Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Атаман Войска Донского Андриан Карпович Денисов 6-й. Часть 2.
Атаман Войска Донского Андриан Карпович Денисов 6-й
Часть 2.

В Швейцарский поход донские казаки выступили в пешем строю, так как своих коней отдали для перевозки боевых припасов и раненых. Это произошло по причине предательства со стороны союзников австрийцев обещавших предоставить для русского обоза 1429 мулов и не выполнивших своих обязательств.
Андриану Капровичу Денисову во время похода через швейцарские Альпы довелось отличиться лично. В сражении 19-20 сентября 1799 года на Мутенской долине он первым пробрался по левому неприятельскому флангу через горный хребет, покрытый лесом, неожиданно атаковал французов и безостановочно гнал их от Мутенталя длительное расстояние. Наградой за совершенный подвиг стал орден Святой Анны высшей, I степени.
В самом начале 1801 года Андриан Карпович Денисов стал участником самого авантюрного предприятия императора Павла I – Индийского похода под командованием атамана Войска Донского генерала от кавалерии Василия Петровича Орлова. Лишь со смертью императора Павла в марте 1801 года уже выдвинувшиеся к Оренбургу 22 тысячи казаков были остановлены вступившим на престол Александром I и возвращены обратно на Дон.
В 1805–1806 годах Андриан Карпович Денисов исполнял обязанности Донского наказного войскового атамана. В 1807 году перенес Донское правительство из старой столицы города Старочеркасска в только что построенный Новочеркасск.
Затем последовало добровольное участие в Русско-прусско-французской войне 1806–1807 годов, в которой генерал-майор Денисов командовал отдельным отрядом из трех Донских казачьих полков. За лихую конную атаку в сражении при Гуттштадте он удостаивается ордена Святого равноапостольного князя Владимира III степени, а за кавалерийское дело при Гейльсберге — почетной Золотой сабли, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость» и Прусским орденом Красного орла.
Начиная с 1807 года и по 1811 год, Андриан Карпович Денисов участвовал в военных кампаниях в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов. Находясь в рядах Молдавской армии, действовавшей на дунайских берегах, он командовал авангардным отрядом из шести Донских казачьих полков и четырех эскадронов регулярной кавалерии составлявший авангард корпуса генерал-лейтенанта Матвея Ивановича Платова. Находясь в авангарде войск генерал Денисов участвовал почти во всех крупных сражениях той войны, но особенно отличился в битвах при Бабадаге, Гирсове и особенно у крепости Кюстенджи и Силистрией.
За успешный штурм турецкой крепости Кюстенджи в 1809 году и за бой 8 марта 1810 года генерал-майор Денисов в 1810 году был награжден алмазными знаками к ордену Святой Анны I степени.
12 июня 1812 года армия французского императора Наполеона Бонапарта по четырем наведенным мостам перешла реку Неман и вторглась в пределы Российской империи, так началась война, вошедшая в историю под названием - Отечественной войны 1812 года. Эта война потребовала неимоверных усилий от страны и изыскания больших ресурсов, в том числе и человеческих.
29 июля 1812 года отправляясь на театр боевых действий, атаман Донского казачьего войска Матвей Иванович Платов назначил наказным атаманом войска вместо себя Андриана Карповича Денисова, как опытного администратора. В соответствии с императорским Манифестом от 6 июля 1812 года и предписанием атамана Матвея Ивановича Платова от 26 июля 1812 года на Дону под руководством Денисова было сформировано и отправлено на театр военных действий 26 казачьих полков и артиллерийская полурота из 6 орудий. Сам он страдал душевно, что не может лично участвовать в защите отечества, и в донесениях своих горько жаловался, что его одного забыли в тяжкую годину и обрекли на бездействие.
За блестяще проведенную мобилизацию 2 ноября 1812 года генерал-майор Андриан Денисов был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира II степени. В высочайшем рескрипте императора Александра I говорилось: «…Отличное усердие ваше к службе, благоразумное распоряжение, оказанное вами, по случаю нового наряда с Дона полков, для усиления действующих ныне против неприятеля армий Наших, и равномерное, благовременное и успешное приготовление оных, обращает на себя Наше внимание и милость».
Наказному атаману Андриану Денисову в 1812 году пришлось также расследовать дело о задержании 5 августа 1812 года в станице Качалинской матерого наполеоновского шпиона польского графа А. С. Плятера, который был доставлен с Дона фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову.
По окончании Отечественной войны при содействии главнокомандующего Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова «за деятельность по отправлению должности наказного атамана» 21 мая 1813 года был произведен в генерал-лейтенанты.
В должности наказного атамана Андриан Денисов пребывал до 3 мая 1815 года, когда передал бразды правления вернувшемуся из заграничных походов генералу Матвею Ивановичу Платову. В этот же год в семье Денисовых случилось горе, умерла единственная дочь Екатерина, оставив после себя троих детей: двух девочек и мальчика. Андриан Карпович выпросил у зятя внучек и привез их на Дон, где те стали отрадой для уже немолодого генерала.
В январе 1818 года в своем имении Еланчик под Таганрогом умер прославленный генерал, герой Отечественной войны, Войсковой атаман Матвей Иванович Платов. Долго искать замену Войсковому атаману не пришлось, им был назначен генерал-лейтенант Андриан Карпочич Денисов.
На этом посту он попал в сеть интриг, окружавших царского представителя на Дону генерал-адъютанта Александра Ивановича Чернышева.
К этому времени на Дону развилось аристократическое самовластие, общественные войсковые земли произвольно раздавались в частную собственность сильных людей, в ущерб станичных юртов. Финансовая часть войска велась беспорядочно и не выходила из крайне скудного состояния. Во всю процветало взяточничество и коррупция. Все это было следствие того, что Войско Донское не имело для своего управления определенных законов, «а применяя оные различно», казачьи начальники действовали каждый по своему усмотрению в ущерб интересам населения станиц. Он обнаружил, что по округам «очереди казачьи на службу не чисто ведутся».
Денисов решился на благородный подвиг - пожертвовать самовластием общему благу и дать войсковому управлению новую организацию, сообразно требованиям времени: он, в 1819 году, испросил высочайшее повеление на учреждение комитета для составления "Положения об устройстве Войска Донского".
Император Александр I одобрил проект атамана, но учреждая Комитет для составления Положения об устройстве Войска Донского, рескриптом от 10 марта 1819 года назначил в число его членов двух своих представителей, генерал-адъютанта Александра Ивановича Чернышева и статского советника Василия Ивановича Болгарского. От войска в комитет вошли: председателем Андриан Карпович Денисов, членами: генерал лейтенант Аким Акимович Карпов, генерал-майор Евтей Иванович Черевков, полковник Иван Андриянович Андриянов и подполковник Иван Карпович Шамшев.
В комитет этот, под председательством самого Денисова, назначены членами: генерал-адъютант Чернышев, со стороны министерства юстиции - действительный статский советник Болгарский, и от войска - генерал-лейтенант Карпов, генерал-майор Черевков, полковник Андриянов и подполковник Шамшев.
Началась эпоха известия в истории Дона, как время «борьбы Чернышева с Войсковыми атаманами». Чернышев был представитель правительства, создавшего на Дону класс дворян-помещиков и щедро наделившего их казачьей землей, но в Комитете царский соглядатай выступал под видом защитника Казаков от угнетения со стороны той же дворянской старшины. Этим он искусственно разжигал рознь между теми и другими и прикрывал свое истинное намерение - уничтожить остатки казачьих исторических прав. Денисов упорно защищал старые донские обычаи.
Умелые интриги Чернышева взбудоражили против Войскового атамана страшное негодование всей донской аристократии, увидевшей в новом "Положении" уничтожение всех своих привилегий; все недовольные начали группироваться вокруг Чернышева, с порицанием правительственных распоряжений Денисова и даже с фальшивым толкованием его поступков и слов. В самом комитете мнения Денисова и Чернышева стали более и более расходиться, прения их друг с другом приняли враждебный тон и, наконец, разразились падением Денисова. Во главу обвинений против Денисова было выдвинуто введенная им система питейной продажи на землях войска посредством откупа. Но в этом обвинении Денисов был невинной жертвой.
Вступивши в должность Войскового атамана, он увидел совершенную скудость войсковой казны, на средства которой содержится все управление краем. Изыскивая источники пополнить казну. Андриан Карпович принял единственное, как ему казалось, правильное решение допустить прежде существовавшую уже на войсковой территории откупную систему в продаже вина, но с тою лишь разницей, что прежде откуп имел право продажи только в казачьих станицах. Денисов распространил это право откупа и на имения донских помещиков, что, конечно, и восстановило последних против атамана, посягнувшего на уменьшение их доходов, хотя на тот момент эти земли были еще войсковыми и не находились в частной собственности.
Отставка Андриана Карповича Денисова последовала неожиданно. Он был обвинен в несовершенных им преступлениях, 27 января 1821 года отстранен от должности и отдан под суд, а 31 января уволен в отставку. И хотя обвинения ему так и не было предъявлено, судебное дело еще долго не было закрыто. Беспочвенность обвинений признали лишь после смерти прославленного военачальника и администратора. А предложенный Андрианом Денисовым проект Уложения по устройству и особому статусу Области Всевеликого Войска Донского был принят в 1835 году и вошел в свод Законов Российской Империи.
Последние годы жизни Андриан Денисов провел в своем имении Анастасиевке Миусского округа, где занимался написанием мемуаров, которые после его кончины публиковались в журнале «Русская старина» в течение 1874-1875 годов, и пользовались большой популярностью у читателей.
Один из самых прославленных в истории военных вождей донских казаков Андриан Карпович Денисов умер в августе 1841 года и был похоронен на территории, построенного на его средства, сельского храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Анастасиевка.
В августе 1904 года Высочайшим указом императора Николая II имя Андриана Карповича Денисова, как вечного шефа, было присвоено 7-му Донскому казачьему полку.
10 ноября 2013 года в юбилейный год – 250-летия со дня рождения генерал-лейтенанта Андриана Карповича Денисова, в Анастасиевке, был открыт и освящен памятник прославленному военачальнику.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Художник А. Коцебу. Переход Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 года.
2. Пленение Кутузовым турецкой армии у Слободзеи. 1811 год.
3. Альберт Адам. Поле битвы в окрестностях Москвы 8 сентября 1812 г.
4. Художник Дезарно А. Преследование казаками отступающих французов. 1827 г.
5. Портрет Александра Ивановича Чернышева из Военной галереи Зимнего дворца (мастерская Дж. Доу).
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (18.07.2023)
Просмотров: 1216 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0