Андриан Карпович Денисов был произведен в чин армейского полковника.
В самом конце XVIII века взошла полководческая звезда Андриана Карповича Денисова, он становится одним из главных и деятельных участников Итальянского и Швейцарского походов фельдмаршала Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Так, еще до того, как великий полководец прибыл на театр военных действий в 1798 году Денисов, как походный атаман, во главе восьми Донских казачьих полков полковников: Грекова 8-го (472 человека), Денисова 5-го (449 человек), Молчанова (446 человек), Поздеева 4-го (482 человека), Поздеева 6-го (462 человека), Семерникова (431 человек), Сычева 2-го (480 человек) и Курнакова (480 человек), по указу императора Павла I вошел в состав авангарда русского корпуса, отправленного в Северную Италию, где союзники-австрийцы терпели от французов одно поражение за другим.
Итальянская земля тогда впервые увидела русских казаков. Священник из местечка Ламоне, пораженный видом донцов в походе, писал: «Почти все русские всадники были с длинными бородами. На голове у них была красная с голубым шапка, по два пистолета на груди и длинная пика».
В тех сражениях на полях Италии в 1799 году казаки покрыли себя неувядаемой славой. 13 апреля казаки под командованием походного атамана Андриана Денисова и казачьего полковника Петра Грекова столкнулись с 5-тысячным отрядом французов. Упорный бой и неутомимый натиск донцов заставили неприятеля отойти. Преследуя французов, подошли к городу Бергамо. «Французы не подумали оглянуться, - писал в своих воспоминаниях Андриан Денисов, - скорым маршем пролетели они через весь город и без памяти выскочили из оного». В плен попало 130 французов, а русскими трофеями стали 12 артиллерийских орудий, знамя, много военных запасов и ружей. Благодаря искусству казачьих начальников Бергамо был взят одними казаками, без поддержки пушечного огня и пехоты. Наутро в занятый казаками город вошла пехота генерала Петра Багратиона.
Затем последовали отличия в деле при Лекко, в большом сражении на реке Адда 15 апреля 1799 года. В этих сражениях донские казаки походного атамана Денисова, первыми переправившись на противоположный берег реки Адда, фланговой атакой смяли французскую пехоту, и выручили, окруженных было неприятелем австрийцев. Теперь французам генерала Жана Моро самим пришлось поспешно отступать, чтобы не попасть в окружение.
За победу на берегах Адды полковнику Денисову жалуется орден Святой Анны II степени, а его казакам — по рублю наградных. За сражение при Маренго 5 мая 1799 года Андриан Карпович Денисов был награжден Мальтийским орденом Святого Иоанна Иерусалимского с пенсией в 1 тысячу рублей в год. Находясь в Итальянском походе, 20 июня 1799 года Денисов был произведен генерал-майором.
За сражение при городе Нови 4 августа 1799 года, где Андриан Денисов находился рядом с фельдмаршалом Александром Васильевичем Суворовым-Рымникским, он удостоился ордена Святой Анны снова 2-й степени, но с алмазами.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Портрет войскового атамана А.К. Денисова; Неизвестный художник XIX века. Новочеркасский музей истории донского казачества.
2. Штурм Измаила. Гравюра С. П. Шифляра.
3. Художник Ян Плерш. Битва под Мацеевицами. Пленение Костюшко.
4. Сражение на реке Адде. Художник Луиджи Спиавонетти.
5. Вступление Суворова в Милан. Художник А. Шарлемань.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (16.07.2023)
Просмотров: 1214 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0