Атаман Войска Донского, генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский Часть 1
Атаман Войска Донского, генерал-лейтенант
Африкан Петрович Богаевский
Часть 1

Один из руководителей Белого движения на Юге России, генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский происходил из потомственных дворян, издревле проживавших в станице Каменской Донецком округе Войска Донского. Родился будущий атаман Войска Донского 27 декабря 1872 года в семье войскового старшины Петра Григорьевича Богаевского, который во время героической обороны Севастополя в 1854-1855 годах исполнял обязанности конного ординарца при адмирале Павле Степановиче Нахимове.
Первоначальное образование Африкан Богаевский получил дома, затем в возрасте 10 лет поступил в Новочеркасский кадетский корпус, который закончил в 1890 году и поступил в столичное Николаевское кавалерийское училище. Это училище являлось самым престижным на тот момент в Российской империи. Юнкерами училища могли быть только потомственные дворяне, и являлось основным поставщиком офицерских кадров для гвардии.
Окончив училище в 1892 году первым среди юнкеров выпуска, Африкан Петрович был удостоен занесением на мраморную доску училища. Будучи произведенным в первый офицерский чин хорунжего был определен для прохождения службы младшим офицером в лейб-гвардии Атаманском полку Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича. В 1895 года за отличия произведен в чин сотника.
Прослужив в гвардейском полку шесть лет, Богаевский поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую закончил с отличием по первому разряду в 1900 году в чине подъесаула. По окончании академии Африкан Петрович служил в штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа: старшим адъютантом штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, штаб офицером для поручений при штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа, старшим адъютантом штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа. Цензовое командование эскадроном отбывал в лейб-гвардии Драгунском полку.
В 1909 году уже, будучи уже полковником Африкан Петрович Богаевский был назначен начальником штаба 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии. В этой должности он встретил начало Первой мировой войны, отличившись в первых же ее боях. Так, 11 ноября 1914 года он был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» за то, что «в боях 21 августа под Шапкином и 28 августа под Гольдапом принимал энергичное участие в бою, самоотверженной работою, при явной опасности для себя, значительно способствовал достижению успеха».
С 18 октября 1914 года по 1 января 1915 года полковник Африкан Богаевский командовал 4-м Мариупольским гусарским полком. Полк действовал в составе Северо-Западного фронта на восточно-прусском боевом участке. В январе-октябре 1915 года Африкан Петрович командует лейб-гвардии Сводно-Казачьим полком. Этот полк состоял из четырех сотен: 1-й Уральской, 2-й Оренбургской, 3-й, составленной из сибирских, астраханских и семиреченских казаков, и 4-й сотни, составленной их забайкальцев, амурцев и уссурийцев. На этой должности его застало производство 22 марта в чин генерал-майора и зачисление 27 сентября в Свиту Его Императорского Величества Николая II с получением свитского чина генерал-адъютанта. «Я был в свите покойного государя, - запишет впоследствии Африкан Петрович Богаевский, - был обласкан его вниманием, но это чисто личная симпатия моя к покойному государю; она не переносится на режим, который был в то время… Я искренний сторонник народоправства».
После того как в октябре 1915 года была учреждена должность походного атамана всех казачьих войск, и государь император назначил походным атаманом Великого князя Бориса Владимировича, на должность начальника штаба при нем был назначен генерал-майор Богаевский. Эту должность Африкан Петрович занимал до марта 1917 года, неотлучно находясь в прифронтовом городе Могилеве, где находилась Ставка Верховного главнокомандующего Российской империи.
После произошедшей в феврале 1917 года революции началась массовая чистка в рядах Русской армии от «явных» монархистов. Назначенные в армию Временным правительством комиссары отправили в отставку сотни старших заслуженных офицеров и генералов. Многих командиров и офицеров изгнали с фронта по требованиям революционных солдатских комитетов. Воинская дисциплина в частях и гарнизонах, падала прямо на глазах.
Как только чистка коснулась Ставки Верховного главнокомандующего, Великий князь Борис Владимирович подал в отставку. Штаб походного атамана всех казачьих войск был переформирован в Полевой штаб Казачьих войск. Генерал-майор Африкан Петрович Богаевский был Временным правительством отправлен на фронт, где 7 апреля 1917 года возглавил 1-ю Забайкальскую казачью дивизию. Во главе этой дивизии он участвовал в июньском наступлении Юго-Западного фронта, где забайкальцы показали примеры мужества и воинской доблести. Очевидец вспоминал: «Недалеко от Тарнополя командир пехотного корпуса обратился с просьбой к начальнику нашей дивизии конной атакой противника воодушевить его солдат и поднять для контратаки. Не веря в успех этой атаки, генерал Богаевский все же, во имя взаимной выручки, приказал атаковать». Но казачьи лавы не могли увлечь за собой потерявшую боеспособность пехоту.
За бои под Тарнополем генерал-майор Африкан Петрович Богаевский был 13 августа 1917 года награжден по решения казаков Забайкальской дивизии солдатским Георгиевским крестом IV степени с лавровой ветвью. Помимо солдатского Георгиевского креста и Георгиевского оружия к концу войны в его послужном списке значились следующие ордена: Святого равноапостольного князя Владимира IV, III и II степеней, Святой Анны III, II и I степеней, Святого Станислава III, II и I степеней, шесть иностранных орденов от союзников России по Антанте.
В июле 1917 года генерал-майор Африкан Петрович Богаевский вступает в командование 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, сумев в условиях разложения Русского фронта удержать в ней на должной высоте воинскую дисциплину и организованность. Таких армейских соединений, сражавшихся на фронте, к осени того года осталось в рядах русской армии немного. После «корниловского выступления» Богаевский получает должность заместителя начальника штаба 4-го кавалерийского корпуса.
В период демобилизации Русской армии, оставив 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию в Киеве, Богаевский выехал на Дон. Добравшись до станицы Луганской, он был арестован Красногвардейским отрядом, но чудом избежав расстрела, в декабре 1917 года прибыл в Новочеркасск.
Явившись к атаману Войска Донского генералу от кавалерии Алексею Максимовичу Каледину, он сразу становится одним из его ближайших помощников и, уже 5 января 1918 года ему поручается командование калединскими войсками в районе города Ростова-на-Дону. Приняв командование, генерал Богаевский сумел сразу же наладить сотрудничество с добровольцами Алексеевской организации в противостоянии Красной гвардии и провел в Ростовском районе ряд успешных боев, но сдержать натиск превосходящих сил противника не смог.
28 января 1918 года отряды красногвардейцев заняли Таганрог и начали наступление на Ростов-на-Дону. Сопротивление добровольцев и казаков на подступах к Новочеркасску и Ростову-на-Дону было окончательно сломлено. Малочисленные отряды Добровольческой армии уже не могли сдерживать наступление частей Красной гвардии, и 28 января генерал Корнилов известил атамана Каледина, что добровольцы уходят на Кубань.
Решение генералов Михаила Васильевича Алексеева и Лавра Георгиевича Корнилова увести Добровольческую армию на Кубань лишило атамана Войска Донского Алексея Максимовича Каледина последней надежды. Потеряв поддержку казаков-фронтовиков и не видя возможности остановить отряды Красной гвардии, он 29 января сложил с себя полномочия войскового атамана, и как гласит официальная версия, застрелился. Мобилизованные же казаки стали расходиться по домам, чему генерал-майор Богаевский воспротивиться не смог.
Африкану Петровичу Богаевскому ничего не остается, как вступить в ряды Добровольческой армии, и уйти с нею с Дона на Кубань в Первый («Ледяной») поход. Сам поход начался 9 февраля 1918 года, когда Добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и остановилась в станице Ольгинской. Здесь армия была реорганизована в три пехотных полка: Сводно-Офицерский, Ударный Корниловский и Партизанский; в ее состав также входили юнкерский батальон, один артиллерийский – 10 орудий и два кавалерийских дивизиона. Командовать Партизанским полком, состоявшим в своем большинстве из донских казачьих офицеров-фронтовиков, было поручено генерал-майору Африкану Петровичу Богаевскому. Об этом периоде свой жизни он впоследствии оставит мемуары: «Ледяной поход. Воспоминания, 1918 год».
11 февраля 1918 года Добровольческая армия двинулась на Екатеринодар в обход Кубанской степи. Войска прошли через станицы Хомутовская, Кагальницкая и Егорлыкская, вступили в пределы Ставропольской губернии в районе селения Лежанка и вновь вошли в Кубанскую область, пересекли железнодорожную ветку Ростов-Тихорецкая, спустились к станице Усть-Лабинской, где форсировали Кубань.
Войска постоянно находились в боевом контакте с превосходящими по численности частями Красной армии, численность которых постоянно росла, в то время как добровольцев становилось с каждым днем все меньше и меньше. Однако победы неизменно оставались за ними. Вот как описывал впоследствии тактику добровольцев непосредственный участник похода Александр Рудольфович Трушнович: «Малочисленность и невозможность отступления, которое было бы равносильно смерти, выработали у добровольцев свою собственную тактику. В ее основу входило убеждение, что при численном превосходстве противника и скудности собственных боеприпасов необходимо наступать и только наступать. Эта, неоспоримая при маневренной войне, истина вошла в плоть и кровь добровольцев Белой армии. Они всегда наступали. Кроме того, в их тактику всегда входил удар по флангам противника. Бой начинался лобовой атакой одной или двух пехотных единиц. Пехота наступала редкой цепью, время от времени залегая, чтобы дать возможность поработать пулеметам. Охватить весь противника было невозможно, ибо тогда интервалы между бойцами доходили бы до пятидесяти, а то и ста шагов. В одном или двух местах собирался «кулак», чтобы протаранить фронт. Добровольческая артиллерия била только по важным целям, тратя на поддержку пехоты несколько снарядов в исключительных случаях. Когда же пехота поднималась, чтобы выбить противника, то остановки уже быть не могло. В каком бы численном превосходстве враг ни находился, он никогда не выдерживал натиска первопоходников».
Ко всему прочему, поход проходил в тяжелых погодных условиях, за что впоследствии получил название «Ледяного».
Занятие Красноармейскими частями Екатеринодара 1 марта 1918 года значительно осложнило положение Добровольческой армии, теперь добровольцы вместо ожидаемого отдыха должны были попытаться взять город штурмом. 17 марта у станицы Новодмитриевской соединилась Добровольческая амия генерала Лавра Георгиевича Корнилова и Кубанская генерала Виктора Леонидовича Покровского. Численность объединенной Добровольческой армии возросло до 6000 штыков и сабель, из которых были сформированы три бригады; количество орудий увеличилось вдвое.
После переформирования Добровольческой армии генерал-майор Африкан Петрович Богаевский стал командиром ее 2-й бригады. Бригада состояла из двух полков – Корниловского ударного и Партизанского, а также из 2-й артиллерийской батареи.
27 марта 1918 года добровольцы неожиданно для Красной армии переправились через реку Кубань у станицы Елизаветинской в нескольких километрах к западу от Екатеринодара. Не произведя необходимой разведки, генерал Лавр Георгиевич Корнилов начал штурм города, который защищала двадцатитысячная Юго-Восточная армия красных под командованием Ивана Лукича Сорокина и Алексея Ивановича Автономова. Все отчаянные попытки белых были отбиты. Их потери составили около четырехсот убитых и полутора тысяч раненых. 31 марта во время артиллерийского обстрела погиб Корнилов. Сменивший его на посту командующего генерал Антон Иванович Деникин принял единственно возможное решение об отступлении. Двинув армию на север через станицы Медведовская, Дядьковская и Бекетовская, он сумел вывести ее из-под прямых ударов противника. Пройдя станицу Бейсугскую, добровольцы повернули на восток, добрались до Ильинской, пересекли железную дорогу Царицын-Тихорецкая и вышли к 29 апреля на юг Донской области в район станиц Мечетинская, Егорлыкская и Гуляй-Борисовка, где и закончился этот поход.
На самом Дону, к этому времени против политики большевиков, и насаждавшиеся Советы стало подниматься донское казачество. Для добровольцев, в которых постепенно стала угасать вера в успех начатого Белого дела, эта весть влила новую надежду в успех начатой борьбы. Генерал Богаевский на одном из заседаний Большого войскового круга скажет: «Я никогда не забуду того счастливого момента, когда семнадцать казаков Егорлыцкой станицы принесли весть, что казаки-донцы поднялись».
После того как 3 мая 1918 года Кругом спасения Дона на территории Области Войска Донского провозглашено было создание независимого государства Всевеликого Войска Донского во главе с атаманом Петром Николаевичем Красновым, авторитетный среди казаков генерал Богаевский стал председателем Донского правительства. Официально его новая должность называлась так: управляющий Отделом иностранных дел и председатель Совета управляющих отделов. При этом Африкан Петрович продолжал оставаться сторонником «ориентации идей Добровольческой армии». То есть при атамане Краснове - яром стороннике идеологии сепаратизма и исповедовавшем «прогерманскую ориентацию», генерал Богаевский открыто выступал за организационное единение всех сил выступающих за Белое дело на Юге России.
На посту председатель Совета управляющих отделов генерал Богаевский занимался вопросами не только гражданского управления Всевеликого Войска Донского, но и обеспечением всем необходимым формирующейся Донской армии. 28 августа 1918 года войсковой круг Всевеликого Войска Донского присвоил Африкану Петровичу Богаевскому чин генерал-лейтенанта Генерального штаба.
Неудачи Донской армии на фронте вынудили атамана Петра Николаевича Краснова подписать соглашение с Добровольческой армией о совместной борьбе и образовании Вооруженных сил Юга России с непосредственным подчинением генерал-лейтенанту Антону Ивановичу Деникину. Вскоре генерал Краснов, обвиненный своими политическими противниками в военных неудачах, подал в отставку.
Сразу же после отставки в начале февраля 1919 года атамана Краснова председатель правительства генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский был выдвинут на атаманский пост представителями от Хоперского, Донецкого, 1-го Донского, 2-го Донского, Усть-Медведицкого, Сальского и Верхнедонского округов. Черкасский, Таганрогский и Ростовский округа выдвинули на атаманскую должность генералов Петра Николаевича Краснова и Петра Харитоновича Попова, хотя и не возражали против кандидатуры генерала Богаевского.
Герой Степного похода генерал Петр Харитонович Попов снял свою кандидатуру, и претендентов осталось двое. Войсковой Круг большинством голосов избрал генерала Богаевского.
«Избрание генерал-лейтенанта Африкана Петровича Богаевского на должность Донского атамана было встречено членами Круга бурными аплодисментами», - записано в «Журнале заседаний Войскового Круга Всевеликого Войска Донского». Председатель круга Василий Акимович Харламов предложил донести результаты голосования до сведения генерала Богаевского и просить его прибыть на Круг для вручения ему атаманского пернача.
Когда Африкан Петрович Богаевский прибыл в здание, где заседал Круг, его председатель Харламов, вручая атаманский пернач, сказал: «Позвольте Вам, Африкан Петрович, заявить, что волей Войскового Круга Вы избраны на должность донского атамана. От имени Круга позвольте вручить Вам пернач. Мы убеждены, что Вы твердо будете держать его в своих руках, будете охранять и оберегать честь Всевеликого Войска Донского. Мы убеждены, что в Вашем лице донское казачество в трудную для него годину найдет верного хранителя его традиций славного рыцарства, стойкого защитника права и вольности казачьей, что Вы в своей работе будете руководствоваться исключительно благом государства, что управление Ваше, основанное на праве, справедливости и законе, должно быть твердым, грозным для врагов закона и порядка. ---Поздравляю Вас с избранием в Атаманы».
Приняв атаманский пернач, Африкан Петрович Богаевский в ответной речи сказал: «С чувством глубокого волнения и искреннего благоговения принимаю я этот пернач. Он стар, около двухсот лет много атаманских рук касалось его, был он и в царских руках около полустолетия, и, наконец, вот уже два года он переходит из рук в руки к выборным атаманам властью народной, властью войска Донского. Тяжел этот пернач… Верьте мне, что все то, что зависит от меня, все, что в пределах моих нравственных и физических сил, я все сделаю, чтобы пернач был в достойных руках и чтобы вы не раскаивались, что вручили его мне».
10 февраля 1919 года в Новочеркасском кафедральном соборе Вознесения Христова были отслужены литургия и молебствие, по окончании которых атаман Богаевский перед Святым крестом и Евангелием, под войсковыми знаменами был приведен к присяге на верность войску Донскому.

1. Богаевский Африкан Петрович с орденом Святого Владимира 3 степени с мечами.
2. Художник Сергей Гавриляченко. «Постриги». 2000 г.